Баннер
Сбережения

Финансовая дисциплина — исполнять нельзя нарушать

Данис Казанцев
/ 29 ноября 2021 12:05
10 мин.
Текст изменился / 16 октября 2023

«Дисциплина – это не ограничение свободы. Это отсечение всего лишнего», – такое емкое определение дал этому понятию мастер самоконтроля Брюс Ли. Поговорим о дисциплине в мире финансов.

финансовая дисциплина финансы это
Финансовая дисциплина улучшит качество вашей жизни

Важность дисциплины осознали еще философы Древнего Рима и, в отличие от эллинов, возвели ее до уровня божества. Возможно, это одна из причин, почему Римская империя оказалась сильнее и успешнее древнегреческой цивилизации.

В мире финансов порядок и самоконтроль не менее важны, чем в фаланге римских легионеров. Сотня дисциплинированных воинов в бою стоила тысячи варваров. В практическом смысле это означает, что богиня порядка как минимум позволяет экономить ресурсы, более эффективно используя их потенциал.

Что такое финансовая дисциплина

У кого-то, возможно, возникает ассоциация с четким соблюдением трудового распорядка при решении денежных вопросов организации. Этот аспект тоже важен, но на самом деле понятие финансовой дисциплины (ФД) намного шире и объемнее.

Можно сказать, что это свод писаных (установленных законом) и неписаных (определенных здравым смыслом, целесообразностью, моральными устоями) правил, выполнение которых обеспечит вам финансовую стабильность, процветание,  отсутствие проблем с контролирующими органами.

ФД одинаково важна и для крупного предприятия, и для мелкого бизнесмена, и для человека, работающего по найму, хотя в каждом случае есть свои нюансы. Более того, такую дисциплину стоит начинать воспитывать с подросткового возраста, как любовь к порядку или здоровому образу жизни.

Различают два основных вида ФД: личную и организации (бизнесовую).

Начнем со второй. Представим среднестатистическое производственное предприятие. Для него в понятие ФД будут входить:

  • бухгалтерская отчетность, ее своевременность, точность данных;
  • финансовые взаимоотношения с контрагентами (поставщиками сырья, комплектующих, услуг на аутсорсе, арендодателями, кредитными, страховыми организациями, а также с клиентами) по вопросам закрытия кредиторской и дебиторской задолженности;
  • исполнение обязательств перед собственными сотрудниками, требовательность к ним в вопросах отчетности за предоставленные авансы и внутренние кредиты;
  • взаимоотношения с фискальными органами: ФНС, таможенными учреждениями и т. п.

В целом на уровне бизнеса финдисциплина направлена на решение двух основных задач организации: обеспечение стабильного денежного потока и своевременное исполнение финансовых обязательств.

Личная финансовая дисциплина – это в первую очередь про самоконтроль и расчетливость в расходах. Она менее регламентирована, чем бизнесовая, и в значительной степени субъективна. То есть следование одним и тем же советам и правилам может иметь весьма различный результат в зависимости от характера, темперамента, жизненных приоритетов человека.

составить семейный бюджет доходы
Накопить деньги проще, если у вас есть четкий план расходов

Бытует ошибочное мнение, что накопить достойный капитал можно только подвергая себя жестким самоограничениям. Такая трактовка ФД отобьет охоту следовать ее правилам у большинства граждан нашей страны.

На самом деле ФД – это не столько ограничения, сколько баланс между экономией и воплощением желаний. В первом случае она заключается в правильном подходе к накоплению капитала и его приумножению. Для этого используют:

Совершать покупки тоже нужно с умом. Как ни крути, прожить жизнь достойно и насыщенно – единственное неоспоримое измерение ее цели.

ФД учит тщательно выбирать среди имеющихся кредитных предложений и получать дополнительную выгоду от сотрудничества с банками и другими финансовыми организациями.

Решили брать кредит? Обязательно оцените нагрузку и рассчитайте заранее ежемесячный платеж. Он должен быть комфортным. С Совкомбанком это реально. От вас – минимум документов, от нас – выгодные условия и онлайн-оформление.

Почему важно исполнять

Если деньги – это кровь экономики, то финансовая дисциплина – это здоровье всей ее кровеносной системы. Плохая ФД в компании или у физлица равносильна появлению холестериновых бляшек и тромбов в артериях и венах живого организма. В последнем случае это приводит к ухудшению снабжения клеток кислородом, а затем к болезням и смерти. Аналогично пренебрежение ФД приводит к перебоям в денежных потоках, может вызвать системный кризис на предприятии, технический дефолт и даже банкротство.

Если говорить об отдельном человеке, то низкий самоконтроль при управлении личными финансами, конечно, вряд ли приведет к столь трагичным последствиям. Тем не менее о серьезных долговременных успехах и гармонии в жизни ему, скорее всего, останется только мечтать.

Другими словами, от того, насколько ревностно вы придерживаетесь ФД, зависит ваша эффективность как члена общества, а также прибыль и благосостояние вашей компании.

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до пяти лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Кто и как контролирует исполнение

Здесь также имеют место большие различия, в зависимости от вида ФД.

На высоком уровне крупных организованных систем контроль за денежно-кредитной политикой предприятий, государственных и муниципальных учреждений осуществляют специально созданные органы. Они бывают внутренние и внешние.

Внутренние органы – это штатные подразделения организации, а также временно создаваемые нештатные комиссии, которые проводят проверки в сфере финансовой деятельности отдельных лиц, отделов, департаментов.

Внешние органы – инспекции и проверочные комиссии государственных структур (например, налоговая, прокуратура), выполняющие по сути те же функции. Однако, в отличие от внутренних, они обладают гораздо более серьезными инструментами воздействия и принуждения – вплоть до лишения лицензии на осуществление некоторых видов финансовой деятельности и уголовного преследования нарушителей.

ответственность за финансовые нарушения финансового законодательства
Если вы не обратили внимания на ошибку в отчетности, это сделает налоговый инспектор

Кроме того, внешнюю аудиторскую проверку могут заказать акционеры компании для того, чтобы убедиться в соответствии ее реальных финансовых успехов публикуемым данным.

Рассмотрим основные методы проверок в организациях.

Метод Цели и задачи
Контроль кредиторской и дебиторской задолженности
  • Недопущение просрочек во взаиморасчетах с контрагентами
  • Сверка соответствия данных о задолженностях
  • Разрешение денежных споров с партнерами и клиентами, в том числе через суд
Чаще всего возлагается на отделы закупок/продаж, а также юристов компании
Инвентаризация финансов
  • Ежедневная сверка кассы с данными о реализованных товарах/услугах
  • Контроль расходования подотчетных денег сотрудниками компании
Инвентаризация ТМЗ
  • Периодический пересчет запасов товаров, материалов (сырья, комплектующих) на складах
  • Принятие решений по фактам недостачи/переизбытка
Контроль выручки
  • Сверка соответствия полученных и затраченных сумм при закупке и реализации товаров/услуг
  • Борьба с коррупцией, «откатами» среди сотрудников (если они заботятся о личной выгоде в ущерб интересам компании)
  • Контроль реальной себестоимости товаров/услуг
Как правило, эти вопросы находятся под особым вниманием топ-менеджеров предприятия, поскольку выявить нарушения в этих областях сложнее всего
Оптимизация расходов
  • Снижение издержек на логистику, обеспечение работы офисов, транспортных расходов
  • Контроль выплаты зарплаты сотрудникам

Теперь о личной ФД. В отличие от корпоративной, никто не будет заставлять вас придерживаться правил, считать расходы и экономить. В этом деле вы сами себе аудитор и прокурор.

При этом вы всегда можете воспользоваться мобильными приложениями, которые помогут составить свой финплан, проконтролировать его выполнение.

Чем чреваты нарушения

Перечень возможных финансовых нарушений и злоупотреблений в коммерческой организации широк:

  • неуплата налогов, сборов, пошлин, других обязательных выплат в государственную или муниципальную казну, а также манипуляции с показателями прибыли с этой же целью;
  • задержки платежей по банковским кредитам;
  • ошибки в бухгалтерской отчетности;
  • вывод крупных денежных средств с расчетного счета;
  • необоснованная растрата средств сотрудниками в командировках и на представительские расходы;
  • участие сотрудников компании в махинациях с ценами на товары/услуги с целью получения личной выгоды (игра на «откатах»).

Санкции тоже обширны. Сотрудникам чаще всего грозит дисциплинарная ответственность вплоть до увольнения.

Наиболее серьезные отклонения от соблюдения ФД в любой организации чреваты административными штрафами, лишением лицензии на осуществление той или иной деятельности, иногда даже уголовной ответственностью.

Факт дня
Самые необычные налоги в мире — на жизнь, свободу, уши, солнце, тень, цвет глаз, туалеты, бороды.

Финансовая дисциплина предприятия

Руководитель организации должен прилагать максимум усилий к внедрению ФД во всех структурных подразделениях. Но в первую очередь контроль должен быть установлен над деятельностью тех должностных лиц и органов, которые имеют непосредственное отношению к движению денежных потоков.

Методы могут быть как авторитарными, так и либеральными, а подход – индивидуальным или коллективным.

  1. Декларируйте ценности вашей компании и активно прививайте их сотрудникам. Сплотите их идеей общей высокой миссии, поставьте перед ними общие цели. Это повысит ответственность каждого сотрудника перед коллективом и снизит вероятность финансовых злоупотреблений.
  2. Составьте четкие подробные инструкции по ФД.
  3. Контролируйте лично графики платежей по кредитам и взаиморасчетов с контрагентами или назначьте ответственных лиц из числа надежных людей.
  4. Спланируйте внезапные проверки ФД и неукоснительно придерживайтесь плана. Держите персонал «в тонусе» ожиданием инспекции. 

 Личная финансовая дисциплина

Продемонстрировать важность личной ФД можно на примере.

человек раб денег должник транжира транжирство
Не позволяйте деньгам управлять вами

Егор и Максим – друзья со студенческой скамьи. Закончив вуз, оба устроились на работу с заработком в 50 000 руб. Но на этом сходство в их образе жизни закончилось.

Егор продолжил жить, как в юности, – проживая каждый день как последний. Получив зарплату, тратил почти все на развлечения, модные безделушки, раздачу долгов, а за неделю до следующей оставался без средств к существованию. Имея много знакомых, легко занимал деньги и не пытался ничего изменить в жизни.

Итог: в 30 лет у Егора нет семьи, настоящих друзей (старые устали ему одалживать и свели общение к минимуму), собственного жилья и никаких накоплений. Стабильны только долги. По карьерной лестнице он почти не поднялся.

Максим же, еще будучи студентом, проникся идеями концепции FIRE. Начав зарабатывать, он поставил для себя четкие рамки финансовой дисциплины. Составил финплан, установил программу для контроля бюджета, выяснил, где дешевле и выгоднее приобретать товары для жизни и модные гаджеты.

Максим поставил цель накопить 1,5 млн руб., чтобы оплатить обучение в MBA (школе бизнеса высшего управленческого уровня). Ежемесячно он откладывал на банковский депозит 10 000 руб. (20% от заработка) и все внеплановые доходы (в среднем 30 000 в год). Оставшихся 40 000 руб., с учетом грамотного планирования, ему вполне хватало и на жизнь, и на развлечения, и на подарки для любимой девушки.

Дисциплинированность и плановость Максима быстро заметили на работе, и через два года он получил повышение. Но, даже зарабатывая на 20 000 руб. больше, Максим не увеличил траты.

Молодой человек начал инвестировать деньги в надежные активы на бирже. Его брокерский счет рос на 15% ежегодно. Теперь в год накопления увеличивались на 450 000 руб.

Затраты на свадьбу на пятый год после окончания вуза не нарушили его план. С учетом взятой на выгодных условиях ипотеки и зарплаты супруги ежегодный прирост накоплений молодой семьи не снижался ниже 300 000 руб.

Итог: к 30 годам Максим накопил 300 000 (за два года) + 1 350 000 (за три года) + 900 000 (за три года после свадьбы) = 2,55 млн руб. Таким образом, у молодого человека есть накопления, стабильный основной и неплохой пассивный доход, жилье и никаких долгов, кроме ипотеки. А главное, теперь он может оплатить обучение в MBA, после окончания которой его заработок вырастет в разы, а жизнь Максима поднимется на новый уровень.

Очевидно, что дисциплина способна превратить любое начинание в упорядоченную систему. Именно она является тем самым мостиком, протянувшимся между идеей и ее воплощением. Пройдя по нему, вы сможете покорить те высоты, которые раньше казались вам недостижимыми.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер