Баннер
Работа

Выгодно ли работать на удаленке: плюсы и минусы

Анастасия Андреева
/ 2 марта 2023 08:00
1.3 тыс.
16 мин.
Текст изменился / 16 февраля 2024

В 2020 году весь мир узнал, что такое работа вне офиса. И я в том числе. Расскажу на личном опыте о преимуществах и недостатках удаленки и сделаю расчет, который покажет, какой формат работы выгоднее.

удаленная работа
Планерки на удаленке иногда напоминают спиритический сеанс. То и дело мелькает фраза: «Ау, ты здесь? Ответь, если слышишь нас…»

Что такое удаленка

На наш век выпало немало потрясений: Плутон лишили статуса планеты, скончалась королева Елизавета II, Турцию и Японию накрыли мощные землетрясения и, конечно же, нельзя забывать про пандемию.

Коронавирус изменил жизнь людей на «до» и «после». Власти стран вводили карантин: транспорт не работал, магазины закрылись, компании были вынуждены уйти на дистанционный режим.

В большей степени последствия пандемии негативные. Но переход на удаленку стал хорошим решением для бизнеса: снижение трат на аренду офисов, можно нанимать профессионалов из других городов, сокращение командировок. 

Корпоративная культура прежней уже не будет. Даже после победы над коронавирусом все больше компаний отдают предпочтение новой модели работы.

Что же такое «удаленка»? Это дистанционный формат работы. Она такая же официальная, как деятельность в офисе.

Компании и специалисты работают официально по трудовому договору. У сотрудников такие же обязанности, как у офисных трудящихся. Например, график работы с 9:00 до 18:00, им положены больничные и отпуска.

Сейчас удаленная работа доступна для разных сфер: IT, продажи, маркетинг, копирайтинг и т. д. Некоторые компании выдают своим сотрудникам компьютеры, гарнитуру, оплачивают электроэнергию и интернет.

Не все организации снабжают своих работников необходимой техникой. Если вы думаете о покупке более мощного ноутбука, Совкомбанк поможет реализовать желаемое. Вы можете получить кредит наличными или на карту.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Виды удаленной работы

В 2021 году в России начал действовать закон о дистанционной работе. В него вошли новые положения и правила, которые существовали, но государство их никак не регулировало.

По закону дистант бывает четырех видов.

  1. Постоянный. Сотрудник работает из дома всегда: не ездит в офис на планерки, все вопросы с руководством решает в онлайн-режиме, встречается с клиентами за стенами фирмы.
  2. Непрерывный. Работник выполняет свои обязанности в срок, который указан в трудовом договоре. Он не должен превышать шести месяцев.
  3. Чередование офиса и удаленки. Можно по желанию приезжать в офис или работать дистанционно.
  4. Экстренный. Самый яркий пример — перевод сотрудников на дистант во время пандемии. Это была вынужденная мера с целью сокращения контактов между людьми.
Факт дня
В Древней Спарте в качестве денег использовали металлические прутья, чтобы воровать было трудно, а брать взятки и стремиться к богатству — неудобно.

Работа на удаленке: личный опыт

В 2019 году я работала копирайтером-новостником. На тот момент я писала новости про открытия, исследования, медицину будущего и т. п. На одном из сайтов я нашла весьма интересный инфоповод: в Китае зафиксировали вспышку пневмонии неизвестным возбудителем.

Человек, который пишет новости, купается в море событий, слухов и сенсаций. Чем больше выходило статей про новый вирус, тем больше было уверенности, что это правда, а не очередной вымысел прессы.

Я сразу же предупредила подругу из Москвы, чтобы она была аккуратна в людных местах и мыла руки с мылом. На мои советы она ответила недовольной ухмылкой смайлика: не поверила.

Ее скепсис слабел в геометрической прогрессии. Неизвестная инфекция добралась до России, и Роспотребнадзор объявил о первых заражениях.

Именно пандемия утащила меня на удаленку. Помню, это был конец февраля–начало марта 2020 года. Руководство IT-компании, где я работала, перевело всех сотрудников на дистанционный формат.

удаленка
Примерно так я выгляжу по утрам: в халате и с полотенцем на голове Источник: unsplash.com

В 2022 году ВЦИОМ в рамках особого проекта ТАСС провел опрос среди удаленных работников и выяснил, что они считают преимуществами такой деятельности. 

85% респондентов считают плюсом возможность совмещать домашние дела с профессиональной деятельностью. 65% ответили, что стали работать намного эффективнее, чем в офисе. 59% научились организации рабочего процесса. Чуть дальше я расскажу, как отношусь к этим данным статистики.

Почему я не вернулась в офис

На этот вопрос легко ответить. Я вернулась в свой родной город. Компания, где я работала, находилась в соседней области.

Основатель холдинга, с которым у меня был заключен договор, всегда называл свое детище прогрессирующим и меняющим привычные установки. В одном из своих интервью он заявил, что удаленка — это навсегда. В этом я с ним согласна. 

По данным SuperJob, к февралю 2022 года 51% опрошенных компаний заявили о наличии удаленных работников. Больше было только в период пандемии — 59% человек на дистанте.

Я продолжала работать в комфортных условиях, которые создала сама. Моим мини-офисом стала кухня. Кофе и чай всегда в быстром доступе. На фоне можно включить приятную музыку и не переживать за комфорт коллег.

Когда я уволилась, в голове промелькнула мысль: «Не хочу возвращаться в офис». И — о чудо! — на сайте по поиску работы было много вакансий с удаленным графиком. Тогда я удивилась, что даже крупные компании по типу Газпрома, Совкомбанка и Яндекса приемлют такой формат.

Если раньше я работала как самозанятая, то теперь трудоустроена официально. Совкомбанк предлагает выгодные условия, яркую корпоративную жизнь и много других бонусов.

Работа в Совкомбанке это возможности для самореализации и достойная заработная плата; это интересные проекты и неформальное общение; это ДМС для сотрудников и детей и коворкинг на море. Хотите так же? Ищите подходящие вакансии в вашем городе и присоединяйтесь к команде мечты!

Найти работу мечты

Кому подойдет удаленная работа

Среди моих подруг все попробовали работать дистанционно. Половина из них со временем вернулась в офис: они говорили, что такой формат им нравится больше, а удаленка слишком расслабляет.

Удаленная работа подойдет:

  • Интровертам. Они не заскучают без ежедневного общения. Обсудить новости можно в обеденный перерыв. Для этого и были созданы мессенджеры и видеосвязь. Работа в тишине для таких людей — плюс.
  • Самоорганизованным личностям, которые не отвлекаются на раздражающие факторы: кота, телевизор, звуки соседского ремонта.
  • Сотрудникам компаний с хорошо налаженными бизнес-процессами. Организация с хорошо автоматизированной работой без проблем перейдет на удаленку. У сотрудников не возникнут проблемы с распределением обязанностей, дедлайнами и зоной ответственности.
  • Тем, кто живет далеко от офиса. Это явный плюс для жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Сами города имеют огромную территорию: пока доедешь из точки А в точку Б, может пройти не один час.
  • Владельцам большого дома. Много комнат — мало отвлекающих моментов.

Плюсы удаленки

Я работаю из дома уже три года и успела осознать преимущества удаленки. Все это я познала за несколько лет дистанционной работы, самостоятельной организации рабочего процесса и налаживания бытовой деятельности. Вместо банальной истории о свободном графике расскажу о более важных достижениях.

  • Забыла о прожигании времени в дороге до офиса.

Когда мы едем на работу на личном авто или общественном транспорте, то часто попадаем в час пик. А это километровые пробки и впустую потраченные часы. Сэкономленное на дороге время можно потратить на выполнение важных задач.

Еще одно преимущество — экономия денег, которые сотрудники офисов тратят на проездные билеты. В Иванове, где я познала все тонкости офисной работы, одна поездка на маршрутке в 2023 году стоит 32 рубля. В месяц у меня выходило бы 1344 рубля на дорогу до работы и обратно.

  • Могу убраться и приготовить обед или ужин в любое время.

У сотрудников на удаленке не такой строгий график, как в офисе. В удобное время можно убраться, приготовить обед или ужин. Я это делаю в обеденный перерыв, который начинается в 13:00 и заканчивается через час.

Чередование умственной и физической активности положительно влияет на работу мозга и организм в целом. Смена деятельности помогает отдохнуть и освободить голову от потока ненужных мыслей.

удаленная работа на дому
Не обязательно всегда сидеть дома. Смена места поможет быть более продуктивным Источник: unsplash.com
  • Решаю бытовые вопросы в любое время.

Стандартный график работы в России с 9:00 до 18:00. Когда работала в офисе, приходилось отпрашиваться, чтобы принять установщиков дверей, ремонтную службу и сборщиков мебели.

Сейчас все просто. На неделе мне установили дверь, собрали диван и шкафы. Проверку вентиляционной системы мне тоже провели днем.

  • Меньше трачу на одежду.

Бóльшую часть времени я провожу дома. Мне не нужно покупать очередные платье, белую рубашку и футболки. В моем домашнем офисе приветствуется свободный стиль одежды — удобная шелковая пижама с длинными брюками или джинсы с толстовкой.

Раньше расходы на одежду составляли 5000 в месяц. Сейчас этих трат нет.

  • Меньше трачу на еду.

В IT-компании, где я раньше работала, была собственная кухня с поваром. Бесплатные завтраки были до 10:00. Обед был платным. И не скажу, что демократичным. Суп и горячее выходили в среднем на 350 рублей. Ежедневно заказывать такой обед — недешевое удовольствие. Итого в месяц я экономлю 7350 рублей.

Сейчас я трачу на еду намного меньше: в холодильнике всегда есть «первое», «второе» и компот.

  • Могу подольше поспать.

Мой рабочий день начинается в 9:00. Чтобы успеть в офис к этому времени, я бы вставала в 7:00. Потому что надо сходить в душ, сделать макияж, выпить бодрящий кофе и доехать до места назначения.

Сейчас я позволяю себе вставать с постели в 8:30. За полчаса успеваю сделать все женские дела и сесть за ноутбук с чашкой ароматного напитка.

Минусы удаленки

За три года на дистанте выявила несколько недостатков удаленной работы. Расскажу отдельно о каждом из них.

  • Родственники и друзья думают, что я не работаю.

Они не ассоциируют ежедневные посиделки за компьютером с рабочим процессом. Друзьям и родственникам кажется, что я трачу время впустую и веду свой блог. В первую очередь объяснить обратное было сложно людям старшего поколения.

Подозрения и множество странных вопросов я пережила только на третий год удаленки.

  • Проблемы в оформлении рабочего места.

Владельцы больших домов со множеством комнат могут быстро найти угол и организовать место для работы. У жителей «хрущевок» возникнут проблемы.

Сначала надо выбрать удобное место, потом обустроить его и оборудовать всем необходимым: мебелью, техникой, зарядными устройствами. Если ноутбук и другие гаджеты у меня уже были, то с мебелью дела обстояли иначе.

В магазине Hoff интересный по дизайну рабочий стол стоит 6999 рублей, самый простой стул — 1399 рублей. Чтобы покупка была выгодной, я оплатила ее картой «Халва». Чуть позже мне пришел приятный бонус в виде кешбэка.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

  • Планирование задач.

Выполнить обязанности в срок поможет правильное распределение времени — правила тайм-менеджмента. Всяческие соблазны и внешние факторы (читать кошка) часто отвлекают от работы. Я отказалась от некоторых соцсетей, чтобы нормализовать режим.

  • Ослабленный иммунитет, сколиоз и лишние килограммы.

Работа на дому рано или поздно станет причиной малоподвижного образа жизни. Это чревато появлением болезней сердца и сосудов, сколиоза (искривление позвоночника) и набором лишнего веса. ВОЗ советует уделять занятиям средней интенсивности (ходьба в среднем темпе, катание на роликах, танцы и т. п.) не менее 2–5 часов в неделю.

Со временем удаленщики воспринимают прогулки на свежем воздухе и физическую активность как пытку. За пару месяцев можно набрать лишние килограммы, которые тяжким грузом будут давить на самооценку.

Рассчитаем выгоду в рублях

Переход на удаленный формат помог мне сэкономить на обедах в офисе, проездных билетах, одежде. Ежедневно я тратила бы на проезд и питание 414 рублей. В среднем в месяце 21 рабочий день. Ежемесячные расходы составляли бы 8694 рубля. Добавляем 5000 на одежду. Итого — 13 964 рубля.

На удаленке я практически полностью отказалась от макияжа. Раньше ежедневно пользовалась следующими продуктами:

  • тушь для ресниц Cabaret Premiere от Vivienne Sabo — 500 рублей;
  • тональный крем jn Collistar — 1600 рублей со скидкой;
  • скульптор для лица от Estrade — 470 рублей;
  • палетка для контуринга от Beauty Bomb — 430 рублей;
  • консилер под глаза от Eveline — 320 рублей;
  • карандаш для бровей от Eveline— 160 рублей;
  • карандаш для глаз от Essence — 620 рублей;
  • палетка теней для век от W7 — 659 рублей;
  • карандаш для губ от Miss Tais — 200 рублей.

За год по два раза я покупала тушь для ресниц, карандаш для бровей, глаз и губ, консилер и тональный крем. На остальные косметические продукты потратилась один раз. Экономия на косметике за год составила 8359 рублей.

Так как я работала во все государственные праздники и без отпуска, каждый год тратила 172 687 рублей. 

Для работы из дома надо оборудовать удобное место. Это единоразовая трата на стол и стул — 8398 рублей. Расходы на еду за февраль 2023 года:

  • в магазине «Магнит» — 5788 рублей;
  • в магазине «Пятерочка» — 9680 рублей;
  • в овощном ларьке — около 2000.

Всего за февраль я потратила 17 468 рублей на еду. Здесь надо учитывать, что я готовлю на двоих. Если представить, что мы с мужем съедаем одинаковые порции, то расходы на питание для меня составляют 8734 рубля. За год — примерно 104 808 рублей. Добавим расходы на стул и стол — 113 206 рублей.

Итак, удаленная работа — это экономия на проездных билетах, обедах, косметике и одежде. Удаленная работа — комфортный домашний офис, отсутствие дресс-кода и больше времени на сон. Самый яркий минус — родственники и друзья не всегда верят, что человек действительно работает. Но это поправимо.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.3 тыс.
Анастасия Андреева
Анастасия Андреева
Не так важно количество денег, как важна привычка правильно обращаться с ними. Расскажу простыми словами, как это делать.
Баннер