Баннер
Умный потребитель

Как я неудачно сходила на курсы итальянского языка и какие выводы сделала

Алина Сафонова
/ 14 апреля 2023 12:20
10 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

Как говорится, не одним английским жив человек. В мире так много интересных языков, что хочется выучить их все. Однажды я пошла на курсы итальянского и очень ошиблась с выбором школы. Эта статья об уроках, которые я запомню надолго.

курсы иностранных языков
Изучение языков – это мое настоящее хобби

Моя мотивация

Почему именно итальянский?

Во-первых, я всегда интересовалась искусством. Италия, как известно, подарила человечеству шедевры мировой живописи и архитектуры. Это родина многих прославленных художников, скульпторов, писателей и ученых. Поэтому мне всегда хотелось посетить Милан, Флоренцию и Неаполь, чтобы собственными глазами увидеть эти невообразимые красоты.

Во-вторых, я лингвист по образованию. В университетские годы у нас был курс латинского языка. На парах мы погружались в историю и культуру одной из величайших древних империй и изучали язык, который часто называют «мертвым».

В-третьих, латинский лежит в основе многих современных языков. Поэтому даже базовое знакомство с латынью значительно упрощает изучение других. Особенно итальянского, который основан на своем древнем предке.

К тому же меня вдохновил пример одной моей знакомой. Она учила итальянский язык самостоятельно, т. к. собиралась переезжать в Италию. Подруга рассказала о своем опыте, поделилась учебными пособиями, дала советы и сказала, что итальянский – это очень легко. Поэтому, вдохновившись ее примером, я начала штудировать учебники.

Но, как это обычно бывает, надолго меня не хватило. Я выучила немного базы, научилась формулировать простейшие предложения и на этом забросила мечту на многие годы. Наверное, эта ситуация знакома большинству людей, изучающих языки.

Как я выбирала школу

Моя мечта вновь ожила через много лет, когда мне на глаза попалась реклама языковой школы. Она предлагала курс итальянского языка для начинающих с русскоязычным преподавателем, работавшим в Италии больше 10 лет. Более того, при разовой оплате всех трех месяцев можно было получить скидку в 40%.

Недолго думая, я связалась с организацией, чтобы узнать все подробности и оплатить курс. Итоговая цена составляла 21 тысячу рублей (все происходило в 2017 году).

Наличие образовательной лицензии и удобное месторасположение – это все, что я знала про школу. Я была в таком предвкушении, что даже не стала изучать отзывы в интернете. Настолько эмоции затуманили мое критическое мышление.

Очень хотелось быстрее приступить к изучению, но по телефону меня предупредили: надо подождать, пока наберется группа.

«Бывает», – подумала тогда я и согласилась.

«Подозрительно», – подумала бы я сейчас и отказалась.

По факту с меня взяли деньги, а услугу оказывать не торопились. Но меня успокоило наличие договора, квитанции об оплате и заверение, что через 3 недели занятия начнутся.

Но, как я потом убедилась, это была не единственная моя ошибка.

Факт дня
На белорусской 50-рублевой банкноте 1992 года был изображен медведь-барибал, который в Беларуси не встречается.

Проблемы, с которыми я столкнулась

Истинные серьезные проблемы еще ждали меня впереди. Причем первая из них случилась даже до начала курса.

Резкая смена преподавателя

Спустя три недели, как мне и обещали, обучение началось. Но за несколько дней до первого урока мне позвонила администратор школы и предупредила, что они вынуждены заменить преподавателя.

языковые курсы
Преподаватель – это лицо школы, поэтому от него зависит впечатление учеников

Оказалось, что у заявленного изначально учителя произошла накладка с расписанием, и они никак не могли «вклинить» нашу группу. Поэтому проводником в мир знаний будет другой человек, но не менее опытный.

На уроках было видно, что специалист много знает и хорошо говорит на итальянском, но ощущение обмана меня не покидало. Я выбирала курс во многом из-за личности заявленного преподавателя. Мне хотелось заниматься с человеком, который знает не только язык, но и саму страну изнутри.   

После окончания курса я узнала, что заменяющая преподавательница оказалась вовсе не такой высококвалифицированной, как ее позиционировала школа. Молодая девушка знала язык на уровне А2 (это даже ниже среднего). С одной стороны, этого уровня хватит, чтобы объяснять материал тем, кто не знает вообще ничего. Но с другой, мне не было понятно, зачем руководство это скрывало.

Потеря мотивации

Все занятия проходили по программе коммуникативной методики. Это когда преподаватель 90% времени общается с учащимися на изучаемом языке. Она помогает погрузиться в процесс с головой и преодолеть языковой барьер. Но у программы есть один минус: ее нельзя использовать с теми, кто начинает обучение с нуля. Иначе языковой барьер вырастет до небес.

Нашу группу нельзя было назвать полными нулями. Я уже говорила, что немного изучала итальянский самостоятельно, но мои знания можно было сравнить с каплей в огромном море. Другая «одногруппница» много путешествовала по Италии и знала базу. А двое других участников не знали ничего, но они были из разряда тех людей, которые говорят на иностранном языке просто, не стесняясь ошибок.

Но даже с учетом этих данных, коммуникативная методика казалась неуместной. Преподаватель, видимо, была другого мнения. Большую часть времени она говорила на иностранном языке. Я словно снова оказалась на школьной скамье, когда ты единственный не понимаешь ничего, в то время как другие одноклассники получают пятерки.

Это гнетущее чувство нарастало каждый день. Приходилось буквально заставлять себя открывать учебник. А домашние задания я делала спустя рукава.

Однажды я написала об этой проблеме администратору школы. В ответ я услышала, что они всегда проводят занятия на основе коммуникативной методики, об этом даже написано в договоре. А если что-то не понятно, то следует переспрашивать у учителя.

В результате я быстро потеряла мотивацию заниматься. Какой смысл что-то делать, если ничего не понятно? Но вернуть деньги я уже не могла, поэтому приходилось «через не хочу» посещать курсы все три месяца.

Неэффективное распределение времени

Изначально занятия проходили по вечерам. Это было удобно, т. к. после работы можно было сразу ехать на урок. Но через месяц они плавно сместились на дневное время.

Конечно, изменение произошло по согласованию со студентами, т. е. с нами. Я могла себе позволить заниматься днем, поэтому согласилась. Сначала я не видела в этом ничего критического. Но затем поняла, что совершила ошибку.

Днем я шла на занятия, а вечером возвращалась домой и продолжала работать, чтобы успевать укладываться в сроки. О домашних делах и выполнении заданий, которые давала преподаватель, я не успевала даже просто думать.

Да, признаю, отчасти это и моя вина, ведь нужно уметь эффективно управлять своим свободным временем. Но при отсутствии мотивации заниматься, я даже не хотела предпринимать попыток что-то менять.

Администрация вновь не могла ничем помочь: из-за одного человека они не собирались корректировать расписание еще раз. Поэтому 2 месяца мне приходилось терпеть некомфортный график.

Работа над ошибками: как я выбираю курсы сейчас

Сейчас я по-прежнему занимаюсь изучением иностранных языков, но выбираю школу и преподавателей на основе своих ошибок.

Вот на что я обращаю внимание:

  • Школа

Наличие реальных отзывов, включая отрицательные, и известное имя все же имеют значение. Это гарантия того, что в организации есть контроль качества занятий и строгий отбор специалистов.

Совкомбанк – лидер по количеству магазинов-партнеров. Среди них есть даже самые крупные онлайн-школы. А это значит, что пройти курсы иностранных языков в рассрочку стало еще проще.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

  • Поддержка студентов

Главная задача администрации школы – это создание комфортных условий для клиентов. Сюда входит поддержка и помощь, если что-то пошло не так. Обычное сообщение в мессенджере «Как у вас проходят занятия? Все ли комфортно?» уже дает понять, что можно без стеснения рассказать о возникшей проблеме и рассчитывать на дальнейшую помощь.

  • Гибкое расписание

С одной стороны, строгое время занятия без права изменения позволяет планировать день с предсказуемым результатом. Правда, при возникновении непредвиденных ситуаций урок пропадает. Поэтому я стараюсь заниматься всегда в одно и то же время, но так, чтобы у меня и преподавателя была возможность подстроиться под изменения при необходимости.

  • Удаленные занятия
изучение иностранных языков
Удаленные занятия – это действительно удобно

Раньше я была противником дистанционных занятий. Мне очень важен «эффект присутствия» – кажется, что это приносит больше пользы. Но затем я попробовала пройти урок по «Скайпу» и поняла, что это в чем-то даже удобнее. 

Мне не нужно тратить время на дорогу до школы и обратно. Я могу выйти на связь с преподавателем в любое удобное нам время. Минус – учебные материалы находятся в электронном виде, а с книжкой мне удобнее, чем с планшетом. Но это, как говорится, дело вкуса.

  • Профессионализм преподавателя и комфорт общения

Свободное владение языком, знание нюансов и «фишек» от носителей, талант объяснить сложное простыми словами, лайфхаки и умение пользоваться несколькими учебными материалами – это основные признаки грамотного специалиста. В этом вопросе можно вполне положиться на школу, ведь каждая уважающая себя организация отбирает квалифицированных учителей.

Не менее важен и комфорт в общении. У вас не должно быть чувства страха за плохие оценки – ведь вы уже давно не в школе. Главное, чтобы созвоны проходили в дружелюбной атмосфере, ведь учитель – это прежде всего ваш помощник.

  • Система скидок и средняя цена

Мне, как и многим, очень важна лояльность школ к ученикам. А скидка – это лучший подарок. Изучите прайсы нескольких школ и сравните среднюю цену за урок. За ориентир можете брать цену в 1000 рублей за 60 минут. Если организация просит заметно больше, то уточните, почему так. Возможно, в цену включены занятия на интерактивной платформе или дополнительный языковой клуб.

Не забывайте поддерживать мотивацию и ищите вдохновение во всем: фильмы, музыка, изучение истории страны или ее культуры. В интернете можно найти множество дополнительных обучающих видео с множеством лайфхаков. Вас обязательно ждет успех!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Алина Сафонова
Алина Сафонова
«Не потратила, а вложила», — расскажу, как потратить деньги с пользой для себя и своего кошелька.
Баннер