
Как я сдавала квартиру из другого города
Я решила поступать в университет на магистратуру в другом городе. Моя квартира в Казани освободилась. Чтобы создать себе подушку безопасности на новом месте, я начала сдавать жилье. Мой опыт арендодателя — в статье.
Немного о квартире и целях
Изначально моя квартира не предназначалась для аренды. Родители купили ее мне, чтобы я в ней жила. Но раз я решила переехать, мы пришли к общему мнению: пусть квартира не пустует. При этом вариант для сдачи был привлекательный: неподалеку Казанский государственный архитектурно-строительный университет, до метро пешком 10 минут. А еще это однушка с четырьмя спальными местами, что позволяет комфортно заселиться сразу двум парам студентов.
Я хотела сдать жилье на долгий срок, чтобы подписать договор, отдать ключи, забыть о хлопотах и раз в месяц получать платежи. На деле все получилось иначе, расскажу по порядку.
Если платеж за аренду большой, то присмотритесь к ипотеке. Вы будете жить в своей квартире и чувствовать себя увереннее.
Ипотечные программы от Совкомбанка помогут купить квартиру мечты. Простая система оформления документов и широкие возможности.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Кредиты»/«Ипотека» на сайте банка sovcombank.ru
Поиск жильцов
Когда стало понятно, что я поступила в магистратуру, сразу начала поиск арендаторов. Мне принципиально не хотелось работать с риэлторами и агентами: я считаю, что можно обойтись без них. В этой сфере бывает немало мошенничества, например, объявления, которые не соответствуют действительности на «Авито» и «Циан». У друзей был неприятный опыт — им сдали квартиру не собственники. Закончилось все выселением, так как собственник тоже не знал, что его арендаторы не живут в квартире сами, а пересдают ее по более высокой цене.
Первым моим вариантом был поиск «по знакомству». Однако среди моих друзей и родственников не оказалось желающих заселиться в квартиру. Спасением стала группа в соцсети «ВКонтакте», где снимают и сдают жилье без посредников.
Собственник или арендатор не чаще, чем раз в сутки публикуют объявление. Размещают свои посты и те, кто в поиске жилья. По таким запросам я прошлась в первую очередь. И это сработало! Я нашла двух студенток — как впоследствии оказалось, однокурсниц, которым нужна была однушка недалеко от центра и рядом с учебой. Мы договорились о показе.
Я подготовила квартиру для сдачи в аренду. Плазменный телевизор решила увезти к родителям в другой город. Мало ли, разобьют, а потом не возместят ущерб. Остальные вещи для проживания были на месте, кроме микроволновки. Девочкам, как оказалось, были важнее удобная локация, относительно новый дом и неплохой ремонт. Посмотрев жилье, они решили подумать. Через день, когда были взвешены все за и против, они согласились оформить договор.
Оформление
Я решила заключить договор на 11 месяцев. По закону он считается краткосрочным и не требует регистрации. А еще договор защищает собственника: проще расторгнуть сделку и выселить плохих жильцов. Соглашение я составила от лица родителей, ведь они были собственниками квартиры.
Арендаторов отсутствие моих родителей при заселении не смутило. Мы учились в одном университете на бакалавриате, были общие знакомые, появилось доверие.
Сам договор по содержанию был стандартный. Интересы девушек и мои учитывались одинаково, у нас все строилось на доверии и хороших отношениях. Документ включал:
- предмет договора, включая сведения о квартире (адрес, площадь);
- паспортные данные арендаторов и арендодателей;
- срок и стоимость аренды, условие об оплате последнего месяца;
- порядок внесения платежей за аренду и коммунальные услуги;
- порядок расторжения договора
Из важных моментов: я добавила пункт о неустойке в 1% в день, если не получу платеж вовремя. А если оплаты не будет больше 10 суток, то у меня появлялось право расторгнуть договор. Квартиранты в итоге оказались ответственными и платежеспособными.
Договор составили в двух экземплярах, подписали каждую страницу, чтобы исключить любой риск изменения условий.
Помимо договора, составили акт приема-передачи имущества. В нем подробно описали, какая мебель и техника есть в квартире, указали в каком они состоянии.
Факт дня
Первый в мире банкомат появился в 1939 году. Сейчас найти банкомат можно даже на Северном полюсе.
Оплата
Я взяла деньги за первый и последний месяц. Залог брать не стала, чтобы не отпугнуть арендаторов.
Такой подход лучше не использовать, так как отношения могут испортиться, а вред имуществу в квартире придется возмещать из собственных средств, а потом взыскивать их в суде.
Расходы на коммунальные платежи я включила в сумму оплаты. То есть платеж был не 15 тысяч рублей + коммунальные услуги, а 18 800 рублей в месяц и «все включено».
Решение оказалось не очень выгодным, так как зимой за отопление приходилось платить больше. Со следующего года я посчитала все коммунальные платежи за предыдущие 12 месяцев и рассчитала среднюю сумму. Поэтому оплаты по новому соглашению стали чуть больше, но арендаторы согласились.
Платежи приходили на банковскую карту, что меня полностью устраивало. Это было удобно.
Форс-мажор
Сдавать жилье из другого города — тяжело. Я убедилась в этом, когда возникла непредвиденная ситуация: на кухне начал протекать сифон под раковиной. Вода подтопила кухню соседей этажом ниже.
Потерпевшие решили обновить весь ремонт, включая потолок и обои. Это притом, что их стены, со слов квартирантов, вода задела незначительно: можно было заменить их в одном месте. Однако спорить я не стала.
Я понимала, что если не соглашусь добровольно возместить ущерб, то будет суд. С меня помимо стоимости ремонта взыщут расходы на представителя, госпошлину и компенсацию морального вреда. Это бы существенно увеличило объем непредвиденных расходов. Мне пришлось возместить ущерб и заплатить сумму за 20 дней аренды, а еще заменить сифон.
Я не стала пытаться взыскать ущерб с квартирантов. Сифон — вещь, которая ломается раз в несколько лет. Его сложно отнести к текущему ремонту. Их вины в случившемся, на мой взгляд, не было. Да и человеческие отношения хотелось сохранить: на тот момент девушки жили в квартире более полутора лет.
Чтобы сравнить ипотечный платеж и взнос за аренду, воспользуйтесь ипотечным калькулятором. Возможно, ипотека, особенно по льготной ставке, будет выгоднее съема жилья.
Стоимость недвижимости
Первоначальный взнос
Срок кредита, месяцев
от фактически полученных
Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Ипотека» на сайте банка sovcombank.ru
Что было дальше
После вторых 11 месяцев аренды квартиранты решили съехать. Они разъехались по своим городам после завершения учебы. Я решила не сдавать квартиру еще раз: зависимость от денег за аренду жилья была не такой сильной, справлялась без них. Но периодически, когда приезжали знакомые и друзья, я сдавала им квартиру сроком на 1–2 месяца.
- Основной плюс: при такой аренде я могла брать чуть больше денег в сравнении с долгосрочной сдачей.
- Главный недостаток: часто меняющиеся жильцы быстрее «убивают» квартиру.
К счастью, при моем небольшом опыте сдачи в аренду мне попадались адекватные арендаторы. Они не только не портили мебель или технику, но и сохраняли за собой чистоту. А наше общение было очень уважительным.
Позже я перестала сдавать квартиру, так как она понадобилась моей семье. Это был очень интересный путь, из которого я извлекла уроки.
- Сдавать квартиру можно и без риэлтора. Жильцов можно искать в специальных группах в социальных сетях или по знакомству.
- Договор лучше заключать краткосрочный, поскольку так будет проще его прекратить.
- Выстраивать все на доверии — не лучшая идея. Жильцы могут небрежно отнестись к имуществу в квартире. Помимо платежей за первый и последний месяц, лучше брать залог в размере 100% от стоимости аренды.
- Если брать плату с квартирантов в формате «все включено», нужно учитывать среднюю стоимость коммунальных услуг по году. Также нельзя забывать, что управляющие компании регулярно увеличивают тарифы. Кроме того, зимой «коммуналка» резко растет за счет отопления.
- Оплату можно принимать на карточку. А вот для решения мелких бытовых вопросов должен быть свой человек в городе: родственник или друг.
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Расскажу, как не упустить возможности и приумножить то, что есть.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу
