Баннер
Семья

Как правильно заключить договор с няней

Артур Сафин
/ 11 сентября 2023 18:05
12 мин.
Текст изменился / 26 марта 2024

Каждому родителю иногда нужно куда-нибудь выйти без ребенка: что-нибудь сделать или просто отдохнуть. Обычно выручают бабушки и дедушки. Но что если они тоже заняты? Тогда без няни не обойтись. Разбираемся, как правильно заключить с ней договор.

какие документы спросить у няни
Обязательно проверяйте документы няни, чтобы избежать неприятных сюрпризов

Как правильно искать няню

Прежде всего поспрашивайте у знакомых: может быть, кто-нибудь сможет порекомендовать хорошего специалиста. Сарафанное радио в таких случаях работает лучше всего: вы заочно можете оценить человека по отзывам тех, кому доверяете.

Если никого не нашли, обратитесь в агентство по подбору бебиситтеров. Одни из самых популярных: Kidsout и «Помогатель», но есть и множество других. Обязательно проверьте, чтобы оно давно работало и о нем были положительные отзывы. 

Если найти так и не получилось, можете попробовать поискать на агрегаторах объявлений вроде «Авито». Обязательно читайте отзывы и обсудите с кандидатом все нюансы. 

Поиск няни — не самое сложное, о чем приходится думать родителям. Ребенок постепенно растет, и ему очень скоро понадобится своя комната. Совкомбанк предлагает ипотеку для молодых семей, чтобы все могли разместиться в новом жилье с комфортом. 

Новой семье нужен дом. Место, где будут счастливыми расти дети, куда всегда захочется вернуться. Совкомбанк ежедневно помогает осуществить мечту о своем жилье сотням молодых семьей с детьми по программе «Детская ипотека» с господдержкой. Квартиры на первичном рынке в ипотеку от трех до 30 лет.

Какие документы должны быть у няни 

Ваши старания увенчались успехом, и вы нашли подходящего человека. Поздравляем, теперь нужно изучить его документы. Даже если вы собираетесь приглашать няню на несколько часов в день, все равно нужно убедиться, что она умеет общаться с ребенком. 

Подтверждение личности 

Если у кандидата гражданство РФ, попросите паспорт. Если это иностранная гражданка, то убедитесь, что она легально находится в стране. Чтобы это подтвердить, подойдут: 

  • разрешение на временное проживание; 
  • вид на жительство;
  • виза;
  • миграционная карта;
  • разрешение на работу или патент; 
  • трудовая книжка.

Последние два документа  понадобятся, если будете оформлять с ней трудовой договор.

Важно! Проверьте не только наличие, но и сроки действия документов. Будет крайне неприятно, если ребенок только привяжется к няне, а ее выдворят из страны за нарушение закона.

Медицинская книжка или справки

Как и у любого человека, работающего c детьми, у няни должна быть медицинская книжка со всеми необходимыми анализами. Конечно, этот документ легко получить и без осмотра, просто заплатив комиссии в частной компании. Но попросить кандидата показать этот документ все же нужно. Так вы убедитесь, что она ответственно подходит к работе и соблюдает закон.

Также можете попросить справки от нарколога и психиатра, из КВД и результаты флюорографии. Можете направить няню на все эти обследования, в госполиклиниках они делаются бесплатно. 

Справка об отсутствии судимости

Она нужна, чтобы убедиться, что у няни нет неснятых и непогашенных судимостей. Попросите ее подать соответствующее заявление на Госуслугах или в территориальном подразделении МВД РФ по месту жительства. 

Рекомендации

Рекомендации подтверждают предыдущий опыт работы няни. Если у нее есть несколько положительных отзывов от семей, где она работала, это дополнительный аргумент в ее пользу. Проверьте отзывы о специалисте, позвоните по тем телефонам, которые указаны в рекомендациях.  

Документы об образовании

Если няня проходила специальные курсы, знает иностранные языки или может обучить, например, игре на каком-нибудь музыкальном инструменте, попросите ее показать соответствующие сертификаты. 

Факт дня
Первые денежные переводы через телеграф запустили в 1872 году.

Какой договор заключить с няней

Документы бэбиситтера в порядке, отзывы о ней самые лестные, при собеседовании она вам очень понравилась? Тогда все в порядке и можете заключать с ней договор. Есть два варианта:

  •  договор возмездного оказания услуг, в том числе если няня — самозанятая;
  •  трудовой договор. 

Конечно, можно платить и из рук в руки. Но если возникнут спорные ситуации, то у вас будет основание, на которое можно будет сослаться.

Подробно рассмотрим каждый вариант.

какой договор с няней выбрать
С няней можно заключить трудовой договор или соглашение о возмездном оказании услуг 

Договор возмездного оказания услуг 

Договор на оказание услуг с няней — наиболее выгодный вариант для родителей. Не нужно платить обязательные отчисления в Социальный фонд России и в ФОМС, что позволяет сэкономить 30% от суммы оплаты бэбиситтеру. 

Нет лишней бюрократии, как например, при регистрации трудового договора в органе местного самоуправления. 

Но главное гораздо проще уволить няню, если что-то пошло не так. В качестве основания можно просто сослаться на собственное решение, никак его не аргументируя. Достаточно предупредить ее о том, что с определенного дня ее услуги больше не нужны.

А если оформить договор возмездного оказания услуг как с самозанятым, то получите дополнительные преимущества. Няня сама будет платить НПД в размере 4% от своей зарплаты, если вы оплачиваете ее работу как физическое лицо. 

Однако есть и риск того, что при возникновении споров няня может подать в суд и потребовать признать ваши отношения трудовыми. Это может произойти, если:

  • привлекать няню не в оговоренном формате, например, 5/2 с 10:00 до 19:00, а в разное время;
  • заключать с ней договоры возмездного оказания услуг по разным поводам, например, включать туда уборку или готовку; 
  • изменять условия оплаты. Например, в первом месяце няня получит 40 тысяч рублей, во втором — 60 тысяч рублей, в третьем месяце — 50 тысяч рублей. 

Чтобы избежать подобных рисков, всегда следуйте условиям договора.

Трудовой договор

Трудовой договор защищает социальные права работника и дает ему гарантии. Например, няня будет получать стандартный отпуск в 28 дней в году и больничный. А вы будете перечислять в СФР платежи для ее будущей пенсии. 

При этом вам как работодателям важно минимизировать риски. Поэтому обязательно предупредите няню, что у нее будет испытательный срок. Обычно он длится одинтри месяца, за это время вы оцените, как няня ладит с ребенком, насколько она профессиональна. 

В этот срок вы можете уволить бебиситтера, если она не пройдет испытание. После окончания этого периода расстаться с работником будет уже сложнее: придется с ней либо договариваться, либо ссылаться на статьи ТК РФ, например, что она прогуляла работу. 

Если не уверены, что сможете правильно составить договор, обратитесь к профессиональным юристам, которые помогут грамотно составить соглашение и учтут ваши интересы. 

Нужна срочная юридическая помощь здесь и сейчас? Обращаться за консультацией к незнакомым онлайн-специалистам — не самое надежное решение. Воспользуйтесь услугой «МультиЮрист». За небольшую абонентскую плату квалифицированный специалист будет на связи 24/7 по самым разным вопросам.

Спросить юриста

Что обязательно должно быть в договоре

Руководствуйтесь принципом: «Внимание к деталям». Максимально подробно пропишите предмет договора, а именно, что должна делать няня, например:

  • купать ребенка и следить за его гигиеной;
  • гулять с ребенком не менее трех часов в день в тех местах, что вы указали;
  • развивать ребенка, предлагать ему соответствующие игры;
  • убирать детскую комнату;
  • готовить еду из тех продуктов, что вы оставили;
  • кормить ребенка завтраком, обедом и ужином.

Чем детальнее вы опишите предмет договора, тем легче будет няне работать и тем меньше поводов будет у нее что-либо оспаривать. 

зачем нужен договор с няней
В договоре нужно максимально подробно все описать, чтобы избежать рисков

Зафиксируйте продолжительность ее работы. Подробно распишите ее график, а также уточните, что вы можете его изменять, предварительно ее предупредив. Например, в мессенджере за 24 часа до начала ее рабочего дня.  

Детально пропишите обязанности няни в семье. Например, можете указать, что она должна выглядеть опрятно и добросовестно выполнять свои обязанности. Также перечислите запреты: например, нельзя бить ребенка и угрожать ему, давать лекарства без согласования с вами. Можете запретить включать фильмы, которые предназначены для детей старшего возраста.

Детализируйте условия оплаты. Вы можете платить няне за каждый час или давать фиксированную сумму за месяц, если она отработает оговоренное время. Если у няни оформлена самозанятость, укажите, что она сама обязана оплачивать НПД, а также то, что она обязана сообщить о любых изменениях своего статуса.

Если заключаете договор возмездного оказания услуг, предусмотрите закрывающие документы. Это акты приема-передачи услуг. В них стороны описывают, что они сделали за месяц, сколько стоили их услуги, какие претензии есть к качеству. 

Укажите основания расторжения договора. Прекращать отношения могут обе стороны или только одна. Например, няня может расторгнуть договор, если вы вовремя ей не заплатите. А вы можете это сделать, если она не будет следить за ребенком, например, не гулять с ним. 

Также включите в договор возможность одностороннего отказа, чтобы вы смогли его расторгнуть по своему желанию. Например, мама или папа уволились с работы, чтобы сидеть с ребенком. Укажите срок, за который вы обязаны предупредить няню о таких изменениях.  

Так вы защитите ребенка и сделаете свою жизнь более комфортной. 

Что касается конкретной формы — гражданско-правовой или трудовой — каждая из них имеет свои достоинства и недостатки. Если приглашаете няню на час-два, то используйте ДГПХ, если надолго — то трудовой. 



Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер