Жизнь

Сколько стоит научиться играть на барабанах

Ольга Шмидт
/ 16 апреля 17:30
170
11 мин.
Текст изменился / 18 апреля 2024

Полгода назад я перестала наконец ждать подходящего понедельника и осуществила свою мечту — пошла учиться играть на барабанах. В статье расскажу, что из этого получилось и во сколько мне обошлось.

барабаны
Игра на барабанах изменила мою жизнь

Предыстория

Любовь к рок-музыке живет во мне с детства. Сколько себя помню, мне всегда хотелось приобщиться к миру гитарных рифов и громогласных барабанных партий. В музыкальную школу меня, к сожалению, не отдали, поэтому пришлось делать первые шаги самостоятельно буквально на ощупь.

Сначала ко мне в руки попала гитара. Без труда я выучила несколько аккордов, которые сложились в простые знакомые всем песни: «Это всё», «Видели ночь», «Ой-йо» и другие. Моему счастью не было предела.

Осознание, что ты можешь быть не только потребителем музыки, но и ее создателем, окрыляло.

Однако вскоре на пути моей гитарной карьеры возникло непреодолимое препятствие — баррэ. Сколько ни пыталась я приспособить свои пальцы к этим сложным фигурам, у меня не получалось. Начинающий музыкант расстраивался, злился и вскоре совсем забросил музыку.

Вторая волна увлечения накрыла меня почти 20 лет спустя. Летом я часто гуляла по центральной улице города, где каждый день выступали уличные музыканты. Больше всего мне нравилось наблюдать за барабанщиками — им доставалась самая динамичная и драйвовая роль. Руки, ноги задействованы и отбивают четкий ритм — ну чем не танец?

Мне очень захотелось тоже попробовать. Сначала на уровне ни к чему не обязывающего желания, а затем уже осознанного намерения. «Чем черт не шутит», — подумала я. Умберто Эко опубликовал свой первый роман, когда ему было 48 лет, а я пойду учиться играть на ударных всего лишь в 36.

Ведь никогда не поздно, правда?

Первые шаги

Решение было принято, оставалось лишь воплотить его в жизнь — найти и выбрать школу и договориться с преподавателем. В Казани я нашла около пяти школ и более десятка частных преподавателей. Выбрать было непросто.

Я хотела учиться играть основательно — по нотам, с правильной постановкой техники. В большинстве школ преподавали совсем молодые ребята, как правило, самоучки. В некоторых вообще предлагали групповые занятия по три – пять человек. 

В итоге я выбрала преподавателя с опытом игры более 30 лет. На первом занятии он много говорил про свою систему обучения от простого к сложному, про то, что освоение барабанов — бесконечный процесс. Мне понравился подход учителя, и мы начали заниматься.

ребенок музыка
Учиться играть на барабанах лучше с детства

Первое, что я подумала, когда села за установку: «Боже, как это, оказывается, сложно!». Со стороны процесс казался простым и понятным — стучишь руками по барабанам и тарелкам, аккомпанируешь ногой, и получается стройный ритм. Но не тут-то было! Заставить руки и ноги работать автономно друг от друга — очень непростая задача. Мозг запрограммирован так, что они двигаются синхронно.

Преподаватель меня ободрил: поначалу всем сложно, но со временем мозг адаптируется, формируются новые нейронные связи, и то, что казалось невозможным, становится простым как дважды два. В доказательство своих слов он сыграл какую-то умопомрачительную партию, где конечности двигались сами по себе, да еще и в разном темпе. С занятия я ушла воодушевленная, но поняла, что предстоит очень много работать.

Стоимость обучения меня устроила — 6000 рублей в месяц. Абонемент включает восемь занятий по 45 минут. Я решила заниматься один раз в неделю по полтора часа — мне так комфортнее. Есть достаточно времени, чтобы размяться и разобрать обучающие пьесы.

Покупка инструмента

Первые пару месяцев я жила от занятия до занятия. Процесс так меня увлек, что не хотелось думать ни о чем другом. Преподаватель хвалил и говорил, что я способная, — это добавляло энтузиазма.

Практически сразу мы начали разучивать простые песни по нотам и играть их под фонограмму. На четвертом занятии я уже могла сыграть три коротких произведения. Неидеально, с ошибками, но сама!

Вскоре стало понятно: если хочешь добиться серьезных результатов, без собственного инструмента не обойтись. Иначе прогресс будет очень медленным. Преподаватель нужен в основном, чтобы ставить задачи и исправлять ошибки, а отрабатывать материал можно самостоятельно.

Если же дома нет барабанной установки, разучивать песни приходится на уроках, а это очень долго.

Так как я живу в многоквартирном доме, об акустическом инструменте можно было не мечтать. К счастью, сегодня можно купить качественные электронные барабаны, которые не будут кошмарить соседей. Звук подается в наушники или динамик, можно регулировать громкость. 

Преподаватель посоветовал брать установку без лишних наворотов, но хорошей фирмы. Недели две я изучала варианты, приценивалась, взвешивала за и против. Поначалу хотела купить б/у установку на «Авито», однако вскоре отказалась от этой идеи. В моем городе предложений было немного, а заказывать такой дорогой и сложный товар с доставкой я не решилась.

Я остановила выбор на модели TD07-DMK японской фирмы Roland. У нее есть все нужные мне функции: встроенный метроном, тренировочные упражнения, возможность подключаться через Bluetooth. На Ozon я нашла эту модель за 100 500 рублей. Для меня сумма большая, поэтому решиться было непросто. Около месяца я думала, колебалась, уговаривала себя. Потом, наконец, созрела.

Покупку я оплатила картой «Халва». Подключила предварительно подписку «Халва.Десятка», с ней можно получить кешбэк 5000 рублей с покупок дороже 50 000. Получилось выгоднее.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Через неделю мне привезли домой огромную коробку, в которой лежало около пятнадцати коробочек поменьше. Полдня ушло на то, чтобы все детали распаковать и собрать в единую систему. И вот он — момент икс! Я подсоединила все провода, подключила наушники и начала играть.

Ощущения были двоякие. Звук отличается от того, к которому я привыкла. Зато отскок от электронных пэдов практически идеальный — для тренировок это очень важно. За пару дней я приспособилась и начала регулярно играть.

Но на этом расходы не закончились. В течение следующих двух недель я докупала недостающие атрибуты: педаль для бас-барабана, стул, коврик, пюпитр для нот. Теперь у меня полный комплект барабанщика, и я могу в любой момент сесть и помузицировать.

барабанная установка
Так выглядит мой музыкальный уголок. Источник: личный архив Ольги Шмидт

Сколько денег я потратила

Как вы уже поняли, удовольствие это не из дешевых. Хочешь заниматься серьезно — будь добр потратиться на барабанную установку. Конечно, есть модели значительно дешевле моей — от 30–40 тысяч рублей. Но придется жертвовать качеством.

Я о своем выборе не жалею и верю, что в будущем затраты обязательно окупятся. Пусть не деньгами, а чувством собственного удовлетворения и гордостью за себя.

В таблице привела подсчеты, сколько я потратила за пять месяцев обучения.

Категория затрат

Сумма, руб.

Барабанная установка

100 500

Оплата занятий

30 000

Педаль бас-барабана

6500

Стул

2300

Ковер

800

Барабанные палочки

800

Пюпитр

600

Итого

141 500

Если вдруг решите пойти моим путем, советую не спешить с покупкой барабанов. Позанимайтесь хотя бы три-четыре месяца, прислушайтесь к себе. Вдруг это временное увлечение, которое вскоре сойдет на нет, а барабанная установка останется стоять немым укором и собирать пыль.

Кстати, карта «Халва» выручит, если не хватает денег на покупку. Я приобретала ее за собственные средства, чтобы получить кешбэк, а могла воспользоваться рассрочкой, так как Ozon входит в число партнеров банка. Тогда сумма покупки разделилась бы на шесть равных платежей.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Плюсы игры на барабанах

Спустя пять месяцев я могу подвести предварительные итоги. Игра на барабанах определенно обогатила мою жизнь, сделала ее более осознанной и наполненной. Я очень жалею, что не пошла учиться раньше — лет 10–15 назад. Но благодарна самой себе, что сделала это хотя бы сейчас.

Я научилась играть десяток любимых песен. Самые простые подобрала на слух сама, остальные разбирала по нотам и видео из интернета. Теперь, слушая музыку, я в первую очередь прислушиваюсь к барабанной партии, расчленяю ее на отдельные звуки и представляю, как это можно сыграть. Такая вот профдеформация начинающего барабанщика.

Выделила несколько преимуществ игры на барабанной установке. Возможно, тем, кто сомневается, они помогут сказать «да» этому эксцентричному увлечению.

Во-первых, игра на барабанах очень хорошо развивает мозг. Работают одновременно оба полушария, между ними образуются крепкие нейронные связи. Мне очень нравится, что результат этой работы можно легко заметить. Ты садишься за установку, пытаешься сыграть партию, где руки и ноги двигаются асинхронно, но конечности не слушаются, а мозг буквально вскипает. Пять – десять попыток — результата ноль. Кажется, что задача нерешаема, и приходится в отчаянии отступить.

А затем происходит настоящая магия. Ты возвращаешься к барабанам спустя день-два и с легкостью играешь ту же самую партию. За это время мозг проделал колоссальную работу, а человек даже ничего не заметил.

Второй плюс игры на установке — ощутимый психотерапевтический эффект. Барабаны для меня — лучший антидепрессант. Нет настроения, навалились проблемы, одолела тоска — сажусь за установку, и все как рукой снимает. 

Третье преимущество — свобода самовыражения. Закончилось время, когда барабанщиков воспринимали лишь как дополнение к другим музыкантам. Сегодня они вполне себе самостоятельные музыкальные единицы. Конечно, на посиделки с друзьями барабаны не захватишь, как гитару. Но есть интернет, куда можно выкладывать видео своей игры и получать восторженные отзывы. Талантливые барабанщики на YouTube собирают миллионы просмотров.

Если тоже подумываете научиться играть на барабанах, мой вам совет — записывайтесь на пробное занятие, не тратьте время на бессмысленные размышления. Я с первой минуты поняла, что это мое. Занятие увлекательное, динамичное и пока еще экзотическое — есть широкий простор для самореализации.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
170
Ольга Шмидт
Ольга Шмидт
Расскажу, как достичь компромисса между желаниями и возможностями с помощью доступных финансовых инструментов.