Баннер
Умный потребитель

Как сдавать квартиру посуточно

Диана Сурнина
/ 9 марта 2023 11:00
811
12 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

Посуточная аренда может приносить в два-три раза больше долгосрочной. Но у нее много нюансов, без соблюдения которых бизнес не будет столь прибыльным. Разбираем, как правильно организовать краткосрочную сдачу.

сколько можно заработать на посуточной сдаче
Самым большим спросом в посуточной аренде пользуются однушки. Источник: piqsels.com

Особенности посуточной сдачи

Сдавать квартиру разным жильцам на срок от одного дня выгоднее, чем на месяц и более. Например, съем однокомнатной квартиры в Петербурге в среднем стоит 35 тысяч рублей в месяц. Аналогичная квартира на сутки — от трех тысяч рублей. 

Почему бы всем собственникам не перейти на такую систему? Потому что не каждую квартиру можно сдать посуточно. 

  • Максимум спроса на однушки

Жилье на короткий срок чаще всего снимают туристы и командировочные. В отпуск обычно отправляются пары и небольшие семьи, в командировку в одиночку. Поэтому однокомнатные квартиры и студии — самый популярный вид жилья.

Двух- и трехкомнатные квартиры могут снимать компании путешественников, но таких гораздо меньше. Также большая площадь нужна молодежи для организации вечеринок. Таких постояльцев избегают почти все хозяева квартир, ведь возникает множество рисков: недовольство соседей и вытекающие конфликты, вызов полиции, порча имущества.  

Четко прописывайте правила аренды на сайте и в договоре, назначайте штраф за нарушения. Так вы обезопасите себя от недобросовестных съемщиков. 

  • Местоположение в центре

Туристам важны достопримечательности и удобный транспорт вблизи. Не лишними будут и пара кафе/магазинов около дома. Лишь небольшой процент отдыхающих жертвует комфортным местоположением ради экономии. Но и в таком случае они выберут квартиру около метро или с прямым автобусом до центра. 

Командировочные обычно снимают около бизнес-центров, офисов крупных компаний. Хотя тут угадать сложнее. В любом случае они не заберутся на окраину города, в дом без продуктовых магазинов и кафе, где можно было бы, например, позавтракать. 

Эксперты ниши также отмечают востребованность жилья около федеральных медицинских центров. 

  • Хороший ремонт

На квартиру со старым ремонтом или без мебели найдутся неприхотливые жильцы и люди со своей мебелью/техникой. Сдать посуточно квартиру без проблем получится только с новым ремонтом. Во время отдыха ценится комфорт. Дизайн и оборудованность квартиры — его важная составляющая. 

Сдавать можно не только жилье в собственности, но и ипотечное. Причем с хорошей прибылью (а она непременно будет, если выбрать недвижимость по трем критериям выше) вы погасите ипотеку в разы быстрее. 

В Совкомбанке есть множество программ с разными условиями, среди которых вы найдете выгодную для себя. 

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Если все эти правила не смутили, у вас уже есть подходящее жилье или вы готовы его найти, переходите к следующему разделу. Рассмотрим разницу между сдачей собственного жилья и чужого. 

Факт дня
Самые оригинальные материалы для денег: тюленья кожа, кусочки костей мамонта и красный фарфор.

Виды организации бизнеса

Сдавать свою квартиру тоже можно по-разному. Например, взять все обязанности на себя или за процент делегировать их. 

Сдача собственности самостоятельно

Вам придется заниматься всем самому. Даже с одной квартирой, пользующейся спросом (а иначе и не выгодно), это займет немало времени. 

Если сдавать несколько квартир в одиночку, то заработок никак нельзя назвать пассивным. Поиск и заселение гостей, контроль состояния ремонта и имущества, уборка, выплата налогов — это лишь часть обязанностей. Зато вы получите 100% прибыли. 

Сэкономить время и силы можно с помощью найма хоста или договора с агентством.

Делегирование агентству

Специализированные агентства могут взять квартиру под доверительное управление. Тогда собственник снимет с себя обязанности не только по взаимодействию с жильцами, но и уборке, контролю имущества и даже по ремонту. 

Часть дохода (20% и больше) уйдет агентству, но прибыль все равно останется высокой. Договориться можно на процент или фиксированную сумму. 

Недвижимость в управление или субаренду 

Сдавать посуточно можно и чужую квартиру. Есть два варианта: 

  • снять квартиру на несколько месяцев и зафиксировать в договоре согласие на субаренду. Если собственник и арендодатель — разные люди, нужны подписи обоих. Иначе посуточная пересдача жилья будет незаконной. Разница между уплачиваемой и получаемой суммой достанется вам;
  • получить недвижимость в управление: здесь вы возьмете роль хоста. Все задачи будут на вас: взаимодействие с жильцами, контроль за уборкой и расходниками в квартире. Хост получает 5-20% прибыли. Чтобы хорошо заработать, он часто обслуживает несколько объектов. 

Такое взаимодействие выгодно для обеих сторон. Субарендатор может зарабатывать больше хоста, но и рисков у него больше. Даже если посуточная сдача в какой-то месяц не перекроет ежемесячный платеж арендодателю, субарендатор все равно обязан выплатить фиксированную сумму. 

как сдавать квартиру посуточно
Кто-то выстраивает целый бизнес на субаренде, занимаясь несколькими квартирами одновременно. Источник: piqsels.com

Как сделать квартиру идеальной для аренды

Чтобы выгодно сдать квартиру посуточно, нужно продумать не только местоположение, но и ее наполнение. Для краткосрочной аренды не покупайте дорогую мебель. Ее стоимость придется заложить в цену, а это снизит спрос. Соблюдайте баланс цены и качества ремонта и мебели. 

Наполнение посуточных квартир отличается от тех, которые сдают на долгий срок. Например, почти у каждой женщины есть свой фен, но брать его в отпуск неудобно. Минимальный набор продуктов для готовки, например, масло для жарки, крупы, специи — все это сыграет вам в плюс. 

Составили максимально подробный список в таблице. 

Категория

Перечень предметов

Техника

Чайник, плита, микроволновка, холодильник, телевизор, стиральная машинка, фен, утюг (с гладильной доской), прикроватные светильники или лампа. Кофемашина и мультиварка будут плюсом. Кондиционер или вентилятор пригодятся в квартирах на юге или в летнее время

Мебель

Двуспальная кровать, дополнительный раскладной диван (для семей из трех человек), шкаф, стол и стулья, кухонный гарнитур. Тумба, комод, подушки, предметы интерьера добавят уют и сделают квартиру более привлекательной 

Вещи

Постельное белье (желательно два комплекта), полотенца разных видов, плед/покрывало. Приятным бонусом для постояльцев будут халаты и тапочки. Не забудьте про набор посуды, в том числе кастрюлю, сковородку, разделочную доску, лопатки и другие предметы для готовки

Бытовые расходники

Кухня: моющее средство и губка, кухонное мыло, салфетка/тряпка для стола, одноразовые салфетки, полотенца. 

Ванна: мыло для рук, туалетная бумага, гель для душа, шампунь, стиральный порошок

Продукты

Чай, кофе, сахар, специи, крупы (рис, греча, овсянка), масло для жарки, один-два вида макарон, мука

Вы можете менять наполнение по своему усмотрению. Например, постояльцы могут обойтись без тапочек, кофемашины и круп. С другой стороны, эти вещи сделают их пребывание комфортным: людей не смутят прохладные полы, утром они взбодрятся кофейным напитком и смогут приготовить себе простой завтрак, например, отварить гречу. Довольный клиент оставит отзыв и высокую оценку, которые поднимут ваш рейтинг. Посоветуют вас друзьям или коллегам, вернутся в свой следующий визит. 

Купить всю необходимую мебель, технику и другие предметы просто с картой «Халва» от Совкомбанка. Беспроцентная рассрочка позволит комфортно погасить платеж с прибыли. Также карта выручит, если в квартире нужно экстренно заменить предмет техники, например, стиральную машину. С покупок вернется кешбэк, а приумножить заработанные деньги легко с высоким процентом на остаток. 

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 17% с подпиской «Халва.Десятка». Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Топ-5 сервисов для поиска жильцов

Сегодня в России не работают популярные сайты бронирования — Booking и Airbnb. Но и без них есть масса вариантов для размещения своего жилья. 

  • «Авито»: сервис хорошо известен в РФ, поэтому приводит большой трафик. Сайт не советуют для сдачи квартир премиум-сегмента, так как целевой аудитории здесь мало. Плюс для арендодателя — оплата за размещение объявления, а не процент. 
  • «Суточно»: аналог Airbnb. За размещение на сайте берут 15-25% с выручки. 
  • Ostrovok: набрал популярность после ухода иностранных сервисов. Базовая комиссия — 15%. Пока что не работает с самозанятыми. 
  • «Циан»: размещение публикации за фиксированную цену один раз в неделю или месяц. Стоимость зависит от региона, но все равно в разы ниже, чем за процент. 
  • «Хочу на юга»: работает с курортным жильем. Цена тоже зависит от региона. 

Также можно продвигаться в соцсетях. Например, в группах «ВКонтакте» для бронирования или туристов. 

как зарабатывать на посуточной сдаче квартиры
Взимая большой процент, сервисы могут брать на себя часть обязанностей. Например, возмещать ущерб имущества, нанесенный гостями. Источник: piqsels.com

Налоги 

Независимо от характера сдачи жилья, нужно платить налог с этого дохода. Размер зависит от статуса арендодателя:

  • 13% для физлиц;
  • 6% для ИП;
  • 4% и 6% для самозанятых при сдаче жилья физическому лицу и юрлицу соответственно. 

Важно: существует еще один вариант для индивидуальных предпринимателей — ПСН. Государство устанавливает фиксированную сумму, равную примерно 6% годового дохода. Размер патента рассчитывается с учетом площади, местоположения и других параметров жилья. Срок действия патента от одного месяца до года. 

Штрафы: 20% за неумышленную неуплату и 40% за преднамеренное уклонение. Налоги за весь прошедший период тоже придется заплатить. 

Составление договора с арендаторами

Образцы договора можно найти в сети, вам даже не нужен нотариус. В договоре важно указать: 

  • условия оплаты: 100% предоплата, 50/50 в даты заезда и выезда, размер залога; 
  • цену за сутки и итоговую сумму;
  • дату и время заезда/выезда, условия продления или преждевременного выезда;
  • условия проживания: с животными/без, допустимость курения, правила поддержания чистоты, обязанность соблюдать тишину и другие;
  • паспортные данные двух сторон;
  • предмет договора — жилье;
  • суть сделки;
  • перечень имущества;
  • штрафы за нарушения и порчу имущества. 

Такой бизнес нельзя назвать простым. Нужно грамотно выбрать квартиру, организовать процессы обслуживания, искать жильцов и коммуницировать с ними. Но если все сделать правильно, можно превратить это в единственный и прибыльный источник дохода.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
811
Диана Сурнина
Диана Сурнина
Если вас пугают инвестиции, банки и все, что с этим связано, — вы читали плохие статьи. Снимаю страхи качественными текстами.
Баннер