Баннер
Умный потребитель

Что такое телемедицина

Екатерина Харитонова
/ 11 января 2022 14:20
7 мин.
Текст изменился / 15 октября 2023

У телемедицины с появлением COVID открылось второе дыхание для развития. В России услугами телемедицины пользуются 10% населения. Популярность услуги увеличится, если врачам разрешат выдавать рецепты на лекарства и больничные при онлайн-консультировании.

телемедицина
Виртуальная медицина помогает определиться с методом лечения в критической ситуации

Работу телемедицины в России легализовали в 2017 году. Действия дистанционной медицинской помощи регулируются приказом Минздрава от 30.11.2017 No 965н. В документе содержатся нормы и правила оказания медицинской помощи онлайн, по телефону и т. д.

Что входит в телемедицину

Телемедицина – это консультация с врачом через социальные мессенджеры, по телефону или видеосвязи. Самый действенный метод общения, конечно, по видеоконференции. В этом случае врач видит пациента, зрительно оценивает его состояние и может опираться на свои наблюдения, а не только на слова больного.

Пользоваться дистанционной медициной можно не только в связке «врач – пациент», но и «врач – врач». Коллеги делятся своим опытом, советуются по спорным моментам. Также посредством цифровизации удобно управлять сферой медицинского образования и здравоохранения.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Где впервые появилась телемедицина

Первыми достижения видеосвязи в области здравоохранения использовали в Норвегии. В северной стране есть труднодоступные для врачей регионы, в которых сложно организовать привычную медпомощь. Сейчас в Норвегии около 95% домашних врачей предлагают дистанционные консультации.

Франция стала второй страной, где телемедицину освоили на практике. Ее услугами пользовались военные и гражданские моряки.

Первая медицинская консультация с использованием видеосвязи в России прошла в 1995 году в Санкт-Петербурге. Связь наладили в Военно-медицинской Академии имени Кирова. Хотя врачи отмечают, что основные шаги в переходе к телекоммуникационному здравоохранению сделали в 1970-х годах.

Телемедицина – спасение для России: врачи не всегда могут попасть в города и поселки, которые расположены в Сибири, Якутии и других отдаленных регионах. Согласно закону о телемедицине, пациент после личной консультации с доктором может задавать дополнительные вопросы по видеосвязи или с помощью другого удаленного способа.

Факт дня
Чуть менее половины всех миллиардеров мира — граждане США или Китая.

Телемедицина во время COVID

Наибольший расцвет медицинских онлайн-консультаций пришелся на 2019-2021 годы. Этому способствовало распространение коронавирусной инфекции. Технологии позволили охватить большее количество людей медпомощью, а клиники сэкономили на оборудовании, помещении и сотрудниках.

онлайн консультация врача
В некоторых странах онлайн-консультации врачей носят временный характер

Телемедицина активно использовалась в Южной Корее. Там около 2,1 млн пациентов получили медицинскую помощь дистанционно. Однако на правительственном уровне ее не узаконили. Пока услуга носит временный характер, что позволяет разгрузить посещение врачей на время распространения коронавирусной инфекции.

Национальное собрание Южной Кореи еще не одобрило введение поправок в Закон о медицинских услугах. Медики ссылаются на то, что телемедицина угрожает безопасности пациентов.

В США планируют на законодательном уровне закрепить удаленную медпомощь. В этом году было подано свыше 1 тысячи законопроектов о телемедицине. При этом около 76% американских больниц регулярно используют видеосвязь при удаленной медпомощи.

Доля онлайн-консультаций в США достигает 13%. Она увеличилась после возникновения коронавирусной инфекции. До нее телемедициной пользовались 0,15% граждан.

Россия следует примеру других стран и продвигает телемедицину, как ключевое направление для здравоохранения, особенно в области онкологии. Об этом в 2020 году сказал министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Подспорьем для врачей будущего во время онлайн-консультаций могут стать медицинские приборы, которые позволяют обследовать пациента и отправлять данные о его здоровье дистанционно.

Например, это тонометры для измерения сахара в крови, стетоскопы и приборы, сочетающие пульсоксиметрию, ЭКГ-мониторинг, температуру, артериальное давление. Некоторые из таких изделий оснащают видеокамерами.

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до пяти лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Преимущества телемедицины

Телемедицина удобна не только пациентам из отдаленных регионов. Врачи на онлайн-консультации могут назначать анализы, чтобы пациент пришел на осмотр с полным пакетом.

Главные плюсы консультации по видеосвязи:

  • быстрая помощь;
  • экономия времени и денег;
  • разнообразный круг врачей;
  • сокращение угрозы распространения заболеваний;
  • возможность оформления налогового вычета за лечение;
  • постоянный контроль при хронических болезнях.

Ольга обратилась к телемедицине, чтобы получить мнение еще одного независимого специалиста. До этого она посетила врача в платной клинике, и у девушки возникли вопросы к препаратам, которые ей прописали.

Консультация с врачом проходила на специальном сайте. Необходимо было загрузить номер медицинского полиса, после этого становился доступен список врачей, которые принимают по ДМС. Ольга выбрала время для онлайн-консультации, загрузила фото УЗИ, заключение лечащего врача и прописанные лекарства. В комментарии она указала свою проблему.

В назначенное время ей не позвонили, спустя 20 минут с Ольгой связалась техподдержка. Оказалось, что в системе произошел сбой, поэтому девушку перенаправили к другому специалисту.

онлайн врач
Для организации онлайн-консультаций клиника должна быть защищена от хакерских атак

На этот раз врач перезвонил сразу, консультация длилась 10 минут, и Ольга осталась довольна. Доктор компетентно разобрался в ситуации, предложил заменить один из препаратов, а второй разрешил не принимать, поскольку для него не было особых показаний.

Из плюсов Ольга отметила, что консультация была бесплатной, ее можно получить в день обращения, не выходя из дома, при этом работают врачи высокого уровня. Она сделала вывод, что для получения ответов на короткие вопросы по лечению удобно использовать телемедицину.

Однако не обошлось без минусов. Из них Ольга отметила то, что врачи видят человека первый раз в жизни и не знают всей истории болезни.

Недостатки телемедицины

Проблемной для виртуальной медицины остается возможность поставить точный диагноз без личного осмотра пациента. Конечно, ошибки в лечении совершают и офлайн, но шансов на правильное отношение к болезни все же больше.

Также возникает вопрос доверия врачу. Не все пользователи готовы доверить информацию о себе человеку по другую сторону экрана. Информационная безопасность медицинских данных, которые пациент передает специалисту при видеосвязи, также остается под сомнением.

Телемедицинские платформы подвергаются атакам хакеров. В 2020 году мошенники проникли в сведения крупной психотерапевтической клиники в Финляндии. Хакеры потребовали с больных по 200-500 евро, угрожая опубликовать сведения о болезнях десятков людей.

Если развивать телемедицину на всю Россию, то потребуется решить технические и материальные проблемы больниц. Для регионального здравоохранения цена внедрения виртуальной медицины очень высока.

Учитывая, что многие больницы в глубинке не оснащены минимальными медикаментами и техникой, говорить о виртуальной реальности очень рано, не решив первоочередных проблем.

К тому же техническая платформа должна обладать высоким изображением, поскольку это влияет на консультацию врача.

Где применяется телемедицина

Виртуальные технологии в здравоохранении используют в различных направлениях: в педиатрии, дерматологии, неврологии и реаниматологии, когда пациента невозможно транспортировать в больницу, и видеозвонок врачу поможет спасти жизнь больному.

запись к врачу онлайн
Онлайн-консультацию может провести специалист практически любого профиля

Популярнее всего телемедицина в области психотерапии. Психологи и психотерапевты давно освоили эту технологию и проводят онлайн-консультации, находясь за несколько тысяч километров от пациента.

При этом расценки на онлайн-сеансы могут не отличаться от личных встреч. Если у вас материальные сложности, а консультация врача необходима, оформите карту «Халва».

Активно телемедицину применяют в онкологии, чтобы получить мнение еще одного специалиста без поездки к нему в другой город или за границу. Виртуальные технологии помогают при природных катастрофах – урагане, наводнении, землетрясении.

Врачи собирают удаленные консилиумы для людей из пострадавших регионов, что позволяет разгрузить местных медиков, которые занимаются пациентами с наиболее тяжелыми травмами.

В США телемедицина стала альтернативой фельдшерских пунктов. Walmart, крупнейшая в мире сеть оптовой и розничной торговли, организовала в своих магазинах точки с компьютерами. С их помощью человек может обратиться к врачу, указать свои симптомы и получить консультацию.

Одна из первых клиник телемедицины открылась в Самаре в 2018 году. К врачам в режиме онлайн чаще всего обращались молодые родители, которые могли среди ночи вызвать педиатра, чтобы узнать о действиях при высокой температуре. Также большое количество вопросов поступало врачам-гинекологам. Оказалось, что не всем комфортно посещать их лично и удобнее задать вопросы онлайн.

В нашей стране не принято обращаться к специалисту на ранних стадиях болезни, как это происходит в Европе. Телемедицина должна помочь изменить пассивность российских пациентов.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Екатерина Харитонова
Екатерина Харитонова
Расскажу о деньгах понятным языком: как заработать, сохранить и приумножить личный капитал. Знаю — управлять финансами просто!
Баннер