Баннер
Путешествия

Куда поехать в сентябре на море

Лейсан Латыйпова
/ 21 августа 2023 13:00
20 мин.
Текст изменился / 4 сентября 2023

Кто-то переживает, что близится середина августа и лето подходит к концу, а кто-то покупает билет и спешит навстречу солнцу, соленым морским брызгам и новым впечатлениям. Расскажем, как ухватить лето за хвост и куда полететь на море в сентябре.

отпуск на море
В сентябре жара не так утомляет: самое время для длительных прогулок по морскому побережью

Преимущества отдыха в бархатный сезон

Отдых на море осенью имеет свои преимущества: 

  • Погода мягче и приятнее. Недаром первую половину осени назвали бархатным сезоном. Прогретое за три месяца море по-прежнему ласковое и теплое, но нет изнуряющего солнцепека. 
  • Меньше людей. Большинство старается отдохнуть летом. В сентябре школьники и студенты начинают учебный год, поэтому поток туристов на курортах уменьшается. А это означает свободные пляжи, отсутствие лишней суеты и очередей.
  • Цены ниже, потому что меньше спрос.

Начнем с российских курортов.

Факт дня
Россия — единственная страна, которая чеканила платиновые монеты для регулярного обращения. Платину ценили за то, что она не плавится во время пожаров.

Краснодарский край

Куда поехать на море в сентябре? Самое простое и верное решение — родной Краснодарский край. В сентябре еще 25°C, но вечерами температура может опускаться до 1416°C, море прогревается до 2325°C. Лучше ехать в южные поселки: Дагомыс, Адлер, Мацесту, Вардане или в город Сочи. В Анапе уже чуть прохладнее — 23°C днем и 1215°C ночью.

Но в конце месяца часть отелей уже закрывается, а некоторые туристические объекты сокращают рабочее время.

Хотите насладиться свежим воздухом тисо-самшитовых рощ? Отправляйтесь на конную прогулку по заповедной Кудепсте. Можете полюбоваться скалами, отправившись в плавание по каньону реки Хоста. 

Посетить ущелье Ахцу, напиться минеральной воды из источника Чвижепсе, увидеть самый длинный в Европе подвесной мост, сделать фотографии на фоне белых Корабельных скал, прогуляться по курорту «Роза Хутор», полюбоваться озером Рица, Гегским водопадом и другими красотами Абхазии — в Сочи сотни способов набраться новых впечатлений и хорошо провести время. 

Мой «маст хэв» на следующую поездку — памятники героям фильма «Бриллиантовая рука» и запорожцам, пишущим письмо турецкому султану, створный маяк в Геленджике, скала Киселева рядом с Туапсе, санаторий Орджоникидзе в Сочи, скала Орлиная полка недалеко от поселка Мезмай.

Вам предложат пешие, конные, автомобильные, морские прогулки по заповедным уголкам края. Экскурсии можно купить в туристических агентствах или у местных гидов. Если у вас есть права, арендуйте машину, наметьте самые интересные места и отправляйтесь в путешествие.

Тур на квадроциклах по заповедным местам Сочи стоит 3999 рублей, сплав по реке Мзымта — 2300 рублей, поездка из Адлера в Абхазию обойдется в 2300 рублей, а полет на параплане над Сочи — в 8500 рублей.

Голодным никто из Краснодарского края не уедет. Фишкой многих ресторанов считается свежевыловленная рыба — кефаль и ее разновидности: лобан и пеленгас. Также вам предложат еще один деликатес — хамсу и барабулю. 

Рыбу жарят или запекают в панировке — получается вкусная хрустящая закуска. Если вам предложат галаган, знайте, что это сушеная и прессованная икра кефалевых рыб. 

Попробуйте кубанский борщ в сочетании с соленым салом, квасом или узваром, шашлык с аутентичной кавказской аджикой, ткемали или сацебели, устройте сырный тур и насладитесь вкусом чечила, чанаха, сулугуни, халлуми, монтазио — очень скоро сложные названия превратятся в незабываемые вкусовые ощущения.

Я два раза была в Адлере, поэтому могу честно рассказать о блюдах этого города.

Вкусно и недорого поесть можно в ресторане «Пармезан» на Карла Маркса, 23. Пицца «Кватро Формаджи» стоит 780 рублей, ризотто с креветками и кальмаром 1090 рублей, лосось Татаки с манго и сырным кремом —  1090 рублей.

В ресторане «Мангал ракушка» на улице Бестужева, 1/1 можно попробовать раков (3200 рублей за кг), жареную барабулю в фирменном маринаде (690 рублей), виноградных улиток по-бургундски (590 рублей), рапанов в соусе Том ям (590 рублей), лангустинов с гребешком (999 рублей) и другие деликатесы по приемлемым ценам.

морепродукты
В ресторанах Сочи вы сможете насладиться морскими деликатесами

Кондитерская «Ваниль» на Садовой, 5 славится десертами и вкусным кофе.

Хотите совместить гастротур с новыми впечатлениями? Отправляйтесь в экокомплекс «Ферма Экзархо». Вы сможете полюбоваться живописными видами на воздушном шаре, попробовать интересные блюда в фермерском ресторане, устроить конную прогулку и «сельскую» фотосессию.

Порой так хочется в отпуск, но не хватает денег? Я всегда много путешествовала, но обстоятельства сложились так, что в последнее время пришлось сидеть дома. В основном это было связано с финансами. 

Тогда я поняла, что лучше бы экономила в других вопросах или поехала отдыхать в кредит. Путешествия помогают полностью обновиться, дают силы работать дальше, спасают от выгорания и плохого настроения.

Не думайте о финансах. Возьмите кредит на отдых в Совкомбанке под смешной процент.

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Дагестан

Одно из самых модных направлений последних лет. Есть множество причин увидеть Дагестан своими глазами: среди них сочетание фантастических гор и побережья Каспия, уютные поселения, напоминающие итальянские деревушки, самобытная культура, вкусная еда и кавказское гостеприимство.

Здесь найдут себя поклонники старины и культурных достопримечательностей, любители горных трекингов и мечтающие «тюленить» на пляже, поклонники здорового питания и желающие поесть, не считая калорий.

В сентябре в Махачкале тепло, а временами жарко. В этом году синоптики обещают от 21 до 28°С днем и от 17 до 23°С ночью. Море прогревается от 18 до 28°С. В последние годы в начале сентября температура составляет 2425°С, в конце около 21°С.

В Дагестане скучно точно не будет. А еще за один приезд не обойти все местные красоты и достопримечательности. 

Прогулка по Сулакскому каньону, обед на форелевом хозяйстве и подъем на бархан Сарыкум стоят от 3500 рублей.

Однодневная экскурсия в города Грозный, Шали и Аргун обойдется в 3000 рублей.

Посмотреть на Хучнинский водопад, древнюю крепость и экраноплан «Лунь» стоит 3000 рублей.

Пройтись по Карадахской теснине, Ирганайскому водохранилищу, увидеть озеро Мочох, самый высокий водопад Тобот, насладиться Дербентом мягкой южной ночью, побывать в ауле-призраке Гамсутль, пещере Нохъо, заброшенных селах Герга и Мугри — это лишь часть того, что вы сможете сделать в Дагестане.

Что попробовать в Дагестане?

Бывалые туристы отмечают люля-кебаб, лагман, шашлык из баранины, абрикосовую кашу и чай по-калмыцки, когда в кипящее молоко добавляют специальную заварку, а потом туда же кидают соль, перец и сливочное масло. Я бы не решилась попробовать, но рецепт любопытный! 

Также Дагестан отличается вкуснейшим кофе и десертами. Мечтаю попробовать ботлихский пирог с грецкими орехами и сушеными абрикосами. 

Ходят слухи, что самые вкусные сырники делают в кофейне «1930» на улице Ермошкина, 11/13. Нежнейшее тирамису готовят в кафе «Бабушка Гата» на Асиятилова, 32, эклеры лучше всего получаются в Cake room на Асиятилова, 25. 

А вот за классическим пирожным  «Картошка» лучше всего ехать в Каспийск в кафе «Сладости и радости» на Ленина, 54. Заодно можете попробовать тарталетки с ягодами и тыквой.

Если хотите плотно поесть, обратите внимание на рестораны «Пиросмани», «Лиса и Ягненок», «Павлония», «Казан-Мангал», «В горах».

Цены вполне приемлемые. В кофейне «1930» эклер стоит 150 рублей, круасэндвич с семгой — 299 рублей, капучино — 199 рублей.

В ресторане «Пиросмани» счет составит от 700 до 2000 рублей. Хачапури по-аджарски стоит 325 рублей, а чашушули из судака 725 рублей.

Абхазия

Абхазия — еще одно бюджетное направление, которое удивит красивой природой и вкусной едой. В сентябре температура составляет около 23°С днем и 1516°С ночью, море прогревается до 24°С. 

Теплее всего в Сухуме (23°С), Очамчире (2324°С), Кындыге (23°С), в Гаграх, Новом Афоне, Пицунде и Гудауте (22°С). А в Багрипше, Цандрипше и Холодной Речке всего 18°С.

Отличная погода, чтобы осмотреть все достопримечательности. А их в Абхазии много. Новоафонская пещера расположилась в глубине Иверской горы. Пещерные озера, сталактитовые замки, удивительные гроты привлекают множество туристов. Самые красивые залы пещеры — имени Гиви Смыр, «Анакопия», Геликтитовый грот и Кораллитовая галерея.

Сухумский ботанический сад удивит трехсотлетней кавказской липой, диаметр которой составляет три метра, и старейшей секвойей. Рядом с ботаническим садом располагается обезьяний питомник. 

Абхазия — земля водопадов: Новоафонский, Гегский, Девичьи и Мужские слезы (два разных водопада, по легенде оба исполняют желания), Птичий, Шакуранский, Молочный. 

Озеро Рица — стоит во главе списка всех туристов.

Цены разные. Групповая экскурсия из Пицунды до Рицы обойдется всего лишь в 800 рублей, из Гагры — 1400 рублей, заодно можно посмотреть Новый Афон. Частные экскурсии стоят в разы дороже. 

Аналогичная прогулка с гидом в компании одного–четырех человек обойдется в 10 000 рублей независимо от количества участников. Прокатиться до озера Рица на кабриолете стоит 12 000 рублей. Увидеть город-призрак и заброшенные здания можно за 16 200 рублей

Цена за десятичасовую экскурсию с гидом, который повезет вас на машине по красивым и одновременно жутким уголкам Абхазии и расскажет много интересных фактов, кусается. Но можно собрать компанию до четырех человек и разделить траты. Или же отправиться в путешествие самим. 

Организаторы восхождения на гору Мамзышху обещают альпийские луга и головокружительные виды с трех смотровых площадок высотой 300, 900 и 1460 метров над уровнем моря. Групповая экскурсия до 16 человек стоит 2500 рублей.

Я обожаю вкусно поесть, поэтому перед поездкой читаю о национальных блюдах.

Мамалыга — круто сваренная каша из кукурузной муки, которую едят руками. Кстати, вкус различается в зависимости от региона, так как готовят ее по разным рецептам.

Ачапа — аналог грузинского пхали. Блюдо в виде лепешки или шариков с добавлением грецкого ореха, овощей, специй, кинзы. Есть даже ачапа из молодых побегов ежевики.

Акут — соус из фасоли с аджикой и приправами.

Копченое мясо хорошо сочетается с асысбал — соусом из алычи с приправами. Абхазы придумали делать шашлык из копченого мяса. Говорят, очень вкусно.

Акудрца — суп из фасоли, лука, чеснока, зелени, кукурузной муки и аджики. Абхазы едят его с лавашом или курдючным салом.

Аджапсандал — рататуй на открытом огне.

Абаклажанчапа — фаршированные орехами баклажаны.

На десерт можете попробовать вяленую хурму или ахалуа — сладость из пшеничной муки и натурального цветочного меда. Это блюдо обычно украшает поминальные столы абхазов, но сейчас кафе и рестораны начали включать его в меню.

Попробуйте компот из айвы и кизила, фейхоа, ахарцвы — квашеное молоко с чесноком, кинзой и аджикой.

Вы можете взять гастротур по Абхазии, цена составляет примерно 4000 рублей, но многие деликатесы пройдут мимо вас. Лучше всего заглядывать в рестораны и аутентичные кафе и не бояться пробовать новое.

Карта «Халва» поможет покупать туры по России и за рубежом в беспроцентную рассрочку.

Иногда сборы на море требуют больших вложений: чемодан, одежда, купальные принадлежности для всей семьи могут встать в круглую сумму.

Карта «Халва» позволит сосредоточиться на будущем отдыхе и не думать о финансах. Сотни магазинов-партнеров дадут рассрочку на покупку товаров, а внушительный кешбек сделает шопинг еще приятнее.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Турция

Незабвенная классика, которая хороша в любое время года, а в особенности осенью. В сентябре в Турции не просто тепло, а жарко. Воздух днем прогревается до 2731°С, а море до 2528°С. 

Идеальное время для туристического и пляжного отдыха.

В 2022 году 531 пляж заслужил почетный Голубой флаг. Это международная награда, которую вручают с 1987 года пляжам с самой чистой водой. 

Здесь можно увидеть редких черепашек лоххергедов на пляже Каретта в Фетхие или Диком пляже в Белеке, заняться снорклингом и параглайдингом в Голубой лагуне, отправиться в Долину бабочек, отдохнуть от суеты и поплавать в небольших бухточках на побережье древнего города Фазелис.

Где лучше отдыхать в Турции в сентябре? Мы собрали для вас список самых красивых пляжей.

Прохлада позволит вдоволь налюбоваться природными и культурными достопримечательностями страны. 

А их в Турции очень много.

Любителям пещер и подземных гротов нельзя пройти мимо пещер Дамлаташ в Алании и Дим на склоне горы Цебел Рейс. В первом случае вы попадете в сказочное царство с причудливыми сталактитами и сталагмитами, которые  появились задолго до нашей эры.

В пещере Дим услышите изумительную игру флейтиста и сможете выбраться на смотровую площадку, откуда открывается панорама на Таврские горы.

В пещере Зейтин Таш, возраст которой достигает 14 млн лет, недалеко от Белека вы увидите полуметровые сталактиты, напоминающие сосульки. Они густым лесом свисают с потолка. В сочетании с природными карстовыми образованиями, которые напоминают ажурное плетение, это создает совершенно особую атмосферу.

Подземный город Деринкую в Каппадокии состоит из вырубленных в туфе пещер, соединенных подземными переходами. Вы увидите жилые комнаты, кухни, винные погреба, храмы, часовни. По подсчетам ученых, их возраст достигает 27 веков.

Хотите прикоснуться к легенде?

Античный город Олимпос в 25 км от Кемера предположительно основали в III веке до н. э. Экскурсовод покажет ликийские гробницы и саркофаги, руины амфитеатра, храма, мастерских, участка водопровода и расскажет много интересных фактов о культуре и истории тех времен.

В древнем городе Эфесе вы сможете увидеть одно из семи чудес света — храм Артемиды.

Руины храма Диониса, Тихе и Фортуны, огромного театра, где проводились бои гладиаторов, находятся в древнем города Сиде.

Копия троянского коня встретит вас в древнем городе Троя, который входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь вы почувствуете себя героем знаменитой поэмы Гомера «Илиада»

Ликийские гробницы, Арочные ворота в Сиде, монастырь Панагия Сумела в меловой скале Трабзона, где до 1923 года хранилась икона Богородицы «Панагия Сумела», написанная по преданиям самим апостолом Лукой, — богатейшая история Турции впечатлит даже опытных туристов.

Что поесть в Турции? 

Если вы взяли турецкий «олл инклюзив», места для другой еды попросту не останется. В отелях национальные турецкие блюда сочетаются с европейской кухней. 

Широко представлены местные сладости: кадаиф (тонкие полоски теста с медом и грецкими орехами, миндалем и шербетом), джезерье (турецкая пастила), кюнефе (тесто, в которое кладут тертый козий сыр, подают со сладким сиропом или медом), кабак татлысы (десерт из айвы, тыквы и сладкого сиропа). 

Часть турецких блюд можно попробовать только в аутентичных кафе. Например, кокореч — субпродукты, завернутые в бараньи кишки и обжаренные на вертеле. Подают вместе с булкой. Пияз — салат из фасоли и яиц с зеленью, тахиной, оливками, луком.

Кипр

В сентябре температура на Кипре варьируется от 24°С в горах и до 31С° в центральной части острова. Море остается в пределах 27°С. 

На Кипр едут за чистейшими пляжами, вкусной едой и богатой историей. 

пляжи кипра
Кипр славится лазурным морем и красивыми пляжами

Пять лет назад мы были в Протарасе в начале июня — Средиземное море показалось еще холодным. Друзья ездили в июле и изнывали от жары. Сентябрь — лучшее время, чтобы насладиться и морем, и экскурсиями. 

57 пляжей удостоились знаменитого Голубого флага. Лучшими считаются:

  • Nissi Beach — молодежный тусовочный пляж с множеством водных активностей и ресторанчиками;
  • Fig Tree Bay — спокойное место с приятным золотистым песком, чистейшей водой и пологим входом в воду;
  • Lara Bay — здесь находится питомник черепах;
  • Konnos Bay — отсюда можно полюбоваться изумрудными холмами Национального парка;
  • Kourion — сюда приходят за красивыми пейзажами и тысячелетними историческими объектами. Еще это место облюбовали любители серфинга.

Съездите в древний город Пафос и полюбуйтесь фресками XV века в церкви Святой Параскевы, побывайте в большом некрополе «Царские гробницы», посмотрите на уникальную древнюю мозаику в археологическом центре Kato Pafos.

Можете прокатиться по узкому серпантину по дороге к монастырю Киккос, полюбоваться миром с вершины горы и посмотреть на Киккскую икону Божьей матери, которую, по преданиям, написал апостол Лука. 

В Ларнаке находится центр керамики — старый турецкий квартал Skala. 

Венецианский монастырь XVI века и музей подводных скульптур Musan расположились в Айя-Напе.

Любители походов могут пройтись по заповедной территории горного хребта Троодос, увидеть подводные пещеры мыса Каво Греко, прогуляться по тропам Афродиты и Адониса, понаблюдать за птицами на тропе Смигис на полуострове Акамас.

Что попробовать на Кипре?

Мясное или рыбное мезе — большое блюдо с закусками. Рыбный вариант часто включает кальмаров, крабов, мидий, осьминогов. 

Мясное клефтико или стифадо (тушеное мясо), шефталью (жареное на гриле мясо), колбасу и закуски с хлебом, например, хумус, жареный халуми.

Мусаку — запеканку из баклажанов и других овощей, сыра и мяса. Обычно готовится в печи или духовке.

Стифадо — говядину или кролика с пряным соусом, томленным в течение нескольких часов. 

Суп траханас — из пшеницы и прокисшего козьего молока либо йогурта.

Хтаподи красато — осьминога, тушенного в красном вине.

Клефтико из ягненка — томленную  в глиняной печи баранину с овощами и специями. Неотъемлемыми ингредиентами являются тимьян и орегано.

По-прежнему задаетесь вопросом, куда поехать в сентябре? Я собрала топ мест, где отдыхала сама. Кроме Краснодарского края, Дагестана, Абхазии, Турции и Кипра вас ждут Тунис, Египет, Греция, Грузия и еще ряд стран. Каждое место отличается своими погодными условиями, культурными обычаями и национальной кухней.

Куда бы вы ни отправились, не забудьте взять с собой хорошее настроение. А море и солнце уже вас ждут!

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Лейсан Латыйпова
Лейсан Латыйпова
Пишу просто и понятно о важном и сложном.
Баннер