Баннер
Умный потребитель

Как я занимаюсь фитнесом дома и что для этого пришлось купить

Ольга Романова
/ 22 мая 2023 14:10
202
15 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

Тренировки дома или в фитнес-зале? Раньше я была приверженцем занятий под присмотром профессионалов. Но затем радикально сменила формат тренировок, и у меня дома скопилась целая коллекция инвентаря. Рассказываю, что купила и сколько денег потратила.

онлайн тренировки
Спорт дома — дело ответственное. Сначала нужно позаботиться о правильном оборудовании

Почему променяла фитнес-зал на домашние упражнения

Раньше я была завсегдатаем фитнес-клубов и занималась исключительно под руководством тренеров. На любителей домашних упражнений смотрела скептически. Мне казалось, что только специалист знает все нюансы и может исправить ошибки.

К тому же тренер помогает достигать целей, контролирует нагрузки, учитывает индивидуальные особенности организма и пожелания подопечного. А добиться видимых результатов дома просто невозможно — так мне казалось.

Но изменить привычки меня заставил март 2020 года, когда из-за пандемии все общественные места, в том числе спортивные залы, закрылись, а людям пришлось запереться в четырех стенах. Чтобы восполнить недостаток физической активности и поддерживать распорядок дня, я решила создать личный фитнес-зал дома.

Движение и спорт — это жизнь, но мы сами несем ответственность за свое здоровье. Если у вас есть сомнения, можно ли вам выполнять определенные виды упражнений, например, из-за травмы, — обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Факт дня
Наркобарон Пабло Эскобар сжег 2 млн долларов за одну ночь, чтобы согреть близких у костра, когда они скрывались от ФБР.

Какое оборудование купила

Эта затея вызывала во мне смешанные чувства.

С одной стороны, я была полностью уверена в себе и своих силах. Плавание, растяжка, йога, танцы, занятия со степ-платформой и работа с дополнительным оборудованием, — чем я только ни занималась (и продолжаю заниматься). Все это помогло мне наработать хорошую базу и быть со спортом на «ты».

С другой стороны, дома были только старые гантели, которые можно трансформировать в небольшую штангу, и не самый удобный коврик. Предстояло купить новое оборудование. А что покупать — я не знала.

Минимальный набор должен зависеть от того, чем я буду заниматься. На помощь пришла скидка на онлайн-программу домашних занятий по стретчингу. О том, как выбирала тренировки, расскажу ниже.

Я уже занималась растяжкой в залах и решила, что это оптимальный вариант для дома — не нужно много места. Все нужное купила в онлайн-магазинах с доставкой на дом. 

Итак, что я приобрела.

Спортивная форма

Без специальной одежды не обойтись. Спортивная форма необходима даже для домашних тренировок. Именно от нее зависит комфорт во время занятий.

Однажды я ошиблась и купила легинсы на один размер меньше. Думала, что смогу в них тренироваться, но в итоге не продержалась и 15 минут. Ткань сдавливала ноги и натирала кожу, появились неприятные высыпания. Пришлось убрать неудачную покупку далеко в шкаф и забыть о ней, как о страшном сне.

Комплект для занятий должен быть в первую очередь удобным, не давить или быть слишком свободным; ткань должна хорошо тянуться и вызывать исключительно приятные ощущения.  

Если вы тоже хотите тренироваться дома, то вам понадобятся: 

  • спортивные штаны, легинсы или шорты (зависит от предпочтений), 
  • футболка,
  • кроссовки. 

Вот и весь минимум. Женщинам еще понадобится спортивное бра.

Качественная и красивая форма — моя личная мотивация к спорту. А уверенность в своих финансовых возможностях — мотивация покупать качественные вещи.

Именно такую уверенность мне дает сервис «Частями»‎ от Совкомбанка. Теперь можно не бояться «кусачих» цен на хорошие товары. Карта «Халва»‎ позволяет разделить цену на четыре части и постепенно оплачивать покупку без переплат и комиссий. Выгодный шопинг станет вашим первым шагом к спорту.

Коврик

Качество коврика оставляло желать лучшего: он не держал форму, норовил скататься обратно, а материал был скользкий и продавливался. Поэтому я решила купить новый.

Мой выбор пал на коврик фирмы Bradex из ТПЕ. Это долговечный и прочный материал, который объединяет свойства пластика и резины. Среди преимуществ — пластичность и эластичность. За счет этого коврик не будет скручиваться, а на поверхности не образуются вмятины.

Материал очень приятный на ощупь, руки и ноги не скользят, и я могу занять устойчивое положение. 

Толщина коврика — 6 мм. На мой взгляд, это оптимальный показатель. Он одновременно мягкий, я не чувствую твердый пол, но при этом не проваливаюсь, словно на перине.

Даже мой кот оценил качество покупки и постоянно принимает участие в тренировках — ему очень нравится лежать на коврике и наблюдать, как я занимаюсь.

Я приобрела его за 997 рублей по скидке.

фитнес онлайн
Кот – обязательный участник моих физических активностей

Блоки для йоги

Пригодятся не только для йоги. По внешнему виду напоминают кирпичики и нужны для того, чтобы создать дополнительную опору. Порой сложно удерживать равновесие, поэтому блоки помогают соблюдать правильную технику и придают уверенности в своих силах.

Использовать блоки можно множеством разных способов. Они помогут уменьшить или, наоборот, увеличить нагрузку, упростить или усложнить упражнение. Например, если человек, наклонившись, не достает руками до пола, то под ладони можно положить кирпичик.

В магазинах есть инвентарь из дерева или пробки. Мои — из полимера ЭВА. Это мягкий и эластичный материал. Такие блоки комфортно подкладывать под крестец или лопатки. Более того, они не скользят в руках и стоят дешевле, чем другие.

Мои блоки стоили 435 рублей, но можно найти варианты дешевле.

Ремень для йоги

Этот аксессуар, как и блоки, может выручить в любой ситуации. Ремень фиксирует руки и ноги в нужном положении, вытягивает определенные мышцы. Иными словами, если человек не может дотянуться до какой-то точки руками или ногами, то ремень решит эту проблему.

Например, ремешок может пригодиться бегунам, которые хотят растянуть икроножные мышцы после долгой пробежки.

У меня обычный хлопковый ремень за 350 рублей. Он универсален, но есть один недостаток — не тянется.

Также существуют эластичные ремни с петлями по всей длине — они растягиваются и позволяют точнее контролировать амплитуду движений.

Эластичный эспандер

Я купила три:

  1. Широкую ленту с небольшим сопротивлением 5 кг (279 рублей);
  2. Силовую резинку с нагрузкой 10–20 кг (350 рублей);
  3. Набор из трех мини-лент с разными нагрузками: 7 кг, 9 кг и 12 кг (420 рублей).

Эспандер — универсальный предмет. В зависимости от вида тренировок с ним можно делать почти любые упражнения. Лежать без дела точно не будет.

Например, я использую широкую ленту для занятий на шейно-плечевой пояс и для растяжки, в качестве альтернативы ремню для йоги.

Резинку и мини-ленты применяю для силовых тренировок, т. к. они создают большое сопротивление и позволяют прокачать руки и ноги.

Массажный мяч

Маленький мячик, похожий на ежика, колючий только на вид — не стоит его бояться. На деле — незаменимый предмет даже для тех, кто не занимается никакими активностями. Возьмите его с собой на работу и делайте массаж плеч и шеи, если они затекают от постоянного сидения.

Массажный мяч помогает проработать так называемые «триггерные точки» — участки тела, которые сильно зажаты или находятся в спазме. Я использую его для массажа шеи, плеч, а также ног, т. к. во время плавания в бассейне стопы порой сводит судорогой. 

Мячик обошелся всего в 105 рублей по скидке.

Массажный ролл

Ролик или валик в форме цилиндра — незаменимый фитнес-инструмент для глубокого массажа. Прокатывание по роллу разными участками тела снимает напряжение в триггерных точках, увеличивает кровоток в тканях и расслабляет.

Я использую валик для МФР, а также подкладываю под поясницу, чтобы включить определенные связки в работу.

Валик стоил 1267 рублей. Существуют варианты с ярко выраженным рельефом, они похожи на колеса трактора. Подойдут только в качестве вспомогательных — рельефные роллы оставляют следы и синяки, а заниматься будет не очень приятно. Себе я купила валик без рельефа — он комфортнее и удобнее.

Гантели и бодибар

У меня дома уже были старые гантели. Плюс: их можно разобрать и уменьшить вес. Минус: они металлические и из-за этого скользят, когда потеют руки.

зарядка для детей
Дети любят повторять за взрослыми. Домашний спорт – хорошая возможность сформировать у отпрысков хорошую привычку

В глубине души я мечтала о современных красивых гантелях, которые не занимают много места в шкафу. Правда, цена на хорошее оборудование всегда меня останавливала.

Несколько месяцев назад я увидела на «Авито» объявление о продаже гантелей на 2 кг (500 рублей) и бодибара на 4 кг (1000 рублей).

Бодибар — палка, похожая на штангу, но без утяжелителей. Это универсальный тренажер со множеством вариаций использования. В фитнес-клубе мы постоянно делали упражнения с бодибаром, поэтому я купила и его, и гантели.

Весь набор обошелся в 1400 рублей (продавец сделала скидку). В магазинах за эти деньги можно купить только гантели.

Давайте подсчитаем, во сколько мне обошлась коллекция спортивных принадлежностей:

Инвентарь

Цена

Коврик

997 рублей

Блоки для йоги

435 рублей

Ремень для йоги

350 рублей

Широкая эластичная лента

279 рублей

Силовая резинка

350 рублей

Набор из трех мини-лент

420 рублей

Массажный мяч

105 рублей

Массажный ролл

1267 рублей

Гантели + бодибар 

1400 рублей

В итоге мои затраты на весь инвентарь составили 5603 рубля. Я очень люблю экономить, поэтому многое покупала по скидкам или за бонусы. А еще я всегда стараюсь получить кешбэк за покупки, поэтому в первую очередь ищу необходимое в магазинах-партнерах Совкомбанка.

По карте «Халва» можно вернуть до 10% от цены покупок. Самое приятное — у банка больше 250 тысяч магазинов-партнеров, поэтому в любой ситуации вы сможете найти подходящий магазин, даже для покупки спортивного инвентаря или тренажеров.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Как выбирала программы для занятий

Собственные тренажеры и фитнес-аксессуары не принесут пользу без продуманного плана. К домашним тренировкам необходимо относиться так же ответственно, как если бы это были обычные занятия в зале.

К сожалению, я не могла пригласить тренера к себе домой, но могла купить программу онлайн-занятий.

В соцсетях я подписана на нескольких специалистов по стретчингу и многофункциональным тренировкам. Перед началом карантина одна девушка устроила распродажу своего курса для домашних занятий: 1500 рублей за 3 месяца.

Более чем щедрое предложение; я сразу же приобрела курс, который помог мне скрасить самоизоляцию.

Но не только цена повлияла на мое решение. По каким критериям следует выбирать тренера и онлайн-курс?

  • Профессиональное образование

Квалификация и место учебы никогда не должны быть секретом. Если автор курса дает уклончивые ответы, предоставляет ложную информацию или вовсе говорит, что нигде не учился, то стоит задуматься: доверять ли такому человеку свое здоровье?

  • Постоянное повышение квалификации

Хороший специалист всегда совершенствуется и расширяет знания. Если я в соцсетях вижу, что тренер поехал на очередное обучение, то это хороший знак.

  • Представление о работе нашего организма

«Должно напрягаться вот тут», — плохое объяснение во время упражнения. Автор должен знать названия мышц и связок, уметь объяснить их работу и влияние того или иного упражнения на тело.

Особым плюсом будет, если ведущий курса учитывает возможные травмы или патологии организма и при необходимости ставит ограничение на те или иные упражнения.

  • Гибкость

Мы все разные, со своими особенностями и возможностями. Поэтому тренер должен предоставлять разные варианты одного и того же упражнения: легкий для новичков и сложный — для более опытных спортсменов.

  • Полное сопровождение

После оплаты у вас не должно быть ощущения, что вас оставили разбираться с курсом один на один. Обратная связь, регулярные ответы на вопросы, помощь в случае проблем и даже мотивация, — это признак того, что автор разработал свой курс от «А» до «Я».

  • Удобство занятий

Удобнее, если тренер делает упражнения одновременно с вами. Вам не нужно ставить видео на паузу или самостоятельно отсчитывать длительность нагрузок. Должно быть ощущение, что вы и правда присутствуете в реальном фитнес-зале.  

Я занимаюсь по программам двух тренеров. Они полностью отвечают этим критериям, поэтому я не сомневаюсь в их профессионализме. Сочетание всех этих качеств в человеке на экране мотивирует меня тренироваться и не бросать программу на середине пути.

В среднем цена за курс начинается от 1500–2000 рублей и варьируется в зависимости от тарифа.

Не могу сказать, что домашние тренировки полностью заменили спортзал. Но они стали прекрасным дополнением к основным занятиям. Я постоянно расширяю программу упражнений в зависимости от потребностей, совмещаю их с походами в бассейн и вижу результат.

Если вы тоже хотели начать заниматься дома, но не знали, с чего начать, надеемся, что наша статья станет для вас хорошим помощником.

 Цены актуальны на момент написания статьи и приведены для примера.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
202
Ольга Романова
Ольга Романова
На стороне финансовой грамотности. Люблю изучать новое и писать об этом. Уверена: банки — это не страшно!
Баннер