
«Я транжира»: принятие проблемы и путь к исцелению
Очередная милая статуэтка из магазина «все по 50», третий блокнот с красивой обложкой за этот месяц и арбуз в декабре, потому что «ну очень захотелось» — знакомый расклад? Спонтанные покупки — главные спутники транжир. Как с ними расстаться — в статье.
Кто такие транжиры
Транжира — это человек, который тратит безрассудно много. Он может делать это как для себя, так и для близких.
Часто он отрицает, что относится к числу транжир. Ему кажется, что все так живут. В конце концов, какая радость от жизни, если все время экономить?
Когда пора бить тревогу
Пробежимся по признакам, которые выдают транжир. Загибайте пальцы.
Преследует ощущение, что деньги куда-то испаряются
Зарплату только перевели, а от нее уже ничего не осталось? Скорее всего, вы даже не помните, на что потратили. Ведь в этом месяце вы не покупали ничего дорогого.
Не можете позволить себе серьезную покупку
Если сломается стиральная машина, обновить ее, не влезая в долги, скорее всего, не получится.
Да и зачем оно: на технику нужно копить, а вот лишняя бижутерия или очередные джинсы по карману. И радости от них не меньше.
Есть кредитка
И каждый месяц вы исчерпываете ее лимит. Казалось бы, ни на что не тратите. Так куда деваются все деньги?
Часто влезаете в долги
Только вчера вы раздали все, что были должны. Но вот баланс на карте предательски стремится к нулю. Уже думаете, у кого просить денег в этот раз, чтобы не казаться навязчивым.
Нет финансовой подушки
Стоит хоть немного подкопить, обязательно найдется, на что потратить деньги.
Считаете дни до «Черной пятницы»
Распродажи — одна из радостей в жизни. Так приятно в очередной раз позволить себе безделушку, которая в лучшем случае будет пылиться на полке, а в худшем — отправится в мусорное ведро.
Почему мы тратим деньги на ненужные вещи
Импульсивные покупки — способ получить сиюсекундное удовлетворение. Кто-то так доказывает свою состоятельность («Я могу себе это позволить»), другие — справляются со стрессом («Сегодня был тяжелый день. Нужно себя побаловать, я это заслужил»).
В любом случае «насыщение» наступает всего на несколько часов или даже минут. А за ним приходит чувство вины («Ну вот, опять я потратился»).
Бывает и так, что вы идете в магазин за определенным товаром. Предположим, за белой рубашкой к костюму. Вы ходите по торговому центру уже несколько часов, но ничего не устраивает: то ткань просвечивает, то сидит не по фигуре.
Вы проголодались и изрядно устали. И тут натыкаетесь на белое поло. «Идеально сидит, не просвечивает. Та же рубашка, но удобнее. Беру!» — решаете вы.
На момент покупки кажется, что все в порядке. Но вот вы приходите домой, разуваетесь, ужинаете, приходите в себя и понимаете, что поло совершенно не сочетается с вашим костюмом.
Удовлетворительное и доступное, но не лучшее в моменте решение называется . И в случае нее вы полагаетесь на эмоцию — быструю интуитивную реакцию, а не здравый смысл.
Как продавцы нас обманывают
Пожалуй, «обман» — слишком громкое слово, к тому же не совсем верное. Обычно говорят об «удачном маркетинговом ходе». Но суть такова: крупные компании знают человеческие слабости и используют знания против кошельков покупателей.
Мерчандайзинг — это целое направление, которое приносит компаниям миллионы. Почему в продуктовых магазинах большие тележки? Почему молочка чаще всего находится в глубине магазина? Почему полки с выпечкой стоят около входа? Почему пол выкладывают мелкой плиткой?
Резво стучащие колесики тележки из-за стыков между плиток заставляют нас двигаться медленнее, запах выпечки провоцирует чувство голода, в поиске молока мы проходим мимо других привлекательных продуктов, а свободное пространство тележки вызывает желание его заполнить. Все это вынуждает покупать больше.
Профессор психологии и поведенческой экономики Дэн Ариэли в книге «Умные решения» утверждает, что человек куда больше сетует о потерях, нежели радуется приобретениям. «Люди стремятся избежать риска, если речь идет о приобретениях, и готовы идти на риск, если это позволит избежать потерь», — пишет он.
Наша психика реагирует на красные ценники и специальные предложения а-ля «только сегодня» как бык на красную тряпку. Мы будем рады покупке, но еще сильнее расстроимся, если упустим возможность купить дешевле.
Что делать
Не ведитесь на провокации продавцов и будьте сильнее своих слабостей. Ниже привели 12 шагов, которые помогут побороть тягу к покупкам и существенно сократят ваши расходы.
Приберитесь дома
Не спешите намывать полы. Мы советуем перебрать вещи в гардеробной, шкафу, прикроватной тумбочке. На этом этапе транжиры часто обнаруживают нераспакованные товары с маркетплейсов и одежду с бирками трехлетней давности.
Рассортируйте вещи по категориям. Так вы быстрее разберетесь, чего в вашем доме в избытке. Лично мне помог метод КонМари. Его автор предлагает расхламлять вещи по строгому порядку:
- одежда;
- книги;
- документы;
- разное;
- личное.
Вещи, которые вам не нужны, необязательно сразу выбрасывать. Как минимум это неэкологично. Наверняка найдется что-то для нуждающихся людей.
Ходите в магазин со списком
Не поддавайтесь искушению: прежде чем топать в магазин, составьте список необходимого.
В магазине покупайте строго по нему. Не ведитесь на акции 1+1 и не хватайте продукты с красными ценниками (желтые, зеленые, оранжевые тоже в этой категории). Помните, что со спецпредложениями вы не сэкономите, потому что наберете лишнего.
То же касается похода в торговый центр и покупок на маркетплейсах. Не обманывайте себя мыслью: «Я только посмотрю».
Покупайте только качественные вещи
Плотная и хорошо прошитая футболка прослужит гораздо дольше тонкого трикотажа. Чем дольше вещь будет в ходу, тем реже придется обновлять гардероб, а значит — идти в магазин.
Придерживайтесь этого же правила при покупке посуды, постельного белья, техники.
Не закупайтесь в продуктовом на месяц вперед
Запасайтесь едой максимум на три дня. Иначе большинство продуктов испортятся раньше, чем вы до них доберетесь.
Сделайте паузу
Перед тем как пойти на кассу или нажать «Оформить заказ», сделайте перерыв. Выйдите из магазина или отложите телефон, постарайтесь уйти в тихое спокойное место, присядьте и подышите. Если за 15 минут предмет потерял важность, значит, купить его вы решили спонтанно.
Когда дело касается покупок серьезнее, вроде игровой приставки, компьютера, мебели или автомобиля, то лучше отложить идею на сутки. Вернитесь домой, примите душ, поужинайте и ложитесь спать. Утром вы поймете, действительно ли эта вещь необходима.
Ставьте финансовые цели
Мечтаете оказаться на райских островах, обучиться новой профессии или вылечить зубы? А может, хотите накопить финансовую подушку безопасности?
Решите, на что вы потратите сэкономленные деньги. Зная цель, будет легче не поддаться очередному искушению. Каждый раз перед вами будет стоять выбор: путешествие мечты или сиюминутное удовольствие.
Добавьте магазины в черный список
Уведомления об очередной акции застают врасплох. Сложно отказать себе в удовольствии не упустить очередную выгодную покупку.
Уберите триггеры из вашей жизни — отпишитесь от рассылок. Так вы будете покупать вещи, только когда они вам действительно нужны.
Ведите дневник покупок
Записывайте все, что покупаете. Соберите информацию за определенный период: например, месяц. После проанализируйте, на что чаще всего вы тратились, что из покупок было лишним. Сделайте выводы. Так легче разобраться, без чего вы вполне можете обходиться.
Чтобы деньги не теряли в стоимости, откройте онлайн-копилку. Пополняйте ее в любой удобной форме и получайте приятные годовые проценты. Это проще, чем срочный вклад — деньги всегда под рукой.
Откройте онлайн-копилку до 17% годовых. Снимайте наличные и пополняйте счет без ограничений.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Накопительный счет»/«Онлайн-копилка» на сайте банка sovcombank.ru
Поучаствуйте в эксперименте
Кейт Фландерс поставила себе цель — целый год ничего не покупать, кроме самого нужного. Свой опыт она описала в книге «Год без покупок».
Возможно, не стоит в точности повторять ее путь. Но попробуйте на месяц или хотя бы неделю отказаться от трат (кроме тех, что пойдут на необходимое).
Зафиксируйте, сколько смогли сэкономить за это время и что чувствовали во время эксперимента. Откроете много нового о себе.
Повышайте финансовую грамотность
По сути, все сводится к трем основным правилам:
- Ищите способы зарабатывать больше.
- Сокращайте траты.
- Приумножайте накопления.
Вклад или инвестиции — выбирайте, что вам ближе. Первый вариант стабильный, но спасет деньги разве что от инфляции. Второй — более рискованный. Но если разобраться в вопросе, сможете приумножить капитал.
Используйте метод остатка
Откройте банковское приложение и выпишите, сколько денег ежемесячно уходит на коммунальные счета, бытовые расходы вроде проезда, лекарств, средств гигиены и продуктов.
Из ежемесячной зарплаты отнимите полученную сумму. Результат — деньги, которые вы будете переводить на отдельный счет, во вклад или копилку с каждой зарплаты.
Используйте правило 50/30/20
Один из самых популярных приемов, благодаря которому половину зарплаты вы будете тратить на все самое необходимое, 30% — на «хотелки», а 20% — откладывать.
Наконец, главное: не корите себя, если в очередной раз не удалось сэкономить. Будьте снисходительны к себе. У вас обязательно все получится!
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Знаю, как трудно найти исчерпывающий ответ на интересующий вопрос. Я собрала и обработала всю полезную информацию за вас.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу
