Жизнь

Как научиться хорошо водить машину и не бояться дороги

Данис Казанцев
/ 31 января 17:20
405
11 мин.
Текст изменился / 2 апреля 2024

Научиться водить машину без страха можно только через опыт. Но насколько быстро вы его заработаете, зависит только от вашего желания и готовности сделать шаг за пределы зоны комфорта. Предлагаем несколько советов, как преодолеть страх вождения.

как преодолеть страх вождения
Разбираемся, как побороть страх вождения автомобиля новичку

Итак, вы получили заветную пластиковую карточку и теперь можете вполне легально водить автомобиль — без строгого громкого инструктора и второго комплекта педалей.

Что? Вас не радует эта перспектива? В одиночку на дороге вы чувствуете себя словно черепаха, то и дело желая спрятаться в панцире от окружающей неприветливой действительности? Нужно брать себя в руки и продолжать работать над собой и своими навыками. Ведь по большому счету ваше обучение только началось. Можно сказать, вы просто перешли из начальной школы в старшие классы.

Обучение можно считать завершенным лишь тогда, когда вы сможете слушать за рулем аудиокнигу, на автомате выбирая правильную полосу и момент для разворота на оживленной трассе.

Разберемся, что можно сделать, чтобы повысить в себе градус уверенности за рулем. Начните с четырех наших советов.

Добейтесь комфортного положения за рулем

Повысить уверенность за рулем поможет правильная регулировка сиденья и рулевого колеса. Почти половина проблем с вождением связана с неправильным положением тела. Это приводит к дискомфорту, сниженной внимательности и увеличению ошибок. Поэтому перед первой поездкой следует уделить время тщательной настройке вашего водительского пространства. 

Как настроить сиденье и руль

  1. Установите угол наклона сиденья 100–110°. То есть не нужно сидеть прямо, словно вы проглотили лом, или полулежать будто в шезлонге. Спинка должна быть слегка наклонена к центральной стойке для равномерной поддержки спины.
  2. При правильном положении водительского кресла ваши ноги будут слегка согнуты при полном нажатии на педали сцепления или тормоза. Это особенно важно для автомобилей с механической коробкой передач.
  3. Центр подголовника должен касаться вашей макушки под углом 90° чтобы предотвратить боли в шее.
  4. Расстояние от груди до рулевого колеса должно быть около 30–40 см. Это обеспечит удобное размещение рук и легкость маневрирования.
  5. При оптимальном положении руля между ним и коленями должна помещаться ладонь руки.
как не бояться водить машину
Правильное положение водителя за рулем

Внедрение этих фундаментальных настроек не только способствует эффективному вождению, но также снижает усталость, даже во время длительных поездок. Физический комфорт за рулем — это залог уверенности и психологического «дзена».

Легко сказать «комфорт за рулем». А что делать, если авто изначально собирали для спартанцев? Ответ очевиден — пора менять машину. Старое можно продать или отдать по программе трейд-ин в качестве первоначального взноса. Автокредиты в Совкомбанке — это всегда выгода и комфорт. А к последнему вам пора привыкать, чтобы стать увереннее и на дороге, и в жизни.

Мечтаете о новом автомобиле? Пора действовать! Купите новую или подержанную машину в салоне или напрямую у владельца, а деньги на покупку одолжит Совкомбанк. Кредит позволит быстро и легко пересесть за руль того авто, на покупку которого не хватало средств. Удобный калькулятор на сайте поможет рассчитать сроки и сумму платежей. Заполните заявку онлайн — это занимает меньше минуты. С вами свяжется сотрудник банка для уточнения деталей и быстрого решения.

Не забывайте ПДД

Важно регулярно освежать знания по правилам дорожного движения. Примерно через месяц после сдачи теоретического экзамена люди начинают забывать многие из нечасто применяемых пунктов ПДД. Как начинающие, так и опытные водители могут сталкиваться с трудностями при перестройке на другую полосу, ошибками при обгоне трамваев или забывать значение дорожных знаков или сигналов регулировщиков. 

Если у вас возникли сомнения в правильности ваших действий на дороге, следует не лениться и уточнить, что говорит закон в спорной ситуации. Правила дорожного движения периодически изменяются, появляются новые пункты. Следует быть в курсе обновлений, пересматривая новое издание хотя бы раз в год.

А проще — обратиться к Совкомблогу. Ведь мы всегда ставим наших читателей в известность о важных изменениях в ПДД и других нормативных документах, которые влияют на жизнь большинства россиян.

Хорошей разминкой для мозга водителя станет периодическая проверка своих теоретических знаний. У нас есть под рукой интернет, а значит, мы можем посвятить тренировке любое свободное время. Например, на сайте «ПДД-24» с базой вопросов по категориям A и B.

как научиться водить машину
Как же успокоиться перед экзаменом по вождению? Отрабатывать навыки самостоятельно!

Познакомьтесь ближе со своим автомобилем

Уверенности за рулем не достичь, если не понимать на что способен (или наоборот, не способен) ваш «железный конь». Одни машины «любят» скорость и хороший ровный асфальт, благодарят хозяина за это комфортом и плавностью. Другим подавай бездорожье, грязь и снег. Летом на трассе они проиграют первым, зато в снежную зиму с легкостью дадут фору. Особенно в не очищенных от снега дворах.

В рамках «инициативного повышения квалификации» лучше всего найти асфальтированную площадку или совсем пустую загородную дорогу с хорошим обзором. Здесь можно спокойно отточить навыки маневрирования, правда в отсутствии других участников движения. Но это все равно будет полезно. Ведь, чувствуя свой автомобиль (габариты, возможности), вам станет проще реагировать на действия других ТС и пешеходов на дороге.

Можно сказать, что навыки, доведенные до автоматизма, не нагружают вашу «оперативную память», то есть сознание. А значит, в нем остается больше свободного места для приема и обработки другой информации на дороге.

Итак, что следует учесть?

Размеры транспортного средства 

Неискушенному водителю нелегко на глаз определить, способна ли его машина перемещаться по узким дорогам, выполнять повороты, не сталкиваясь с бордюрами, и убедиться, достаточно ли места для парковки среди других транспортных средств.

Часто водитель не видит край капота во время движения и это вызывает у него проблемы. Еще сложнее определить, где находится задний бампер машины. Поэтому следует развивать «чувство пространства». Уверенности явно добавит парктроник, а еще лучше — камера заднего вида с системой помощи при парковке.

На вашей машине нет таких «прибамбасов»? Для владельцев универсальной карты «Халва» это не проблема. Ведь они могут купить современное оборудование и сделать тюнинг в выгодную рассрочку или с кешбэком в любом из десятков партнерских автомагазинов и автосервисов. О том, где и как выгоднее приобрести автотовары, мы рассказали в отдельной статье.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Маневренность

Каков радиус разворота машины? Какой должна быть ширина дороги, чтобы вы могли одним движением развернуться на ней с крайней левой полосы. Скорее всего, сухие цифры в мануале ТС не дадут вам ответ на этот вопрос. Поэтому выход только один — пробовать на реальных дорогах. Со временем вы научитесь на глаз определять подходящее расстояние.

Возьмите с собой на площадку пару десятков пластиковых бутылок. Они будут играть роль препятствий. Чтобы бутылки не сдувало ветром, можно наполнить их на одну четверть водой.

Так можно будет отточить заезд и выезд из гаража, «змейку» и другие препятствия, которые вы уже учились преодолевать во время обучения в автошколе.

Не забудьте отдать ненужный пластик в переработку — так вы заодно поможете нашей планете.

Динамика ускорения и торможения

Понимание того, насколько быстро ваш автомобиль ускоряется, — важный навык автомобилиста. Эта динамика может отличаться на разных скоростных режимах. Например, от 0 до 80 км/ч авто разгоняется уверенно, а вот от 80 до 110 км/ч — уже с трудом. 

«Чувство скорости» поможет вам на загородных шоссе, где часто приходится совершать обгоны с выездом на встречную полосу. Не выработав его, вы, скорее всего, будете «плестись» со скоростью 70 км/ч всю дорогу за каким-нибудь неторопливым автобусом, вместо того чтобы выжать 110 км/ч и долететь до точки назначения в полтора раза быстрее.

Пробуйте различные режимы ускорения: от легких нажатий на педаль газа до полного ее утапливания, как говорится, «в пол». Обратите внимание на следующие моменты: 

  • когда происходит пробуксовка;
  • в каком режиме машина лучше и хуже слушается руля;
  • когда автомобиль начинает заносить и какое действие выводит его из заноса.

Последний момент особенно важен. При заносе неподготовленный водитель может впасть в ступор, а в такой ситуации требуется немедленная реакция. В зависимости от типа привода авто (переднеприводный, заднеприводный, полноприводный) тактика действий будет разной. Все это нужно учесть.

Тормозной путь — важнейшая характеристика безопасности любого ТС. Пробуйте выжимать педаль тормоза в различных условиях: скорость, тип покрытия (асфальт сухой, мокрый, грунт, снег), тип шин (если ваша тренировка попала на межсезонье). И конечно, не забывайте о мерах предосторожности, когда изучаете свой автомобиль на дороге.

Не лишним будет застраховать машину по каско. Присмотритесь к услугам «Совкомбанк Страхования».

С автомобилем человек приобретает не только комфорт и мобильность, но и целый ряд дополнительных рисков. С каско от Совкомбанк Страхование неприятности на дорогах и противоправные действия злоумышленников не застанут вас врасплох. Подберите подходящий тариф с помощью онлайн-калькулятора и оформите полис на сайте всего за несколько минут.

Пройдите специальный курс вождения

Чтобы подготовиться к различным дорожным неожиданностям, новичкам, а равно и опытным водителям, будет не лишним пройти дополнительные курсы вождения в экстремальных ситуациях.

Вас научат правильно и максимально безопасно реагировать на:

  • опасные маневры водителей за рулем других авто (подрезание, опасный обгон, резкое торможение);
  • неожиданное появление пешехода на пути следования машины;
  • движение в сложных погодных условиях (гололед, снежная каша, грязь).

Такие испытания в контролируемых учебных условиях помогут вам закрепить бессознательные правильные навыки реакции, а значит, побороть страх вождения.

И напоследок: читайте раздел «Авто» в Совкомблоге, чтобы всегда оставаться в курсе изменений законов для автомобилистов, узнавать о разумной экономии и сделать поездки на машине комфортнее.

Удачи на дорогах!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
405
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.