Баннер
Умный потребитель

Как проверить правильность начисления платы за отопление

Полина Шубина
/ 31 марта 2023 08:40
20.3 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

Отопительный сезон в России в среднем длится семь месяцев. Сроки подачи тепла в разных регионах могут отличаться. Чтобы случайно не переплатить, важно знать, как рассчитывается плата за отопление. Разберем все по порядку.

отопление в квартире
Важно знать, как начисляется плата за отопление. Источник: unsplash.com

Что поменялось в расчете за отопление в 2019 году

С февраля 2019 года жильцы стали платить за тепло в квартирах по новым правилам. Речь идет об индивидуальном и общедомовом отоплении.

До нововведений граждане, у которых был установлен свой котел в квартире, платили и за центральное отопление. Таким образом, им приходилось оплачивать услуги, которые они не получали. Согласитесь, выглядело несправедливо? Помимо этого, жильцы отдавали деньги за отопление в местах общего пользования.

Но с новым законом все изменилось. Теперь граждане с индивидуальным отоплением в квартире больше не обязаны платить за центральное. Правда с общедомовыми нуждами ситуация осталась прежней. Их жильцы по-прежнему должны оплачивать.

Для удобства разработали отдельные правила, чтобы рассчитать отопление в квартирах с автономным обогревом и в помещениях, которые не отапливаются. Особый расчет действует и при оплате отопления в многоэтажках, только частично оснащенных теплосчетчиками.

Факт дня
Коллекционные монеты Сомали выпускали в форме автомобилей, мотоциклов, музыкальных инструментов и геометрических фигур.

Как рассчитывается отопление в квартире

Для расчета тепловой энергии на отопление существует методика. Можно применить уже готовую формулу по нескольким категориям. 

Первый случай. В многоэтажке нет общедомового прибора учета тепла (ОДПУ), отопление в квартире рассчитывается только в сезон.

Второй случай. Нет ОДПУ, а жильцы платят за тепло в течение года.

Третий случай. В доме установлен общедомовой прибор учета тепла, а в некоторых квартирах стоят отдельные теплосчетчики.

Как будет рассчитываться отопление, зависит от двух обстоятельств. Рассмотрим каждое подробнее.

В доме отсутствует ОДПУ, жильцы платят за тепло в квартирах только в сезон. Тогда теплоэнергию считают по нормативам. Это фиксированное количество энергии, она требуется для обогрева 1 квадратного метра на 30 дней. В разных регионах местные власти утверждают свои нормы. Все зависит от климата. 

Для сохранения комфортной температуры в квартире можно утеплить балкон и входную дверь, поменять окна, так как через них уходит большая часть тепла. Вместо чугунных батарей установите биметаллические радиаторы. У них самая большая теплоотдача. А карта «Халва» поможет сделать ремонт. 

Затраты на стройматериалы при ремонте всегда довольно значительны. Но есть отличный способ снизить нагрузку на свой кошелек. С картой «Халва» вы можете приобретать любые товары в магазинах для ремонта партнерах Халвы в беспроцентную рассрочку на срок до 24 месяцев.

Узнать больше

Для расчета платы за электроэнергию в доме без ОДПУ действует следующая формула:

П = Плж x Нп x Тт

  • Плж — площадь жилья;
  • Нп — норматив потребления;
  • Тт — тариф на тепло.

Николай Григорьевич живет в квартире-сталинке площадью 35 квадратов в Петербурге. Общедомового прибора учета тепла в его многоэтажном доме нет. Он платит за отопление только в сезон. 

Норматив в его доме, который построен до 1999 года, составляет 0,0197 Гкал. Мужчина платит по установленному местными властями тарифу 2111,40 руб./Гкал. 

По этой формуле получается, что за отопление в месяц он отдает 1455 рублей.

Дом, где не установлен ОДПУ: жильцы платят за тепло в квартире весь год. Здесь важен коэффициент периодичности оплаты отопления. Он равен количеству платежей за сезон, разделенный на 12 месяцев.

Тут считаем по формуле:

П= Плж x Нп x Kф x Тт

Где Kф — рассчитанный коэффициент для помесячного учета.

батареи отопления
Платежи могут приходить в течение года или только в отопительный сезон. Источник: unsplash.com

Как проверить правильность начисления платы

Отопление в квартире рассчитывают так: общий объем тепла, который потребил дом, делят на площадь квартир. Эту информацию обычно можно без труда найти в квитанции.

Если не нашли, запросите данные в управляющей компании. Вам должны их предоставить в любом случае. При отказе смело жалуйтесь в жилищную инспекцию. 

Узнать площадь вашего дома можно на сайте ГИС ЖКХ.

Если вы получили квитанцию и увидели там неверную сумму, обращайтесь в свою управляющую компанию или ТСЖ. Там должны подробно разъяснить ситуацию. 

Тарифы завышать не могут, но иногда их могут дополнять. Речь идет об оплате уборки территории. В документе должна быть информация, какую часть цены берет на себя ТСЖ или УК за обслуживание дома.

Однажды моей родственнице прислали счет за отопление, который был в два раза выше положенного. Женщина подумала, что произошла ошибка, и обратилась в управляющую компанию, чтобы ей сделали перерасчет. На этом ситуация благополучно разрешилась и дело до суда не дошло. 

Теперь родственница каждый раз самостоятельно проверяет все расчеты, чтобы случайно не переплатить.

Как уменьшить выплаты

Если вы хотите, чтобы суммы ежемесячных платежей за отопление снизились, стоит задуматься об установке теплосчетчиков. Но здесь есть свои сложности.

Нужно получить разрешение на установку. Сразу стоит настроиться на то, что это небыстрый процесс, он может затянуться надолго. Чтобы получить добро на установку, необходимо подтвердить или улучшить технические условия. После этого можно выбирать подходящий теплосчетчик.

Счетчик нужно вовремя отправлять на поверку. Тут тоже есть свои нюансы. Сначала нужно демонтировать прибор, а потом установить его повторно. Все это требует финансовых затрат и бьет по кошельку. 

Если вы решитесь на поверку во время отопительного сезона, то платить за обогрев квартиры на это время придется по нормативам. Лучший вариант — делать поверку летом, правда придется набраться терпения, так как можно столкнуться с большими очередями.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Установка прибора — недешевая услуга. За монтаж придется заплатить около 25 тысяч рублей. В некоторых организациях берут деньги и за демонтаж. 

Платить нужно и за поверку. А если прибор ее не пройдет или сломается, его придется заменить, а значит — выделить сумму из семейного бюджета.

кошелек
Монтаж теплосчетчика может ударить по бюджету. Источник: unsplash.com

Особенности установки теплосчетчика. Перед установкой нужно определить, какая разводка системы отопления в вашем доме. Она бывает двух типов:

  • вертикальная,
  • горизонтальная.

Счетчики устанавливают на трубу теплоотдачи. Если в доме вертикальная система разводки, придется ставить по одному прибору учета на каждую трубу. 

Горизонтальная система обойдется дешевле, так как достаточно поставить один прибор. 

При стояковой системе отопления на батареи можно поставить распределители. Они помогут вычислить расход теплоносителя путем расчета разницы температур в помещении и с поверхности радиатора.

В домах, которые построили после 2000 года, обычно установлена горизонтальная система отопления. Такой вариант более выгоден жильцам, так как установка выйдет дешевле, чем в старых домах. 

После монтажа на счетчик поставят специальные пломбы. Это делают, чтобы жильцы не вскрыли прибор и не изменили показания.

Несмотря на затраты сил, времени и денег, стоит задуматься об установке теплосчетчика. Сумма за отопление в квитанциях станет значительно меньше, а это значит, что вы сможете сэкономить и потратить эти деньги на другие нужды.

У жителей домов, построенных после 2012 года, есть еще несколько способов сэкономить. В этих многоэтажках обычно ставят индивидуальные теплосчетчики. Это сокращает платежи примерно на 20%, если сравнивать с квартирами, где нет приборов учета.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
20.3 тыс.
Полина Шубина
Полина Шубина
Помогу разобраться в сложных финансовых вопросах и расскажу, как грамотно управлять своим бюджетом.
Баннер