Баннер
Умный потребитель

Как купить землю у государства

Анастасия Сотникова
/ 23 мая 2023 08:10
12.5 тыс.
15 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

Мечтаете о собственном доме с лужайкой или хотите построить придорожное кафе? Для этих целей можно приобрести участок, который находится в собственности у частного лица или муниципалитета района. В статье расскажем, как купить землю у государства.

купить землю
Любое физическое лицо или индивидуальный предприниматель может купить участок у администрации

Способы покупки участка 

В соответствии с Земельным кодексом РФ вы можете приобрести государственную землю несколькими способами: 

  • выкупить ее у правительства области — подходит не для всех видов разрешенного использования (ВРИ) земель. Подробнее можно почитать в статье 39.3 ЗК РФ;
  • выиграть торги на получение права купить участок;
  • арендовать землю, а потом приватизировать ее. 

Перед покупкой земли определитесь, для чего вам нужен участок. 

Как можно использовать землю

Николай хочет построить загородный дом, чтобы разбить там огород, сделать виноградники и завести корову. Получается, ему нужен участок для ведения личного подсобного хозяйства. Для этих целей можно купить землю у муниципалитета через аукцион или без него. 

При выборе участка следите, чтобы ВРИ земли соответствовал вашим целям. За нарушение правил пользования землей или несоответствие целевому назначению вам выставят штраф (ст. 8.8 КоАП РФ).

Основные виды разрешенного использования для постройки дома: 

  • индивидуальное жилое строительство (ИЖС) разрешает возвести дом, гараж и другие сооружения, разбить огород;
  • личное подсобное хозяйство (ЛПХ) предполагает все вышеуказанные пункты, а также разведение скота;
  • ведение садоводства и огородничества. Их основное различие: на обоих землях можно строить дом и сажать урожай, но на участке для огородничества нельзя в этом доме прописаться;  
  • предпринимательство и производственная деятельность.

Для каждого ВРИ свои условия — например, землю под ИЖС, ЛПХ и ведение садоводства можно купить у государства без участия в торгах. В то время как участок, на котором вы хотите открыть кафе или автомойку, невозможно приобрести без аукциона. 

Факт дня
Наркобарон Пабло Эскобар сжег 2 млн долларов за одну ночь, чтобы согреть близких у костра, когда они скрывались от ФБР.

Покупка земли без торгов

«Напрямую» у администрации можно купить только земельный надел, где вы планируете построить дом, заниматься садоводством или разводить скот (ст. 39.18 ЗК РФ). Еще одно важное условие — отсутствие других кандидатов на этот участок. 

С чего начать процесс приобретения земли?

Сначала нужно найти место — это можно сделать с помощью публичной кадастровой карты. Ее легко найти в открытых источниках, например, на сайте Росреестра. 

кадастровая карта
В кадастровой карте указана вся информация о земельном участке

Посмотрите в карте, присвоен ли наделу кадастровый номер. Если нет, значит земля не зарегистрирована в ЕГРН, и вам нужно это сделать самостоятельно. 

Разберем пошагово процесс покупки участка без торгов. 

  • Шаг 1. Выделите на карте границы желаемого участка с учетом уже отмеченных границ. 
  • Шаг 2. Наметьте схему расположения земельного участка и напишите заявление на предварительное согласование получения земли. Отнесите документы в муниципалитет. 
  • Шаг 3. Дождитесь ответа администрации. В соответствии со статьей 39.15 ЗК РФ вы получите решение в течение 30 дней с момента подачи заявления. 
  • Шаг 4. Если ответ будет положительным, администрация опубликует извещение о предоставлении земельного участка.
  • Шаг 5. После публикации извещения нужно подождать еще 30 дней. Если в течение этого времени не появятся претенденты на землю, это право перейдет вам. В противном случае будут организованы торги. 
  • Шаг 6. После согласования покупки земли наймите кадастрового инженера. Он поставит участок на учет: определит границы и подготовит кадастровый паспорт. Затем проведите межевание и получите выписку из ЕГРН — после этого участок появится на кадастровой карте.
  • Шаг 7. Уполномоченный орган составит договор купли-продажи, который вам нужно подписать. 
  • Шаг 8. Чтобы стать собственником земли, останется зарегистрировать сделку в Росреестре. Для этого придите в МФЦ или отделение Росреестра с заявлением, паспортом, договором купли-продажи, выпиской из ЕГРН и техническим паспортом. Заявку также можно подать онлайн через сайт Росреестра.

Важно! Прежде, чем начинать процедуру, убедитесь, что земля находится в публичной собственности. Для этого запросите выписку в Росреестре и получите ответ в течение трех рабочих дней.

Нашли подходящую землю, но не хватает средств на ее покупку? Оформите ипотеку в Совкомбанке — купите участок мечты!

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Порядок приобретения участка на аукционе

Андрей решил купить землю, чтобы построить автосервис. Он уже выбрал подходящее место — рядом с трассой, где постоянно ремонтируют дорогу. 

Участок можно приобрести у государства только через аукцион, но сначала нужно найти его в кадастровой карте и сверить ВРИ. Автомастерская считается объектом придорожного сервиса. 

Разберем по порядку, как купить землю у администрации города на аукционе. 

Шаг 1. Выбрать участок в кадастровой карте Росреестра и посмотреть, открыты ли на него торги. 

Важно! Убедитесь, что земля, которую вы выбрали, не находится в постоянном или временном пользовании или владении. 

Шаг 2. Если аукцион не открыт, можно самому стать инициатором. 

Как это сделать? Вы идете в уполномоченный орган и пишете заявление о проведении аукциона на право заключения договора купли-продажи. Администрация рассматривает его и в течение 30 дней выдает решение. 

Если торги разрешены, назначат дату и время проведения аукциона. Эту информацию опубликуют в местных СМИ, чтобы привлечь больше участников.

Шаг 3. Подать заявку в департамент имущественных отношений.

Для этого вам нужно внести авансовый платеж — при покупке земли у государства по кадастровой стоимости он составит не более 20% от всей суммы. 

В заявке нужно указать: 

  • название уполномоченного органа;
  • ФИО, серию и номер паспорта, адрес по прописке;
  • тип участка и расположение;
  • кадастровый номер;
  • данные о льготах (если есть).

К заявке нужно приложить копию паспорта и чек об оплате аванса.

Важно! Заявку на участие в торгах вместе с документами нужно подать минимум за пять дней до старта — позже ее уже не примут.

земельные торги
Вы можете подать только одну заявку на участие в торгах. Источник: unsplash.com

Шаг 4. Узнать у комиссии, допустили вас до торгов или нет. 

Отказать в участии в аукционе могут по следующим причинам: 

  • вовремя не предоставили требуемые документы или не внесли аванс; 
  • не являетесь гражданином Российском Федерации — в таком случае нельзя приобрести землю, находящуюся на приграничной территории (п.3 ст. 15 ЗК РФ); 
  • подали заявку позже, чем за пять дней до начала торгов; 
  • находитесь в «черном списке» недобросовестных участников торгов. Реестр можно посмотреть на сайте ГИС Торги

Процесс проведения торгов регламентирован статьей 39.11 ЗК РФ.  

Шаг 5. Принять участие в аукционе. 

Правила стандартные: кто предложит самую высокую цену за участок, тот и победит. 

Шаг 6. Ознакомиться с результатами торгов. 

Администрация составит протокол, в котором пропишет итоги аукциона. Один экземпляр дадут победителю, второй останется у организаторов.  

Если вы участвовали в торгах и не выиграли, авансовый платеж вернут в размере 100%. Если ваша ставка стала лидирующей, то платеж пойдет в счет оплаты земельного участка. 

Еще возможен вариант, что ваша заявка окажется единственной. Считайте это везением: вы сможете купить землю по начальной стоимости без открытия торгов. 

Шаг 7. Получить и подписать договор купли-продажи.

Победителю аукциона направят соглашение в течение 10 дней после публикации протокола с итогами торгов. У вас будет 30 дней, чтобы подписать его и отправить обратно представителю уполномоченного органа.

Шаг 8. Зарегистрировать право собственности в Росреестре.

Вы стали счастливым обладателем земельного участка, но впереди еще много расходов: от строительства дома до покупки мебели на веранду. Не экономьте на своих желаниях — возьмите кредит от Совкомбанка и постройте дом мечты!

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Приватизация арендованного участка 

Виктор три года назад участвовал в аукционе и получил право аренды на земельный участок. Построил там дом, посадил картошку и завел собаку. По прошествии времени Виктор решил приватизировать землю, чтобы стать ее полноправным собственником, а потом передать в наследство детям. 

В соответствии с пп.6 п.2 статьи 39.3 ЗК РФ собственник объекта вправе купить землю, на которой расположен этот объект, без торгов. 

приватизация
Арендатор может построить на участке дом и приватизировать его. Источник: piqsels.com

Расскажем, что нужно сделать, чтобы купить у государства земельный участок, который вы арендовали.  

  • Более трех лет ответственно выполнять все условия арендного договора. 
  • Построить объект на участке — как показывает практика, это процесс как раз занимает более трех лет. 
  • Оформить право собственности на дом и получить адрес. 
  • Подать заявление на выкуп земли, где расположена ваша собственность. 
  • Расторгнуть договор аренды и заключить соглашение о купле-продаже. 
  • Зарегистрировать сделку в Росреестре. 

Важно! В некоторых регионах России можно выкупить арендованную землю по сниженной стоимости. 

Какую землю купить нельзя

Мишин А.А. подал заявление в администрацию Барнаула на покупку участка под ИЖС без торгов. Рассмотрев заявление, представители выяснили, что три года назад участок арендовал Лобанов Б.М. на срок 10 лет. Мишину А.А. отказали в праве приобрести эту землю.

Ситуации, в которых вы не сможете купить участок у администрации: 

  • у земли есть другой собственник или арендатор;
  • на участке хотят сделать парк или заповедник;
  • на право покупки этой земли уже открыт аукцион; 
  • земельный участок изъят из оборота (ст. 27 ЗК РФ). 

С остальными основаниями отказа можете ознакомиться в статье 39.16 ЗК РФ

Внимательно изучайте всю информацию о земле, которую хотите приобрести, тогда процедура купли-продажи пройдет быстрее и проще. Как говорится, один раз отмерь!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
12.5 тыс.
Баннер