Баннер
Бизнесу

Какой бизнес может выжить в кризис

Андрей Василенко
/ 27 марта 2023 09:00
1.3 тыс.
21 мин.
Текст изменился / 25 июля 2023

Российский бизнес привык к кризисам. Но 2022-й год добавил предпринимателям незнакомые ранее задачи. Одна из них — выбор ниши, которая позволит заработать и будет полезной клиентам. 

бизнес в кризис
Мы собрали разнообразные мнения относительно перспективности запуска бизнеса в кризис. Источник: unsplash.com

В 2022 году многие отечественные и международные эксперты предрекали российской экономике крах. ВВП действительно снизился, но не так сильно, как предполагали аналитики.

Отечественные и зарубежные эксперты в совместном исследовании называют сложившуюся ситуацию атипичным кризисом. По мнению авторов, чем дольше страна сопротивляется кризису, тем в дальнейшем будет хуже ее жителям.

А МВФ прогнозирует незначительный рост экономики России (на 0,3%) по итогам 2023 года.

Мы пообщались с действующими предпринимателями, чтобы выяснить:

  • влияет ли на российский бизнес кризис;
  • стоит ли сейчас начинать бизнес;
  • какие сферы наиболее привлекательны для коммерческой деятельности.

Вышла ли Россия из кризиса

Экономика страны продолжает испытывать трудности, связанные с усложнением логистических цепочек и уходом многих брендов.

Высокая стоимость нефти и газа позволили избежать по-настоящему негативных последствий. Большой вклад в сохранение стабильности внесла политика Банка России. Он не позволил случиться краху финансового сектора.

Свой вклад внесла и банковская сфера: общее кредитование бизнеса в 2022 году выросло на 14,3%. А еще действуют меры государственной поддержки. Среди них есть финансовые и нефинансовые механизмы.

Эти достижения не гарантируют, что 2023 год для российского бизнеса будет простым. Однако эксперт по раскрытию внутреннего потенциала, основатель группы компаний IDL Алексей Платонов убежден, что сложные условия предоставляют предпринимателям возможности, ведь бизнес приходится строить практически заново.

Работавшие ранее пути доставки товара из-за рубежа оказались недоступны, поэтому появился параллельный импорт. Это ответная реакция российского бизнеса на кризисные явления.

Находить новые «фишки» необходимо в любой сфере.

«Тот бизнес, который в условиях волатильности не успел перестроиться и старался сохранить старый формат, обречен на банкротство. Те, кто был максимально готов к перестройке и лично принимал в этом участие, имеют повышенный шанс на успех», — подчеркнул Алексей Платонов.

В этом году шансов на успех будет больше, чем в 2022 и 2020 годах.

С оптимизмом на ситуацию смотрит и основатель сети туристических агентств "Солнцетур" Владимир Ровняго. По его мнению, некоторые экономические проблемы существуют, но ситуация постепенно улучшается, а рынок стабилизируется.

Плюсы открытия бизнеса в кризис

кризис в россии
У запуска бизнеса в кризис есть как плюсы, так и минусы. Источник: unsplash.com

В прошлом году наблюдался отток капитала. Так часть коммерческих помещений оказалась свободной. Собственники недвижимости готовы снизить стоимость аренды, чтобы заработать на пустующих площадях.

Еще бизнесу в таких условиях проще организовать рекламу: снизился спрос на услуги в области маркетинга. Зато выросла конкуренция между PR-агентствами, они согласятся на гибкие условия, чтобы заполучить клиентов.

Многие иностранные компании, покинув Россию, оставили на рынке труда высококвалифицированных сотрудников. Приложив силы, вы получите специалиста, с которым бизнес заработает даже в условиях кризиса.

Старт предпринимательской карьеры в столь сложных условиях даст опыт, который позволит быстро адаптироваться к любым угрозам.

К тому же в условиях кризиса бизнесу помогает и государство. Сейчас действуют:

  • налоговые послабления;
  • мораторий на проверки;
  • льготные ставки по кредитам для бизнеса;
  • грантовая поддержка и так далее.

Риски запуска проекта в сложных экономических условиях

У запуска бизнеса в кризис есть дополнительные сложности. Одна из них — сбои поставок. Сейчас не 2022 год, предприниматели, закупающие товары за рубежом, нашли оптимальные пути доставки грузов.

Однако санкционное давление не уменьшается. Поэтому никто не даст 100-процентной гарантии, что вчерашний надежный партнер завтра не откажется от сотрудничества в обмен на стабильное функционирование компании.

Другой риск связан с уменьшением ассортимента. Все из-за нестабильности на валютном рынке и сложной логистики, приводящей к подорожанию товара.

Негативно отразится на бизнесе выбор «чужой» ниши. Предпринимателей может «соблазнить» опыт более успешных конкурентов. Это мотивирует к освоению сферы, в которой оппоненты давно существуют.

В этом нет ничего плохого. Главное — посчитайте, в какую цену обойдется вам единица товара при меньшем объеме закупки и длительной доставке груза.

Чтобы проблем не возникало, осторожно выбирайте поставщика. Изучите рекомендации по подбору контрагентов. Надежнее проверить подрядчика по базам данных. Не знаете, как получить к ним доступ? Доверьтесь Совкомбанку.

Хотите проверить контрагента на благонадежность, но не знаете, как это сделать? Клиенты Совкомбанка не задаются этим вопросом, а пользуются специальным сервисом «Проверка контрагентов» в интернет-банке. Проверяйте партнеров и будьте спокойны за свой бизнес.

Кроме того, сейчас тяжелее привлекать сторонние средства и находить инвесторов. Крупным предприятиям интереснее вкладывать деньги в себя, чтобы охватить новые направления или обновить производственную линию. Свободные деньги — «подушка безопасности» для возможного ухудшения экономической ситуации.

Стартапам помогают единицы предприятий. Но даже здесь есть риск, что владельцем конечного продукта окажется не его создатель, а «помощник».

Что делать начинающему предпринимателю в кризис

причины кризиса в россии
Бизнес в любое время открывается по общим лекалам. Источник: freeimages.com

Старт в тяжелой экономической ситуации, с точки зрения механизмов, ничем не отличается от «предпринимательского рая». Необходимо совершить четыре шага, без которых коммерческая деятельность немыслима.

Предпринимателя невозможно представить без бизнес-идеи. Это становится еще более актуальным в период кризисов. Предложите то, что выделит проект среди конкурентов. Например, оставляйте в упаковке вкладыш со скидкой на следующую покупку или с кешбэком на эту.

Несмотря на номинальный рост зарплат, реальные доходы населения снижаются. Необходимо ориентироваться в этом вопросе. Он напрямую влияет на доходность бизнеса.

  • Регистрация бизнеса

Мы рекомендуем решить, в какой форме будет существовать проект: юридического лица или ИП. Зарегистрировав бизнес, вы избежите ответственности за нарушение этой нормы и получите все полагающиеся от государства льготы. Например, начинающие коммерсанты получают налоговые каникулы на два года.

Это значит, что в течение двух лет налоговая ставка будет составлять ноль процентов.

В кризисное время бизнес не может полностью отказаться от рекламного бюджета, если хочет заработать. Конечно, предприниматель вправе сократить эти расходы, выбрать наиболее предпочтительные для проекта каналы продвижения.

Для этого составляют маркетинговую стратегию, в которую кроме бюджета записывают определяемые индикаторы. Ими могут стать:

  • рост потока новых клиентов;
  • увеличение объема среднего чека;
  • повышение лояльности и многое другое.

Практически без затрат рассказывать о себе можно в социальных сетях и на собственном сайте.

  • Следите за отчетностью

Если у вас крупный проект, то потребуется бухгалтер. Он следит за финансовыми показателями, готовит отчеты для налоговой. Имейте в виду, что эта должность — дополнительная статья расходов.

Если хотите экономить на отчетах, в том числе для налоговой, воспользуйтесь сервисом Совкомбанка.

Не хотите нанимать бухгалтера в штат, а сами не справляетесь с налоговой отчетностью? У клиентов Совкомбанка есть простой выход из такой ситуации — онлайн-отчетность в ФНС.

Тренды бизнеса в 2023 году

На чем заработать в кризис? Этот вопрос мучает многих предпринимателей. В этом смысле 2023 год глобально не создает чего-то нового.

Алексей Платонов замечает, что параллельный импорт появился, чтобы на полках были товары, к которым россияне привыкли за многие годы. Поэтому предприниматели принялись удовлетворять спрос.

«В 2023 году становится ясно, что компании вряд ли вернутся. Возникает потребность в импортозамещении. То есть привозить то, что ушло, становится менее актуально.

Больший смысл приобретают именно «замещения». Сюда можно отнести и политику протекционизма со стороны государства (это какие-то локальные производства внутри страны), и товар, импортируемый из дружественных государств, вместо продукции, покинувшей рынок», — подчеркнул эксперт.

Владимир Ровняго обращает внимание на восстановление экономики в различных отраслях. В частности, развиваться будет сектор путешествий и туризма. Включается отложенный спрос. Люди откладывали поездки из-за пандемии и неопределенности 2022 года.

Операционный директор «Team Deem» Артур Хакунов прогнозирует дальнейшее развитие электронной коммерции и ее распространение в сторону Дальнего Востока. Это приведет к появлению:

  • новых складов маркетплейсов;
  • соответствующей инфраструктуры.

К последнему пункту относятся курьерские службы, постаматы, маркетинговые агентства, специализирующиеся на продвижении карточек товаров. Помимо этого, актуальный бизнес сейчас — модельные агентства. Пользователи маркетплейсов хотят видеть, как одежда, обувь и прочие товары смотрятся на живых людях, а не манекенах или «плечиках».

В кризис такой бизнес будет расти. Тенденция сохраняется со времен пандемии, когда массовый покупатель перевел внимание с не самой разнообразной и дорогой розницы на электронную коммерцию.

По мнению генерального директора компании «Мой Автопрокат» Дмитрия Матвеева, в кризис можно открыть:

  • недорогой общепит;
  • продуктовый магазин;
  • точку по продаже стройматериалов.

Также в кризисы растет спрос на сельскохозяйственную продукцию и товары эконом-сегмента.

Как заниматься бизнесом в условиях кризиса

какой кризис в россии
Отдать предпочтение следует тому направлению, из которого ушло больше иностранных компаний. Источник: freeimages.com

Перечисленные выше «точки притяжения» внимания предпринимателей не единственные. Сейчас перспективны:

  • индустрия туризма;
  • электронная коммерция;
  • информационные технологии;
  • проекты в области онлайн-образования.

Популярностью пользуется внутреннее производство. Но изготавливать нужно не все подряд, а дефицитные товары или такие, на которые спрос будет долгим.

Можно ли в кризис открывать бизнес на маркетплейсах, ведь тренд на электронную коммерцию сохраняется?

Алексей Платонов дает рекомендации двум категориям начинающих предпринимателей:

  • имеющим достаточный объем финансового ресурса;
  • располагающим исключительно энтузиазмом основателей проекта и небольшим капиталом.

Первая группа получает возможности изучить относительно новую модель предпринимательства. Здесь бизнесмены узнают о тенденциях на рынке и факторах спроса.

Для второй выход на маркетплейсы вместе с запуском проекта теряет актуальность. Маржинольность продажи или производства товара относительно вложений будет низкой.

Бизнес, открывшийся в кризис с небольшим капиталом, на маркетплейсах будет ждать развития очень долго. Основатель группы компаний IDL считает, что такой проект закончит существование раньше, чем компания достигнет приемлемых финансовых показателей.

При выходе на маркетплейсы подберите квалифицированный персонал. Эта рекомендация актуальна не только в кризис. Такие сотрудники в условиях конкуренции смогут продвинуть карточку товара выше. По мнению Артура Хакунова, этим советом следует воспользоваться и крупному бизнесу.

«2023-й — это год «крупняков» на маркетплейсах. Подобные предприятия идут туда, чтобы избежать проблем с реализацией товара в обычной рознице и найти новый канал сбыта», — поделился мнением операционный директор «Team Deem».

Без чего не обойтись

Даже при производстве аналогов привычных россиянам товарам, вашей компании придется сотрудничать с зарубежными партнерами.

В этом нет ничего нового. Куда интереснее, где искать партнеров? Владимир Ровняго предлагает ориентироваться на страны со стабильной экономикой и хорошими торговыми отношениями с Россией.

Под описание подходят Китай, Казахстан, Индия. Артур Хакунов нацеливает бизнес на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Поставку товаров из этих государств можно настроить через Забайкальский и Хабаровский края.

Эксперт считает, что такая логистика окажется надежной. А посредники помогут с покупками товаров, например, в Китае. Их значимость в кризис значительно выросла, так как значительная часть бизнесменов обратила взор на Восток.

Можно действовать и самостоятельно, но высок риск набить шишки на незнакомом рынке. Поэтому лучше начинать с людьми, разбирающимися в местной специфике.

Часть потребителей продолжает доверять только европейским товарам высокого качества. Но, как уверяет Алексей Платонов, доля таких клиентов в общей структуре рынка небольшая. Средний чек такой продукции значительно выше. Для обычного покупателя это сдерживающий от покупки фактор.

Как заниматься бизнесом

мировой кризис в россии
Перед началом бизнеса обязательно постройте его модель. Источник: freeimages.com

Опасно начинать бизнес, не проанализировав особенности выбранной ниши, не протестировав гипотезы. Обязательно проверьте, как риск соотносится с прибылью, и, заодно изучите, как ведут бизнес конкуренты.

Характерная черта российского предпринимательского менталитета — строительство проектов на вере и вдохновении, без расчета целевых показателей. Тот же подход зачастую применяется при найме персонала.

Такой бизнес тоже иногда «выстреливает», но, как уверяет Артур Хакунов, подобное случается крайне редко.

На Западе подход совершенно иной. Там считают все бизнес-показатели будущего проекта. Для России характернее сочетание научного и творческих начал.

Если предприниматель «горит» идеей, необязательно, что проект окажется успешным. Но и идеальная подготовка бизнес-модели не гарантирует удачи в бизнесе.

Ссылайтесь на показатели, которые не учитывают в экономических моделях. При этом всегда создавайте их и используйте.

Какие бизнесы растут в кризис

Мы обращали внимание на разные сферы и направления предпринимательства. Все они имеют шансы «выстрелить» в 2023 году. Поэтому повторим их и добавим еще несколько перспективных направлений:

  • производство товаров широкого потребления;
  • дефицитная продукция;
  • сервисы переводов денежных средств за рубеж;
  • ИТ-проекты;
  • онлайн-торговля;
  • проекты в области «зеленых» технологий;
  • онлайн-образование;
  • проекты по поддержанию физического и ментального здоровья.

К последнему пункту относятся не только многопрофильные клиники, но и менее затратные проекты — школы танцев, спортивные центры, кабинеты психологической поддержки.

С учетом не полностью восстановившегося после ухода иностранных компаний рынка, можно найти много интересных стратегий. Но ориентироваться нужно на ту нишу и бизнес, в которых не сократился потребительский спрос, но значительно уменьшилось предложение. Так вы скорее «отобьете» затраты.

А еще мы подготовили направления, с которыми лучше повременить:

  • общепит — касается дорогих ресторанов и крупных предприятий;
  • индустрия развлечений — сферу ждут качественные изменения, многие проекты в виду бессмысленности окажутся непопулярными;
  • туризм — речь идет о международных путешествиях;
  • предпринимательство с недружественными странами;
  • инвестиционные проекты — бизнес оптимизирует затраты и вкладывает средства в себя, чтобы минимизировать непредвиденные расходы;
  • проекты с долгой окупаемостью.

Стоит ли начинать бизнес, ориентируюсь на государственную поддержку

кризис в россии конец
Государственная поддержка — отличная возможность, чтобы начать бизнес. Источник: freeimages.com

2023 год не позволит предпринимателям долго раскачиваться. Поэтому ориентироваться нужно на проекты, в которых вложения быстро вернутся. Наиболее подходящим станет такой бизнес, в котором на это уходит 1–2 месяца.

Имейте в виду, что сейчас действуют многочисленные льготы от государства. Если решите ими воспользоваться, внимательно читайте документы. Деньги выделяют на конкретных условиях. За их использование предусмотрен обязательный отчет.

Но открываться, рассчитывая только на государственную поддержку, не стоит.

«Зная особенности предоставления поддержки малому и среднему бизнесу в России, я бы лучше на это не ссылался. Такой формат можно учитывать на перспективу. Но не стоит питать иллюзий, что все желаемое настанет гарантированно», — подчеркнул Алексей Платонов.

Факт дня
В 16 веке в Венеции платили монетку-«газетту» за чтение публичного листка с информацией. Позже это название перешло к листку — так появилось слово «газета».

Итоги

Эксперты неоднозначно оценивают перспективы запуска бизнеса в кризис. Одна группа считает, что кризис снижает привлекательность предпринимательства и делает его затруднительным.

Другая перечисляет привлекательные для клиентов сферы. Крупные капиталы собраны в сферах медицины и товаров широкого потребления.

Эту продукцию можно самостоятельно производить или импортировать. Главное — найти надежных поставщиков и «подходящее» государство. Поставки можно наладить через страны Евразийского экономического союза, дальневосточные порты и дружественные страны.

Решившись на внешнеэкономическую деятельность, сразу определите, в какой валюте проводить расчеты. Также следите за возможными негативными событиями на международной арене. Подобные решения могут усложнить доставку груза или оплату.

Государственная поддержка может стать драйвером роста для бизнеса в кризис, но у нее высокая цена при нецелевом использовании денег. Внимательно изучайте документы и грамотно составляйте отчеты.

Надеемся, что наши советы помогут вам определить направление и избежать ошибок.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.3 тыс.
Баннер