Баннер
Умный потребитель

Как снять квартиру и сэкономить

Вероника Журавлева
/ 14 июня 2023 08:40
499
12 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

Как тратить меньше при аренде жилья? Как торговаться с хозяевами, чтобы получить скидку? Рассказываю, как снимала квартиры, как сама искала жильцов, а эксперт комментирует, реально ли снизить цену.

снять квартиру
Как не переплачивать за аренду квартиры?

Что нам помогло снимать квартиру дешево 

В годы учебы в университете я жила в студенческом общежитии. К концу четвертого курса захотелось большей свободы, и мы с будущим мужем решили снять квартиру. 

Она нашла нас сама: поделились планами с приятелем, а у него как раз пустовала бабушкина квартира. Старушка после операции переехала к дочери. Посторонних пускать не хотелось, к тому же через несколько месяцев приятель планировал жениться и уже самостоятельно вить гнездо.

Мы же решили, что это куда лучше, чем общежитие с одним исправным санузлом на восемь комнат и двадцать человек, и с радостью переехали. Договорились, что будем оплачивать коммунальные платежи. За полгода в таком режиме мы планировали встать на ноги и найти более подходящий вариант.

Факт дня
В 16 веке в Венеции платили монетку-«газетту» за чтение публичного листка с информацией. Позже это название перешло к листку — так появилось слово «газета».

Не терять времени

Совет первый. Не тратить время на поиск квартиры своей мечты — этот процесс может затянуться. Иногда компромиссный вариант позволяет выиграть время, чтобы накопить финансовую подушку или просто дождаться той самой квартиры.

Так, моя соседка по общежитию решила уйти на квартиру в середине третьего курса. Следила за объявлениями, ходила на просмотры, но ни один из предложенных вариантов ее не устроил — то слишком далеко от университета, то интерьер «не вдохновляет», то цена «высоковата». 

Нужно ли говорить, что на вручение диплома она отправилась из той самой комнаты в общежитии, куда заселилась в начале первого курса?

Рассказать знакомым про поиск квартиры

Через полгода приятель сыграл свадьбу. За месяц мы начали искать квартиру, но не могли найти ничего подходящего. Времени оставалось все меньше, и я начинала паниковать. А вот мой будущий муж был спокоен как удав. 

И буквально за два дня до «момента Х», когда нам нужно было освободить жилье, его однокурсница предложила посмотреть ее квартиру, которая пустовала почти год. Такой же «бабушкин вариант», в хорошем месте, в доме, скрытом в глубине уютного двора, — и по цене существенно ниже рынка. Там мы прожили следующие три года.

Совет второй. Не стесняться говорить о сложностях с друзьями и знакомыми. Этот случай наглядно показал, насколько отличаются наши характеры. 

Для меня важно держать лицо, чтобы окружающие думали, что все под контролем. Муж более открыт и не считает зазорным делиться сомнениями с друзьями. А еще круг общения у него, экстраверта, куда больше моего — и это облегчает жизнь.

Если вам нужна квартира, расскажите об этом друзьям. Используйте соцсети и локальные чаты. Не все квартирные хозяева — прожженные дельцы, которые только и ждут, как бы стрясти побольше с зазевавшегося арендатора. 

Они такие же люди со своими сомнениями. Им может быть страшно пускать на свою территорию посторонних. Другое дело — знакомые с хорошей репутацией.

Однако этот способ сработает, только если вас знают как надежного и спокойного человека. А вот если о вас гремит слава как о заводиле и любителе вечеринок, этот совет вряд ли сработает.

Найти квартиру — полдела, за нее нужно расплатиться. Кроме того, при обустройстве на новом месте наверняка обнаружатся какие-то дополнительные статьи трат. Присмотритесь к специальному предложению от Совкомбанка.

Хотите переехать в новую квартиру, но нет денег на комиссию, залог и первый месяц? Выручит кредит на аренду квартиры от Совкомбанка. Интуитивно понятный онлайн-калькулятор поможет рассчитать комфортный ежемесячный платеж, который не ударит по семейному бюджету.

Найти соседей

Квартира, которую мы сняли, была двухкомнатной. Соседи нашли нас сами — наших друзей попросили освободить квартиру, которую они снимали несколько лет. Мы предложили им свободную комнату на пару недель. Оказалось, что вместе веселее, да и квартплата ниже. Согласовали такое подселение с хозяйкой — и следующий год жили вчетвером.

Совет третий. Снять хорошую квартиру на несколько человек выйдет дешевле. Однако такой вариант подойдет не всем. Жить большой компанией весело в юности, а вот с возрастом хочется большего уединения.

Произвести хорошее впечатление

Опрятный внешний вид, вежливость и уравновешенность — верный способ расположить к себе арендодателя и когда ищете квартиру по объявлению или через риэлтора.

Так получилось, что я оказалась «по ту сторону баррикад» — меня попросили заняться сдачей квартиры родственников. И тут оказалось, что найти квартирантов, которым можно доверять, — задача посложнее поиска жилья. Особенно если речь идет о квартире в старом доме и не в самом благополучном районе.

Совет четвертый. Будьте вежливы и открыты. Сложно за пару встреч оценить людей, которых предстоит пустить на свою территорию. Как понять, сложатся ли ваши отношения? «Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость», — мысль Сервантеса актуальна и в наше время.

Для хозяина квартиры спокойствие иногда важнее, чем пара-тройка тысяч рублей. Людям, с которыми он на одной волне, можно сдать квартиру существенно ниже рынка.

Сделать ремонт самостоятельно

Этот путь выбрала моя подруга. Квартира, которую ей предложила знакомая, пустовала несколько лет, и вид у нее был соответствующий. Главным достоинством такого варианта были отличные отношения с хозяйкой (подруга несколько лет работала вместе с ней). 

Владелица жилплощади полностью доверилась вкусу моей подруги, и той не пришлось согласовывать выбор обоев и сантехники. Стоимость отделочных материалов и работ ушла в зачет платы за квартиру.

снять квартиру дешево
Один из способов снизить плату за квартиру — взять на себя хлопоты по ремонту

Совет пятый. Если вас не устраивает состояние квартиры, предложите взять на себя хлопоты по ремонту. Возможно, арендодатель обрадуется такому варианту: необходимость выбирать материалы, искать и контролировать рабочих — удовольствие сомнительное. Рабочая схема для квартир с устаревшим интерьером.  

Держите ухо востро — все детали пропишите в договоре аренды. Иначе есть риск, окончив ремонт, остаться у разбитого корыта. 

Так, моя коллега, прожив полгода посреди стройки, сделала из типичной «бабушкиной квартиры» конфетку. Результат так понравился хозяину, что он поспешил избавиться от квартирантов и заселить в квартиру дочь, которая очень кстати вышла замуж.

Как снизить плату 

В переговорах с хозяином квартиры не бойтесь говорить о снижении цены. Однако важно делать это с умом, чтобы не перегнуть палку. Иначе есть риск получить ответ: «Не нравится — не бери».

Поэтому, прежде чем начинать торговаться, изучите рынок. Чтобы уверенно себя чувствовать в переговорах с собственником квартиры, важно понимать, стоимость «в рынке», ниже рынка или выше.

Оцените, какую часть ежемесячного дохода вы можете потратить на съем квартиры. Эксперты отмечают, что комфортный платеж за жилье не должен превышать трети (а лучше четверти) доходов.

Сравните эту цифры и размер платежа по ипотеке. Все годы, что мы жили в съемных квартирах, меня не отпускала мысль, что это деньги, потерянные навсегда. Утешало лишь то, что нам удавалось снимать квартиру существенно ниже рыночной цены.

Однако со временем мысль о потерянных деньгах, которые можно было бы вложить в собственное жилье, победила, и мы оформили ипотеку. Нужно сказать, что ощущение собственных стен и возможность обустроить квартиру так, как хочется, без оглядки на посторонних, — совершенно другой уровень жизни.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Если квартира вам нравится, ищите недостатки, которые можно использовать как аргументы для снижения цены.

Аргументы для торга

Какие доводы можно использовать?

  • Первый этаж — слишком шумно. Последний — неудобно, если в доме нет лифта. 
  • Угловая квартира.
  • Крупная дорога под окнами.
  • Устаревшая отделка.
  • Морально и физически устаревшая мебель (или ее отсутствие).
  • Отсутствие бытовой техники. Кроме современного холодильника, стиральной машины и микроволновки квартиранты все чаще задумываются о посудомоечной машине, сушилке и современной вытяжке.
  • В обозримом будущем предстоит капитальный ремонт или замена лифта. Это сплошные неудобства для жильцов, работы могут занять несколько месяцев. Если вы готовы мириться с такими условиями, смело используйте это как аргумент для торга.
снизить плату за квартиру
Крупная автомагистраль или железная дорога под окнами — серьезное основание для снижения цены. Источник unsplash.com

Советы от эксперта 

Мария Румянцева, исполнительный директор агентства SAMPLE и интернет-форума «ПРОНедвижимость»: 

«Если арендатор хочет сэкономить при оплате стоимости аренды, то рекомендуем познакомиться с собственником и пообщаться с ним “по душам”, чтобы понимать его мотивацию. А также оценить свои возможности, в том числе и финансовые.

Какие в дальнейшем могут быть варианты?

  • Если собственнику срочно нужны деньги и вы располагаете свободными средствами, предложите оплатить сразу 36 месяцев аренды со скидкой.
  • Чем дальше от метро (железнодорожной станции) квартира, тем ниже арендная плата. Если арендатор работает удаленно, у него есть машина, то выгодно рассмотреть дешевые варианты жилья, находящиеся в пригороде.
  • Квартиру без мебели сдают дешевле. Непритязательный наниматель всегда сможет потихонечку подобрать б/у мебель и обставить жилье. Съезжая с квартиры, не выбрасывать ее, а предложить собственнику недвижимости за небольшую плату.
  • Если в понравившемся жилье есть мебель, то оцените ее удобство и функциональность. Нужна ли в однокомнатной квартире двуспальная кровать, занимающая больше половины комнаты? Если нет, то требуйте у собственника замены кровати на диван или скидку из-за неудобства проживания.
  • Внимательно осмотрите квартиру, оцените работу всех систем. Если собственник показывает недвижимость исключительно в темное время суток, то настаивайте на повторном просмотре днем. Возможно, получится разглядеть проблемы, требующие косметического ремонта (потертые обои, разводы на потолке и т. д.). Укажите на них собственнику и договоритесь, что ремонт сделаете самостоятельно, но из стоимости аренды вычтут стоимость материалов и стоимость услуги по ремонту.
  • Осмотрите бытовую технику (холодильник, стиральную машину и т. д.), попросите у собственника паспорта. Если она старше пяти лет, то велики шансы скорой поломки. Сразу договаривайтесь, кто оплатит покупку нового оборудования. Задача арендатора — переложить все возможные расходы на собственника.
  • Пожалуй, самое главное — найдите риэлтора, специализирующегося на аренде жилья. При сделке он защитит ваши интересы — подберет нужный вариант и грамотно поторгуется с хозяином квартиры».

Как видите, при съеме квартиры всегда можно найти пространство для маневра. Исключение — случай, когда вы уверены, что вам удалось найти ту самую квартиру и не хотите ей рисковать. Во всех остальных ситуациях можно попытаться снизить цену.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
499
Вероника Журавлева
Вероника Журавлева
Расскажу, как накопить, сохранить и приумножить. Помогу найти баланс между бережливостью и расточительством.
Баннер