Рекламный баннер
Бизнесу

Анастасия Маслова: «В импровизации такое правило — меньше говори, больше делай»

Ольга Гребнева
от Ольга Гребнева / 19 июня 11:00
1
338
13 мин.
Текст изменился / 25 июля 2025

Петербургская преподавательница импровизации, основательница школы импровизации М.А.М (Мастерская Анастасии Масловой) рассказывает о первых шагах своего бизнеса.

Анастасия — опытный импровизатор и наставник, а теперь пробует себя еще и в бизнесе. Источник: личный архив Анастасии Масловой

Анастасия занимается театральной импровизацией пять лет и четыре из них преподает — а собственную мастерскую в Санкт-Петербурге открыла в 2025 году. Мы поговорили о том, как она создала свою школу, с какими трудностями успела столкнуться на этом пути и какие открытия совершить.

Что такое театральная импровизация

Так называется вид театрального искусства, в котором актеры играют сценку, скетч или целый спектакль, ни о чем не договариваясь заранее и без сценария или плана. Заниматься можно без специальной подготовки и профессионального образования. Импровизировать на базовом уровне способен кто угодно — все мы делаем это каждый день, вступая в любой из видов общения. 

Однако определенные правила у импровизации все-таки есть — например, принципы мгновенного создания персонажей, основы построения сюжета «на ходу». Все инструменты помогают выстроить представление так, чтобы интересно было не только участникам, но и зрителям. А учат этому в школах, студиях и мастерских импровизации.

М.А.М — одно из таких мест. Первым делом мы выяснили, почему оно называется именно так.

— Настя, почему не студия, не школа, а мастерская?

— Для меня это отражение сути процесса. Мы не в школе, где есть некая обязаловка. Сюда взрослые люди добровольно приходят «мастерить» лучшую версию себя. Чтобы быть мастером для себя самого, нужно потрудиться — и это важно.

А с именем потому, что название отражает мой подход к процессу обучения — с заботой и мои личные ценности — любовь к людям, честность и доверие.

С чего все начиналось

— Как появилась идея бизнеса? Было ли это случайное или осознанное решение?

— Идея зрела довольно долго, так что решение вполне осознанное. Мысль появилась, когда я сама занималась импровизацией. Начав преподавать, я поняла, что импровизация — это очень терапевтическая история. Она помогает людям раскрыться, осознать свои сильные стороны.

Идея мастерской родилась из желания помогать и быть полезной: хочется, чтобы как можно больше людей попробовали импровизацию и благодаря этому развили талант.

— С чего вы начинали? Какими были первые шаги?

— Я начинала не с пустого места: у меня была клиентская база. Я преподавала в школе импровизации и когда ушла оттуда, мои студенты ушли за мной. Они и стали моими первыми клиентами в М.А.М. Так что нельзя сказать, что я начинала с нуля, с «холодной» аудитории.

Соответственно, первые шаги были — продумать концепцию мастерской, схему курсов обучения и возможности публичных выступлений учеников. Еще нужно было разработать методический план для каждой группы в отдельности. Потому что группы ведь разных уровней — кто-то только начал, а кто-то занимается уже три года.

Естественно, один из основных процессов — это самообучение. Мне нужно постоянно совершенствовать знания и навыки, искать новые инструменты, чтобы импровизация в мастерской развивалась.

Потому что импровизация — это искусство, находящееся на пересечении театра, ораторского искусства, клоунады, пластики.

И еще один важный шаг был — поддержание боевого духа команд, построение сообщества единомышленников, в котором людям будет комфортно. Хотя это не просто шаг — это процесс, которому я постоянно уделяю силы. Стремлюсь создать комфортную среду, в которой людям захочется быть.

— Какие страхи или сомнения были перед запуском? Как вы их преодолели?

— Страхи и сомнения не просто были, они и сейчас есть. И, наверное, самый большой — не страх, а синдром самозванца. Мне все время кажется, что моего опыта и знаний недостаточно, чтобы сделать крутую школу.

Еще один страх —  вдруг то, что ты делаешь, не будет нужно и не будет оценено по достоинству. Что ты вложишь силы и провалишься.

И конечно, финансовый вопрос. Это очень личная история: я всегда боюсь остаться без средств к существованию. Я знаю, что без работы точно не останусь, но страх все равно есть.

Как их преодолевать?

Я просто делаю. В импровизации есть такое правило: меньше говори, больше делай. Не знаешь, что сказать — начни двигаться.

И в моем случае так же. Я просто двигаюсь и просто делаю.

Кроме того, если не будешь бороться — не узнаешь, сможешь ли победить. И поэтому если не получается, я делаю снова. Не получилось — еще раз. Все мои страхи преодолеваю через действие и через понимание, что нельзя сдаваться. Никогда нельзя сдаваться. Томас Эдисон десять тысяч лампочек сжег, прежде чем у него получилась рабочая. Вот и я так же: учусь на ошибках и иду.

— Какой была ваша первая прибыль или первый клиент?

— Если говорить о первой прибыли вне предыдущей школы, уже непосредственно в мастерской, то первым клиентом стала компания, которая пришла по сарафанному радио и попросила провести мини-курс по ораторскому искусству для группы сотрудников. И мы этот мини-курс для них провели. Естественно, все мои команды, которые ушли за мной, тоже стали первыми клиентами.

Несколько слов о бизнес-модели

— В чем уникальность вашего бизнеса? Как вы выделяетесь среди конкурентов?

— Прежде всего, чем уникальна сама импровизация? Это искусство, которое позволяет даже обычным людям почувствовать себя звездами на сцене. Для импрова не нужны какие-то специфические навыки, не нужно пять лет учиться в театральном университете.

Ты можешь быть обычным человеком и через два месяца выйти на сцену и сиять. Ты можешь преодолевать свои страхи.

И, помимо прочего, импровизация — это способ снятия социального напряжения. Мы живем в таком мире, где уровень социального напряжения действительно высокий. И мастерская — место, куда ты приходишь на занятия и на три часа можешь отключиться от всего остального. Можешь вспомнить о детской непосредственности, о том, что просто в кайф быть с людьми рядом, говорить с ними и слушать.

А моя мастерская отличается от других школ, предлагающих подобные продукты, тем, что я нацелена именно на людей. Мое желание помогать людям играет важную роль во всем, что я делаю.

Прибыль не на первом месте, на первом — забота и тепло, которые я готова дарить.

— Считаете ли вы, что ваш продукт в дальнейшем может меняться? И видны ли уже перспективы для таких изменений?

— Конечно, может. Мы все развиваемся и растем. Я надеюсь создать уникальный курс обучения, который будет совмещать основной формат с ораторским искусством, клоунадой, контактной и музыкальной импровизацией. То есть в идеале, как любой творец, наверное, я хочу создать что-то, что запомнится и останется. Уникальную методику преподавания или даже вид искусства.

Пока не знаю. Знаю только, что продукт может меняться — это однозначно. Но так же однозначно он останется в канве искусства и в канве именно театрального искусства.

— Кто ваш идеальный клиент? Как вы планируете его находить и удерживать?

— Идеальный клиент – это человек, который хочет расти и развиваться. Не обязательно при этом становиться великим актером, вторым Станиславским и так далее. Нет. Я говорю о человеке, который хочет раскрывать себя и свои сильные стороны.

Но при этом он понимает, что я не даю волшебную таблетку.

У меня нет волшебной палочки. И импровизация будет работать только тогда, когда ты тоже в это готов вкладываться. Это двусторонний процесс. Я даю, человек забирает.

Если человек не готов забирать, то вряд ли у нас с ним сложится. Поэтому мой идеальный клиент – это человек, готовый к развитию и понимающий, что его развитие зависит и от него тоже.

Как вы будете оценивать успех бизнеса? Какие метрики для вас важны?

— Успех неизбежно предстоит оценивать финансовыми показателями. Количеством студентов, тем, насколько мы сможем за год разрастись как сообщество.

Сейчас в школе около 40 студентов. Через год посмотрим на прирост, оценим.

Плюс удовлетворенность. Я планирую в дальнейшем вводить метрики удовлетворенности, чтобы понимать зону роста. Как ты узнаешь, куда расти, если тебе об этом не скажут те, кто непосредственно потребляет продукт?

То есть важные метрики — это финансовые показатели, рост комьюнити, рост клиентской базы и уровень удовлетворенности.

Трудности и победы

— Каким был самый ценный урок с момента старта бизнеса?

— Нельзя все делать одной. Один в поле не воин. И если у тебя нет команды, то в какой-то момент ты утонешь в куче дел, отсутствии сил, в отсутствии времени.

Нужна команда — команда единомышленников, которая будет помогать тебе выстраивать бизнес, будет ошибаться вместе с тобой, бояться вместе с тобой, идти вперед вместе с тобой. И пусть перфекционист в голове говорит, что только ты можешь сделать как нужно. Нет, нужна команда.

Как раз сейчас я строю эту команду, подбираю людей. Хочется, чтобы рядом были те, кто смотрит со мной в одном направлении, кому я могу доверять. И круто, что опять же среди моих студентов такие есть, таких большинство.

— Был ли момент, когда хотелось все бросить? Что остановило?

— Да, моменты были. Особенно если учесть, что само рождение М.А.М было довольно болезненным для всех, были моменты неприятного взаимодействия с бывшим работодателем. Конечно, желание бросить все возникало. Оно было, бывает, приходит периодически.

Но, как я уже раньше говорила, меня всегда останавливает забота о людях.

Мне — и в меня — поверили столько людей, я просто не имею права предать доверие. Это всегда останавливает.

Потому что бывают дни, когда хочется забиться в угол, закрыться за десятью дверями и не вылезать очень-очень долго. Закутаться в одеяло и уйти в какой-нибудь сериал или книгу с головой. Но я же не могу провести там вечность. И если я остановлюсь сейчас, то зачем было начинать?

Как говорится, не устраивай революцию, если не сможешь довести ее до конца. Я в мире импрова замутила маленькую революцию. Так нужно теперь ее довести до конца.

— Как совмещается работа и личная жизнь? Есть ли правила тайм-менеджмента?

— Сейчас это в провале сильнее всего. У меня ощущение, что я на работе 24/7. Я всегда с телефоном в руках, я всегда на связи, и, конечно, это не очень хорошо сказывается на личной жизни.

Но я учусь. И я уверена, что через какое-то время выстрою модель, где я нахожу время на отдых, потому что отдых — это правда важно.

Нахожу время на мужа и кота, потому что им тоже нужно мое внимание. Но пока тайм-менеджмент — явно не моя сильная сторона. Многие вещи я делаю интуитивно. И это то, чему я хотела бы научиться — нормальному тайм-менеджменту.

— Кто или что вас вдохновляет? Есть ли предприниматели, на которых вы равняетесь?

— Наверное, нет какого-то конкретного бизнесмена, на которого я смотрю и такая: прикольно, кайф, чувак, ты много сделал.

Но у меня есть любимый бренд одежды Country Textile. Они начинали как маленькое производство в Костроме. Сейчас это довольно известный бренд: пока не сеть, но его вещи носят звезды, знают за рубежом. Я смотрю на их основательницу Вику и восхищаюсь тем, что она действительно никогда не сдавалась. И когда они, наконец, открылись в Питере, я была безмерно счастлива.

Это титанический труд, особенно в условиях перенасыщенности рынка ритейла. Но они сохраняют качество, сохраняют плюс-минус приемлемый ценник. И вот я смотрю на Вику и вижу: она не теряет оптимизма и остается верной себе, сохраняет душу бренда. Так что могу ее привести в пример и сказать: я на нее равняюсь, потому что тоже хочу, чтобы, несмотря на все передряги, в М.А.М сохранялась душа.

Неважно, насколько большой будет школа, какая будет бизнес-модель — должна оставаться душа.

Первые итоги, новые планы

— Сколько времени, по вашей оценке, нужно, чтобы бизнес стал прибыльным?

— Он уже приносит прибыль. Но это потому, что крупных затрат пока не было. Когда будут большие расходы на аренду постоянного помещения, все изменится. Я думаю, что бизнесу нужен минимум год, чтобы вообще можно было адекватно оценить финансовые показатели. У меня пока год не прошел.

— Пробовали ли привлекать инвестиции? Если да, то какой опыт? А если нет, то планируете ли — и почему?

— Пока не привлекала, но они явно будут нужны, чтобы у М.А.М появился постоянный домик. Потому что своими силами я это не вывезу. Нужна аренда помещения, нужен ремонт в этом помещении.

Сейчас я в процессе поиска, но пока, к сожалению, подходящих нет. Надеюсь, что к сентябрю мы как раз этот момент решим. И без привлечения инвестиций не обойтись, естественно. Так что я активно думаю в этом направлении.

— Какие каналы продвижения стали самыми эффективными?

— На сегодняшний день это сарафанное радио, потому что пока мы маленькие. В дальнейшем я буду тестить myTarget от VK и развивать Telegram, пока не пойму, какой канал приносит больше всего выхлопа.

Запись видеороликов для продвижения мастерской — одна из постоянных задач. Источник: личный архив Анастасии Масловой

— Какие неочевидные расходы успели вас удивить?

— Наверное, таких не было, потому что все учтено. Но мне нужно, оказывается, заявление в Роскомнадзор подавать. Так что удивляют какие-то бюрократические истории: о, и тут надо делать. А расходы пока все запланированные.

Дорога уходит в даль

— Какие планы у вашего бизнеса на ближайшие два-три года?

— Расти, развиваться, окрепнуть. Твердо стоять на ножках года через три. Я пока как первый поросенок с соломенным домиком. Хочется, чтобы через два-три года домик был кирпичный и волки его не снесли.

— О чем вы мечтаете в предпринимательстве? Есть ли масштабная цель?

— Я очень хочу развивать импросообщество. Чтобы об импровизации узнало как можно больше людей и как можно больше людей заинтересовалось этим искусством. Потому что это важно.

Хочется, чтобы мастерскую знали не только в Петербурге, но и в других городах России. Чтобы импровизация шагала по нашей стране семимильными шагами. 

— Какой один совет вы дали бы тому, кто только хочет открыть свое дело?

— Верить в мечту и никогда не сдаваться. Потому что это правда важно, очень важно.

Верить в мечту и верить в себя. И не сдаваться вообще никогда.

Неважно, в какой шторм ты попал. Если веришь, все обязательно получится. И если хочешь, все обязательно получится. Вот такая история.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.

Лучшие статьи у вас под рукой!

А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Лучшие статьи у вас под рукой!
338
Ольга Гребнева
Ольга Гребнева

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы. Расскажу, как расходовать деньги, чтобы избежать проблем.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Рекламный баннер
Вам может быть интересно