Баннер
Семья

Как узнать, к какой школе прикреплен дом

Мария Кузина
/ 17 июля 2023 10:30
62.8 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 18 декабря 2023

В следующем году планируете отдать ребенка в первый класс или перевести, но не понимаете, как найти школу по адресу проживания? Есть несколько вариантов, о них мы подробно рассказываем в статье. Все, что останется, — выбрать учебное заведение по душе.

школа дети
Ребенок будет счастлив пойти в хорошую школу

Как узнать, к какой школе прикреплен дом

Родители имеют право отдать ребенка в школу по месту регистрации и вдали от него. Ваш дом может быть закреплен за одним или несколькими учебными заведениями. Однако специалисты, отбирающие учеников в школу, в первую очередь руководствуются тем, насколько учреждение близко к дому. Информацию о том, к какой школе относится дом, можно найти:

  • на официальном сайте или в самом учебном заведении;
  • на сайте местной администрации;
  • на сайте комитета по образованию;
  • на портале госуслуг.

Если вы не нашли нужных сведений, позвоните завучу или директору выбранной школы. 

Чтобы определиться с учебным заведением, заранее поинтересуйтесь, как проходит обучение, комфортная ли обстановка в классе, пообщайтесь с родителями. Вы можете выбрать либо ближайшее к дому, либо то, которое больше всего подходит вашим целям и потребностям ребенка.

Во сколько школ можно подать заявление

Вы можете подать заявления не более чем в три школы, которые расположены в одном районе. Если вам понравилось учебное заведение возле дома и в соседнем районе, постучаться получится только в одну дверь. 

В итоге пригласить ребенка могут сразу несколько учебных заведений. Выберите понравившееся и в назначенное время принесите оригиналы документов.

Подавать заявление можно через портал госуслуг, лично в школе или в МФЦ. Подготовьте паспорт, свидетельство о рождении ребенка, а также сведения о регистрации.

школа дети
Выбрать подходящую школу — важная, но решаемая задача. Источник: Smile19 / Shutterstock.com

Как узнать, какая школа закреплена по прописке

Если вы живете по месту регистрации, то найти подходящее заведение не составит труда. К каждому заведению прикреплено несколько домов. Также и ваш дом может быть прикреплен к нескольким заведениям. 

Если у вас постоянная или временная регистрация, вы легко сможете попасть в учебное заведение возле дома. Детей, которые живут в относящихся к учебному заведению домах, возьмут в первую очередь.

Некоторые сложности могут возникнуть, если вы захотите отдать ребенка в учреждение, за которым не закреплен ваш адрес. Однако все моменты, как правило,  решаемы.

Обычно заявления начинают принимать 1 апреля. Могут и раньше, следите за новостями выбранного учебного заведения. Важно подать документы до 30 июня.

Вот что нужно сделать:

  • узнайте, к каким школам относится ваш дом;
  • подайте заявление в одно или сразу несколько заведений с 1 апреля до 30 июня лично в МФЦ или через портал госуслуг;
  • дождитесь решения.

За каждым ребенком закреплено место, однако не стоит откладывать подачу документов. Помимо поступления, понадобится сделать иные важные дела: купить форму или одежду, канцелярские товары и другие принадлежности.

Переживаете, что к новому учебному году не хватит денег на все важные траты? Не теряйте время на раздумья, оформите кредит в Совкомбанке с простыми и понятными условиями. Вы сможете подготовить ребенка и не сокращать другие необходимые расходы.

Не обязательно идти в банк, чтобы получить деньги. Кредит на карту до 5 млн рублей можно быстро оформить в Совкомбанке. Для этого необходимо только заполнить заявку на сайте, и в кратчайшие сроки средства зачислят на ваш счет.

Дочка Елизаветы и Максима Алина пошла в первый класс. Вначале девочке все нравилось: одноклассники и первая учительница. Однако спустя несколько месяцев Алина начала плакать по утрам и жаловаться, что не хочет в школу. 

Супруги сперва списали такое поведение на привычное всем нежелание учиться. Однако позже пообщались с другими родителями и выяснили, что проблемы не в детях, а в учителе. Методика преподавания негативно сказывалась на ребятах. Дети чувствовали себя неуютно в классе и боялись педагога.

Семья решила переводить Алину в другое учебное заведение поблизости от дома. Изначально Елизавета и Максим хотели подать заявление именно в это заведение, но отказались из-за не самого удобного расположения. Маршрут пролегал по дороге с узким тротуаром и активным автомобильным движением.

В апреле Елизавета подала заявление. Сперва девушка получила отказ, так как в классе не было свободных мест. Но было и уточнение: несколько детей планировали перейти в другое учебное заведение. Так и случилось, поэтому к концу мая семья уже знала ответ — он оказался положительным.

В сентябре девочка отправится во второй класс новой школы. Ее вторая учительница уже ждет Алину и готова помочь ей адаптироваться.

Как поступить в школу не по прописке

Когда вы поняли, как узнать, к какой школе относится адрес, может возникнуть вопрос. Стоит ли отдавать ребенка в ближайшее заведение или попробовать поступить в гимназию, до которой придется добираться каждое утро на автобусе?

Попробуйте составить табличку и внести все за и против. Школа в соседнем дворе может казаться привлекательным вариантом, однако лучше заранее понять, сможет ли ребенок раскрыть там свой потенциал. Возможно, гимназия или лицей в нескольких остановках от дома более качественно справятся с этой задачей. Почитайте отзывы, поищите знакомых, чьи дети уже учатся в рассматриваемых заведениях.

Изучите вариант начальных классов в одном учреждении, а продолжение обучения — в другой. Возможно, в первых классах вы будете забирать дочь или сына после занятий, а в средних и старших — ребенок сможет доехать туда и обратно на автобусе. Решений может быть несколько, отдайте предпочтение наиболее комфортному для вас и ребенка.

Важно знать: если живете не по месту регистрации, вы также имеете право отдать ребенка в удобную школу. В России каждый имеет право на образование, что прописано в 43-й статье Конституции. Поэтому вам не откажут в зачислении. 

Однако важно понимать, что ребенка примут, если будут свободные места. Сперва места распределят между льготниками и детьми, которые живут в относящихся к учреждению домах. 

У семей с несколькими школьниками разных возрастов есть преимущество. Если младший ребенок поступает туда, где уже учатся брат или сестра, но не по регистрации, его должны зачислить. 

Если же у вас льгот нет, с подачей заявления лучше не тянуть. На свободное место возьмут того, кто отправил заявку раньше. 

Что нужно сделать:

  • заранее выберите подходящую школу;
  • с 6 июля по 5 сентября подайте заявление через портал госуслуг или в МФЦ;
  • ждите решения.

Спойлер: ребенок без школы не останется, даже если в понравившуюся школу его не возьмут. Ваш дом относится к одному или нескольким учреждениям, которые должны в первую очередь обеспечить местами будущих учащихся.

школа дети
Родителям, помимо поиска учебного заведения, понадобится решать вопросы с учебниками и канцелярией. Источник: Vladimir Lednev / Shutterstock.com

Как узнать, поступил ли ребенок

Родители детей, которые живут на закрепленной за школой территории, подают заявления с 1 апреля до 30 июня. После окончания этого периода создаются списки классов. 

Однако иногда приглашение может поступить уже в апреле, а первые классы сформируют к маю. Если вы не планируете все лето заниматься поиском подходящего учебного заведения, подавайте заявление вовремя.

В каких случаях могут отказать в поступлении

Не соблюдены возрастные границы. Если ребенку на 1 сентября года поступления исполнилось шесть с половиной лет, но он младше восьми лет, его зачислят в школу.

Однако вы имеете право принести заявление, даже если обозначенный минимальный возраст еще не достигнут. Будьте готовы, что учреждение может отклонить заявку по своему усмотрению. В этом случае поступление придется перенести на следующий год.

Поздно подали документы. Если вы пропустили нужные даты, велик шанс получить отказ. Места могут оказаться заняты.

Не оказалось мест. Может так случиться, что места в учебном заведении закончились. Вы можете вовремя подать заявление, но придет отказ. Такая ситуация возможна, если все места распределили между детьми с первоочередным правом приема. В этом случае вы имеете право потребовать разъяснения, особенно если вы прикреплены по месту регистрации.

Факт дня
Покахонтас — не только героиня мультфильма Dysney, но и первая женщина, чье изображение появилось на долларах США.

Итоги. Как узнать, к какой школе относится дом

Запись в школы открывается 1 апреля. С этого момента родители могут выбрать подходящее заведение и подать заявление. 

Если вы решили отдать ребенка в школу не по прописке, заявление подавать нужно с 6 июля. Крайний срок на случай форс-мажора — 5 сентября.

Подавайте заявление в любую школу города, даже если она не относится к вашему адресу. Опирайтесь на свои представления о должном уровне образования и на предпочтения ребенка. Вам не могут отказать в приеме в школу вообще — в крайнем случае ребенок будет учиться в том учреждении, к которому прикреплен. 

Если первый учитель не подошел ребенку, попробуйте поменять учебное заведение. Узнайте вновь, какие школы вам полагаются, или выберите учреждение в другом районе. 

Подавайте заявление как можно раньше, чтобы получить место и не волноваться о форс-мажорных ситуациях.

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
62.8 тыс.
Мария Кузина
Мария Кузина
Пишу о лайфхаках, люблю темы экологии и устойчивого развития в моде, всегда дохожу до самой сути.
Баннер