Баннер
Технологии

Как создать канал на «Дзене» и настроить его

Ольга Романова
/ 24 апреля 17:00
329
17 мин.
Текст изменился / 20 мая 2024

Каждый день на «Дзене» появляется множество каналов. Какие-то запускаются успешно, другие — нет. А ведь от оформления и настроек зависит очень многое, особенно на старте. Рассказываем, как создать канал на «Дзене».

канал дзен
На «Дзене» может стать популярным кто угодно. Главное — оформить канал

Создайте канал

По факту ничего отдельно создавать не нужно — канал автоматически появляется у каждого обладателя Яндекс ID или VK ID. Если они у вас есть, значит, и в «Дзене» вы тоже есть.

Итак, чтобы найти свой канал, нужно авторизоваться на главной странице: в правом верхнем углу нажмите «Войти», а затем выберите «Через Яндекс ID» или «Через VK ID». В качестве логина можно использовать почту или номер телефона. А если не помните пароль, воспользуйтесь входом через QR-код.

10%кешбэк
получают владельцы Халвы за оплату телефоном
Счётчик кэшбека Халвы оплата телефоном

После авторизации нажмите на свой профиль в кружочке и выберите меню «Дзен-студия», а затем «Перейти в канал». Так вы попадете в редактор. Здесь находятся все основные настройки ваших будущих публикаций.

Сервис будет сопровождать каждый шаг инструкцией, поэтому вы точно не запутаетесь и будете знать, куда нажимать.

яндекс дзен регистрация
Здесь содержатся все основные настройки. К ним можно вернуться в любой момент

Если у вас нет Яндекс ID

Нельзя просто так взять и пользоваться платформой — сначала придется зарегистрироваться на Яндексе или в VK.

Для начала вспомните: возможно, у вас уже есть почта от этого сервиса или профиль в VK? Если да, все упрощается в разы. Можете использовать и то и другое. А если почты нет или вы не хотите пользоваться старой, создайте новый аккаунт:

  1. Зайдите на страницу регистрации.
  2. Никаких псевдонимов — впишите настоящие имя и фамилию. Бывают разные случаи: иногда требуются паспортные данные для восстановления доступа к аккаунту.
  3. При заполнении логина можно пофантазировать, но не перестарайтесь: он должен быть таким, чтобы его было легко запомнить. В дальнейшем логин потребуется для каждого входа в ID.
  4. Установите надежный пароль. Для дополнительной защиты включите двухфакторную аутентификацию при помощи приложения «Яндекс Ключ».
  5. Укажите действующий номер телефона, к которому у вас есть доступ. При помощи него можно войти на страницу, если забудете пароль.
  6. Далее на указанный номер придет смс с кодом подтверждения, введите его. Затем нажмите «Зарегистрироваться».
  7. Щелкните «Принимаю» в окошке с условиями использования и политикой конфиденциальности.

Так же можно подключить VK ID. Нужно просто указать номер телефона при регистрации в любом сервисе, где есть VK ID. А если у вас есть профиль во «ВКонтакте», ничего делать не нужно — ID у вас уже есть.

Понимаем, звучит запутанно. Но на деле все легче, чем кажется. Как в личном профиле найти канал «Дзен», читайте выше.

Стать автором канала — легко. Главное, чтобы ноутбук или смартфон не подвели. А если вы ищете выгодные предложения, чтобы обновить технику, воспользуйтесь беспроцентной рассрочкой от Халвы. Делите цену на равные части и не переплачивайте ни рубля.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 17% с подпиской «Халва.Десятка». Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Настройте канал

Мы уже упоминали, канал есть у каждого авторизованного читателя платформы. Но в первозданном виде — это чистый лист. Как же его заполнить?

дзен регистрация канала
Так выглядит пустой канал, но заполнить его очень легко. Все интуитивно и понятно

Как работает «Яндекс Дзен» — коммерческая тайна компании. Алгоритмы и принципы работы, в том числе оценка и продвижение авторов, постоянно меняются. Главная задача автора — удержать читателя как можно дольше на страничке, ведь монетизация во многом зависит от времени просмотра.

Но прежде чем кого-то удерживать, нужно, чтобы этот кто-то заинтересовался каналом. Для этого его придется правильно оформить.

На примере Валерии расскажем, с чего стоит начать новичку.

Валерия — молодой, но перспективный врач-педиатр. Совсем недавно она переехала в другой город, чтобы работать в крупной известной клинике.

Она еще не успела обзавестись друзьями и освоиться на новом месте. Поэтому, чтобы справиться со стрессом и восполнить недостаток общения, она решила вести блог на «Дзене».

В канале Лера собирается делиться полезной информацией для родителей, а также совмещать его с постами «лайфстайл», где будет рассказывать о своей жизни и трудностях переезда в новый город.

Придумайте название

Оно должно быть красивым, лаконичным и отражать суть канала. Не стоит добавлять туда цифры или символы. Слишком длинные варианты тоже не подойдут — они не запоминаются. Достаточно два-три слова.

Можно использовать имя и фамилию, если вы эксперт в какой-то области. Но тогда нужно упомянуть и профессию — так аудитория сразу поймет, кто это и стоит ли читать этого человека.

Например, для нашей героини лучшим вариантом будет «Педиатр Валерия Егорова».

В названии также можно отталкиваться от основной тематики постов. Например, если вы хотите рассказывать про изучение английского языка, отразите это: «Английский просто».

Можно добавить юмора и иронии. Например, «Диванный кинокритик». Но тут надо быть осторожнее, так как не все могут понять смысл: аудитория платформы преимущественно взрослая. Согласно статистике, первое место занимают пользователи в возрасте от 55 до 64 лет, после них лидирует возраст 65+, а вот молодые читатели (25–34) только на третьем месте. Есть риск, что экстравагантное название оттолкнет.

Расскажите о канале

Следом нужно заполнить поле с описанием канала. Там вы должны обозначить тематику блога. Составьте компактный, но понятный текст без расплывчатых формулировок, чтобы читатели сразу знали, что можно ожидать.

Если у вас есть какие-то регалии или достижения, не стесняйтесь упомянуть их — это только добавит экспертности и повысит ваш авторитет в глазах подписчиков.

В случае Валерии хорошим вариантом будет: «Педиатр с 10-летним стажем. Рассказываю про уход за детьми просто и доступно. Делюсь интересными историями из практики и жизни. Принимаю в клинике N. Записаться на очный прием можно через администратора по телефону +7 999 хх хх ххх».

А вот пример неудачного описания — «Канал про детей, как их лечить. Только недавно переехала в город и еще ничего тут не знаю. Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь с друзьями».  

Почему первый пример удачнее второго? Он не эмоциональный, все указано четко, включая профессию и место работы. Это подтверждает, что Лера не просто рассказывает, но и практикует. Читатель понимает, какой контент его ждет, и может сразу решить, подписываться или нет.   

Во втором случае создается впечатление, что человек в панике от переезда и, возможно, не совсем знает, что делать с блогом. К тому же из содержания не ясно, кто автор и почему она дает советы по серьезной теме.   

дзен навигация по каналу
Советуем также включить уведомления и кросспостинг: он будет дублировать посты из ваших каналов в Telegram или VK, если они есть

Красивый адрес, ссылка на ваш блог, возрастные ограничения

На старте у канала будет длинный адрес из случайных символов и цифр. Это не очень красиво, к тому же такую комбинацию невозможно запомнить.

Составьте короткий уникальный адрес, по которому вас можно узнать. За основу можно взять название или что-то по теме. Например, lera_pediatr.

Если у вас уже есть блог в другой социальной сети, можете оставить ссылку на него. Так читатели быстро найдут страницу на других платформах, если у них нет возможности открыть «Дзен». Более того, это продемонстрирует ваш успех на блогерском поприще, что положительно скажется на мнении публики.

В настройках есть специальная галочка для «взрослого контента». Убедитесь, что материалы для публикации не попадают под эту категорию.

Номер телефона

Отдельно расскажем о пункте, который может озадачить многих. Казалось бы, зачем указывать личный номер?

Не переживайте: его не увидят читатели или другие пользователи. Он нужен для восстановления доступа к странице, если что-то пойдет не так.

яндекс дзен канал
Грамотное оформление — лицо вашего канала

Контактные данные для рекламодателей

Еще один способ заработать на блоге — размещение нативной рекламы и коллаборация с другими авторами.

Чтобы заинтересованные рекламодатели могли вам написать, оставьте контакты. Рекомендуем завести для этих целей отдельный номер, страницу или электронную почту, чтобы ваши личные данные не попали в спам-рассылку. К тому же так удобнее отслеживать предложения: в массе личных переписок они могут затеряться.

Общение с пользователями

По желанию можно включить возможность личного общения с пользователями через специальный мессенджер от Яндекса. Просто поставьте отдельную галочку.

Настройки совместного доступа

Некоторые авторы ведут один канал совместно.

Блог Валерии стал очень популярным, а в клинике добавилось работы. Чтобы не жертвовать качеством материала и не забрасывать писательство, Лера решила привлечь свою коллегу. Они поделили обязанности и составили контент-план. Но встал вопрос: как управлять каналом?

Все просто: владелец или администратор блога должен предоставить доступ другому человеку. Выберите меню «Доступы» в настройках и введите почтовый адрес соавтора. Выберите «Тип доступа»: «Владелец», «Администратор», «Просмотр и редактирование» или «Только просмотр». А затем нажмите «Сохранить».

Советы начинающему автору

Мы перечислили лишь минимум задач, который должен выполнить начинающий блогер. На практике узнать, как работает «Яндекс Дзен» для авторов, можно только на собственном опыте.

Но есть несколько нюансов, которые стоит учесть уже на старте.

Как выбрать тему

Обычно автор сразу знает, о чем хочет писать. Но если вы сомневаетесь, изучите самые популярные варианты.

Их можно найти в разделе «Темы» или в самих статьях. Как правило, в топ попадают материалы на тему:

  • рецептов,
  • путешествий,
  • жизни знаменитостей,
  • моды и красоты,
  • спорта,
  • автомобилей,
  • загадочных историй.

Любите путешествовать и делиться фотографиями в социальных сетях? Выгодно отдыхать можно с картой «Халва». Покупайте туры в беспроцентную рассрочку и бронируйте номера в гостиницах у партнеров.

Собираетесь в путешествие? Не забудьте оформить карту «Мир». Платежная система «Мир» работает не только в России, но и в других странах. Оплачивайте покупки смартфоном через Mir Pay. Кешбэк и скидки по карте «Мир» суммируются с бонусами от Совкомбанка и дисконтными программами в магазинах. Оформите карту «Халва» с «Миром» и получайте максимум выгоды!

Заказать бесплатно

Про что можно писать, а про что — нет

Есть «чувствительные» темы, о которых писать нужно осторожно, а в некоторых случаях их вообще нельзя упоминать, например:

  • азартные игры,
  • запрещенные товары и услуги,
  • фейки и ложная информация,
  • лотереи.
  • медицина.

Конечно, у каждого правила есть исключения и нюансы. Например, Валерия выбрала непростую тему — педиатрию. Она может рассказывать про правильный образ жизни, описывать симптомы и даже рекомендовать лечение, но в последнем случае без указания дозировок или названий препаратов. Поэтому, если сомневаетесь, заранее ознакомьтесь с правилами и требованиями.

Также материалы могут скрыть из общей ленты рекомендаций или наложить санкции на канал, если вы:

  • дублируете материал, который когда-то уже публиковали или удаляли;
  • заимствуете, то есть берете чужой контент без указания авторства;
  • накручиваете показатели просмотров или прочитываний;
  • используете кликбейтные заголовки, которые обманывают ожидания читателей;
  • выкладываете шокирующие материалы и так далее.

Если вы считаете, что ваши публикации несправедливо ограничили, можно попробовать снять ограничения, заполнив специальную форму. А если не согласны с решением, подайте апелляцию.

Почему стоит завести канал

Почему стоит обратить внимание на «Яндекс Дзен»:

  • монетизация контента, то есть заработок на нем. У автора появится реальная возможность получать деньги;
  • расширение аудитории. Многие могут листать «Дзен», но не сидеть в других соцсетях. Можно набрать новых читателей, если завести там канал. Поэтому блогеры, которые уже ведут «странички» на других платформах, заходят и на эту;
  • рост площадки. Каждый год количество пользователей растет;
  • множество форматов канала. Вы можете выбрать один или несколько: статьи, видео, короткие ролики (до двух минут), прямые эфиры, короткие посты с текстом до 1,5 тысяч знаков;
  • внутренняя статистика. Начинающий автор сможет отслеживать данные и понимать, какой контент больше нравится подписчикам.

Платформа может стать хорошим вариантом для первого блога или дополнительного развития, если у вас есть страница в другой соцсети.

Интересно, как писать на «Дзене» и зарабатывать? Читайте об этом в нашей большой статье.

«Дзен» может стать увлекательным хобби и даже приносить деньги. Надеемся, наши советы помогут вам начать вести личный канал.

Статьи про технологии у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на тему технологий. Все самое интересное из рубрики Технологии будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
329
Ольга Романова
Ольга Романова
На стороне финансовой грамотности. Люблю изучать новое и писать об этом. Уверена: банки — это не страшно!
Баннер