Баннер
Работа

Профессия водитель: где учиться, как искать работу и сколько платят

220
5 мин.

Бесконечная дорога, любимая музыка и шуршание шин — романтика для человека, решившего стать профессиональным водителем. В тексте рассказываем, где выучиться на специальность, как найти работу и получать хороший доход.

водитель
Профессиональный водитель

Водитель как профессия

Спросите друга, который водит машину несколько лет, сможет ли он работать водителем. Ответ будет положительным. Но действительно ли любой автовладелец с большим стажем — шофер-профессионал? 

Тот, кто крутит баранку за зарплату, должен уметь многое, в частности справляться с любыми непредвиденными ситуациями на дорогах, знать, как управлять машиной в плохую погоду и избегать заносов, а еще выдерживать долгие часы в одном положении. Стандартных навыков вождения недостаточно. 

Есть несколько категорий профессионалов:

  1. Курьер на авто. Доставляет документы и мелкие пакеты. 
  2. Водитель грузовика. Развозит товары по городу. 
  3. Дальнобойщик. Управляет фурами и перевозит грузы на большие расстояния. 
  4. Личный водитель. Работает на семью или одного человека.
  5. Таксист. Занимается пассажирскими перевозками. 
  6. Водитель любого общественного транспорта.
  7. Экспедитор. Перевозит определенный груз по заказу разных компаний или одной фирмы в городе или между населенными пунктами, заполняет документы.

Некоторые категории требуют специальных допусков и разрешений, знаний о техническом оснащении конкретных транспортных средств и умения справляться с поломками в дороге, если они возникнут. Дополнительно от профессиональных водителей ждут готовности обслуживать автомобиль: проводить осмотры перед поездками, мыть, заправлять, вовремя менять антифриз, масло, фильтры и тому подобное. 

Профессия остается востребованной, ведь в транспортных услугах нуждаются как физические, так и юридические лица. Некоторые организации создают собственный автопарк и приглашают автомобилистов на постоянную работу за достойную оплату. 

Некоторые автолюбители, например, отказываются от монотонной работы в офисе в пользу постоянных поездок. Чтобы попасть на должность водителя в какую-то компанию, надо соответствовать требованиям работодателя и желательно иметь техническое образование. Тем, кто недавно получил права и еще не наездил несколько лет, устроиться сложнее. 

Зато молодые люди, которые любят машины и хотят работать за рулем, могут пройти специализированное обучение. Профильное образование можно получить в нескольких городах России: 

  • Колледж Московского транспорта;
  • Мончегорский политехнический колледж;
  • Дорожно-строительный техникум в Хабаровске;
  • Никологорский аграрно-промышленный колледж;
  • Академия транспортных технологий в Санкт-Петербурге;
  • Техникум автосервиса и дорожного хозяйства в Новосибирске;
  • Автомобильно-дорожный колледж им. А. А. Николаева в Москве;
  • Автотранспортные техникумы в Нижнем Новгороде и Красноярске.

Техникумы и колледжи предлагают разные программы обучения. Поэтому выбирать нужно не по названию специалитета, а по подробному описанию на официальных сайтах. Там же указаны условия поступления, сроки обучения и требования к абитуриентам. 

вождение
Личный водитель

Как найти работу водителем

Достаточно зайти на сайты с вакансиями. Среди популярных Superjob, «Авито Работа», HeadHunter, Rabota.ru и государственный портал «Работа России».

Если хотите открыть компанию и заниматься грузоперевозками, потребуется штат водителей (как минимум из трех человек). Дополнительно нужны транспортные средства: проще всего взять их в лизинг. 

Вашей компании нужна спецтехника или автобус? А может, вы частное лицо и хотите выгодно оформить авто в лизинг? Воспользуйтесь лизинговыми программами от Совкомбанка: наши специалисты помогут подобрать выгодное предложение на рынке и получить льготы по программам государственного субсидирования.

Рассчитать выгоду

Что делает шофер

Шофер — это лишь еще одно наименование профессии, которое возникло от французского слова «chauffeur». Переводится как «кочегар»: в XIX веке так называли железнодорожников, подающих уголь в паровозную топку, а позже — тех, кто управлял угольными авто.

С годами слово укоренилось, теперь так называют водителей, для которых управлять транспортным средством — работа.

Сколько зарабатывает водитель

Большинству компаний требуются универсальные водители с несколькими открытыми категориями, например, позволяющими управлять легковыми машинами, микроавтобусами, грузовиками массой до и свыше 3,5 тонн. Чем больше умеет кандидат, тем выше зарплата.

В среднем по России такой специалист получает от 45 000 до 300 000 рублей в зависимости от региона, статуса работодателя, обязанностей, опыта, навыков, стажа.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Подскажем, как прокачать карьеру

Лучшие советы о развитии навыков, работе с документами и об отношениях с коллегами и руководством — в наших еженедельных email-подборках.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
220
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер