Баннер
Работа

Какие типы личности по MBTI существуют и для чего используются

Алина Былинкина
/ 2 мая 17:30
5.4 тыс.
13 мин.

Кто вы по MBTI (мбти)? Вопрос, который зумеры задают едва не раньше, чем узнают имя собеседника. Причем это не просто баловство — типологию активно используют, например, при приеме на работу в крупные западные компании. Разбираемся, как это работает.

16 типов личности
Узнайте о нашумевшей системе типирования

Что такое MBTI

MBTI (Myers Briggs Type Indicator) «индикатор типов Майерс — Бриггс», концепция типирования, которая стала очень популярна в последние годы. 

На зарубежных сайтах знакомств многие сразу в описании указывают свой тип наравне со знаком зодиака и ростом. Он помогает заявить о себе с определенной стороны и, при желании, сразу отфильтровать потенциальных партнеров.

Теория разработана американской писательницей Кэтрин Бриггс и ее дочерью Изабель Бриггс-Майерс. В основе психологические типы швейцарского психиатра Карла Юнга. Изначально в опроснике было 172 вопроса, сегодня их число может быть разным в зависимости от ресурса.

Всего в MBTI 16 различных типов личности, но все они комбинации четырех шкал:

  1. Экстраверсия (E) / интроверсия (I) откуда люди получают энергию: от общения с внешним миром или от внутренних размышлений.
  2. Ощущения (S) / интуиция (N) как человек получает информацию: через ощущения и конкретные факты (таким людям важно самим увидеть, потрогать и услышать) или через интуитивное понимание и абстрактные идеи.
  3. Логика (T) / эмоции (F) как человек принимает решения: приходит к логическим рассуждениям и оценивает объективно или слушает голос сердца.
  4. Планирование (J) / ориентация на обстоятельства (P) как человек структурирует свою жизнь: контролирует каждый шаг и точно знает, что будет делать в субботу через четыре месяца, или плывет по течению, подстраивается под условия и предпочитает спонтанность.

«Аналог» MBTI — соционика. Однако между ними есть довольное существенно различие. В первом случае, отвечая на вопросы, человек скорее показывает, как он видит себя сам. Соционика же ориентирована на то, как он взаимодействует с реальным миром. Помните, ни то ни другое не является истиной в последней инстанции.

Если тема самопознания вам близка, но разбираться самому нет ни сил, ни времени почему бы не обратиться к специалисту? Грамотный психолог поможет лучше узнать себя, проработать внутренние барьеры и стать сильнее. Да, удовольствие не из дешевых, но с Халвой все проще.

Иногда здоровье требует немедленных вложений. Нужно попасть на прием к врачу, заменить очки, вылечить зуб, купить лекарства или тонометр? Умная карта «Халва» позаботится о вас. Перед вами откроют двери лаборатории, частные клиники, стоматологии и ортопедические салоны. Халва предлагает оплатить товары и услуги в рассрочку равными долями до 24 месяцев. Рассрочка беспроцентная, поэтому размер переплаты составит 0%. Безусловные плюсы волшебной карты: до 17% начислений на остаток по карте, до 10% кешбэка за покупки и бесплатное обслуживание. Будьте здоровы!

16 типов личности

Четыре шкалы измерений и восемь характеристик по-разному миксуются отсюда 16 возможных типов личности (аббревиатура в названии складывается из доминантных черт, перечисленных выше). У каждого свои сильные и слабые стороны, особенности поведения и взаимодействия с другими людьми.

1. INTJ: Стратег
Стратегически мыслящие и целеустремленные личности с планом на все случаи жизни. При принятии решений обычно используют аналитический подход. Любят инновации, строят долгосрочные планы и умеют концентрироваться на целях. Стратегов отличают широкий кругозор и стремление докопаться до сути вещей.

2. INTP: Ученый
Его сила в знаниях. Креативные ученые верят, что мир можно изучить до мельчайших деталей, буквально разложить на атомы. Они умные, любознательные и стремятся анализировать каждый свой шаг. INTP выступают за свободу мысли и новаторство, а еще жить не могут без интеллектуальных вызовов.

3. ENTJ: Командир
Решительные лидеры и прирожденные боссы, которые умеют эффективно управлять людьми и руководить большими проектами. Одарены отличными аналитическими способностями и высокой целеустремленностью, всегда идут напролом для достижения успеха. ENTJ способны принимать сложные решения в стрессовых ситуациях, они храбрые и находчивые, что заставляет окружающих следовать за ними.

Типы личности
Узнайте свой тип, чтобы понять, есть ли у вас задатки лидера

4. ENTP: Полемист
Яркие и харизматичные личности, обожающие вызовы и дискуссии. Готовы часами анализировать сложные вопросы, искать новые решения и предлагать самые безумные идеи. Полемисты искусно выходят из споров и не боятся рисковать для достижения целей.

5. INFJ: Активист
Мечтательные и «окрыленные» люди, которые любят погрузиться в мир грез и «покрутить» в голове глубокие мысли. У них хорошо развиты интуитивное восприятие и эмпатия они те, кто хотят изменить мир к лучшему. Активисты могут показаться тихими и даже закрытыми, но в душе они неумолимые идеалисты, которые стремятся к гармонии и взаимопониманию.

6. INFP: Посредник
Те самые люди, которые никогда не пройдут мимо голодного котенка на улице и отдадут последние деньги, если увидят нуждающегося. Искренние и эмпатичные личности, для которых ценности и мораль всегда на первом месте. Они добрые и альтруистичные, чувствительные к окружению и стремящиеся к гармонии во всем.  

7. ENFJ: Тренер
Харизматичные и эмпатичные лидеры, которые обладают редким талантом вдохновлять и мотивировать других. Воодушевляющие тренеры всегда выступают за справедливость и правду, для них важно поддерживать командный дух.

8. ENFP: Борец
Борцов редко увидишь со скучающим видом, ведь у них в голове всегда кипят сотни идей. Они креативные и увлеченные, с ярким воображением и страстью к исследованию. ENFP очень общительные, им легко заводить друзей и вливаться в новые коллективы. С улыбкой на лице заряжают окружающих своим оптимизмом.

9. ISTJ: Администратор
У практичных и организованных администраторов всегда все по полочкам. Они склонны рассуждать логически, структурировать полученную информацию и принимать важные решения на основе фактов. В надежности ISTJ сомневаться не приходится, как и в пунктуальности: они никогда не опаздывают. Хорошо справляются с рутинными задачами и ответственно подходят к работе.

10. ISFJ: Защитник
Заботливые и преданные личности, которые ценят традиции и стабильность. Они сильные эмпаты и отличные коммуникаторы, им не составляет труда найти подход к кому угодно. Защитники готовы жертвовать своими интересами ради других, на них можно положиться в любых вопросах. Нередко выбирают профессии, которые приносят пользу людям — например, становятся врачами.

11. ESTJ: Менеджер
Практичные и целеустремленные лидеры, обладающие сильными организационными способностями и отличным управленческим потенциалом. Они предпочитают структуру, порядок и ясные инструкции, стремятся к результату и принимают решения на основе логики и опыта. Менеджеры отличаются решительностью и ответственностью.

12. ESFJ: Консул
Заботливые и социальные люди, которые нашли свое призвание в поддержке окружающих. Отличаются эмпатией, дружелюбием и готовностью прийти на помощь. Консулы очень комфортные собеседники, неудивительно, что у них всегда много друзей.

13. ISTP: Виртуоз
Спонтанные и практичные. А еще у них есть полезный талант им поддаются любимая техника и инструменты, так что из них выходят отличные механики и инженеры. Таких людей не пугают неожиданности, они быстро адаптируются в любой ситуации и с ловкостью выходят из любого положения.

14. ISFP: Артист
Творческие и эмоциональные личности, которые ценят красоту и эстетику, прирожденные актеры, художники и музыканты — в общем, люди искусства. Для ISFP нет ничего важнее свободы самовыражения и новых ярких впечатлений.

Мбти
Может быть, в вас дремлет настоящий творец? MBTI поможет определить

15. ESTP: Делец
Энергичные и деятельные люди, которые обожают острые ощущения. Прыгнуть с парашютом, поплавать с акулами и покорить очередную вершину не сомневайтесь, все это дельцы уже сделали не единожды. Они отличаются спонтанностью и умением быстро реагировать на изменения. А еще обаятельные и харизматичные ESTP с легкостью завязывают новые знакомства.

16. ESFP: Развлекатель
Таких называют душа компании: где развлекатели там всегда праздник. Жизнерадостные и веселые люди с отличным чувством юмора. ESFP гедонисты по жизни: им важно получать удовольствие от каждого момента, веселиться как в последний раз, баловать себя и получать новые впечатления.

Конечно, запомнить характеристику каждого типа сложно но это и не нужно. Достаточно узнать свой и уже про него читать подробнее.

Зачем нужно это типирование

На самом деле люди всегда пытаются узнать себя самыми разными способами такова наша природа. Не зря так популярны астрология, психология и даже тесты из разряда «какой ты червь сегодня». Конечно, эти вещи не стоит ставить на один уровень но все они так или иначе помогают немного приблизиться к пониманию собственного «Я».

Знание типа по MBTI поможет понять свои сильные и слабые стороны. Это пригодится, чтобы лучше управлять эмоциями, принимать обоснованные решения и развивать потенциал.

Если вы знаете свой тип личности, то можете лучше понять, как ваши действия и слова влияют на других людей. Со временем, если начнете отслеживать свое поведение, потенциально сможете улучшить взаимоотношения с коллегами, друзьями, партнерами и семьей.

Конечно, знание типов личности пригодится и при поиске партнера. Так вы сразу сможете отфильтровать кандидатов. Однако советуем относиться к этому с долей иронии — счастье всегда может прийти совсем неожиданно.

А еще типирование MBTI отличная возможность выйти из карьерного кризиса. Если не понимаете, чем хотите заниматься и куда двигаться, то сможете определиться с выбором карьерного пути, который соответствует вашим навыкам, интересам и характеру.

А грамотно распорядиться финансами всегда поможет Совкомбанк. Когда-нибудь задумывались о пассивном доходе? Уверены, многие типы личностей оценят это предложение.

Деньги, спрятанные под подушкой, обесцениваются. Сберегите средства от инфляции и заставьте накопления работать на вас. Гибкие условия сыграют вам на руку: 

  • вы можете открыть вклад дистанционно; 
  • управлять им не выходя из дома; 
  • увеличить ставку до 16,6%, пользуясь картой «Халва». 

Дополнительную сохранность средств обеспечивает государственная Система страхования вкладов.

Как узнать свой тип по MBTI

Вы срочно хотите узнать свой тип личности? Сделать это можно несколькими способами:

  1. Пройдите онлайн-тест. Самый популярный сайт https://www.16personalities.com/ru/test-lichnosti. Однако за более полной и достоверной информацией лучше идти на truity.com, один минус он полностью на английском языке.
  2. Проконсультируйтесь с психологом. Тесты в интернете это хорошо, но, если вы хотите получить более глубокий анализ, придется обратиться к специалисту, который специализируется на этой методике.

Не относитесь к этому слишком серьезно и не ставьте на себе штамп. Используйте типирование как еще один интересный и полезный инструмент, а не воспринимайте как истину в последней инстанции. Спасибо, что были со мной, ваша ENTJ.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
5.4 тыс.
Алина Былинкина
Алина Былинкина
Если у тебя хорошее настроение, то для полного счастья только денег не хватает. Расскажу, как зарабатывать и грамотно тратить.
Баннер