Баннер
Семья

Чем заняться с детьми летом

Анна Молчанова
/ 16 августа 2023 16:20
25 мин.
Текст изменился / 6 марта 2024

Летние дни позволяют успеть многое: больше солнца и витамина Д, сезон отпусков и каникул, а значит, больше путешествий, игр и прогулок с детьми. Куда сходить и что делать летом всей семьей, читайте в статье.

куда ребенку летом
Эмоции от маленьких и больших путешествий с детьми — одни из самых ярких в копилке летних впечатлений. Источник: личный архив Анны Молчановой

На природе

Поехать летом за город — самое очевидное решение. Дача, деревня, пляж, ближайший лесопарк — все варианты подходят для хорошего досуга.

Факт дня
Слово «деньги» произошло от тюркского «тенге». Его начали употреблять при Дмитрии Донском в 14-м веке.

Поездка на пляж

Съездить на пляж можно как в жару, так и в прохладную погоду. Есть свое очарование в прогулке по пустынному берегу в ветреный день, а дети будут рады побегать на свободе. Если планируете не только купаться, возьмите сачок, ведро, краски, бадминтон и мяч.

Что делать на пляже, кроме купания: 

  • собрать дары реки/моря/озера: красивые камни, необычные коряги, потерянные предметы;
  • создать из «даров» недолговечную инсталляцию;
  • построить замок, вырыть пещеру или выложить башню из гальки;
  • раскрасить большие плоские голыши, не боясь испачкаться;
  • взять напрокат или купить сап и осваивать новый вид транспорта;
  • ловить мальков или просто рыбачить;
  • играть в волейбол, пионербол, бадминтон.
дети на пляже
Рисовать на пляже — чистая радость: под рукой необычные материалы и никакого страха испачкаться. Источник: личный архив Анны Молчановой

Поход с палатками

Собрать детей и взрослых и поехать с палатками подальше от цивилизации. Вариант для теплых дней. Мы ездим на лесные озера в заповедник каждый год. Я научила детей ставить палатку, ходить за дровами, они помогают разгружать и загружать вещи, носят воду из источника, учатся экономить заряд батареи и обходиться без постоянного доступа в интернет.

Такой отдых — отличный способ перезагрузиться, много общаться и играть с детьми, наблюдать за растениями и насекомыми, собирать ягоды, жарить зефир на костре, читать в палатке с фонариком и увидеть лесных животных. Даже две-три ночи в лесу запоминаются детям на весь год. 

Важно: внимательно отнеситесь к предупреждениям МЧС о возможных грозах и порывистом ветре.

Если наряду с традиционным походом хочется чего-то полегче и погламурнее, попробуйте глэмпинг. Те же палатки, но деревянные или необычные сферические дома, красивые локации для фото, ресторан и ферма за городом, банный чан, прокат сапов — выбирайте на свой вкус.

глэмпинг
Мы выбрали глэмпинг с большой территорией и экофермой. Источник: личный архив Анны Молчановой

Прогулки по лесам и полям

Если устали сидеть в городе, можно выехать в сторону ближайшего леса, а по дороге остановиться в живописных полях: просто делать красивые фотографии или собирать травы.

Городским жителям на сборе дикоросов без специальной подготовки не обойтись. Если едете за травами впервые, возьмите с собой опытного собирателя, ну или хотя бы справочник растений с иллюстрациями Пригодится и заряженный телефон с приложением, которое поможет определить ботанические виды. 

Самые популярные растения для сбора:

  • душица,
  • зверобой,
  • мать-и-мачеха,
  • ромашка аптечная,
  • иван-чай,
  • липовый цвет.

У каждого из них свой срок сбора и правила хранения. Например, душицу или липу можно просто посушить, а иван-чай надо ферментировать. 

Выбирайте для поездки за травами сухую, но не очень жаркую погоду.

Дождливым летом или ближе к осени мы с детьми выбираемся за грибами. Для таких прогулок нужно знать места и разбираться в грибах. Но если опыта нет, а поехать хочется, опять же берите с собой знатока — это отличный способ провести время не только с детьми, но и с родителями. 

Мы ездим в одно и то же хорошо знакомое место, берем только однозначно съедобные грибы и после сбора показываем все экспертам — бабушкам и дедушкам. Дети берут с собой справочник грибника, и хотя находят сами не так много, зато во время прогулки знакомятся с ядовитыми экземплярами. А еще учатся уважительно относиться к лесу и запоминать дорогу, которой пришли.

Если хочется не просто в лес, а посмотреть на что-то необычное, поищите в вашем городе или окрестностях дендрарий. Здесь можно увидеть деревья и кустарники из других климатических зон, необычные сорта привычных видов.

Можно собирать материал для гербария. У старшего сына был специальный альбом для листьев и цветов: с прогулок мы приносили и засушивали растения, потом вклеивали и подписывали. Из сухоцветов делали панно-открытки: наклеивали растения на альбомный лист, вставляли в рамку под стекло. Материал для таких поделок заготавливать надо летом.

сбор трав
План на летний день: собрать букет душицы, зверобоя или иван-чая и вручить бабушке. Источник: личный архив Анны Молчановой

Августовские персеиды

Наблюдения за звездами можно сделать настоящим мероприятием, собрав на даче детей и племянников. Я стараюсь устраивать такое каждый август. 

Как организовать процесс:

  1. Собираемся за городом — там меньше светового шума.
  2. Выбираем погожий день, небо должно быть ясным.
  3. Ставим в саду шезлонги, раскладные кресла, приносим пледы и напитки.
  4. Заранее готовлю детей, объясняю, что надо будет полчаса сидеть неподвижно и просто смотреть.
  5. Предлагаю заранее придумать желания, потому что в момент «падения» астероида сориентироваться бывает сложно.

Сначала дети радуются каждому пролетевшему астероиду, потом начинают соревноваться, кто увидел больше. Такие ночные посиделки в саду потом вспоминаются целый год.

Исполнять желания детей могут не только звезды, но и родители. А чтобы хватало не только на маленькие радости, но и на большие мечты, оформите Халву и пользуйтесь беспроцентной рассрочкой. 

Карта «Халва» универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 15%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку на срок до 24 месяцев. Закажите Халву в форме ниже, и курьер привезет ее вам!

Дома

Лето бывает разное, и в прохладный дождливый день можно весело провести время не выбираясь наружу. 

Поделки

Не все дети обожают заниматься поделками, но если кто-то в семье любит, например, клеить коллажи или рисовать, предлагаем провести дождливый летний день, что-нибудь смастерив. 

За десять лет мы с детьми перепробовали многое: от красочных отпечатков с годовалыми до техники тай-дай с командой в возрасте от 6 до 11 лет. Секрет хорошего совместного досуга — интересно должно быть всем, в том числе вам. Поэтому выбирайте в меру сложную технику, которая позволит проявить себя каждому участнику. 

В этом году мы с сыном, а потом и с племянницей попробовали технику ботанического барельефа. Результат нам понравился, и мы готовы поделиться опытом. 

Что понадобится:

  • глина — 2 кг;
  • гипс — 500 г;
  • вода — 375 мл;
  • разъемная форма для выпечки;
  • скалка;
  • цветы для оттиска (можно собрать рельефные стебли подорожника, колоски овса, бутоны клевера); 
  • пленка ПВХ для защиты поверхности.

Как выполнить барельеф:

  1. За сутки оборачиваем глину влажной тканью и убираем в пакет или контейнер. Периодически смачиваем ткань, тогда глина станет пластичной.
  2. Стелем на стол пленку.
  3. Раскатываем пласт глины толщиной до 2,5 см.
  4. Прикладываем и чуть вдавливаем форму для выпечки, ее диаметр — размер будущего барельефа.
  5. Раскладываем цветы внутри границ формы.
  6. Прокатываем их скалкой, впечатав в поверхность.
  7. Осторожно вынимаем растения, не повредив оттиск.
  8. Устанавливаем форму для выпечки, заглубляем ее.
  9. Герметично замазываем бортики снаружи глиной. 
  10. Готовим раствор гипса: в пластиковом кувшине соединяем воду и порошок, постоянно помешивая.
  11. Сразу заливаем раствор в форму.
  12. Через 10–15 минут проверяем гипс: если застыл, вынимайте.
  13. Сначала отделите форму, затем снимите глину.
  14. Промойте барельеф водой, можно протереть губкой, чтобы убрать остатки глины.

На заднюю сторону барельефа сразу после заливки можно прикрепить металлическую петлю. Тогда после застывания можно будет повесить изделие на стену.

Другие варианты летних поделок с детьми:

  • шоколад в силиконовых формах;
  • раскрашивание текстиля в разных техниках;
  • отпечатки с помощью растений на бумаге;
  • полотна в стиле Поллака (на полу расстелить ватман, поставить краски и отдаться творчеству);
  • китайские колокольчики из подручных материалов;
  • раскрашивание камней на пляже;
  • поделки из состарившегося дерева, собранного на берегу;
  • подсвечники из консервных банок с выбитым узором (вау-эффект достигается, когда вы зажигаете их в темноте).
поделки с детьми
Мы такой барельеф дарили на день рождения бабушке. Источник: личный архив Анны Молчановой

Настольные игры

Настольные игры — альтернатива играм в телефоне, возможность провести время вместе и научить детей взаимодействовать друг с другом. Играть с другими детьми, разного возраста, как это бывает летом на даче, иногда проигрывать и учиться принимать проигрыш — это и социализация, и адаптация, и развитие навыков разрешения конфликтов. 

Топ простых настолок, которые подойдут детям 5–10 лет:

  • шашки,
  • шахматы,
  • мемо,
  • лото,
  • карты,
  • крокодил,
  • имаджинариум и аналоги,
  • сканворды,
  • пятнашки,
  • монополия, 
  • пазлы,
  • настольный аэрохоккей.

Чтение

Летом по традиции многие читают книги из школьного списка литературы. В начальной школе я разрешаю сыновьям частично отходить от этого правила: мы читаем базовые большие тексты из списка, а небольшие рассказы и повести можно прочесть во время учебного года. Благодаря этому у нас остается время на книги, которые мы любим, или на что-то новое. 

Покупать литературу для двоих много читающих детей разного возраста я почти перестала. Конечно, любимых авторов или красивые издания для новогодних каникул я приобретаю, но 70% того, что мы читаем, — из библиотеки. 

Плюсов такого подхода много:

  • экономия места и денег;
  • знакомство с книгой до покупки (если все же потом покупаем);
  • сокращение углеродного следа;
  • меньше разочарований от проходной литературы.

Что хорошо читается летом у младших школьников: 

  • научпоп о природе (справочники о видах птиц, бабочек, растений);
  • художественные тексты про летние приключения (пример: А. Линдгрен «Мы с острова Сальткрока»);
  • детские журналы (хороши в дорогу);
  • то, что соответствует интересам ребенка (история, география, космос, динозавры).

Иногда мы заменяем научно-популярную литературу подкастами. Тут главное выбрать проверенную платформу и хороших спикеров.

книги для детей
До подросткового возраста можно подбирать тематические книги по сезонам. Источник: личный архив Анны Молчановой

На кухне 

Летом, кажется, слишком жарко, чтобы готовить. Но есть блюда, которые легко и просто можно сделать вместе с детьми из сезонных продуктов.

Домашний лимонад

Дети любят домашний лимонад, потому что он сладкий, а я — потому что он полезнее магазинной газировки. У меня есть лимонадник, из которого удобно наливать напиток даже тем, кто ростом мал: не надо поднимать тяжелый кувшин. 

У нас два любимых рецепта — с апельсинами и с базиликом.

С апельсинами (на три литра):

  1. Режем два апельсина и один лимон, выжимаем сок в лимонадник, туда же бросаем дольки фруктов.
  2. Разводим шесть столовых ложек сахара в стакане кипятка.
  3. Заливаем сок и фрукты холодной водой, оставляем место для сиропа.
  4. Добавляем сахарную воду, перемешиваем.

Напиток готов. Иногда добавляю листья мяты или смородины.

С базиликом (на три литра): 

  1. Выдавливаем в лимонадник сок полутора лимонов.
  2. Кладем шесть ложек сахарного песка.
  3. Добавляем листья фиолетового базилика.
  4. Заливаем кипятком.
  5. Наблюдаем, как напиток приобретает насыщенный розовый цвет. 
домашний лимонад
Лимонадник — это красиво и удобно, но и в простом кувшине прохладный напиток долго не задержится. Источник: личный архив Анны Молчановой

Домашнее мороженое или коктейль

Летом я часто готовлю домашние сорбеты из арбуза и дыни. Нужно всего два ингредиента: что-то спелое с бахчи и сахар. Дети очищают мякоть арбуза от косточек, с дыней еще проще — семена все в центре и их легко убрать.

Ингредиенты:

  • арбуз или дыня без корочек и косточек — 1 кг;
  • сахарный песок — 3 столовые ложки (можно уменьшить / увеличить по вкусу или заменить на мед).

Как делать:

  1. Режем мякоть, отправляем в блендер вместе с сахаром. 
  2. Разливаем по формам (подойдут специальные формочки для мороженого или контейнеры из-под творожков и йогуртов).
  3. Оставляем в морозилке на два часа или больше.

Привлечь детей можно на любом этапе, это яркий и простой процесс.

Если дома есть любители молочных коктейлей, то лето — отличное время для экспериментов. У нас пользуются успехом сочетания клубники и молока, малины и молока, безмолочные варианты с ягодами и бананом. Дети отвечают за сбор ягод, я — за техническую сторону. Для приготовления используем простой погружной блендер.

Если ваши дети проводят часть каникул в лагере, у бабушки, едут с группой в другой город, оформите детскую карту «Халвенок». Это удобный и безопасный способ познакомить ребенка с новым финансовым инструментом, пополнять баланс и следить за расходами.

Карту «Халвенок» разработали в Совкомбанке специально для детей от 6 до 18 лет. Бесплатное обслуживание, удобное приложение, кешбэк и возможность кидать запрос родителям на отправку денег то, что нужно современному ребенку.

Оставить заявку

Торт или пирог с ягодами 

Торт летом — это энергозатратно, если делать все по правилам: взбивать яйца для бисквита, печь в духовке при 180°С. Поэтому в жару я делаю блинный торт: младший сын любит замешивать тесто, старший учится переворачивать блинчики в воздухе, все любят облизывать венчик от сметанного крема и украшать торт ягодами. 

Рецепт простой:

  1. Выпекаем 15 тонких блинов или панкейков (тогда «коржи» будут попышнее).
  2. Смешиваем творожный сыр и сметану в пропорции 1:1.
  3. Промазываем этим кремом блины, на верхний нанесите крема побольше.
  4. Украшаем ягодами по сезону (эту часть можно доверить детям).
  5. Даем крему пропитать блины (поставьте в холодильник на ночь или хотя бы часа на два-три).

У меня есть еще один любимый рецепт быстрой летней выпечки (но с духовкой): 

  1. Делаем корж из мягкого песочного теста с бортиками.
  2. Выкладываем ягоды или фрукты, подойдут и нарезанные стебли ревеня (хит — ревень с клубникой).
  3. Посыпаем сахаром — и в духовку на 30–40 минут при 200°С.

Дети едят с мороженым и, кажется, мороженое ценят в этом рецепте больше всего.

домашний торт
Главное — успеть сфотографировать. Источник: личный архив Анны Молчановой

В городе

В городе летом много интересного: помимо открытых веранд, уличных фестивалей и кинопоказов есть площадки для экстремального отдыха, где дети могут сбросить энергию, покататься на самокатах и велосипедах.

Маленькое путешествие

Поехать на пару дней в ближайший город на машине, по воде или поездом, осмотреть достопримечательности, попробовать местные специалитеты — один из вариантов совместного досуга, который понравится и взрослым, и детям.

Советы для организации поездки с детьми 5–10 лет:

  • строим оптимальный маршрут, не планируйте слишком много;
  • стараемся, чтобы объекты осмотра были недалеко друг от друга;
  • делаем привалы и перекусы почаще;
  • берем в долгую дорогу воду, фрукты, перекусы, настольные игры, заряженные телефоны и пауэрбанк.
краеведческий музей
Музей под открытым небом — вариация на тему традиционной экскурсии. Источник: личный архив Анны Молчановой

Парк

В парках на прокат можно взять обычные и семейные велосипеды, тандемы, самокаты на электрической и ножной тяге, дрифткары и защиту. Можно пострелять в тире, поесть сладкой ваты и вареной кукурузы, покататься на катамаране, если это парк с водоемом. 

Во многих рекреационных зонах в теплый сезон работают кураторы, которые организуют мероприятия и заранее объявляют о них в соцсетях. Для детей проводят конкурсы рисунков на асфальте, мероприятия ко Дню защиты детей и дню рождения А.С. Пушкина, организуют детские зоны на взрослых фестивалях. 

Некоторые парки оборудованы зоной барбекю, где можно арендовать беседку и мангал, приготовить ужин на открытом огне и поесть на воздухе. Дети любят пикники и в городе, и за городом

парк для детей
Раз в год мы отправляемся в парк и запускаем воздушного змея. Источник: личный архив Анны Молчановой

Экскурсия в своем городе

Побыть туристом, никуда не уезжая, — идея для незабываемого летнего дня. Наверняка в вашем городе есть места, которые строили и облагораживали последние пару лет и до которых вы еще не добрались. Составляйте список локаций, берите заряженные телефоны и отправляйтесь на готовую или самостоятельную экскурсию.

Варианты:

  • прогулка по историческому центру;
  • закат или рассвет на крыше;
  • «нетипичные» маршруты;
  • знакомство с местными производствами;
  • поездка на двухэтажном автобусе;
  • посещение центрального храма или монастыря недалеко от города;
  • подъем на смотровую площадку на крыше или колокольне.

Вариант экскурсии — квест по городу. Подойдет смешанным компаниям из взрослых и детей, а также детям от девяти лет. Мы заказывали квест на летний день рождения у организатора экскурсий, собирали компанию из 12 человек: семеро детей и пять взрослых. 

Ведущий и его помощники заранее разложили подсказки, детям выдали карту и задания, родители активно помогали. Все события происходили в историческом центре города, в одном микрорайоне, по времени заняли около полутора часов. Квест на улице комфортно проходить летом, теплой осенью и поздней весной.

экскурсия по городу
Экскурсия в двухэтажном автобусе по историческому центру: что-то увидишь и не очень устанешь. Источник: личный архив Анны Молчановой

Аквапарк

В аквапарк можно ходить в любое время года, но искупаться в открытых бассейнах, поваляться в шезлонге под голубым небом и испробовать все уличные горки получится только в теплые месяцы. Это альтернатива пляжу, если не хочется уезжать из города.

Летом с детьми можно делать многое, не всегда для этого нужно много денег, но всегда — время и желание. Желаем вам ярких впечатлений!

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер