Баннер
Жизнь

Как вызвать скорую помощь с мобильного телефона

Александра Сенягина
/ 29 марта 12:30
6 мин.

Номера экстренных служб мы помним с детства, но в чрезвычайной ситуации легко растеряться и забыть про все на свете. Расскажем, как позвонить в скорую с мобильного, и объясним, почему набирать в первую очередь единый экстренный номер — не лучшая идея.

телефон скорая помощь с мобильного
Когда машина скорой мчится с мигалкой и сиреной, значит, дела у кого-то явно плохи

Как вызвать скорую с мобильного телефона

В России набрать с мобильного телефона скорую помощь можно только с помощью трехзначной комбинации цифр. Таких коротких номеров лишь два — запутаться трудно.

Номера скорой помощи:

  • 103 — номер для вызова бригады скорой помощи;
  • 112 — единый номер вызова экстренных служб. Здесь сосредоточены все бригады спасателей: скорая, пожарная, полиция, газовая служба и МЧС.

По этим номерам может дозвониться абонент любого российского оператора — бесплатно и круглосуточно. Вызов пройдет и в случаях, когда баланс ушел в минус или гаджет не «видит» сим-карту. Вызвать спасателей удастся и из мест, где есть проблемы со связью.

Почему желательно звонить напрямую в скорую помощь

Позвонить именно в скорую с мобильного телефона — это значит набрать короткий номер 103. Почему лучше звонить сперва туда, а не в систему 112? В последней закреплены представители всех экстренных служб нашей страны: врачи, пожарные, газовщики, полиция и спасатели. Линия хоть и многоканальная, но далеко не резиновая.

Звонки принимают операторы. Именно они распределяют потоки: куда отправить пожарную бригаду, а куда — МЧС для спасения человека. Пока оператор задает уточняющие вопросы о состоянии больного, другой человек, попавший в настоящую беду, не может дозвониться.

По этой причине граждан просят обращаться сперва в профильную службу — медицинскую — по номеру 103, а уж если дозвониться не удается, набирать 112. Это простое действие позволит немного разгрузить «раскаленные докрасна» телефонные линии службы экстренной помощи.

Когда требуется оперативная помощь, эффективнее окажется звонок именно в 103: обратившийся опишет ситуацию оператору, а тот сразу направит бригаду. Через систему 112 помощь может прийти позже: сотрудник экстренной службы сперва выяснит причину звонка, затем свяжется с медиками и передаст им эти сведения. Все это занимает время, а иногда бывает, что каждая минута на счету. 

Получить травму и тревожиться из-за временной нетрудоспособности, а вместе с ней и потери дохода — это не про клиентов Совкомбанка, оформивших полис страхования здоровья. Лучше заранее подстелить соломку на все случаи жизни.

Говорят, никто не застрахован от несчастного случая. На самом деле это не так. Обладатели полиса «Несчастный случай» от Совкомбанк Страхование застрахованы от травм, потери трудоспособности, инвалидности и других рисков. Выплаты от 30 тысяч до 30 млн рублей. В жизни бывает всякое, всегда лучше подстраховаться заранее!

А вдруг скорая не приедет

По российскому законодательству на врачебную помощь вправе рассчитывать любой человек, находящийся на территории нашего государства и нуждающийся в срочном вмешательстве медиков.

Не играют роли ни возраст, ни гражданство, ни место жительства пациента. Врачи не станут выпытывать, есть ли у человека паспорт и полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Но если полис оформлен, желательно назвать врачам хотя бы его номер. Дело в том, что средства на оплату работы всех врачей (бригады СМП, медиков в больницах и поликлиниках) поступают из фонда ОМС. Запишите на всякий случай номер полиса в заметки телефона или заранее сделайте фотографию этого документа — если вдруг под рукой не окажется оригинала.

На какие вызовы врачи обязательно приедут

Есть два вида ситуаций, когда бригада врачей приедет к пациенту (ст. 35 ФЗ №323):

  1. Экстренные — существует угроза для жизни человека. В этом случае к обратившемуся пришлют машину скорой помощи.
    К экстренным относят несчастные случаи, обострение серьезного хронического заболевания (например, тяжелая форма аллергии), тревожные симптомы, указывающие на развитие опасного недуга (к примеру, признаки инфаркта или инсульта).
  2. Неотложные — нет явной угрозы, но она может возникнуть, если вовремя не помочь человеку. В этом случае приедет неотложка.

Неотложная помощь работает также круглосуточно, но врачи специализируются на заболеваниях, при которых нет сиюминутной угрозы смерти или необратимых последствий для здоровья человека. Бригада может выписать рецепт на лекарственные препараты, сделать жаропонижающий или обезболивающий укол, назначить больному лечение.

Разница между этими бригадами в скорости реагирования. По нормативам скорая должна прибыть в течение 20 минут. У неотложки на это есть ориентировочно два часа. Нормативы действуют с поправкой на загруженность дорог, метеообстановку и труднодоступность местности, где находится пациент. В регионах местные власти вправе корректировать максимальное время прибытия бригады.

В особо тяжелых случаях к пострадавшему отправят реанимобиль или санавиацию.

Медики не обязаны выезжать на вызовы, когда человеку не требуется срочное медицинское вмешательство, а помощь могут оказать и в поликлинике: общее недомогание, разбитость или температура не выше 38,5°C (у взрослых). Плановые уколы, капельницы или перевязки также не входят в их круг обязанностей. Не говоря уже про вывод из похмелья, зубную боль, доставку медикаментов или консультирование по поводу воспаленного горла.

Резюмируем: позвонить в скорую с мобильного можно по номеру 103 или 112. Желательно продиктовать или предоставить врачам номер страхового медполиса. На вызов, в зависимости от сложности, оператор направит бригаду скорой или неотложной помощи.

Мы желаем вам не попадать в ситуации, когда требуется срочное вмешательство врачей. Будьте здоровы!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Александра Сенягина
Александра Сенягина
Из работы бухгалтером вынесла важное — в финансовых вопросах не бывает мелочей. Помогу разобраться и ничего не упустить.
Баннер