Баннер
Умный потребитель

Как я потерял деньги в финансовой пирамиде «Антарес Трейд»

Артур Сафин
/ 15 февраля 2023 12:30
9 мин.
Текст изменился / 4 декабря 2023

По статистике ЦБ, в 2022 году россияне потеряли в финансовых пирамидах более 6 млрд рублей. Цифра еще скромная — на фоне 2021 года, когда «схлопнулись» Finiko, Antares Trade и другие платформы. В «Антаресе» прогорел мой друг, его история — в статье.

Финансовые пирамиды в России
Начиная с 90-х годов тысячи россиян становятся жертвами финансовых пирамид

Как работает финансовая пирамида

В 90-е годы XX века российское общество только начало осознавать себя в новой реальности. Капитализм был молодым и диким, уровень жизни — не самым высоким, обедневшие люди жаждали быстрого роста доходов. 

В 1992 году появилась крупнейшая в российской истории финансовая пирамида МММ. Она просуществовала пять лет, а от ее деятельности, по различным данным, пострадали до 15 миллионов человек. Были и другие пирамиды.

В середине 2010-х финансовые пирамиды получили пережили второе рождение. В 2016 году начала работать «Кэшбери», которая за неполные два года деятельности причинила ущерб более чем на миллиард рублей.

Ну а следующими масштабными игроками стали Finiko и Antares Trade, возникшие в 2020 году. В «Антарес» вложился мой друг. Историю он рассказал на условиях анонимности, поэтому назовем его Артем.

Финансовые пирамиды — лотерея, в которой шанс выиграть близок к нулю. Чтобы получать стабильный доход от инвестиций и не рисковать капиталом, используйте банковский вклад.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,5% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Личный опыт «инвестиций»

Принцип работы Antares мало чем отличается от Finiko. Компания предоставляет «инвестиционные пакеты» на сумму от 100 до 100 000 долларов. У них были убедительные названия — например, «Брокер», «Gambling», «Forex Bot»

Пирамида позиционировала себя как посредник между клиентом и компаниями-партнерами. Очень удобная позиция, которая в случае чего поможет избежать ответственности.

Из отличий — Finiko предлагал купить машину или квартиру за 35% от стоимости. Вкладчик платил взнос, ждал 4 месяца и получал обещанное.

В продукт не нужно было вкладывать «живые» деньги напрямую: «инвестор» покупает криптовалюту пирамиды в случае с «Антаресом» это были токены Antares Dollar (AND). Стоимость активов «трейдера» зависела от колебаний курса этого токена, но до момента краха пирамиды он был относительно стабильным.

Артем вошел в «Антарес» в апреле 2021 года. К этому моменту ЦБ РФ выявил у Antares Trade признаки финансовой пирамиды. Мнение регулятора Артема не смутило: куда важнее было, что десятки его знакомых, по слухам, вот-вот получат баснословные деньги.

Сумма вложений 100 тысяч рублей. Крупную сумму Артем взял в кредит. К счастью, он «инвестировал» не все заемные деньги: оставшиеся 300 тысяч рублей потратил на другие цели. Логика была простая: Артем посчитал, что доход от пирамиды позволит закрыть заем досрочно.

Артем не нуждался в деньгах. Ему хватало денег на базовые расходы. В пирамиду он пошел, чтобы быстро и без лишних усилий заработать побольше. 

Какой доход обещал «Антарес»

Зарабатывать в финансовой пирамиде можно было несколькими способами:

  • Проценты

Доход в день до 2% от суммы вложений. Прибыль зависела от суммы вложений и продукта. Вложенный миллион рублей теоретически мог приносить до 20 тысяч рублей каждый день. Космос, не правда ли?

Еще были варианты с выплатой процентов в конце срока. Например, деньги можно было положить на два месяца и «отбить» процентами половину депозита.

  • Новые участники

За каждого «инвестора», пришедшего от партнера, давали процент от пополнения счета новичком. 

Артем привел двух человек, которые тоже внесли деньги в «Антарес» (200 000 суммарно). Артем получил 10 тысяч рублей. Когда схема рухнула, он не чувствовал себя виноватым: заранее предупредил о рисках, в том числе о возможном скаме и не навязывал идею.  

  • Реклама

Некоторым «инвесторам» предлагали дополнительно заработать: разместить рекламу бренда Antares Trade на автомобиле за 15 тысяч рублей в месяц. Предложение поступило не от самой пирамиды, а от неких посредников. 

Машины рассматривали стоимостью от миллиона рублей. Цель — показать, что участники ездят на премиальных авто и увязать их с успех с «инвестициями» в «Антарес».

Артем согласился, посчитав это неплохой прибавкой к доходу. Наклеить рекламу на машину хотели в августе. Но пирамида рухнула в июле.

доход в финансовой пирамиде
Заработок в пирамиде обещали не только за счет «инвестиций» , но и за рекламу и привлечение новых «партнеров»
Факт дня
Россия — единственная страна, которая чеканила платиновые монеты для регулярного обращения. Платину ценили за то, что она не плавится во время пожаров.

Выплаты

Для выплат «внутренней валюты» (участники называли ее «ВВ») использовали обмен между участниками. Действующий участник отдает новичку «ВВ», а последний переводит ему деньги. 

Например, участник хочет пополнить кошелек на 30 тысяч рублей. Он находит человека, предлагающего внутреннюю валюту, и переводит ему настоящие деньги. 

Также для вывода денег использовали криптокошельки, но за это сервис брал комиссию.  

«Инвестиционный» продукт Артема имел следующие условия: ему выплачивали 10% от суммы вложений каждый месяц. Артем проводил выплаты в личном кабинете. За два месяца «инвестор» вывел 20 000 рублей.

Также он получил 10 000 рублей за двух новых участников пирамиды.

В общей сложности Артем получил 30 000 при вложенных 100 000 рублей.

Как произошел скам

Июль 2021 года стал «черным» для участников финансовых пирамид. Сначала «рухнула» более масштабная и успешная Finiko. В дальнейшем проблемы начались и у других игроков. Antares Trade обнулил счета инвесторов из России. В обращении на странице «ВКонтакте» компания обосновала остановку работы с клиентами из СНГ давлением местных ЦБ.

Артем не стал обращаться в правоохранительные органы. Он посчитал, что шанс вернуть деньги минимальный.

Кредит Артем тоже не вернул. В общей сложности он задолжал банку больше 300 тысяч рублей, поэтому решил подать заявление на банкротство. Заплатив юридической фирме 120 тысяч рублей, горе-инвестор решил начать финансовую жизнь с чистого листа.

Антарес закрылся
Крах пирамиды происходит неожиданно для большинства участников

Мораль этой истории такова:

  1. Принцип работы пирамиды прост выплаты старым вкладчикам идут за счет денег новых. Рано или поздно этот денежный поток закончится.
  2. Не нужно искать заоблачные проценты дохода; в большинстве случаев это мошенничество.
  3. Проверяйте информацию о компании. Если нет лицензии ЦБ, откажитесь от работы с ней.
  4. Не используйте кредитные средства. 
  5. Следите за новостями. Информация от ЦБ РФ о признаках финансовой пирамиды это повод бить в набат.
  6. Пользуйтесь классическими инструментами: банковский вклад, акции, облигации, фонды. Доходность будет ниже, но и риски потерь принципиально иные.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер