Баннер
Семья

Как встать в очередь на жилье сироте: необходимые документы, куда обращаться

Ольга Шмидт
/ 26 апреля 12:05
480
6 мин.

Государство заботится о социально незащищенных категориях населения. Это в том числе дети, оставшиеся без родителей. По закону они могут получить бесплатное жилье. Рассмотрим, какие шаги предпринять, чтобы встать в очередь на квартиру для детей-сирот.

жилье для сирот
Государство помогает детям, оставшимся без родителей

Требования и условия

Чтобы воспользоваться помощью от государства, нужно соответствовать определенным условиям. Во-первых, принадлежать к одной из двух категорий:

  1. Дети-сироты. Это дети в возрасте до 18 лет, у которых умерли один или оба родителя.
  2. Дети, оставшиеся без попечения родителей. К ним относятся несовершеннолетние, родители которых находятся под арестом или в МЛС, лишены родительских прав, признаны недееспособными, пропавшими без вести или умершими.

Однако этого недостаточно. Чтобы претендовать на получение квадратных метров от государства, у ребенка не должно быть собственного пригодного для жизни жилья или занимаемого по договору социального найма.

Квартиры выдают после признания человека полностью дееспособным — с 18 лет по умолчанию или ранее, если он вступил в законный брак.

Не стоит отчаиваться, если по каким-то причинам вы не попадаете в категорию людей, которым полагается жилье от государства. Собственную квартиру можно приобрести в ипотеку. Обратите внимание на программы Совкомбанка — среди них несколько льготных.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Как встать в очередь

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, попадают в базу органов опеки. Учреждение обязано следить за соблюдением их прав. Очередь формируется на основе информации о дате рождения.

Чтобы занять место, в течение трех месяцев после достижения ребенком 14 лет нужно подать заявление. Сделать это должен его законный представитель.

Если в установленный срок сирота не появится в списке, его включат туда органы опеки. После достижения совершеннолетия ребенок может встать в очередь самостоятельно, если по каким-то причинам его не добавят туда ранее.

В заявлении обычно указывают:

  • данные ребенка и его законных представителей;
  • место проживания;
  • сведения об имеющемся в собственности или занимаемом по договору соцнайма имуществе.

К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • свидетельство о рождении и паспорт ребенка;
  • документ, подтверждающий статус (например, свидетельство о смерти родителей).

Также в зависимости от обстоятельств могут потребоваться дополнительные бумаги. Например, если у сироты уже есть какая-то жилплощадь, нужно предоставить документ о праве собственности и справку о признании ее непригодной для проживания.

документы на квартиру
Важно собрать все необходимые документы

Услугу предоставляют органы местного самоуправления. Заявление можно подать через МФЦ, а также напрямую в ведомство, которое занимается данным вопросом. Обычно это региональное министерство (департамент) образования и науки. Решение выносят в течение двух месяцев с момента подачи заявления.

Сроки предоставления жилья зависят от возможностей региона. Иногда ждать приходится по несколько лет с момента наступления совершеннолетия. Однако если ранее гражданин утрачивал возможность получить квартиру в 23 года, то теперь это ограничение отменили. Человека могут исключить из очереди только в случае:

  • прекращения гражданства;
  • переезда в другой регион и постановки в очередь там;
  • смерти.

Порядок получения квартиры

Даже если до получения квартиры еще далеко, важно знать, как проходит процесс. В последние годы процедура серьезно изменилась.

Когда подходит очередь, гражданину предоставляют жилье по договору социального найма на пять лет. Эта мера призвана уберечь его от мошенников. Вчерашние выпускники детских домов могут быть плохо приспособленными к жизни в социуме. Поэтому пользоваться квартирой они могут в ограниченном режиме.

Все это время органы опеки ненавязчиво наблюдают за жизнью подопечных и оценивают, насколько хорошо те справляются со взрослой жизнью. В законе не прописаны четкие правила такого наблюдения.

Обычно они включают опрос соседей, проверку трудоустройства, реагирование на жалобы. Если выявляют неблагоприятные факторы, то договор социального найма могут продлить еще на пять лет. И так до тех пор, пока сирота не будет в полной мере готов ко взрослой жизни.

10%кешбэк
получают владельцы Халвы за оплату телефоном
Счётчик кэшбека Халвы оплата телефоном

Если же все нормально, то жилплощадь спустя пять лет переходит в собственность. Человек может распоряжаться ей как полноправный хозяин — продать, прописать других людей и так далее.

Если сирота не получил квартиру до того, как ему исполнилось 23 года, но успешно социализировался, у него есть возможность не ждать своей очереди, а получить вместо квартиры жилищный сертификат.

Порядок закреплен в постановлении правительства РФ № 2227, принятом в декабре 2023 года. Жилищный сертификат можно потратить на приобретение жилья или погасить действующую ипотеку.

Подведем итоги. Чтобы встать в очередь на получение жилья от государства, нужно собрать документы и подать заявление. При достижении ребенком 14 лет это делают его опекуны. После 18 лет сирота может сделать это самостоятельно, если по каким-то причинам его не будет в списке.

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
480
Ольга Шмидт
Ольга Шмидт
Расскажу, как достичь компромисса между желаниями и возможностями с помощью доступных финансовых инструментов.
Баннер