Баннер
Семья

Чем занять детей на летних каникулах

Лейсан Латыйпова
/ 16 мая 2023 08:40
619
18 мин.
Текст изменился / 16 мая 2024

Помните стихотворение Успенского «Разгром»? Мама открывает дверь и думает, что по квартире прошелся бегемот или случился обвал. Нет, «просто приходил Сережка, поиграли мы немножко». Не хотите, чтобы дети разнесли квартиру? Найдите им занятие на каникулы.

семейный отдых
Лето — отличная возможность провести время вместе

Строим совместные планы

Я живу совсем близко к школе и часто сокращаю путь через школьный двор. Вчера вместе со звонком во двор высыпала разномастная детвора, которая хором пела: «Каникулы, каникулы — друзья и развлечения! Да здравствуют каникулы, ведь это приключения!».

И правда, без пяти минут лето и самое долгожданное событие в жизни каждого ребенка каникулы. Дети ждут их с радостным предвкушением, а взрослые с тревогой. Ведь неуемную детскую энергию, которая все 9 месяцев циркулировала в школьных стенах, надо куда-то девать. 

Летние каникулы длятся целых три месяца, поэтому «культурная программа» тоже должна быть обширной и разнообразной.

Чем ребенку заняться летом? Как сделать детский отдых незабываемым, веселым и в то же время безопасным? Строить планы на лето в деревне или где-то еще?

Для начала решите несколько вопросов. 

  1. Где будет ребенок все три месяца: в родных пенатах или же есть возможность отправиться отдыхать за пределы родного дома?
  2. Будет ли чадо все три месяца расслабляться или какое-то время уйдет на учебу?
  3. Какой бюджет вы закладываете на отдых?

Все вопросы лучше сначала обсудить за круглым столом и отталкиваться от нескольких факторов. Это прежде всего: 

  • «непреодолимые обстоятельства» в виде финансов и степени занятости родителей;
  • предпочтения отдыхающего;
  • собственные пожелания.

Детский отдых должен быть:

  1. Полезным для физического и ментального здоровья. Ребенок потом девять месяцев будет грызть гранит науки. Надо набраться сил и впечатлений;
  2. Развивающим. Летом не обязательно зубрить параграфы по биологии или решать задачки, но полезно прочитать пару книжек, заняться новым хобби или записаться в разговорный английский клуб;
  3. Безопасным. Когда дети долго не знают, чем заняться, начинают скучать и придумывать разные игры. К сожалению, не всегда безопасные. Поэтому летом лучше позаботиться заранее и занять их чем-то интересным и полезным.
Факт дня
Самая крупная по размеру — памятная банкнота Малайзии номиналом в 600 ринггитов образца 2017 года. Ее размер чуть больше листа А4.

Лето в городе

Тот самый случай, когда финансовые и другие обстоятельства не позволяют отправить чадо в загородный лагерь или на дачу к бабушке.

В первую очередь выясните, остаются ли друзья ребенка в городе или же разъезжаются? В первом случае подробно расспросите их о ближайших планах. 

Чем заняться летом с друзьями? Резаться до потери пульса в компьютерные игры или научиться делать самодельные бомбочки плохой ответ. Чадо неопределенно пожимает плечами? Скорее всего, они будут играть в игры или сидеть за телефоном, а потом дойдут и до бомбочек. 

«Мы с Мишей хотим записаться в кинологический клуб или кружок робототехники», хороший ответ. Вы можете аккуратно подтолкнуть детей к этой идее.

Летние кружки отличный вариант, если ребенок остается в городе совсем один. Это возможность открыть для себя новое хобби и найти друзей по интересам. 

Можете составить ему компанию, это укрепит отношения и поможет расширить собственные горизонты.

У взрослых все упирается в рабочий график. В большинстве случаев можно найти лазейки для совместного досуга. Вдруг у вас работа до обеда, сменный график, фриланс или удаленная работа со свободным режимом. Есть множество языковых клубов или мастер-классов, куда вы можете сходить вечером.

Ребенок давно хотел научиться рисовать? Достаточно набрать в поисковике «художественные школы», гугл выводит целый список. 

Например, художественная школа «Арт-идея» в Санкт-Петербурге набирает детские и взрослые группы на летний интенсив.  

Летняя школа на базе МЦХШ (Московская центральная художественная школа) проводит набор взрослых и детей. Можно выбрать базовую программу, интенсивную и даже онлайн-версию обучения. 

В Новосибирске работает школа музыки для детей и взрослых Modern Music. Это отличный шанс научиться играть на музыкальном инструменте или спеть дуэтом. Уровень подготовки и наличие слуха не играют существенной роли. Главное, пробовать новое и получать удовольствие от процесса. 

Это же касается и языков. Подруга поделилась, что этим летом пойдет вместе с сыном-пятиклассником в английский клуб: она во взрослую группу, он в детскую. Они самостоятельно выбрали удобное время. По будням занятия идут с 18:00 до 19:30, а по выходным с 11:00 до 13:00.  А потом будут мороженое и прогулки по центру.

Цирковая школа, пеший туризм, иппотерапия, кинология, актерское мастерство, лего-программирование интересных кружков море. В больших городах выбор шире, но и в маленьких можно найти братьев по разуму и интересам.

Порой «упаковать» ребенка на лето  — настоящий квест. Дорогостоящий квест. Детские вещи — от обуви до джинсов и футболок — обойдутся в круглую сумму. Хотите, чтобы голова не болела от мыслей о предстоящих расходах? Воспользуйтесь рассрочкой и оденьте ребенка от макушки до пят. С Халвой сотрудничает множество брендов детской одежды, среди которых Acoola, Gloria Jeans, O'Stin kids и другие.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Учеба летом

Нужно ли учиться летом? Вопрос актуальный для каждого родителя. Взрослым кажется, что за три месяца можно экстерном закончить еще один класс или подтянуть все предметы. Уставшие от учебы и ограничений дети считают иначе.

Заставлять ребенка учиться самостоятельно бесполезно. Задания в духе «подтяни за лето биологию или сделай все упражнения по-английскому» чадо пропустит мимо ушей. И правильно сделает: летом нужно отдыхать.

Даже репетиторы в летнее время не так продуктивны. Я много лет давала частные уроки по русскому языку. С учениками было негласное правило: летом отдыхают все. Причина проста. Ученики среднего звена теряют мотивацию уже в мае и начинают работать спустя рукава. Старшие классы могут усиленно готовиться к экзаменам в каникулярное время, а к учебному году выгорают.

Но в то же время пускать все на самотек не продуктивно. Скорее всего, все время он посвятит гаджетам. Мозг, глаза, спина будут перегружены, а бонусом появится привычка лениться.

Оставьте уставшее чадо в покое дней на семь-десять, а потом потихоньку вовлекайте его в процесс обучения чему-то новому. Пусть это будет что-то вне школьной программы. 

Летних развлечений целое море. Можно устраивать кулинарные, книжные, театральные выходные, обойти все парки в городе и посетить все достопримечательности, до которых не доходили ноги в течение учебного года. Сейчас очень популярны глэмпинги уютные загородные домики. 

Если не укладываетесь в бюджет, можно арендовать дачу на выходные, а там шашлыки, рыбалка, пикник.

Можно организовать летний адвент-календарь и вместе придумать занятия. Или же написать список планов на лето вместе с подростком. Помните: приятные и полезные дела должны чередоваться.

Хотите подтолкнуть ребенка к продуктивной деятельности? Делайте это вместе. Подросток самостоятельно не придумает, чем ему заняться летом дома. Он просто будет смотреть сериалы ночи напролет и сидеть за компьютером.

Читать произведения школьной программы скучно. Но можно найти интересные книги, которые соответствуют возрасту и интересам вашего чада. 

Просто посмотрите информацию об этом в интернете, можете взять консультацию у профессионалов библиотекарей и продавцов в книжных магазинах. Или же устроить поход в книжный и дать ребенку возможность выбрать самостоятельно. А потом погрузиться в книгу вместе. 

Взрослый может загрузить аудиовариант и слушать по пути на работу или перед сном, а потом обсуждать. Дети начальной школы будут в восторге от идеи почитать ночью при свете фонарика.

Если выхода нет и летом придется хотя бы иногда вспоминать о школе, сделайте обучение ребенка максимально интересным. Вместо учебника обучающие компьютерные игры. Они тренируют память, логическое мышление, быстроту реакции, расширяют знания в той или иной области. 

Есть множество игр, рассчитанных на детей самых разных возрастов: от малышей до подростков. Например, на сайте «Играемся» есть множество игр для учеников начальной школы. Unicorn school собрал множество полезных игр для подростков. 

Однако и здесь не обойтись без родительского контроля. Следите за тем, чтобы ребенок не проводил много времени за компьютером, действительно учился, а не переключался на что-то бесполезное. Идеальный вариант играть вместе. Так вы сможете контролировать результат и узнаете для себя много нового и интересного.

Хотите подтянуть знания по географии? Купите карту мира на всю стену и «путешествуйте» по ней всей семьей. Можете устраивать дни, посвященные культуре тех или иных стран. Ребенок осваивает информацию, а в награду получает национальное блюдо этой страны. Спойлер: экзотические ингредиенты при необходимости легко заменяются доступными отечественными. Для детей главное — фантазия, а не строгое следование рецепту.

Работаете 24/7, и действительно нет времени? Существуют городские лагеря дневного пребывания. Они работают в будние дни с 8 до 18:00. Включают трехразовое питание, подвижные игры и различные тематические занятия. 

Самый бюджетный и простой вариант — школьный лагерь. Я когда-то работала в школе. Весь июнь действовал лагерь для учеников с 1 по 7-8 классы. Детей отлично кормили, водили в кино, цирк и театр, устраивали экскурсии в пожарную часть и по соседним городам. И все это за очень символические деньги. Единственный минус — лагерь работал только до 15:00.

15%на остаток
получают владельцы Халвы
Счётчик кэшбека Халвы на остаток

Альтернатива — коммерческие дневные лагеря. Формат такой: родители приводят детей утром в лагерь, там их целый день всячески развлекают и развивают, а вечером родители забирают детей, уставших, довольных и разносторонне развитых. Такие программы предлагают центры детского творчества, районный ДК, образовательные центры при музеях и так далее. Вместе с ребенком определите сферу его интересов и изучите, что можно найти в вашем городе.

Например, в Москве юных любителей природы ждут в зоопарке — тут работает английский клуб «Мауглилэнд». Свою программу разработал Московский планетарий. В Санкт-Петербурге постигать азы театрального искусства и попробовать себя на сцене можно в клубе «Мир театра и кино». 

В Казани в «Детском ИТ-Парке» летом проводят интенсивы по программированию и робототехнике. Кроме занятий в современном комплексе есть и прогулки, и экскурсии, и полноценное двухразовое питание. 

В Екатеринбурге Центр когнитивного развития ждет детей, которые испытывают трудности в обучении. В программе занятия с логопедами, нейропсихологом, мастер-классы, игры на развитие коммуникативных навыков. Все это поможет провести каникулы интересно и с пользой. 

Ребенок может подтянуть английский, начать изучать испанский, постичь азы программирования и завести новых друзей. На сайте Deti-Travel можно найти детские лагеря, кружки и другие формы досуга.

Выбирая дневной лагерь, обратите внимание на те, что рядом с домом или с вашей работой. Летом особенно обидно терять время в пробках — даже если они встречаются по дороге в самый лучший лагерь в городе.

лагерь дневного пребывания
Тематические лагеря дневного пребывания сделают жизнь ребенка интересной и разнообразной

На деревню к дедушке

Есть возможность отправить чадо в деревню или на дачу к бабушкам-дедушкам? Прекрасно, ведь загородный отдых это:

  • смена обстановки и окружения;
  • надежный присмотр;
  • разумная трудотерапия. Скорее всего чадо будут просить оказать посильную помощь: съездить на велосипеде в магазин или полить помидоры;
  • общение с близкими людьми. Так укрепляются связи с бабушками, дедушками и другими родственниками;
  • новые друзья.

При благоприятном раскладе вы получите загорелое, довольное и чуток упитанное чадо, которое не захочет уезжать. В деревне проблема «чем заняться летом» точно не актуальна.

В детстве летом я не проводила в городе ни дня. В день окончания учебы нас увозили в деревню к бабушке и привозили аккурат перед первым сентября. 

Я не просто не сопротивлялась, наоборот, считала дни до начала летних каникул. Ни за какие коврижки не согласилась бы поменять отдых у бабушки на что-то другое.

Но не всякий ребенок согласен на ваши планы на лето в деревне. Моя бывшая ученица как-то сказала, что не любит ездить на дачу, потому что там скучно, много работы, нет интернета и друзей. Одиннадцатилетний сын подруги наотрез отказался гостить у бабушки дольше недели, потому что она строгая и часто кричит. 

Не стоит отправлять ребенка подальше только потому, что так удобно вам. Это его законный отпуск, поэтому право выбора есть у каждого — от первоклассника до подростка.

Лучше предложите какие-то развлечения, неочевидные современным детям. Вспомните свое детство, но только не ту часть, где вы прыгали по крышам гаражей, кидали карбид в лужу и жевали гудрон, а что-нибудь более безобидное. 

Наполнить воздушные шары водой и устроить побоище с друзьями из соседнего двора — отличный вариант на  особо жаркий день, который может заменить купание. Шарик с водой можно кидать с высоты, например, с крыльца, и снять, как он падает, в режиме слоу-мо (раз уж дети все равно не расстаются с телефонами).

Сделайте брызгалки из пластиковой бутылки, вооружитесь зонтом и проверьте, кто сможет остаться самым сухим к концу битвы. Купите огромную упаковку мыльных пузырей или попробуйте изготовить их самостоятельно. Запустите воздушного змея. 

Подготовьте ледяной куб: сложите несколько мелких игрушек в стакан с водой, заморозьте. Ледышку положите в тарелку с водой и снова заморозьте. Следующий этап — кастрюля с водой. Самый стойкие родители добираются до ящика морозилки — его нужно выстелить плотным пакетом, положить ледышки с игрушками, залить водой и заморозить. Да, это требует времени и терпения, но оно того стоит. Представьте себе эмоции детей, когда в раскаленный июльский полдень вы выдадите кусок льда, который можно ломать, колоть или просто наблюдать, как он тает. 

Больше идей — в материале, основанном на личном опыте.

Загородные лагеря

Отличная возможность набраться впечатлений, завести новых друзей, расширить географию. 

Можете отправить ребенка в лагерь недалеко от дома. Если чадо едет в первый раз, ему будет комфортнее знать, что родители недалеко. Да и вам будет проще навещать.

Разнообразие современных лагерей восхищает. Только рядом с моей родной Казанью есть десятки вариантов: IT, языковые, лидерские, анимационные, спортивные, креативные, музыкальные. Смены длятся от 12 до 18 дней. Ценовой диапазон довольно широк от 11 000 до 50 000 рублей за смену.

Ребенок хочет на море, а у вас как назло ближайший отпуск в октябре? Есть множество морских лагерей на территории России. Лидером в этом плане является Крым: десятки вариантов в разных местах полуострова. Цены варьируются от 40 000 до 100 000 рублей за смену.

детский отдых
Солнце, друзья и впечатления сделают отдых незабываемым

Хотите показать чаду мир? Международные лагеря Турции, Кипра, ОАЭ и ряда других стран откроют двери. Цены зависят от страны, длительности пребывания, условий проживания, культурной программы. Например, две недели в Английском лагере в Дубае будут стоить около 200 000 рублей, а в Турции от 97 000 рублей, на Мальте — 246 000 рублей. Обратите внимание, в стоимость не входит трансфер — перелет нужно оплачивать отдельно.

Хотите устроить ребенку незабываемые каникулы, но не хватает финансов? Возьмите кредит в Совкомбанке. Приятный бонус — вы сможете вернуть проценты.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

На сайте incamp.ru можно найти лагеря на любой вкус и кошелек. Удобная сортировка по типу лагеря, стране, языку, цене и другим критериям.

Находчивые родители всегда придумают, чем занять детей летом. Каникулы — шанс сблизиться с детьми, открыть для себя новые виды досуга, набраться впечатлений. Подойдите к отдыху продуманно, и вы будете вспоминать это лето с теплотой и улыбкой.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
619
Лейсан Латыйпова
Лейсан Латыйпова
Пишу просто и понятно о важном и сложном.
Баннер