Баннер
Сбережения

Фиксированная выплата к страховой пенсии: что это такое и каков ее размер в 2024 году

Александра Сенягина
/ 8 декабря 2023 17:12
9 мин.

Мы постоянно слышим о накопительной (ныне замороженной) и страховой частях пенсии. А есть еще фиксированная выплата к страховой пенсии. Расскажем, что это такое и каков ее размер.

фиксированная выплата к страховой пенсии
Сперва кажется, что в расчетах пенсии простому смертному ни за что не разобраться. На самом деле сделать это возможно

Составляющие пенсии

В России трудовая пенсия, которую выплачивают людям по старости, состоит из двух частей: накопительной и страховой. Но есть еще один весомый компонент, который влияет на размер социальной выплаты (помимо баллов и стажа), — это фиксированная выплата. О ней сегодня и поговорим.

Факт дня
Считается, что первые чеканные монеты появились на территории нынешней Западной Турции в VII–VI ве­ках до нашей эры.

Накопительная часть

В период с 2002 по 2013 годы работодатели за своих сотрудников отчисляли 6% от страховых взносов. Эта сумма уходила в счет пенсионных накоплений, хранилась на индивидуальном счете каждого и должна была стать прибавкой к выплатам по старости.

Так происходило до 2014 года, а затем правительство ввело мораторий — накопительная часть была заморожена. С этого момента все страховые взносы уходят в счет лишь страховой части.

Работники, которые успели поучаствовать в программе (с 2002 по 2013 годы) и имеют на счету накопленные взносы, получат их в качестве прибавки к заработанной социальной выплате по старости. Меру с заморозкой периодически продлевают, сейчас она действует до конца 2025 года (ст. 6.1 ФЗ №351).

Если вам еще только предстоит выйти на заслуженный отдых, оформите карту «Халва» на базе платежной системы «Мир». На нее будут переводить пенсионные выплаты, а банк за покупки начислит выгодный кешбэк.

Удобно, когда все средства приходят на одну карту, и Халва предлагает такую возможность! Если у вас уже есть Халва на базе платежной системы «Мир», вы можете предоставить ее реквизиты для получения субсидий, пенсии и других соцвыплат. А если ваша карта работает на базе Visa и Mastercard, то вы можете открыть виртуальную Халву с национальной платежной системой и получать максимум выгоды.

Получить карту бесплатно

Страховая часть

Вторая составляющая выплат — страховая часть, она у всех граждан разная. Чтобы узнать размер, нужно опираться на несколько показателей:

  1. Количество отработанных лет, то есть страховой стаж. В этот период входит время, которое человек трудился. А также служба в армии, уход за детьми (первым и последующими), инвалидами и престарелыми гражданами. Если военнослужащий попадал в гарнизон, где для супруги (супруга) не было работы, этот период также попадает в расчет.
  2. Год, в котором человек собирается уйти на заслуженный отдых. Важен, если человек решит уйти на отдых не сразу, как положено по возрасту, а повременит.
  3. Сумма накопленных баллов. Это ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент.
  4. Стоимость одного балла (ИПК) в год, когда человек решил выйти на пенсию.
  5. Величина фиксированной выплаты к страховой пенсии, которая утверждена правительством — она каждый год разная, поэтому нужно уточнять ее именно в год выхода.

Все эти показатели укладываются в формулу расчета страховой выплаты по старости: 

СП = ИПК × СПК + (ФВ × КпФВ)

  • СП — это величина полагающейся страховой пенсии;
  • ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент (баллы, заработанные трудовой деятельностью);
  • СПК — стоимость одного балла (ИПК), в 2023 году он равен 123,77 рубля (из справочной информации «Расчет размера страховой пенсии по старости»);
  • ФВ — фиксированная выплата к страховой пенсии;

КпФВ — коэффициент повышения фиксированной выплаты. Его используют, когда человек решил выйти на пенсию позже.

Если воспользоваться пенсионным калькулятором на сайте СФР, можно узнать количество лет, вошедших в стаж, и накопленные к этому моменту баллы. Там же будет ориентировочный размер будущей пенсии. Возможно, цифра покажется маленькой, но не стоит забывать, что она каждый год увеличивается.

Ради интереса я решила проверить, сколько буду получать, когда перешагну тот самый рубеж. Посмотрела в онлайн-калькуляторе количество накопленных баллов за мою трудовую деятельность, умножила их на стоимость одного балла и прибавила размер фиксированной выплаты. К счастью, мои жизненные обстоятельства не дают права на повышенную фиксированную выплату. Она стандартная — 7567,33 рубля.

В итоге сумма сошлась с той, что выдал мне пенсионный калькулятор. Есть незначительные отклонения, которые можно списать на то, что я не стала округлять до сотой после запятой.

Для работы с калькулятором потребуется учетная запись на госуслугах — чтобы открыть приложение.

фиксированная выплата в 2024 к страховой пенсии
О собственной пенсии стоит позаботиться и самостоятельно: к примеру, вносить добровольные страховые взносы в СФР или откладывать деньги в банк

Фиксированная и повышенная выплаты к страховой пенсии по старости

Фиксированная — это минимальная ежемесячная выплата, которую государство гарантирует людям, решившим закончить трудовую деятельность. Этот показатель входит в расчет (в формуле выше обозначен как ФВ).

Выплату устанавливает правительство России и ежегодно ее увеличивает — индексирует. В 2023 году пенсионерам полагаются 7567,33 рубля (ч. 8 ст. 10 ФЗ № 350-ФЗ). Это и есть фиксированная выплата к страховой пенсии, входящая в ее состав.

Осталось разобрать, что такое повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости. Есть несколько категорий граждан, у которых размер ФВ больше стандартного. На это влияют возраст пожилого человека, количество иждивенцев, регион проживания и наличие инвалидности.

К примеру, у людей, которым исполнилось 80 лет, живущих без иждивенцев, ФВ составляет 15 134,66 рубля. А граждане, которые отметили 80-летие или относятся к инвалидам I группы, вдобавок на их попечении находится один иждивенец, получают повышенную ФВ в размере 17 657,10 рубля в месяц. Полный перечень можно уточнить на сайте СФР.

Госдума уже одобрила индексацию пенсионных баллов и фиксированной выплаты к страховой пенсии на будущий год. Стоимость ИПК (одного балла) с 1 января 2024 года будет равна 133,05 рубля. А фиксированная выплата к страховой пенсии в 2024 году — 8134,88 рубля. 

Размеры ФВ и стоимость баллов на предстоящий год уже закреплены законодательно: ч. 7 и 8 ст. 10 ФЗ № 350-ФЗ. Полный перечень фиксированных выплат к страховой пенсии на 2024 год можно уточнить из справочной информации.

Ежегодную индексацию пенсий проводят, чтобы компенсировать неработающему населению уровень инфляции в нашей стране.

Побаловать внуков, купить что-то крупное, чего всегда хотелось, но вечно было жалко денег — для таких целей можно взять кредит для пенсионеров в Совкомбанке. Его отличительные черты — низкая процентная ставка и очень быстрое решение по заявке.

Срочно требуются деньги на крупную покупку? Совкомбанк помогает пенсионерам просто и быстро оформить кредит. Все, что требуется от вас, — оставить заявку и рассчитать ежемесячный платеж в удобном кредитном калькуляторе.

Повышающие коэффициенты в связи с поздним выходом на пенсию

Никто не обязывает уходить на заслуженный отдых день в день — как только наступит положенный возраст. Сделать это можно и позднее, заодно и претендовать на увеличение пенсионных баллов и фиксированной выплаты.

Эти «надбавки» напрямую зависят от того, насколько позже человек отправился на пенсию (ст. 8 ФЗ №400):

  • 12 месяцев: коэффициент увеличения баллов — 1,07, коэффициент повышения ФВ (КпФВ из формулы) — 1,056;
  • 24 месяца: коэффициент увеличения баллов — 1,15, КпФВ — 1,12;
  • 36 месяцев: коэффициент увеличения баллов — 1,24; КпФВ — 1,19;
  • 48 месяцев: коэффициент увеличения баллов — 1,34, КпФВ — 1,27;
  • 60 месяцев: коэффициент увеличения баллов — 1,45, КпФВ — 1,36.

Полный перечень повышающих коэффициентов можно уточнить в приложении №1 и №2 к закону о страховых пенсиях. В последних столбцах таблиц из этих приложений находятся значения повышающих коэффициентов для граждан, которые обратились за полагающимися выплатами досрочно.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Александра Сенягина
Александра Сенягина
Из работы бухгалтером вынесла важное — в финансовых вопросах не бывает мелочей. Помогу разобраться и ничего не упустить.
Баннер