Баннер
Умный потребитель

Что такое сайклинг

Дарья Потехина
/ 1 февраля 2023 09:00
1.3 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

В попытках похудеть и подтянуть тело люди готовы проводить на беговой дорожке недели. Но что если мы расскажем о тренировках, которые за час помогают сжечь столько же калорий, как при марафоне? В статье раскрываем все карты энергозатратного сайклинга.

тренировки велосипед сайклинг погода
Представьте, что вы сели на велосипед и едете по пустой трассе среди сосен, а в лицо моросит мерзкий дождь. Во время сайклинг-тренировок последнего пункта точно не будет. Источник: Unsplash.com

Модный спорт

В *Instagram (*Социальная сеть Instagram принадлежит организации Meta, деятельность которой была признана экстремистской и запрещена в России) становятся популярны видео cycling-тренировок. В reels можно увидеть, как зажигательный тренер, чаще всего это женщина, энергично крутит педали и заряжает своим настроением других людей на тренажерах. 

Занятия проходят в полумраке при свете неоновых ламп с громкой музыкой. Обычно в зале установлен большой экран, на котором показывают мотивирующие видео или фильмы, а также результаты всех участников группы. Попкорн и начос во время такой тренировки не предложат, но вместо этого вы получите серьезную порцию дофамина.

Итак, cycle — это разновидность велотренажера, соответственно, cycling-тренировка — один из вариантов фитнеса на стационарном велосипеде. Одновременно могут заниматься от 15 до 80 райдеров. Из оборудования нужны только сами тренажеры — их называют сайклинг-байками или спин-байками.

Принцип тренировок заключается в том, чтобы набрать определенный темп и «разогнать пульс». Отследить количество ударов сердца можно с помощью специальных фитнес-устройств. Если ваша цель — похудеть, то жиросжигающей зоной будет значение пульса 60-70% от его максимальной частоты, то есть 115-130 ударов в минуту. 

Эти данные общие. Рассчитывать пульс и коридор жиросжигания нужно самостоятельно, учитывая возраст, вес, образ жизни и другие параметры.

Виды нагрузок

Программа тренировки построена на постоянно сменяющихся темпах езды. Занятие детально продумывает тренер и варьирует нагрузку для каждого участника группы. За основу берется имитация езды на велосипеде в разной местности. 

В сайклинге принято выделять следующие этапы.

  1. Ровный темп, напоминающий спокойную поездку на велосипеде.
  2. Езда с частой работой педалями, как при подъеме или спуске с горы. В этом блоке упражнения выполняются как сидя, так и стоя.
  3. Смена положения и уровня наклона туловища. Тренер задает определенный темп для группы: медленный с высоким сопротивлением или быстрый с оптимальным.
  4. Спринты. Райдеры должны крутить педали быстро в положении стоя или сидя определенный промежуток времени. Во время подходов необходимо выкладываться по максимуму. 
  5. Работа с гантелями в руках или в специальном тяжелом жилете. Эта часть направлена на тренировку мышц.

Если кто-то в группе не успевает за общим темпом, ему предлагают выбрать свой и заниматься в нем. Важно ориентироваться на собственные ощущения и не пытаться угнаться за другими. При плохом самочувствии лучше сбавить темп или остановиться на какое-то время, чтобы привести пульс в порядок.

История 

Для большей заинтересованности группы в программу включают танцы. Впервые это начали делать в Новой Зеландии. Комплекс высокоинтенсивной интервальной тренировки Les Mills придумал легкоатлет и бизнесмен Филлип Миллс. 

Позднее моду на сайклинг вернула американская компания SoulCycle в 2006 году. Она оборудовала специальные студии с тренажерами и так называемой сценой для тренера. Участники повторяли движения и заданный темп.

Отличия от велосипеда

До этого мы рассказывали, что сайклинг-тренировки проходят на стационарных велотренажерах. Но сравнивать оборудование не совсем правильно.

У спин-байка есть главное отличие — держатели для гантелей, потому что во время занятий райдеры тренируют и верхнюю часть тела тоже. Обычно на это выделяется определенный блок в тренировке. Спину и руки «качают» сетами. Сет — это серия непрерывных повторений одного или двух упражнений друг за другом без отдыха. 

В остальном у байка, как и велотренажера, есть руль, держатель для бутылки, сиденье и педали с креплениями для ног. 

Преимущества

травмы велосипед спортзал тренировка
Во время тренировки в зале вы точно не упадете на какой-нибудь кочке и не разобьете колени в кровь. Источник: Unsplash.com

Один из главных аргументов в пользу cycling-тренировок — безопасность. Это идеальная кардиотренировка, которая поможет похудеть быстро и без травм. За час вы сожжете не менее 400 калорий. Для сравнения: чтобы потратить столько же энергии при беге, вам придется преодолеть расстояние в 5-6 км. При этом бежать придется быстро.

Сайклинг улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, развивает аэробную и мышечную выносливость. То есть, вы не просто избавитесь от нескольких килограммов, но и подкачаете тело, как если бы занимались в спортзале с железом.

Кстати, кардиотренировка — это вид физической нагрузки, который способствует повышению пульса и кровообращению. Обычно люди прибегают к таким занятиям с целью похудеть, но многие ошибочно считают, что жир горит именно при такой нагрузке.

Грубо говоря, во время кардио вы тренируете сердце и легкие, заставляя их работать в усиленном режиме. Это не особо влияет на сжигание жира. Похудеть можно только за счет дефицита калорий, но спорт — отличный способ создать этот дефицит.

Если при занятиях сайклингом вы будете следить за питанием, результат тренировок не заставит себя ждать. 

Вот еще ряд плюсов этого вида спорта: 

  • занятия увлекательны и не надоедают из-за постоянно меняющихся нагрузок;
  • риск получить травму коленей или разрыв связок минимален;
  • во время тренировки на спин-байке работают все группы мышц;
  • оборудование стоит гораздо дешевле велотренажера, оно мобильно и его можно установить даже дома;
  • снижает уровень стресса и дает заряд положительных эмоций;
  • тренировки в группах помогают найти новых друзей и единомышленников.

Заниматься этим видом спорта смогут даже люди с избыточным весом. Конечно, в пределах разумного и после консультации с врачом. Благодаря тому, что тренировки в основном проходят сидя, нагрузка на колени минимальна.

Лучший способ снизить тревожность за свое здоровье — оформить страхование на разные случаи жизни в Совкомбанке. Позаботьтесь о самом дорогом, что у вас есть сейчас, чтобы потом не пришлось разориться на лечении.

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

Противопоказания

У любого вида физической активности есть противопоказания, которые важно учитывать для сохранения здоровья. Сайклинг — это высокоинтенсивная тренировка с большой нагрузкой на сердце, поэтому лучше заранее обсудить занятия на консультации с врачом.

Среди абсолютных противопоказаний выделяют:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • варикозное расширение вен на ногах;
  • травмы коленных суставов;
  • запущенные стадии болезней опорно-двигательного аппарата, вирусные инфекции и респираторные заболевания.

С осторожностью к тренировкам нужно подходить беременным и женщинам в период лактации. Дозировать нагрузку во время сайклинга нужно людям с повышенным давлением, болезнями коленей и органов дыхания, при патологии щитовидной железы, вегетососудистой дистонии (ВСД) и заболеваниях спины (протрузии, грыжи и другие).

Экипировка

спорт сайклинг велоформа фитнес экипировка
Красивая и удобная одежда добавит мотивации к спорту. Источник: Unsplash.com

Для тренировок можно купить велоформу. Обычно это эластичный комбинезон или шорты с футболкой. В качестве материала производители часто используют полиэстер. Это синтетические полиэфирные волокна, которые обладают высокой прочностью и износостойкостью. 

Велоформа стоит дорого. Например, за одни только шорты придется заплатить около 7 тысяч рублей. Если наносить на одежду свои инициалы — еще дороже. Однако экипировка позволит вам не только чувствовать себя комфортно во время занятий, но и придаст ощущение принадлежности к определенному спорту.

Если вы пока не готовы на такие траты, обратите внимание на обычные леггинсы, шорты и спортивные топы. При выборе материала отдавайте предпочтение хлопку. 

В одежде для сайклинга важно, чтобы она не сковывала движения и не мешала во время занятий. Например, свободные штаны с завязками на щиколотках точно не подойдут. Помните, что вы постоянно будете потеть, так что не пытайтесь надеть на себя много вещей. На верх женщинам лучше выбирать короткие спортивные топы с плотной фиксацией груди, мужчинам подойдут майки и футболки.

Обувь также не менее важна. Профессионалы рекомендуют покупать специальные кроссовки, внешне напоминающие футбольные бутсы. Они хорошо фиксируются в педалях, а значит, во время тренировки ваши ноги не будут слетать с тренажера и риск травмироваться минимален. На первых порах вполне подойдут обычные кроссовки с плотной подошвой.

Не экономьте на одежде для фитнеса. Это не только залог хорошей тренировки, но и возможность выделяться среди других даже в спортзале. Оформите карту рассрочки «Халва» и отправляйтесь в магазин. Делайте покупки и получайте кешбэк, который можно будет потратить на оплату тренировок.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 17% с подпиской «Халва.Десятка». А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Советы для желающих заняться сайклингом

Познакомьтесь с тренером, узнайте детали программы тренировки. Расскажите о себе: занимались ли вы раньше сайклингом, как много в вашей жизни спорта и как легко вы переносите интенсивную нагрузку. 

Для примера, если вам становится плохо после того, как вы поднялись по лестнице на восьмой этаж — значит, первую тренировку лучше провести в лайтовом режиме и делать большие паузы в отдыхе.

Отрегулируйте седло спин-байка. Попросите тренера или другого райдера помочь вам, если вы пришли на занятие впервые. Плотно зафиксируйте ноги в педалях для уменьшения риска получить травму и слететь с тренажера.

Поначалу будет много технических ошибок: неправильная постановка коленей во время вращения педалей, не тот уровень сопротивления или положение корпуса. Все, что вам нужно — внимательно слушать тренера.

Еще одна важная деталь — прием пищи перед тренировкой. Хорошо поешьте за полтора-два часа. За это время еда успеет усвоиться и вам не станет плохо от нагрузки. 

Плотно поесть значит положить в свою тарелку на завтрак или обед необходимые нутриенты. Это может быть яичница с тостами, нежирные котлеты с макаронами, запеченная рыба с рисом. Для лучшего насыщения добавляйте к каждому приему пищи овощные салаты. Еда перед тренировкой должна быть легкой, но при этом питательной.

Заниматься на голодный желудок категорически нельзя. Дело в том, что голод вызывает гипогликемию — резкое снижение уровня сахара в крови. В такие моменты человеку становится плохо, он может почувствовать головокружение, тошноту и даже упасть в обморок.

Факт дня
Первый в мире банкомат появился в 1939 году. Сейчас найти банкомат можно даже на Северном полюсе.

Вывод 

Сайклинг — интересный способ разнообразить свою физическую активность или вообще возможность добавить спорт в жизнь. Тренировки проходят весело и интересно, зачастую в группах устраивают тематические занятия с определенным дресс-кодом и музыкой. 

Вы сможете легко похудеть, подкачать мышцы, улучшить выносливость и поправить здоровье. Кроме этого вы встретите единомышленников, с которыми вполне сможете подружиться. 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.3 тыс.
Дарья Потехина
Дарья Потехина
Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь. Расскажу, как сэкономить и приумножить финансы.
Баннер