Баннер
Умный потребитель

Чем загородный дом отличается от коттеджа

Полина Шубина
/ 22 мая 2023 13:05
4 мин.
Текст изменился / 14 ноября 2023

Казалось бы, загородный дом и коттедж относятся к одному типу недвижимости. Но разница между ними все-таки есть. Давайте разбираться, чем они отличаются.

загородный дом
Не всякий загородный дом можно назвать коттеджем

Загородный дом и коттедж: что это такое

Под домом и коттеджем обычно понимают жилое строение, которое находится в черте города или за его пределами. 

Но загородный дом может иметь и статус нежилого помещения. Например, если это небольшой дачный домик, в котором нет никаких удобств, а хозяева живут в нем только летом. 

Коттедж представляет собой жилой дом, построенный на отдельном участке. Изначально в коттедже было два этажа. На первом располагались кухня и гостиная, ванна и туалет, кладовая, а на втором — спальни. Сейчас такие дома строят и трех-, и и четырехэтажными. 

В коттедже владельцы живут круглый год, а не только в теплое время года. Кроме того, коттеджные поселки есть и в городе. 

Факт дня
В 16 веке в Венеции платили монетку-«газетту» за чтение публичного листка с информацией. Позже это название перешло к листку — так появилось слово «газета».

Главные отличия

Не всякий загородный дом можно назвать коттеджем. Давайте рассмотрим, чем именно отличаются эти два типа недвижимости. 

Расположение. Частный дом обычно строят за городом или на окраине. Например, в поселках, садовых некоммерческих товариществах, деревнях. Коттедж может находиться и в городе. Девелоперы возводят там специальные коттеджные поселки. 

Площадь. Коттеджи строят в основном от 100 квадратных метров. Площадь загородного дома может быть любой, все зависит от потребностей хозяев. Есть совсем небольшие домики в садоводческих некоммерческих товариществах, которые подходят только для ночевки и хранения дачного инвентаря. 

Этажность. У классического коттеджа обычно два этажа или больше. В загородном доме обычно один этаж, может быть еще мансарда на чердаке. 

Удобства. В коттедже обязательно проведены все коммуникации. Есть водопровод, отопление и электричество. Санузел находится внутри помещения. В загородном доме коммуникаций может не быть вовсе. 

В некоторых частных домах, которые предназначены для проживания в теплое время,  отопления нет. Туалет также находится на улице. Вместо ванны или душа — баня на участке. 

Если вы хотите подвести коммуникации к дому, а средств на это пока нет, возьмите кредит в Совкомбанке под выгодный процент. Так вы установите все удобства и не опустошите сразу весь семейный бюджет. 

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Участок. И у коттеджа, и у загородного дома есть земельные участки. Но назначение у них разное. Владельцы коттеджей используют участки для отдыха: засаживают территорию газоном и цветами, размещают зону барбекю и садовую мебель. 

Хозяева загородных домов часто на участке выращивают овощи: картофель, помидоры, огурцы, морковь и другие. Если останется место, устанавливают мангал. 

барбекю отдых
Хозяева коттеджей отдыхают на участке и приглашают гостей на барбекю

Обустройство. В коттеджном поселке действуют правила благоустройства, согласно единому стандарту. Например, в некоторых нельзя разбивать огород. Жители загородных домов свободны в своем выборе.

Два года назад Валентина купила дом в коттеджном поселке Ленинградской области. При заключении договора ей выдали список внутренних правил проживания. Там было указано, что хозяева должны поддерживать хороший внешний вид участка и построек на нем. 

Также нельзя возводить забор выше 1,6 метра. Забор высотой 2 метра можно поставить только с согласия соседей. Грузовые машины могут заезжать на территорию коттеджа только в определенное время. Обычно это будни с 9 до 19 часов и выходные с 10 до 18 часов.

Итоги 

Выбор между загородным домом и коттеджем зависит от ваших потребностей и финансовых возможностей. Если нужен большой дом со всеми удобствами в хорошем поселке, выбирайте коттедж. 

Если потребности в доме площадью от 100 квадратных метров пока нет, присмотритесь к загородному домику. Он подойдет как вариант на лето. К тому же там нет никаких требований к участку. Сможете хоть загорать, хоть сажать картошку или разводить кур.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Полина Шубина
Полина Шубина
Помогу разобраться в сложных финансовых вопросах и расскажу, как грамотно управлять своим бюджетом.
Баннер