Баннер
Сбережения

Как я возвращала вклад через Агентство по страхованию вкладов (АСВ)

Ольга Шмидт
/ 2 марта 2023 08:40
1.7 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 14 февраля 2024

«Вклады застрахованы АСВ» — с этой фразой сталкиваются все клиенты, открывающие депозиты в банке. Но мало кто знает, что за ней стоит. В статье поделюсь опытом, как я возвращала деньги через Агентство по страхованию вкладов.

вернуть вклад асв 
Все оказалось не так страшно, как я предполагала. Источник: unsplash.com

Банковский вклад — мой любимый инвестиционный инструмент. Впервые я открыла депозит 15 лет назад — сразу после окончания университета. С тех пор деньги с одного вклада «кочуют» на другой. Ни разу я не снимала их полностью.

За столь долгий срок я испробовала разные виды депозитов: рублевые и валютные, с капитализацией и без, с возможностью частичного пополнения и снятия средств. Лишь один раз с ними возникла проблема. Этот случай и лег в основу моей истории.

Открытие вклада

В 2014 году я по совету отца приобрела 3000 долларов, чтобы немного диверсифицировать свои активы.

Сразу после этого возник вопрос, где их хранить. Оставлять дома было страшно — мало ли что. Вариант положить деньги на вклад казался самым рациональным. До этого я открывала только рублевые депозиты, поэтому подробно изучила особенности валютных вкладов.

На тот момент у меня был открыт депозит в региональном Татарстанском банке «Спурт». Туда же я решила вложить свои доллары. Ставка на долларовых вкладах в то время была довольно приличной — около 4% годовых. На рублевом депозите она составляла 11%. Именно высокие проценты и определили выбор кредитной организации.

Условия по вкладам были одинаковыми:

  • срок — один год с автоматической пролонгацией;
  • выплата процентов каждый месяц с капитализацией;
  • пополнение без ограничений;
  • возможность частичного изъятия средств в пределах установленных лимитов.

По истечении срока я каждый раз пролонгировала вклады. Последние договоры на открытие депозитов я подписала 31.05.2016 года. На тот момент на счетах было 3650 долларов и 237 429 рублей. Ставки к тому моменту снизились: на долларовом вкладе — до 2,5% годовых, на рублевом — до 10,5%.

Через два месяца я пополнила рублевый вклад еще на 242 200 рублей. Деньги в течение срока действия договора не снимала ни разу.

Если вы хотите иметь возможность снять средства в любой момент, не теряя процентов, вместо вклада выбирайте накопительный счет.

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 12,5% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

договор вклад
Договор на открытие долларового депозита в банке «Спурт»

Банкротство банка

Я люблю вклады за то, что их можно открыть и ничего больше не делать. Деньги регулярно капают на счет без участия вкладчика. Поэтому про свои депозиты я не вспоминала вплоть до весны 2017 года.

В начале марта появились первые тревожные новости, что банк испытывает трудности. За несколько месяцев до этого серьезные проблемы возникли еще у одного Татарстанского банка — «Татфондбанка». Дело сопровождалось громкими арестами, раскрытием мошеннических схем и паникой среди вкладчиков. В конечном итоге все закончилось отзывом лицензии и банкротством.

Поэтому, услышав про возникшие трудности у «Спурта», люди испугались возможного повторения сценария и бросились снимать деньги. А дальше ситуация развивалась стремительно по принципу домино.

Отток средств со счетов усугубил ситуацию, банк был вынужден ввести ограничительные меры. В итоге даже те вкладчики, которые поначалу были спокойны, поддались всеобщей панике.

На протяжении нескольких недель отделения банка напоминали советские магазины в период острого дефицита. Очереди в кассу начинались еще на улице.

Краткая хронология событий:

  • 13.03.2017 — банк ввел ограничения по сумме снятия наличных в размере 50 000 рублей, по сумме онлайн-переводов — в размере 100 000 рублей в сутки.
  • 13.04.2017 — ограничение на выдачу наличных ужесточили до 30 000 рублей.
  • 20.04.2017 — «Спурт» закрыл головной офис.
  • 24.04.2017 — все операции по счетам клиентов приостановили.
  • 28.04.2017 — Центробанк ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов «Спурта».
  • 02.05.2017 — банк перешел под управление ЦБ и Агентства по страхованию вкладов.
  • 12.05.2017 — АСВ начало возвращать деньги вкладчикам «Спурта».

Все это время я наблюдала за ситуацией и не предпринимала никаких действий. К счастью, паника обошла меня стороной.

Люди вокруг сильно переживали за свои деньги и не верили официальным заявлениям. Мой знакомый ездил в офис банка десять дней подряд. Стоял несколько часов в очереди, забирал положенные 50 000 рублей, а на следующий день возвращался вновь.

Весточка от АСВ

В начале мая я получила заказное письмо от АСВ, где был подробно расписан порядок получения страховой выплаты. Также там была указана точная сумма, которую я должна получить.

По закону агентство возвращает вкладчикам деньги со счетов и депозитов в пределах 1 400 000 рублей. При этом неважно, сколько вкладов открыто у клиента — их может быть хоть десять. Главное — уложиться в сумму страхового покрытия.

В отдельных случаях ее можно увеличить до 10 000 000 рублей:

  • при осуществлении через банк сделок купли-продажи недвижимости;
  • при получении наследства;
  • при получении грантов;
  • при возмещении ущерба, причиненного жизни, здоровью или личному имуществу;
  • при исполнении решения суда.

До получения письма меня волновали два вопроса: как будут возвращать валютный вклад и что будет с накопленными процентами. В письме я нашла ответы на оба.

  1. АСВ осуществляет все выплаты в рублях, независимо от валюты вклада. Иностранные деньги конвертируют в рубли по курсу, зафиксированному в день наступления страхового случая.
  2. Проценты банк начисляет вплоть до наступления страхового случая. АСВ возвращает сумму вклада полностью и все накопленные проценты (в пределах 1,4 миллиона рублей).

Страховыми случаями являются отзыв у банка лицензии и введение Центробанком моратория на проведение любых операций. Мораторий в отношении «Спурта» ввели 28 апреля. Официальный курс доллара в этот день составлял 56,9 рублей. Именно его применили для расчета причитающихся мне выплат.

Факт дня
В 2008 году цирковая обезьянка собрала инвестиционный портфель, доход которого спустя 10 лет оказался выше дохода любого крупного российского ПИФа.

Получение страховой выплаты

Выплачивать деньги вкладчикам «Спурта» АСВ поручило Сбербанку. На официальном сайте я нашла список отделений, в которые можно было обратиться. К моей радости, он оказался довольно внушительным. Ближайший офис находился на соседней улице.

Я выждала пару недель, чтобы ажиотаж стих, и пришла за деньгами 27 мая. Почти сразу меня проводили в кассу, попросили подписать несколько бумаг и выдали деньги наличными. В общей сложности я получила 744 686 рублей.

Причем почти 25 000 из них — остаток от прошлых вкладов, оформленных еще в 2011-2012 годах. Почему сотрудники «Спурта» ничего мне не сказали про эти деньги — до сих пор загадка.

асв выплаты
Расчет выплат по вкладам и счетам от АСВ

Уроки и выводы

Два основных вывода, которые я сделала из этой ситуации:

  • в возврате денег через АСВ нет ничего страшного;
  • нужно доверять здравому смыслу и не поддаваться панике.

Процедура оказалась намного более приятной, чем я ожидала. Никакой бюрократии, очередей, долгих разбирательств и хождения по инстанциям. Все четко и продуманно.

Однако я все равно пересмотрела критерии выбора банка для вложения средств. Несмотря на положительный опыт взаимодействия с АСВ, попасть в подобную ситуацию снова мне не хотелось.

Поэтому теперь я размещаю деньги только в крупных системно значимых банках. Если у одного из них возникнут трудности, государство сделает все возможное, чтобы помочь банку удержаться на плаву. Потому что крах финансового гиганта приведет к негативным последствиям для экономики всей страны.

Сейчас у меня открыт вклад в Совкомбанке сроком на один год. Я оформила его прямо в приложении «Халва-Совкомбанк». Это удобно — чтобы управлять вкладом, не нужно никуда ходить.

В конце срока сумму вклада и начисленные проценты можно будет вывести на счет карты «Халва» в два клика и беспрепятственно ими распоряжаться. Или открыть новый депозит и копить дальше.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,6% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

На всякий случай напомню, что не все деньги, хранящиеся в банке, застрахованы АСВ. Страховка не распространяется на:

  • обезличенные металлические счета;
  • вклады в зарубежных филиалах российских банков;
  • сберегательные сертификаты;
  • средства, переданные в доверительное управление;
  • деньги, размещенные без открытия счета;
  • средства на номинальных, залоговых и эскроу-счетах, если они открыты не для сделок с недвижимостью.

Внимательно выбирайте инструменты для инвестирования и организации, которым вы доверяете свои деньги!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.7 тыс.
Ольга Шмидт
Ольга Шмидт
Расскажу, как достичь компромисса между желаниями и возможностями с помощью доступных финансовых инструментов.
Баннер