Баннер
Путешествия

Отдых в Грузии самостоятельно с маршрутами и ценами

Ильвина Хазиева
/ 14 июля 2023 08:00
6.5 тыс.
21 мин.
Текст изменился / 17 июля 2023

Отдых в Грузии есть в вишлисте каждого туриста. В этой статье мы решили добавить конкретики к бесконечным эпитетам о красоте страны и расписали маршруты и цены на дорогу, еду и развлечения.

мцхета арагви кура
В прошлом Мцхета была столицей Грузии. Источник: unsplash.com

Важные вводные

Расскажем об обстановке в стране и расскажем о важных исходных данных, которые пригодятся любому туристу.

Виза

Россиянам она не нужна. В стране можно находиться без визы в течение года. Для въезда понадобятся только загранпаспорт и деньги на путешествие.

Кстати, копить их выгоднее не в свинье-копилке или на обычном банковском счете, а с помощью вклада. С ним ваши накопления не обесцениваются, а приумножаются.

Валюта

В Грузии расплачиваются местной валютой — «лари». Иногда в туристических точках — аэропортах, отелях и т. д. — принимают доллары и евро. Карты российских банков в Грузии не работают.

Курс лари на 12 июля 2023 года: 1 лари = 34,88 рубля. Это в теории, на деле он будет выше на 1-2 рубля.

  • Обменять наличные рубли или доллары на лари можно в обменниках — это проще и быстрее. Необязательно менять деньги в первом попавшемся, лучше сравнить курс в нескольких — он часто отличается даже в пунктах, расположенных поблизости, — и выбрать самый выгодный. Также помните, что в местах скопления туристов курс всегда выше.
  • Можно сделать перевод с карты через сервисы Unistream или «Золотая корона», а затем забрать наличные в банке. Банк Liberty выдает деньги без регистрации. Курс при этом будет выгоднее, чем в обменнике, однако принять вас могут не во всех отделениях. И, скорее всего, придется долго стоять в очереди.

Важно: в последнее время курс только растет. Поэтому обязательно проверяйте информацию перед поездкой.

Бюджет

Цены в Грузии не сильно отличаются от московских. Однако растущий курс влияет на ситуацию не в лучшую сторону.

При расчете бюджета можно ориентироваться на следующие цифры:

  • 300–350 $ в неделю на одного туриста со стандартными запросами в отношении жилья и еды;
  • 500–700 $ в неделю на одного с учетом посещения ресторанов, аренды авто и других развлечений.

Конечно, суммы зависят от желаемого уровня комфорта и личных предпочтений. Если ходить пешком и ездить на общественном транспорте, траты будут одни. А если передвигаться на такси — другие. 

Если вы были в Грузии несколько лет назад, приготовьтесь к значительному росту цен на аренду жилья, продукты в магазинах и еду в ресторанах.

старый город
Вся Грузия выглядит как кадры из кино. Источник: unsplash.com

Язык

Грузины говорят и пишут на грузинском языке. Разобраться в нем с первого раза сложно. Со второго и третьего тоже. Понять, что написано, — тем более. Ведь это один из старейших языков с алфавитом, совершенно непохожим на латиницу или кириллицу.

  • Старшее поколение, как правило, знает русский. Особенно в Тбилиси и Батуми.
  • Молодежь чаще всего свободно изъясняется на английском.

Вы можете выучить несколько базовых фраз на грузинском и использовать их в разговоре. Будьте уверены, этим вы очень порадуете гостеприимных грузин.

Словарик туриста в Грузии

Здравствуйте

Гамарджоба

До свидания

Нахвамдис

Спасибо

Мадлоба

Большое спасибо

Диди мадлоба

Извините

Бодиши

Да

Диах / хо / ки

Нет

Ара

Хорошо

Каргад

В начале диалога вы можете поздороваться на грузинском, а после спросить на универсальном английском, знает ли собеседник русский или английский. То есть сказать: «Гамарджоба! Do you speak English or Russian?» — будет вполне уместным.

Грузины называют свою страну на английский манер — Джорджия (от англ. Georgia) или по-грузински — Сакартвело. Поэтому не удивляйтесь, если где-либо услышите или увидите эти слова.

Связь

В Грузии отличный интернет. И речь не только о городах, а обо всей стране. Вы буквально можете ехать из Тбилиси в Поти и сидеть в социальных сетях. Или подняться в горы и позвонить оттуда маме.

Чтобы получить доступ к этому счастью, нужно купить сим-карту местного оператора. Например, Magti или Silknet. В офисе она стоит 10 лари, в аэропорту и других туристических точках — в 1,5–2 раза дороже. За девять лари можно подключить безлимитный интернет на неделю, а за 32 — на месяц.

Узнать подробнее о тарифах можно на сайтах компаний. Информация представлена на русском и английском языках.

Транспорт

В вашем распоряжении три распространенных способа передвижения. Выбирайте:

  1. дешевое такси — «Яндекс», «Максим» и Bolt. Стоимость поездки по городу начинается от двух лари;
  2. лихие маршрутки с шансоном и заботливо заготовленными табуретками для тех, кому не хватило места. Стоимость поездок по межгороду начинается от 10 лари;
  3. аренду машин от 20 $ в день на localrent.com или даже аренду машин с личным водителем на gotrip.ge.

Также по стране удобно и дешево передвигаться на поезде. Изучить направления и цены, а также купить билеты можно на сайтах railway.ge и tkt.ge. Под «дешево» мы подразумеваем дорогу в шесть часов на поезде всего за 10 лари.

транспорт грузия
Водители в Грузии горячие. Поэтому не забывайте пристегивать ремни безопасности. Источник: unsplash.com

Как добраться

О том, как добраться в Грузию, мы выпускали отдельную статью.

Вкратце опишем ситуацию тут.

По земле

Попасть в Грузию и покинуть ее можно через контрольно-пропускной пункт (КПП) Верхний Ларс на личном авто, маршрутке или такси.

Средняя стоимость автобуса по маршруту «Владикавказ — Тбилиси» — 4000 рублей, такси — 9000 рублей.

Военно-Грузинская дорога — один из красивейших маршрутов Кавказа, поэтому можно смело сказать, что путешествие с потрясающими видами начнется еще во Владикавказе.

Перед поездкой проверьте информацию о дороге. Иногда ее перекрывают — например, из-за погодных условий. Следить за обстановкой можно в telegram-канале «Верхний Ларс».

По воздуху

С мая 2023 года вновь открыли прямое авиасообщение между Грузией и Россией. Вы можете купить билеты сразу в Тбилиси или лететь с пересадками, например, через Беларусь, Баку, Ереван.

В среднем билет в один конец стоит 30 тысяч рублей.

Мечтаете о лазурном море и белом песке? А может, в горы на выходные? Халва — ваш универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях с рассрочкой до 24 месяцев и с кешбэком до 10%. Среди партнеров Халвы более 500 туроператоров и организаций гостиничного бизнеса по всей стране.

Что делать в Степанцминде

Степанцминда (в прошлом Казбеги) — первая остановка на пути в столицу. Этот поселок городского типа находится буквально в пятнадцати минутах от границы с Россией у подножия величественного Казбека.

отдых в грузии степанцминда казбеги
Казбеги. Источник: unsplash.com

Если на Военно-Грузинской дороге можно только наслаждаться видами, то в Степанцминде можно посвятить себя настоящему отдыху: остановиться на ночь или несколько дней, купить сим-карту, обменять деньги, вкусно поесть и погулять по окрестностям.

Близость к границе обуславливает высокие цены. Так как это первая остановка туристов, прибывающих в Грузию из России по земле, курс в обменниках здесь выше, чем в том же Тбилиси. Цены на еду также в полтора раза выше среднего.

Что делать в Степанцминде:

  • прогуляться до Гергетской церкви святой Троицы — посвятите прогулке полтора часа и наслаждайтесь видами;
  • осмотреть горы и водопады у деревни Джута — можно поехать из Степанцминды на маршрутке за 40 лари (на прогулку дают шесть часов, потом привозят обратно) или на такси за 110;
  • прокатиться на подъемниках Гудаури — это горнолыжный курорт, откуда можно подняться на пик Садзели высотой более 3 км. Кроме того, летом жилье там можно снять дешевле, чем в Степанцминде.

По пути в Тбилиси обязательно остановитесь у арки Дружбы народов и при возможности посетите Мцхету:

  • арка Дружбы народов — памятник архитектуры с красивейшей мозаикой, изображающей историю Грузии и России, и одновременно смотровая площадка с захватывающим дух видом на «Долину дьявола»;
  • Мцхета — один из старейших городов страны, основанный в V веке до н. э. Здесь вы найдете древние крепости, соборы и монастыри, а также увидите место слияния двух рек — Арагви и Куры. Настоящее место силы!

Известными отелями Степанцминды с проверенным обслуживанием и красивыми видами можно назвать Rooms Kazbegi и Intourist Kazbegi. Но и цены в них соответствующие. При желании в поселке можно найти варианты дешевле.

арка дружбы народов
Арка Дружбы народов. Источник: unsplash.com
  • расписание маршруток: 7:00; 8:00; 9:00; 10:00; 11:00; 12:00; 13:30; 14:00; 15:30; 17:00; 18:00. Стоимость 15 лари;
  • стоимость такси около 200 лари.

Рекомендуем не тянуть до последнего рейса, так как его могут отменить или маршрутка просто уедет раньше.

Факт дня
На Руси мелкие монетки называли в народе «чешуйками». Их делали из серебряных прутьев.

Что делать в Тбилиси

Столица Грузии настолько хороша, что провести весь отпуск можно в ней одной. Тбилиси объединяет в себе красивую архитектуру, национальный колорит и великолепные природные ландшафты. Кроме гор и ущелий в городе есть даже… водопад!

отдых в грузии тбилиси
Тбилиси. Источник: unsplash.com

Самые большие расходы ждут при аренде жилья и посещении ресторанов. Средний завтрак, обед или ужин на двоих обходится минимум в 50 лари. 

Однако никто не запрещает весь отпуск провести на хинкально-натахтариевой диете. Хинкали обычно стоят один лари за штуку, а цены на лимонад и минералку кажутся смешными. Особенно если покупать их в обычных супермаркетах или маленьких магазинчиках.

Например, «Боржоми» стоит в три раза дешевле, чем в России. Овощи, фрукты, сыры и чурчхела дешевле всего в частных лавках или на рынках.

У нас уже есть отдельный гид по отдыху в Тбилиси. Здесь же выделим отдельные моменты и укажем стоимость.

Что делать в Тбилиси:

  • гулять по старому городу — бесплатно и очень красиво. Увидите много богемной старой и стильной современной архитектуры, а заодно нагуляете аппетит для хачапури. И не забудьте заглянуть в парадные;
  • фотографировать все граффити на своем пути — речь не о письменных выражениях чьих-то чувств на стене к Карине или Тамаре, а о настоящих произведениях искусства. В Грузии любят как огромные муралы, так и маленькие граффити-отсылки. Соберите их все!
  • прокатиться на канатной дороге (не путать с фуникулером) — придется отстоять очередь, зато сможете подняться сразу к трем достопримечательностям: крепости Нарикала, Ботаническому саду, статуе «Мать Грузия». Канатная дорога работает с 10 утра до 10 вечера, стоимость проезда в одну сторону — три лари плюс два лари на покупку карты metromoney (как «Тройка» в Москве или «Подорожник» в Санкт-Петербурге, она же потом пригодится в метро);
  • исследовать крепость Нарикала — почувствуйте себя героем страдающего Средневековья, осмотрите владения со всех сторон и храбро (но очень аккуратно) пройдитесь по руинам, чтобы добраться до самого верха;
  • посетить церкви и храмы — хотя бы из любопытства и любви к истории. Христианство в Грузии совсем не такое, как в России, и эти отличия интересно наблюдать вживую;
  • угостить «арбузную» собаку — предлагаем найти самую необычную живую достопримечательность Тбилиси, отмеченную на Google-картах и оцененную в полновесные пять звезд. Эта крайне упитанная дворняга покорила туристов своими формами и добродушием. Познакомьтесь с ней и вы! Ищите красотку по адресу ул. Амаглеба, 13.
тбилиси старый город
Старый город. Источник: unsplash.com

Чтобы облегчить путь по бесконечным склонам города, между точками можно передвигаться на метро. Стоимость проезда — один лари. Для оплаты понадобится та самая карта metromoney.

Еще один лайфхак подготовленного туриста — почитать перед поездкой telegram-канал под названием «Тбилисская щука» о жизни в Тбилиси и Грузии. В нем найдете подборки разных заведений для еды, отдыха и развлечений.

Что делать в Кутаиси

Кутаиси — один из крупнейших городов Грузии, основанный в V веке до н. э. В прошлом он был столицей древнего грузинского государства — Колхидского царства.

отдых в грузии кутаиси
Кутаиси. Источник: unsplash.com

Добраться в Кутаиси из Тбилиси можно на маршрутке за 3-4 часа от станции метро Дидубе за 25 лари. Или на автобусе Georgianbus за ту же стоимость. Снять жилье на сутки — от 30 $.

Имейте в виду, в Кутаиси меньше русскоговорящих людей, чем в Степанцминде, Тбилиси и Батуми. Поэтому в дороге нелишним будет повторить базовые фразы на английском.

Что делать в Кутаиси:

  • увидеть Колхидский фонтан — памятник Колхидской цивилизации в центре города;
  • пройтись по белому мосту через реку Риони, по которой плавали аргонавты, — сквозь деревянный мост со стеклянными вставками видно реку;
  • снова кататься на канатной дороге — да-да, добро пожаловать в страну гор! Стоимость проезда — всего один лари, а вагончики отличаются от тбилисских и батумских — грех не прокатиться;
  • пройти на колесо обозрения — канатная дорога поднимет вас в уютный старый Парк культуры и отдыха, где вы сможете покататься на колесе обозрения с открытыми кабинками и дверью на цепочке, как из советского детства. С колеса видно город и горы. Стоимость развлечения со вкусом ностальгии — всего два лари;
  • подняться до храма Баграта — его построили еще в 1003 году. Сейчас туристы могут посетить восстановленную версию, а также полежать на траве рядом с храмом или взобраться на руины крепости и насладиться видами на Кутаиси;
  • найти часовню в стволе 400-летнего дуба — а заодно прогуляться по ботаническому саду.
кутаиси храм
Храм Баграта. Источник: unsplash.com

Кроме того, вы можете арендовать трансфер и за день проехаться по всем культовым местам в округе Кутаиси за 50 $.

Если вы на собственной машине, рекомендуем доехать до дома-музея Владимира Маяковского в Багдати, где он родился и вырос. А еще присмотреться к горячим источникам. В основном они бесплатные, а удовольствия от лежания в горячей воде в окружении великолепной природы — на целый миллион.

Что делать в Батуми

Батуми похож на пестрый восточный базар. Если Тбилиси и Кутаиси выглядят достаточно сдержанно, то в Батуми архитекторы оторвались по полной. Здесь вы найдете и маленькие уютные дворики, и классические грузинские панельки, и высотки в стиле «Мама, я в Дубае».

отдых в грузии батуми
Ночной Батуми. Источник: unsplash.com

Добраться из Тбилиси в Батуми можно на поезде за 35 лари. Дорога займет пять часов. Поезда в Грузии комфортные и похожи на российские «Ласточки», на протяжении всего пути есть интернет.

Также можно добраться на автобусе за 40 лари и 7-8 часов (изучите сайт metrogeorgia.ge). Или на самолете за 125 лари.

Что делать в Батуми:

  • пожить у моря. В поездке к морю самое ценное — само море. Просто поселитесь рядом и наблюдайте, как морские вода и воздух влияют на здоровье и настроение;
  • выпить свежевыжатого гранатового сока — большой стакан за десять лари!
  • снова кататься на канатной дороге — только в 30 раз дороже, чем в Кутаиси. Если для вас важна возможность посмотреть на город, море и горы, дерзайте!
  • сорваться в Турцию — Батуми находится недалеко от границы с Турцией, поэтому местные часто ездят туда за дешевой одеждой. А еще по пути можно заехать в Сарпи и искупаться в чистой воде среди гор;
  • посетить огромнейший ботанический сад — всего за 20 лари можно увидеть сотни разнообразных растений, сделать фотографии с многочисленных смотровых площадок и стать ближе к природе;
  • прокатиться на катере — выйти в открытое море и увидеть дельфинов можно за 20–100 лари;
  • доехать до Поти — за 10 лари на маршрутке, чтобы увидеть, чем живет портовый городок и подняться на английский маяк;
  • удивиться магнитному песку в Уреки — если устанете от батумской гальки, поезжайте в Уреки греть телеса на черном магнитном песке;
  • заглянуть в банановые рощи — за 30 лари таксисты довезут вас до Цихисдзири — модного местечка в настоящих джунглях. Здесь вы найдете классный обустроенный пляж, бар и водопад.
батуми кобулети уреки отдых
Пляж рядом с Батуми. Источник: unsplash.com

Говорить о Грузии можно бесконечно. Небольшая, но гордая страна объединяет в себе горы и море, традиции и прогрессивные взгляды, несравненную идентичность и дружелюбие ко всем. Надеемся, что вы доедете до Сакартвело и сами убедитесь в том, что оды ей поют не напрасно.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто отдыхает с умом

Сэкономить в поездке и отдохнуть по высшему разряду? Легко! Подпишись на рассылку и получай еженедельную подборку лучших статей о путешествиях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
6.5 тыс.
Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер