
Что такое государственная итоговая аттестация (ГИА)
Выпускные экзамены — важный рубеж в жизни школьников. Аттестации боятся, заранее готовятся и возлагают на нее надежды как на трамплин в успешное будущее. Чего ждать от главного школьного испытания — ГИА — и что это такое? Рассказываем в статье.
ГИА — это государственная итоговая аттестация. Обязательные экзамены, которые по закону сдает каждый старшеклассник. К ним относятся ОГЭ и ЕГЭ.
Академические испытания стандартны и основаны на школьной программе — это уравнивает возможности выпускников. Исключение — последние усложненные задания в тесте, но их решают по желанию.
В чем разница между ГИА, ОГЭ и ЕГЭ
Все аббревиатуры означают финальные экзамены:
- ОГЭ — основной государственный экзамен, который сдают после 9-го класса. Он подтверждает аттестат об основном общем образовании и позволяет поступить в колледж, техникум и училище.
- ЕГЭ — единый госэкзамен. Сдают после 11-го. Баллы влияют на зачисление в вуз.
- ГИА — общий термин для ОГЭ, ЕГЭ и .
Основная цель итоговой аттестации — подтвердить, что ученик освоил базовую программу в школе. Даже если он плохо напишет тест, пересдать ОГЭ и ЕГЭ можно. Поэтому не нужно бояться, главное — добросовестно готовиться.
Опубликовали расписание ЕГЭ и ОГЭ в 2026 году: школьникам пора готовиться к экзаменам
Читать статьюОсновной государственный экзамен (ОГЭ)
Обязательное испытание для девятиклассников, оценки за которое влияют на получение аттестата, поступление в или переход в профильный 10-й класс.
После 9-го сдают четыре госэкзамена:
- два обязательных — русский язык и математика;
- два на выбор — из списка утвержденных дисциплин.
Согласно порядку проведения ГИА, школьники могут выбрать физику, химию, биологию, историю, обществознание, литературу, географию, информатику и иностранный язык.
В 2025 году девятиклассники из Москвы, Петербурга и Липецкой области сдавали только два предмета вместо четырех. В 2026-м опыт решили повторить и сократить число ОГЭ еще в нескольких регионах.
Как проходит экзамен
Ученики пишут финальные тесты в своих родных школах. На экзамен отводят от 2 до 3,5 часов. Использовать телефоны и шпаргалки запрещено — могут аннулировать работу.
Единый государственный экзамен (ЕГЭ)
Это одновременно выпускной экзамен в школе и вступительный в вуз. Конкурсный отбор проходит по баллам ЕГЭ.
Одиннадцатиклассники сдают:
- два обязательных предмета — русский и математику (базовую или профильную);
- и до трех дисциплин на выбор, зависит от требований вуза.
Выпускник может выбрать физику, химию, биологию, историю, обществознание, литературу, географию, информатику и иностранный язык.
Сдать итоговую аттестацию можно и после 10-го класса, если ученик уверен в своих знаниях.
Александра К., десятиклассница
Я учусь в 10-м лингвистическом классе. Мои профили — литература и английский, поэтому я решила сдавать ЕГЭ по базовой математике досрочно. Это даст мне несколько преимуществ:
- в 11-м классе в моем расписании не будет уроков по математике. Вместо них я смогу взять дополнительные часы профильных предметов;
- я освобожу внеурочное время для подготовки к ЕГЭ по литературе и английскому, так как не буду тратить его на математику.
Я разговаривала с выпускниками нашей школы, которые поступали так же в прошлом и позапрошлом году. Они подтвердили, что досрочное ЕГЭ по непрофильным урокам им помогло и морально разгрузило в 11-м классе.
В этом году почти все мои одноклассники сдают математику досрочно. А некоторые и иностранный.
Как проходит экзамен
ЕГЭ проводят в специально оборудованных пунктах — заранее выбранных школах. В здании устанавливают видеонаблюдение, на входе ставят охранную рамку.
В день экзамена школу закрывают. Внутрь пускают по паспортам — учеников, которые есть в списках на допуск к экзамену.
Итоговое испытание идет до четырех часов. Школьникам нельзя доставать телефоны и справочные материалы.
Государственный выпускной экзамен (ГВЭ)
Сдают особые категории учащихся:
- дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ);
- воспитанники спецучреждений (например, учебно-воспитательных колоний);
- старшеклассники, пропустившие много уроков из-за болезни.
Чтобы сдавать ГВЭ вместо ОГЭ и ЕГЭ, нужно получить разрешение. Для этого до начала марта представители ребенка подают в школу заявление и заключение медицинской комиссии. После чего получают разрешение на сдачу упрощенного госэкзамена.
Ваш ребенок — старшеклассник, и мысли о ЕГЭ и скором поступлении не выходят из головы? Кредит на обучение от Совкомбанка поможет поступить в вуз мечты. Пока старшеклассник готовится к экзаменам, рассчитайте сумму на онлайн-калькуляторе. Когда придет время, оформите деньги за пять минут.
Воспользуйтесь образовательным кредитом от Совкомбанка. Выгодные условия займа до 5 млн рублей помогут подобрать тариф для максимально комфортной учебы без большой нагрузки на бюджет.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Кредиты» на сайте банка sovcombank.ru
Советы выпускников
Экзамены — лишь одна из проверок «взрослой жизни». Не тратьте силы на переживания, а продумайте стратегию по успешной подготовке.
Как человек, который недавно сдал ЕГЭ, а теперь работает наставником старшеклассников, я уверена: самое главное в подготовке — правильный настрой.
Что делала я:
- Пару раз в день повторяла скрипты по пройденным темам. Выбирала по две-три, перечитывала конспекты и повторяла вслух.
- Рассказывала материал другу, как будто говорила с репетитором. Когда пытаешься объяснить тему другому человеку, легче запоминаешь.
- Соблюдала дисциплину. Распределяла задачи на неделю, чтобы идти в комфортном темпе. Ежедневно уделяла пару часов на занятия. Нельзя отдыхать 5–10 дней, а потом на выходных выгребать кипу долгов и безвылазно работать за компьютером. Это неэффективно и ведет к выгоранию.
Можно много заниматься, но постоянно говорить себе: «Это сложно, нудно, тяжело, я не справлюсь». И вы действительно не справитесь! А можно сказать: «Все не так уж сложно, я способный, у меня получится.
Поймите, вы не первый ученик, сдающий ЕГЭ, и далеко не последний. Огромное количество школьников сдали экзамены на очень высокие баллы, а значит, это возможно. Просто поставьте себе цель и идите к ней.
Начните готовиться заранее. Оптимально — за год. Составьте план занятий и выделите больше времени на сложные темы.
Пользуйтесь официальными ресурсами, например заданиями из открытого банка ФИПИ и демоверсией тестов текущего года.
Практикуйтесь регулярно. На неделе повторяйте материал, в выходные решайте варианты. Анализируйте ошибки и прорабатывайте их.
Учитесь правильно оформлять работу и внимательно читать задание. Большинство ошибок на ГИА связаны с этим, а не с отсутствием знаний.
Чередуйте формы обучения. Читайте учебники, смотрите видеоуроки, занимайтесь с репетитором или в специальной онлайн-школе, если есть возможность.
И, конечно, сохраняйте спокойствие. Грамотное планирование и регулярные занятия помогут успешно сдать любые экзамены!
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Научу искать выгодные решения, грамотно планировать бюджет и тратить в удовольствие.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу
