Баннер
Путешествия

Получила визу в Японию: раскладываю по шагам, как это сделать, и отвечаю на самые популярные вопросы

Алина Былинкина
/ 10 мая 21:10
1.2 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 13 мая 2024

Весна 2024 года стала для меня особенной — я наконец исполнила свою мечту и увидела Японию в облаках розовых лепестков сакуры. Правда, перед этим шла большая подготовка: от документов до маршрута. Но обо всем по порядку.

Японская виза
Деньги накопили, отпуск взяли, осталось самое ответственное  — получить визу

Правила въезда в Японию для россиян в 2024 году

Япония сейчас популярна как никогда. В целом все больше людей для туризма выбирают именно Азию.

Одна из главных причин — доступность. Да, отпуск в Стране восходящего солнца — удовольствие не из дешевых. Зато для въезда понадобятся только загран и виза, которую сделать сейчас намного легче, чем тот же шенген.

Обязательно поделюсь в следующих статьях подробностями о том, сколько стоила моя мечта. Спойлер: копить и работать пришлось много! Но если вы не хотите ждать или не уверены, что сможете откладывать деньги, почему бы не полететь в Японию сейчас? Благодаря кредиту на путешествие от Совкомбанка все возможно.

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Как получить визу

Скажу сразу, что шанс одобрения визы практически стопроцентный. Главное — собрать все документы, указанные в перечне, и разложить их в верной последовательности.

Я не обращалась в агентство, лишь четко следовала инструкции на сайте посольства. При этом при мне разворачивали немало людей при подаче документов, но лишь потому, что у них что-то было заполнено не по регламенту, а некоторые и вовсе забывали донести какие-то документы.

Необходимые документы

Ниже указала все документы, которые нужно собрать для подачи на визу. Подавать их в посольстве нужно ровно в том же порядке, как в таблице — не поленитесь и разложите все бумаги заранее.

 

Документ

Требования

1

Заполненная визовая анкета

  • Подготовьте два экземпляра
  • Заполнять нужно на английском или японском языке
  • В каждый экземпляр вклейте фото 33х45мм
  • Дата в конце должна совпадать с датой подачи документов на визу
  • Не оставляйте графы пустыми, пишите «No» или прочерк «-»

2

Загранпаспорт

Подается без обложки

3

Копия российского паспорта

Первые страницы с фотографией, а также регистрация по месту жительства

4

Документ, подтверждающий возможность оплатить поездку

Выписка с банковского счета «о доступном остатке». Заказать ее можно прямо в приложении и распечатать на цветном принтере  — тогда «мокрая» печать из банка не понадобится

5

Программа пребывания

  • Заполнить нужно на английском или японском языке
  • План поездки описывается в свободной форме
  • Важно четко указать дату въезда и выезда из страны, информацию о рейсах, а также контактную информацию обо всех отелях, в которых вы будете жить во время поездки

6

Бронь авиабилетов

Маршрутные листы туда-обратно

7

Оплаченная бронь отелей

Квитанцию об оплате можно распечатать на сайте-агрегаторе, где вы бронировали отель. Важный момент: в списке гостей должны быть фамилии всех, кто подается с вами на визу

8

Письмо на мультивизу (по желанию)

Если вы хотите получить визу сразу на пять лет — напишите эссе в свободной форме на английском или японском языке. Оно должно объяснять, зачем вам неоднократный въезд в страну. Кто-то пишет о любви к природе, культуре и истории Японии, другие о намерениях в будущем поступить на языковые курсы. Пишите честно и развернуто, чтобы увеличить свои шансы на успех.

Виза в Японию
Получить японскую визу не так сложно, как кажется на первый взгляд

Важные нюансы:

  1. Предоставить нужно все указанные документы в обязательном порядке, иначе заявление не примут. Единственное исключение — письмо на мультивизу, писать его нужно по желанию.
  2. Пишите честно. Если будет выявлено, что информация не соответствует действительности, в визе могут отказать. В такое случае подаваться повторно можно будет только через полгода.
  3. Не соединяйте бумаги скрепками.
  4. Каждый документ, кроме визовой анкеты, подается в одном экземпляре.

Как я подавала заявление и получала визу

Вы собрали документы, разложили все в верном порядке и готовы действовать — дальше дело за малым.

Подать документы на визу можно в японском посольстве в Москве и Санкт-Петербурге. Если живете в одном из городов — вам очень повезло, а если нет — придется воспользоваться службой отправки документов Pony Express или дополнительно потратиться, чтобы приехать лично в посольство. В очереди на подачу документов мне удалось познакомиться с самыми разными людьми. Кто-то из них взял отгул на работе и прилетел из Сочи и Тюмени на пару дней, чтобы подать заявление на визу.  

Я живу в Москве, поэтому рассказываю про опыт личного посещения.

Посольство спряталось по адресу Грохольский переулок, 27 — в пяти минутах ходьбы от метро «Проспект мира». Знала, что перед сезоном цветения сакуры будет особенный ажиотаж — поэтому пришла за полтора часа до открытия. Хоть на улице и стояли хрустящие февральские морозы, путешественников это не напугало, в очереди я была не первая. Зато вошла в десятку.

Чем ближе к открытию, тем больше людей подходило. Когда посольство открыло двери, на улице стояло больше сотни человек. Тогда я даже обрадовалась, что пришла рано, ведь в само помещение пускали небольшими группками. Тем, кто пришел к открытию, пришлось стоять несколько часов, прежде чем они смогли зайти.

Как только подойдет ваша очередь, дела пойдут быстрее. В помещении необходимо взять талончик на входе и дождаться, пока назовут ваш номер. Если документы собраны по списку, их быстро примут и дадут вам бумагу для получения визы. Если же какого-то документа не хватает или что-то заполнено неверно, вас развернут и попросят донести. Визу делают три рабочих дня, включая дату подачи.

На квитанции для получения всегда указывают даты, когда вы можете забрать визу. Обычно, если подаете документы в понедельник, в четверг уже можете забрать свой паспорт с желанной наклейкой.

На получение такого ажиотажа не было. Я пришла ровно к открытию и за пару минут забрала свой паспорт. Все прошло идеально — и тогда я наконец осознала, что «О боже мой! Я лечу в Японию!».

Отвечаю на вопросы

Знаю как никто, что подача на визу — дело волнующее. Сомневаться начинаешь даже в мелочах. Хочу развеять ваши страхи и ответить на вопросы, которые встречаются чаще всего.

За сколько времени до поездки нужно подавать документы на визу?

За три месяца до поездки и ближе. Если, например, вы планируете посетить Японию в ноябре, чтобы увидеть красные клены, то на визу сможете подаваться начиная с августа.

Сколько стоит виза?

Для граждан Российской Федерации виза абсолютно бесплатная.

Какое время подачи документов и выдачи визы?

Время подачи документов на визу: в рабочие дни посольства с 9:30 до 12:00.

Время выдачи виз: в рабочие дни посольства с 14:30 до 17:30.

Посольство работает с понедельника по пятницу, но не принимает в праздничные дни — не только российские, но и японские. Поэтому обязательно проверьте дни работы на сайте, чтобы не приехать зря.

Заполнять анкету нужно на компьютере или от руки?

Как вам удобнее! Принимают в любом виде.

Что делать, если я совершил ошибку при заполнении анкеты?

Ничего страшного. Опечатки и небольшие ошибки можно исправить прямо на месте, просто зачеркнув лишнее ручкой.

Визовая анкета
Даже если анкету вы заполнили на компьютере, ошибку можно зачеркнуть ручкой и вписать верную информацию

Что делать, если я забыл приклеить фото в анкету?

В посольстве есть все необходимое на такие случаи. Вырезать и наклеить фото можно за специальными стойками.

Что писать в анкете, если я самозанятый, ИП, фрилансер или работаю по ГПХ?

Самый простой вариант — написать, что вы freelancer. В таком случае не понадобятся дополнительные документы для подтверждения дохода, кроме выписки с банковского счета. То есть не нужна справка с работы или 2-НДФЛ.

Как заполнять программу пребывания?

На самом деле форма свободная. Здесь стоит следить за логикой повествования и перемещения. То есть вы вряд ли сможете за один день посетить Токио, Киото и Осаку. Расписывайте каждый день подробно, но не слишком — не нужно рассказывать о каждой минуте поездки. Достаточно добавить около пяти активностей. Общие фразы, такие как «прогулка по Сибуе», тоже считаются активностью.

Обязательно ли оплачивать все отели на время поездки?

Да! Просто брони без оплаты не примут и точно развернут вас обратно. Но если в качестве документа, подтверждающего возможность оплатить поездку, вы приложите выписку с иностранной карты, то оплачивать заранее отели не нужно. 

Еще раз: есть карта любого иностранного банка и деньги на ней — нет необходимости заранее платить за отели. Если есть только российская банковская карта — обязательно прикладываем все квитанции об оплате отелей на весь срок поездки.

Сколько денег должно быть на банковской выписке?

Точную сумму никто не скажет, но негласное правило для ориентира — 100 $ на каждый день путешествия. То есть если вы собираетесь провести в Японии 10 дней, то на карте должно лежать около 90 000 рублей.

Какая дата должна быть у банковской выписки?

Не обязательно делать выписку прямо в день подачи документов. Принимают выписки не старше двух-трех недель.

Если я подался на мультивизу, то в случае отказа я не получу визу вовсе?

Нет, при подаче на мультивизу вы ничем не рискуете. Если не получите мульти — то вам точно дадут стандартную на время поездки. Поэтому почему бы не рискнуть и не написать письмо от души — а вдруг получится. Учтите, что в первую поездку мало кто получает визу на пять лет, но и такое случается.

В следующих статьях расскажу подробно о том, как я готовилась к поездке, и поделюсь нашим маршрутом. Так что если вы, как и я когда-то, мечтаете вырваться в Японию — оставайтесь на связи!

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.2 тыс.
Алина Былинкина
Алина Былинкина
Если у тебя хорошее настроение, то для полного счастья только денег не хватает. Расскажу, как зарабатывать и грамотно тратить.
Баннер