Баннер
Семья

Куда сходить с ребенком в Москве

Екатерина Матвеева
/ 12 июля 08:00
15 мин.
Текст изменился / 25 сентября 2023

В Москву можно приехать на пару дней, а можно провести тут полноценный отпуск. Рассказываю, куда мы ходили с детьми, что обязательно к посещению, а куда мы отправились зря.

лето в москве с детьми
В Москву можно приехать на пару дней, а можно провести тут полноценный отпуск — скучно не будет

В Москву с детьми: личный опыт 

Недавно мы устроили себе отпуск и отправились в Москву всем семейством: мама, папа, восьмилетний мальчик и две пятилетние девочки. Для такого состава подходящий вариант в отеле подобрать сложно, и мы нашли отличную квартиру. Недалеко от метро и совсем рядом от ВДНХ, на территории которой огромное количество заведений и развлечений для детей.

Квартира оказалась хорошей, чистой и удобной. Самое главное — до входа на ВДНХ мы доходили за пять минут неспешным «детским» шагом. 

Из нашего окна виднелось «Солнце Москвы». Высота колеса обозрения, открытого в 2022 году, — 140 метров, оно считается самым высоким в Европе. Правда, прокатиться на нем мы не решились — в нашей компании трое из пяти боятся высоты (и не все они дети).

Мы арендовали квартиру через сайт бронирования отелей «Островок». Сервис — один из партнеров карты «Халва», поэтому стоимость жилья мы разделили на 10 месяцев, а часть затрат вернулась в виде кешбэка. 

Составляя программу поездки, мы старались выбирать интересные места, которых точно нет в нашем городе. Так из списка пропали аквапарк, веревочный парк и сетевые детские центры — в них можно сходить и в Казани. 

Традиционные музеи тоже пока решили отложить — для них нужно чуть больше терпения и осознанности от детей, даже самых спокойных и любознательных. 

Отмечу, что во многих музей проводят специальные мероприятия для детей «нашего» возраста, можно было подобрать подходящую. Но мы приехали всего на пять дней, поэтому решили отложить их на пару лет. Исключение — Палеонтологический и Музей космонавтики.  

сходить с ребенком в москве
Квартиру мы подобрали на сайте бронирования, за оплату Халвой получили кешбэк

Как сэкономить 

Вот несколько лайфхаков, которые позволили нам потратить в поездке чуть меньше, чем мы рассчитывали. Кажется, это был первый отпуск, из которого мы вернулись с деньгами. Думаю, главный секрет в том, что мы активно использовали карту «Халва». 

Вам хочется в отпуск, а кошелек считает, что лучше посидеть дома? Не слушайте его, отправляйтесь за новыми эмоциями, которые будут подпитывать вас в долгие месяцы до следующего отпуска. К тому же путешествие — отличная профилактика профессионального выгорания.

Мечтаете о лазурном море и белом песке? А может, в горы на выходные? Халва — ваш универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях с рассрочкой до 24 месяцев и с кешбэком до 10%. Среди партнеров Халвы более 500 туроператоров и организаций гостиничного бизнеса по всей стране.

  • Мы активно использовали Халву. У карты более 250 тысяч партнеров, в том числе сетевые рестораны, сайты бронирования жилья и сервисы для покупки билетов. Например, железнодорожные мы покупали здесь, а билеты в цирк — тут.  

Часть затрат возвращается — кешбэк составляет до 10%. Для меня Халва — лучший партнер в путешествии.

  • В Москве очень много скидок для детей и еще больше — для многодетных семей. Если у вас трое детей и больше, обязательно возьмите с собой удостоверение, подтверждающее статус.

Например, для нас вход в Москвариум стоил 3000 рублей вместо 4450. В павильон «Космонавтика и авиация» мы прошли бесплатно, тогда как обычный билет обошелся бы в 500 рублей (для детей до 6 лет бесплатно, до 16 — 250 рублей).  Ничего не стоил и вход в зоопарк, а за планетарий мы заплатили половину стоимости.  

  • В цирк дети до шести лет могут пройти бесплатно при условии, что ребенок не занимает отдельного места.    
  • Во многих местах входной билет в будний день стоит дешевле, чем в выходной. Например, в Москвариуме билет в субботу и воскресенье на 20% дороже, чем в понедельник или в четверг.
Факт дня
Самая крупная по размеру — памятная банкнота Малайзии номиналом в 600 ринггитов образца 2017 года. Ее размер чуть больше листа А4.

Куда сходить с детьми

Вот наш список мест в Москве, обязательных к посещению с детьми.

Москвариум

Москвариум — настоящая территория чудес, это становится понятно уже на входе. Вместо обычных часов — информационное табло из потоков воды: капли водопада складываются то в карту мира, а то в актуальные время и дату. 

В гигантских аквариумах — некоторые высотой в несколько этажей — находится множество обитателей водной стихии. Можно рассмотреть забавного аксолотля, камчатского краба, выглядящих безобидно пираний, ярких коралловых рыбок, неторопливых косаток и задорных дельфинов. Посетители проходят по подводному тоннелю, где над ними «пролетают» скаты и небольшие акулы.

Интересно наблюдать за отношениями в коллективе байкальских нерп. Если задержаться чуть дольше, становятся заметны симпатии и антипатии между особями.  

На детей неизгладимое впечатление произвели кормление осьминога и аквалангист в полной амуниции, который чистил аквариум.

Сколько стоит? Детский билет — от 750 рублей, взрослый — от 1100.

Павильон «Космонавтика и авиация» на ВДНХ

Для нас он оказался намного интереснее Музея космонавтики. Много света, огромное пространство, где посетители не мешают друг другу, и интерактив для детей самого разного возраста — вместо запланированных двух-трех часов мы провели тут два дня.

Интересно было не только детям. Мы с мужем с удовольствием пытались найти общий язык с инопланетянами, собирали космический корабль в подобии ЦУПа, изучали историю формирования черных дыр, рассматривали макеты космодромов и оценивали свою устойчивость и способность держать равновесие на специальных тренажерах.

куда сходить с детьми
В павильоне «Космонавтика и авиация» мы провели два дня вместо заложенных нескольких часов. Источник: Sergey Ginak / Shutterstock.com

Отдельно восхищает сам павильон и его главный элемент — огромный стеклянный купол в обрамлении фресок на тему индустриализации. Меня не покидала мысль: если в наше время павильон производит такое сногсшибательное впечатление, то каково было гостям столицы в 1950-е, когда его только построили?

Сколько стоит? Дети до 6 лет бесплатно, до 16 лет — 250 рублей. Взрослый билет — 500 рублей.

Планетарий

Тут можно узнать больше о том, как устроены наша планета, Солнечная система и Вселенная. При этом многие экспонаты позволяют трогать руками, есть множество площадок для несложных физических опытов. Дети на практике узнают, как формируется черная дыра, сами создают облака и управляют рукой-манипулятором.

Для посещения запланируйте побольше времени — из планетария не так-то просто уйти.

Сколько стоит? В планетарии несколько залов и программ, стоимость их разнится. Мы покупали билеты в интерактивный музей «Лунарий», цена в будни — 800 рублей.

Цирк на Цветном

В целом мы с мужем — противники цирка с животными.  Но после долгих препирательств со своим внутренним зоозащитником я все-таки купила билеты в цирк на Цветном бульваре. Во-первых, сработала магия имени — я очень люблю книгу Юрия Никулина «Почти серьезно». Во-вторых, в отличие от другого популярного цирка тут, нам показалось, больший акцент делается на «человеческие» номера, а не на дрессировку больших кошек.

В целом так и оказалось — много ярких номеров, мастерство эквилибристов, акробатов и гимнастов поражает воображение. Клоуны — далеко не классические Бим и Бом с красными носами и заезженными шутками, а полноценные артисты в элегантных костюмах и с тонким юмором. Их номера вызывают искренний смех и у детей, и у взрослых. Именно акробатов и клоунов домашние вспоминают до сих пор. 

Сколько стоит? От 1500 рублей.

Московский зоопарк

парки москвы для детей
Территория зоопарка огромна, поэтому важно заранее определиться, кого обязательно нужно увидеть. Источник: E. O. / Shutterstock.com

Одно из самых популярных мест для туристов. Территория огромная, всю коллекцию животных охватить в один день нереально. И тем более с детьми — они очень быстро устают от впечатлений и уже через час не реагируют ни на моржа, ни на тигра.

Поэтому важно разделить посещение зоопарка на несколько дней или грамотно расставить приоритеты. Заранее поговорите с детьми, чтобы понять, кого именно они хотят увидеть. 

Мы обязательно хотели зайти в павильоны приматов, ночных животных, пингвинов, бассейн с моржами и тюленями. Еще заглянули к слонам и жирафам.

И все равно на панд, которые живут ближе к выходу, переполненные впечатлениями дети уже реагировали как повидавшие многое старички:

- Дети, смотрите, панда!

- Ну панда и панда…

Сколько стоит? Взрослый билет — 1000 рублей, детям до 17 лет — бесплатно.

Городская ферма на ВДНХ

Для современных городских жителей возможность покормить козу или погладить ягненка может оказаться экзотикой похлеще жирафа и слона. В отличие от этих гигантов, которыми можно любоваться только с почтительного расстояния, с кроликами, курицами и ламой позволяют взаимодействовать напрямую. 

Территория фермы большая и ухоженная, тут приятно просто прогуляться. Есть несколько павильонов, где можно перевести дух, поучаствовать в мастер-классе (мы делали свечки из листов воска), поиграть в настольные игры.

Сколько стоит? От 600 рублей. Не убирайте наличные или банковскую карточку далеко — рядом с вольерами установлены аппараты, где можно купить специальный корм для животных.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Парки

Детям нужно давать возможность просто побегать на воле — так они спускают пар и сбрасывают напряжение. Поэтому мы старались прокладывать маршруты таким образом, чтобы попасть на детские площадки. 

На ВДНХ их несколько, наш фаворит — площадка с космическими мотивами у павильона №34. 

В Делегатском парке можно провести весь день. Парк Горького, без сомнения, тоже не стоит игнорировать.

Работа над ошибками 

Не все пункты нашей программы оказались удачными — некоторые из них можно было пропустить. Вот список мест, куда лучше отправиться без детей.

погулять с детьми в Москве
В Музее космонавтики мы долго рассматривали чучела Белки и Стрелки. Источник: личный архив автора
  • Аптекарский огород. В нем узкие дорожки и много народу, детям тесно и скучно. Любоваться цветущими лилиями или редкими сортами ирисов лучше в компании взрослых.
  • Центральный детский мир на Лубянке. Мы шли туда, чтобы увидеть гигантские часы, витражи по мотивам русских народных сказок и город из «Лего».

Я помню, какое впечатление произвели на меня механические часы высотой в три этажа, их механизм можно разглядеть во всех подробностях. Но современных детей этим не удивишь — масштаб замысла им пока не понять. 

А еще несколько лет назад тут располагался магазин производителя конструкторов — из кирпичиков были построены города, в которых ходили поезда, работали лифты в зданиях, копали экскаваторы — и всем этим можно было управлять. Оказалось, что теперь магазин не работает, и мы просто прогулялись по торговым рядам.

  • Палеонтологический музей. Его посещение произвело большее впечатление на взрослых, чем на детей. Возможно, нам нужно было уделить чуть больше времени теоретической подготовке — посмотреть научные фильмы об истории жизни на Земле и динозаврах.
  • Музей космонавтики. Он оказался слишком сложен для наших детей. Мы долго разглядывали чучела собак-космонавтов Белки и Стрелки, а вот макет станции «Мир» или луноход интереса не вызвали — мне показалось, что дети пяти-восьми лет не могут осознать их значение. Думаю, мы вернемся сюда года через четыре.

Поездка оставила у нас самые приятные воспоминания. Не успели мы вернуться, дети стали интересоваться, когда мы снова поедем в Москву. Уже составляем список мест, которые обязательно нужно посетить!

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Екатерина Матвеева
Екатерина Матвеева
Расскажу, как относиться к деньгам осознанно и ответственно.
Баннер