Баннер
Работа

Кто такой экономист и чем занимается

Анна Молчанова
/ 9 августа 2023 15:15
10 мин.
Текст изменился / 29 августа 2023

Компании ищут разных экономистов: аналитиков, плановиков, финансистов. Что делает каждый из них на практике? Какие знания и «мягкие» навыки нужны, чтобы состояться в профессии и претендовать на высокую зарплату, поговорим в статье.

экономист
Сегодня востребованный специалист владеет базовыми знаниями экономики и одновременно хорошо разбирается в бизнесе, который ведет его компания. Источник: сгенерировала нейросеть Совкомбанка

Экономист — это 

Экономисты изучают финансовые показатели, статистику и используют полученные выводы для финансовых консультаций. 

Они занимаются самостоятельными исследованиями и отслеживают экономические тенденции, создают статистические модели для прогнозирования. Работодатели полагаются на рекомендации специалистов, оценку прибыли и рисков инвестиций.

На практике специалист экономического профиля анализирует финансовые показатели и отчетность, прогнозирует расходы и доходы. Его задача — обеспечивать прибыль компании, оптимизировать затраты, предлагать идеи для роста благосостояния.

Экономистов нанимают государственные организации, средний и крупный бизнес. В больших компаниях действуют целые экономические отделы: там нужны и главный, и ведущий, и рядовые специалисты. 

Производства и строительные компании ищут профильных экспертов. Узкие специалисты обладают не только общими знаниями в сфере экономики, но и знают специфику своего рынка. Небольшие организации приглашают фрилансеров или пользуются услугами экономического аутсорсинга.

На предприятия требуются три вида специалистов: 

  • по финансам — изучает финансовые показатели компании, прогнозирует доходы и направляет расходы; 
  • по планированию — принимает участие в разработке общей стратегии компании, ставит экономические цели на следующий период;
  • по труду — формирует систему начисления зарплат и премий, разрабатывает систему оценки эффективности труда, учитывает количество работников и контролирует фонд оплаты труда.
Факт дня
В государстве Палау в 2007 году выпустили серебряную монету номиналом 5 долларов США с изображением Девы Марии и маленьким флаконом святой воды.

Что должен знать и уметь профессионал

Рассмотрим на практике, какие требования ждут соискателя при устройстве в крупную компанию. Для сравнения мы выбрали несколько вакансий с популярного портала HeadHunter. Выясним, какие требования предъявляют к рядовому, ведущему и главному специалистам, экономисту на производстве.

Стать специалистом, добавить привлекательную строчку в резюме и чувствовать себя увереннее поможет дополнительное образование: онлайн-курсы, коучинг или повышение квалификации. Решайтесь на перемены с кредитом на обучение от Совкомбанка.   

Обучение — одна из самых выгодных инвестиций в себя и свои знания. Если не хотите откладывать обучение, воспользуйтесь образовательным кредитом от Совкомбанка. Выгодные условия займа до 5 млн рублей помогут подобрать тариф для максимально комфортной учебы без большой нагрузки на бюджет.

Начинающий экономист в регионе

вакансия
Вакансия в регионе, подойдет начинающему специалисту. Источник: сайт HeadHunter

Наряду со стандартными требованиями по анализу и систематизации экономических показателей от соискателя ждут грамотности, умения составлять обширные текстовые документы и планы, знания градостроительного законодательства. Также пригодится и навык работы с офисными программами. Невысокий уровень зарплаты связан с тем, что на работу берут новичков и даже студентов.

Экономист в Москве

москва
Вакансия специалиста по взаиморасчетам с лечебными учреждениями. Источник: сайт HeadHunter

Специалист по взаиморасчетам с лечебно-профилактическими учреждениями в Москве должен хорошо разбираться в документации, быть внимательным, знать специфику работы страховых компаний и взаимодействия с медицинскими организациями. Компания ищет профессионала с опытом работы. Кроме зарплаты от 58 тысяч рублей до вычета налогов предусмотрена квартальная премия.

Экономист в государственном учреждении

работа
Государственные учреждения в Москве предлагают зарплату от 80 тысяч рублей. Источник: сайт HeadHunter

В объявлении указаны базовые требования: планирование финансово-хозяйственной деятельности, контроль закупок. При такой зарплате компании чаще всего ищут специалиста с опытом, в данном случае — работы в медицинских бюджетных организациях.

экономист 2023
Удаленная работа предполагает полный рабочий день пять дней в неделю. Источник: сайт HeadHunter

От кандидата на удаленке ждут знания программы «1С: Торговля», управленческого учета, электронного документооборота и навыков работы с контрагентами. Интересно, что на должность может претендовать и специалист без опыта.

Ведущий экономист на производстве

зарплата
Зарплата ведущего экономиста выше, но важно знать «свою» отрасль. Источник: сайт HeadHunter

Особенности вакансий на производство — кроме базовых экономических знаний нужно хорошо ориентироваться непосредственно в отрасли и владеть управленческими компетенциями.

Главный экономист

обязанности экономиста
Чем выше уровень в компании, тем больший уровень профессиональных компетенций запрашивает работодатель. Источник: сайт HeadHunter

Главный экономист — топ-менеджмент компании, он организует учет начисляемых и выплачиваемых доходов и расходов, контролирует ценовую политику, работу с банками и государственными финансовыми организациями. Важную роль играет опыт работы в смежных отраслях и управленческие навыки.

Чем экономист отличается от финансиста и бухгалтера

Финансист оценивает финансы предприятия, распределяет ресурсы.

Бухгалтер фиксирует показатели работы компании, ведет учет прихода и расхода средств, отправляет отчетность в госучреждения, платит взносы, начисляет заработную плату. 

Экономист анализирует все виды финансовой отчетности, оценивает результаты работы, выявляет недочеты. Экономические отчеты не только фиксируют положение вещей, но и прогнозируют будущие показатели.

Как стать экономистом

Есть несколько способов:

  • получить профильное высшее образование;
  • закончить курсы повышения квалификации или получить второе высшее образование по экономическому профилю;
  • дополнительно к высшему образованию пройти курсы на одной из популярных онлайн-платформ.

Руководители производств ценят специалистов с опытом работы в профильных компаниях.

обязанности экономиста
Сегодня можно работать как в офисе, так и удаленно. Небольшие компании нанимают специалистов для экономического аутсорсинга. Источник: сгенерировала нейросеть Совкомбанка

Твердые знания и «мягкие» навыки 

Любой специалист привносит в компанию свои знания, умения и навыки. 

Профессиональные компетенции:

  • знание экономической теории;
  • юридическая образованность;  
  • навыки анализа финансовых показателей;
  • умение составлять налоговую и бухгалтерскую отчетность;
  • компьютерная грамотность, владение 1С;
  • знание иностранных языков, необходимых для общения с партнерами (английского, китайского).

Кроме знаний нужны «мягкие» навыки, которые позволят сделать работу эффективнее:

  • аналитическое мышление;
  • творческий подход;
  • собранность и способность фокусироваться на деталях;
  • готовность нести ответственность за финансовые показатели.

Новую профессию сегодня можно освоить с помощью госпрограмм, зарегистрировавшись в Центре занятости. Вы сможете пройти курсы и стажировку на предприятии и получать пособие. А если вы ищете дружный коллектив и хорошие условия работы, то обратите внимание на вакансии от Совкомбанка.

Разбираетесь в нюансах инвестирования и финансового планирования, знаете, как помочь клиентам решить любые денежные вопросы? Тогда вас ждет работа мечты в Совкомбанке! Мы предлагаем белую зарплату, карьерный рост и профессиональное развитие, бесплатный полис ДМС, дружный коллектив профессионалов, продукты банка на выгодных условиях и много других бонусов.

Финансовый советник (вакансия)

Сколько зарабатывает экономист

Как показывает обзор вакансий, зарплата варьируется от 25 до 250 тысяч и зависит от региона, уровня квалификации, компании. 

Средняя зарплата специалиста:

  • по России — 50 тысяч рублей (по данным портала ГородРабот.ру); 
  • по Москве — 80 тысяч рублей (по материалам сайта Superjob.ru).

Организации ищут квалифицированных специалистов, потому что, несмотря на умные программы, которые позволяют вести учет прибыли и расходов и составлять прогнозы доходов на будущее, только профессионал с опытом может грамотно интерпретировать данные и учитывать экономические и внеэкономические факторы. 

Специалист мыслит стратегически и участвует в постановке целей и задач компании на краткосрочный и долгосрочный периоды.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер