Баннер
Работа

Как устроиться на работу без опыта

Вероника Журавлева
/ 31 марта 2023 10:20
2.4 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Чтобы сразу после вуза занять хорошую должность в солидной компании, лучше начинать трудовую деятельность во время учебы. С пустым резюме сделать это будет сложнее. Но как найти работу студенту без опыта? Посмотрим, что предлагает новичкам рынок труда.

куда идти после колледжа
Диплом есть, а работы нет? Расскажем, как это исправить. Источник unsplash.com

К чему готовиться

Найти работу своей мечты — дело сложное, но возможное. Главное — правильный настрой и готовность к игре в долгую. 

Самое главное (а иногда и самое сложное) — начать. С одной стороны, процесс может занять несколько месяцев. С другой — это точно не окажется пустой тратой времени. 

Рассылая резюме, общаясь с представителями кадровой службы и рассказывая о себе, вы нарабатываете бесценный опыт, учитесь говорить о своих достоинствах и больше узнаете о том, чего хотят работодатели и что вы им можете предложить.

Многим компаниям важна возможность вырастить сотрудников под свои требования. В этом случае отсутствие опыта может оказаться достоинством: у сотрудника пока нет готовых шаблонов, и он быстрее усвоит подходы своего первого работодателя.

Первый шаг на пути к хорошей работе — понять, насколько вашу профессии ценят работодатели. Получить актуальную и востребованную специальность поможет кредит на образование от Совкомбанка

Ситуация, когда сотрудник уходит на пенсию с того же предприятия, куда он пришел после выпуска из института или техникума, была нормой для поколения наших бабушек и — реже — родителей. 

Сегодня смена сфер деятельности и даже профессий — обычная практика. Поэтому кадровики достаточно лояльны к тому, что соискатели меняют место работы. 

Особенно если это происходит во время учебы: все понимают, что сложно совмещать обучение с полноценной занятостью. Поэтому не бойтесь начинать, а если вас что-то не устраивает, то и менять работу.

Мнение эксперта

Настасья Кралина
HR-менеджер Совкомбанка

Могу рассказать, как мы относимся к тем, кто приходит в поисках своей первой работы в группу Совкомбанк.

Не нужно воспринимать отсутствие опыта работы как приговор для соискателя. Любая стажировка, практика или учебно-исследовательский проект в вузе могут заменить опыт работы, если его нет. 

Активность и вовлеченность, готовность учиться — это то, что ценится в соискателях, в том числе если это студенты и выпускники, которые раньше не работали. Рассматривать можно любые неруководящие позиции.

Сегодня на рынке труда много вакансий, предусматривающих неполный рабочий день и стажировки. То, что может предложить наш банк, есть на карьерном сайте people.sovcombank.ru — поставьте фильтр «частичная занятость» или наберите слово «стажер» в поисковой строке.

Где искать работу

Каналов поиска несколько. Не останавливайтесь на одном — задействуйте все сразу. Таким образом, во-первых, вы повысите шансы найти что-то интересное, во-вторых, у вас будет выбор.

Факт дня
На белорусской 50-рублевой банкноте 1992 года был изображен медведь-барибал, который в Беларуси не встречается.

Специализированные сайты

Пожалуй, самые популярные — сервисы hh.ru, superjob.ru, rabota.ru. На них представлено более миллиона вакансий, которые допускают для кандидатов отсутствие опыта работы. 

Как правило, на специализированных сайтах есть специальные разделы для тех, кто ищет свою первую работу. Например, на портале superjob.ru это вкладка «Работа без опыта», на hh.ru — раздел «Студентам и начинающим специалистам» в расширенном поиске. При поиске на сайте rabota.ru в поле «Опыт работы» выберите вариант «без опыта». 

Обратите внимание на тематические сообщества в соцсетях. Искать следует по ключевым словам «работа для студентов» (можно добавить название своего региона или города), «работа для пиарщиков/журналистов/юристов» — вставьте вашу профессиональную область. 

Служба занятости

Столкнулись с тем, что вас не берут на работу без опыта? Не сбрасывайте со счетов старую добрую биржу труда. Там вам могут предложить вакансии, в том числе и те, что не требуют опыта работы. А еще — различные бесплатные курсы, многие из них с дальнейшим трудоустройством. 

Узнать больше можно на сайте ведомства. Минус в том, что, возможно, придется подождать, когда наберется группа по нужному вам направлению. 

Друзья и знакомые  

Этот, казалось бы, очевидный способ знают многие, однако часто упускают из вида. Сообщите о своем намерении начать работать родственникам, друзьям и знакомым, особенно тем, кто трудится в сферах, которые вам интересны. 

Многие работодатели предпочитают иметь дело с человеком пусть без опыта, но с хорошими рекомендациями, за которого готов поручиться надежный сотрудник компании.

Если у вас большой круг общения в соцсетях, активнее используйте эту площадку. Полноценное резюме тут будет лишним, но в двух словах рассказать о своих сильных сторонах не помешает.

Партнеры учебного заведения

Куда идти после колледжа, техникума или института? Возможно, ответ кроется в самом вопросе. Часто крупные предприятия берут шефство над учебными заведениями, которые готовят специалистов нужного им профиля. Уточните, есть ли такая дружба между вашим вузом и компаниями.

Первый шаг — производственная практика или стажировка. По ее итогам наиболее мотивированным и способным студентам могут предложить место с частичной или полной занятостью.

Не опускайте руки, даже если на предприятии не распространена практика трудоустройства студентов — такое тоже бывает.
Попросите ответственного сотрудника, курировавшего практику или стажировку, подготовить характеристику. Она расскажет о ваших сильных сторонах и о первых шагах на профессиональном пути — это может помочь в дальнейшем. 

Лайфхак: вы можете подготовить основную содержательную часть характеристики самостоятельно — куратору проще иметь дело с готовой бумагой, чем писать ее с нуля. 

Но при ее составлении не злоупотребляйте общими словами об ответственности и исполнительности. Лучше расскажите, чем именно вы занимались и каких успехов добились, — чем больше конкретики, тем лучше.

Если вы на хорошем счету у преподавателей, поделитесь с ними своим желанием начать трудиться. Многие из них параллельно преподаванию работают или как минимум имеют связи в профессиональной среде — они могут порекомендовать вас своим коллегам. 

Однако этот способ сработает только если в глазах преподавателя вы — толковый и заинтересованный студент, а не стендапер-любитель с задней парты.  

Работодатели

Попробуйте обратиться напрямую к работодателю своей мечты. Составьте список компаний, в которых вы хотели бы работать. На сайте крупных организаций обычно есть раздел «Работа в компании» или «Карьера», где можно ознакомиться с актуальными вакансиями. 

куда идти после института 
Раздел с вакансиями есть на сайтах многих компаний. Источник sovcombank.ru

Даже если такого нет, можно отправить письмо с резюме на официальный электронный адрес организации. Обязательно укажите в теме письма позицию или профессиональную область, в которой вы себя видите. Это увеличит вероятность, что письмо дойдет до ответственного сотрудника, а не сгинет в потоке спама. 

Работа без опыта: по профилю или нет 

Представим ситуацию: студента или выпускника не берут на работу без опыта. Рано или поздно перед ним встает выбор — сохранить приверженность выбранной специальности или посмотреть в сторону совершенно других отраслей.

Чаще всего работодатели готовы взять новичков на позиции в продажах, туризме, сфере гостеприимства (гостиницы и заведения общепита). Финансы, маркетинг и реклама отстают ненамного. 

Компаниям также нужны официанты, курьеры, консультанты и административный персонал, сотрудники по работе с клиентами. Как видите, эти позиции не требуют глубоких познаний в профессиональной области, а необходимые компетенции можно наработать на месте.

куда идти после техникума
Официант — один из популярных вариантов трудоустройства для студента. Источник: unsplash.com

Однако даже работа не в той сфере, в которой вы планируете строить карьеру, может дать бесценный опыт. Вы сможете получить универсальные навыки, которые ценятся в любой области: активность, умение быстро принимать решения, внимание к деталям, способность находить общий язык с людьми. 

Кроме того, для многих работодателей сам факт трудоустройства во время обучения в вузе — это признак целеустремленности и самостоятельности.

Одним словом, не бойтесь, что строчка о работе не по профилю навсегда испортит ваше резюме.

Настасья Кралина
HR-менеджер Совкомбанка

Современные компании понимают, как важно вкладываться в систему собственного обучения и наставничества. Желательно, чтобы у соискателя было базовое высшее или средне-специальное образование, необязательно профильное. 

Например, в банковской сфере для финансовых консультантов и специалистов, работающих с торговыми сетями, важнее финансово-экономического образования могут оказаться умение находить подход к людям и готовность узнавать новое. 

Если человек хочет работать в продажах, его всему научат на месте. А вот в юриспруденции или ИТ-сфере образование у соискателя должно соответствовать позиции, на которую он претендует.

Банковская сфера считается одной из самых востребованных, стабильных и надежных. А ее роль трудно переоценить. 

Работа в банке на любой должности развивает стратегические мышление, умение анализировать большой объем информации, умение видеть краткосрочную выгоду и оценивать долгосрочные перспективы. А эти качества потенциального сотрудника ценят работодатели в любой области.

Не нужно ждать получения диплома, если есть желание начать работать. Конечно, некоторые должности требуют высшего образования, а где-то это не столь значимо. Можно сказать, что мы смотрим в первую очередь на человека, его навыки и качества, а не на наличие или отсутствие у него высшего образования.

Работа в Совкомбанке это возможности для самореализации и достойная заработная плата; это интересные проекты и неформальное общение; это ДМС для сотрудников и детей и коворкинг на море. Хотите так же? Ищите подходящие вакансии в вашем городе и присоединяйтесь к команде мечты!

Найти работу мечты

Если же вы твердо решили придерживаться своей специальности, такой выбор заслуживает уважения. Правда, поиск «той самой», но не девушки, а работы, может занять больше времени.

Нужно быть готовым к тому, что круг обязанностей поначалу будет узким, а задачи простыми и рутинными. При этом зарплата начинающего специалиста невелика. И, скорее всего, курьером или официантом вы сможете заработать больше. 

Соблазн велик, но дважды подумайте, что полезнее для вашего карьерного пути — сиюминутная выгода или возможность присмотреться к изнанке профессии и закрепиться в ней как можно раньше, чтобы в дальнейшем расти дальше и быстрее.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.4 тыс.
Вероника Журавлева
Вероника Журавлева
Расскажу, как накопить, сохранить и приумножить. Помогу найти баланс между бережливостью и расточительством.
Баннер