Баннер
Умный потребитель

Куда сдать старые книги

Ирина Райдугина
/ 8 декабря 2022 12:00
11.5 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 14 сентября 2023

Старые книги — все равно что пианино, на котором давно никто не играет: и выбросить жалко, и драгоценное место занимает. Если у вас не поднимается рука отправить книги в мусорку, расскажем, куда их можно сдать.

скупка книг у населения
Разбираемся, куда пристроить ненужные книги

Россия входит в тройку лидеров самых читающих стран мира. Конкуренцию составляют Китай и Испания — там тоже любят почитать. По разным источникам, ежегодно в нашей стране печатают до 400 миллионов экземпляров новых книг. И это при том, что многие современные люди перешли на электронные варианты.

Шкаф или хотя бы полка с книгами есть практически в каждой семье. Многим семейные библиотеки достались в наследство от бабушек или родителей. Чего там только нет — настоящая Нарния.

Если вы решили разобрать книжный шкаф, чтобы освободить пространство или затеяли переезд и не намерены брать в новую жизнь старые книги, разберемся, куда их можно пристроить.

Хранить деньги под подушкой или прятать в книжках — метод проверенный, но неэффективный. Заставьте сбережения работать на вас. Надежный вклад от Совкомбанка спасет ваши деньги от инфляции и поможет накопить на мечту. Подайте заявку онлайн и получайте пассивный доход не выходя из дома.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 19% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Продать vs сдать

Старые книги можно сдать безвозмездно или получить за них деньги. К сожалению, не все содержимое библиотеки получится продать: вряд ли кто-то позарится на советские журналы о токарных станках или справочники мебельщика. Зато редкие издания или старые переводы иностранных авторов вполне можно выставлять на продажу. 

Отдельный разговор — антикварные издания.

Не любая старая книга с шершавыми пожелтевшими страницами — раритет или тем более антиквариат. А вот если перед вами издание, выпущенное до 1851 года, — поздравляем, вы счастливчик.

Факт дня
Слово «деньги» произошло от тюркского «тенге». Его начали употреблять при Дмитрии Донском в 14-м веке.

Список книг, которые можно дорого продать

Книги из этого перечня, если они в удовлетворительном состоянии и еще не рассыпаются на молекулы, можно продать за хорошие деньги:

  • монографии, научные трактаты, энциклопедии;
  • старые художественные произведения;
  • редкие издания советской эпохи;
  • философские и исследовательские труды;
  • пособия для обучения по тематикам: медицина, история, биология;
  • старинные атласы и карты;
  • рукописи выдающихся людей;
  • религиозные тексты.

Стоимость каждого отдельного экземпляра лучше уточнять у профессиональных оценщиков.

В школьную программу входит произведение «Путешествие из Петербурга в Москву» А. Радищева. То самое, за которое Екатерина Великая назвала автора «бунтовщиком, хуже Пугачева». 

Книга вышла в 1790 году тиражом не больше 600 экземпляров. Разгневанная императрица приказала изъять из обращения и уничтожить роман. Однако 16 копий все-таки уцелели. За ними до сих пор охотятся коллекционеры — возьмите на заметку.

Что влияет на стоимость старых книг

Есть несколько факторов, которые учитывают при покупке:

  • год издания и объем тиража;
  • тематика произведения и его историческая ценность;
  • вид и качество переплета, шрифта, иллюстраций и технология печати;
  • внешний вид и общее состояние (рваные или отсутствующие листы, пятна);
  • авторство, наличие автографа, пометок, подписей.

Способы продать старые книги

Если книжки из вашей библиотеки не являются антиквариатом — не беда. Им тоже найдется применение. В зависимости от спроса и состояния, их можно продать или отдать безвозмездно.

где принимают книги за деньги
К раритетным относятся книги, изданные до 1851 года

Продать на маркетплейсе

Если книга в хорошем состоянии, попробуйте ее продать. Выложите объявление на популярные онлайн-платформы, приложите фото и установите адекватную цену. Полезно сфотографировать не только обложку, но и страницы, чтобы покупатель смог оценить качество бумаги.

Цену не завышайте — сравните с похожими объявлениями. Больше всего шансов продать старые детские книжки, учебную литературу, произведения современных авторов.

Также попробуйте найти в вашем регионе фирму, которая занимается скупкой книг — такие тоже бывают.

Отдать в букинистические магазины

Неплохой вариант — сдать книги букинистам. Много денег вы вряд ли получите, зато есть возможность за один раз избавиться от целой стопки книжек. Теперь они будут пылиться не у вас дома, а на полке магазина. Кто знает, может, книгу купят и она обретет новую жизнь.

Сдать на макулатуру

Если продать не получается, можно сдать в переработку на макулатуру. Этот способ с натяжкой можно отнести к возмездному. Даже если за сдачу бумаги вам заплатят, то вырученная сумма будет символическая. Зато такой способ утилизации экологичен.

Если заработать на продаже книг не получилось, а деньги срочно нужны, оформите кредит от Совкомбанка. Нужная сумма придет на карту, и вы сможете сразу ей воспользоваться. Ехать в офис банка не потребуется.

Не обязательно идти в банк, чтобы получить деньги. Кредит на карту до 5 млн рублей можно быстро оформить в Совкомбанке. Для этого необходимо только заполнить заявку на сайте, и в кратчайшие сроки средства зачислят на ваш счет.

Способы безвозмездно сдать старые книги

Друзья/родственники/соседи

Поспрашивайте друзей или родственников — может, кому-то из них пригодятся ваши книжки. Или попробуйте оставить в подъезде у почтовых ящиков вместе с объявлением о том, что книги отдаются в добрые руки.

сдать книги
Ненужные книги можно отдать на благотворительность

Благотворительные организации

Поищите благотворительные организации в вашем регионе и свяжитесь с ними, чтобы узнать, нуждаются ли их подопечные в книгах. Если да, сделаете два добрых дела одновременно: пристроите книги и порадуете людей, которые нуждаются в заботе.

Моя бабушка одно время увлекалась чтением детективов Дарьи Донцовой. Легкая литература, которая скрасит досуг тем, кто не любит сериалы. 

О продуктивности Донцовой в интернете ходит много шуток. В какой-то момент количество книг превысило размеры книжного шкафа, где и без того было мало места. 

Увлечение бабушки в нашей семье больше никто не разделял, поэтому перечитывать детективы было некому, и мы решили пристроить ненужные книжки. О продаже не помышляли, хотелось просто отдать с пользой.

В интернете я нагуглила несколько домов престарелых и обзвонила их с вопросом, принимают ли они старые книги. Оказалось, спрос есть. Я собрала нашу коллекцию, накупила сладостей и отвезла все это подопечным одного из интернатов. 

Надеюсь, захватывающие детективы не раз скрасили времяпрепровождение кому-то из них.

Библиотеки

Самый логичный, на первый взгляд, способ — сдать старые книги в библиотеку. Да, попробовать можно. Однако они принимают только экземпляры, пользующиеся спросом. Отнести все подряд, как на свалку, не получится. В библиотеках тоже дефицит места на полках.

Военные части/тюрьмы

Как вариант, можно попробовать пристроить старые книги в тюрьмы или воинские части. Здесь вопрос индивидуален и зависит от учреждения — уточняйте у сотрудников по телефону или на сайте организаций.

Буккроссинг — обмен

Парки, модные кафе или общественные пространства организуют островки, где люди могут обмениваться книгами. Вы приносите свою, а взамен забираете другую, интересную для себя.

Способов пристроить ненужные книги много — было бы время и желание заниматься вопросом. Конечно, всегда есть вариант отнести на помойку, но многие люди (и мы с ними согласны) считают это кощунством. Все равно что выбросить хлеб.

Следовать примеру Гоголя и жечь книги — небезопасная и вообще не лучшая идея. Кто знает, если бы Николай Васильевич знал о других способах расправиться с ненужным текстом, мы бы сегодня не гадали, чем же закончился второй том «Мертвых душ».

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
11.5 тыс.
Баннер