Баннер
Бизнесу

Кредитный рейтинг компании: что это и как его узнать

Оксана Есарева
/ 2 ноября 2023 10:00
8 мин.
Текст изменился / 4 декабря 2023

Вложить или не вложить? Вот в чем вопрос, терзающий как бывалого, так и начинающего инвестора. Ответить на него поможет кредитный рейтинг компании. Кто его рассчитывает и как расшифровывать буквенный код, рассказываем в статье.

кредитный рейтинг
Аналитики из рейтинговых бюро непрерывно ведут мониторинг хозяйственной деятельности компаний, чтобы своевременно обновлять данные

Что такое кредитный рейтинг

Предположим, у вас есть определенная сумма, которую вы хотите вложить с целью пассивного дохода. Ее можно инвестировать в акции частных компаний, облигации, негосударственные пенсионные фонды или просто положить деньги в банк. 

В любом случае важно грамотно выбрать финансовую организацию. Ведь при дефолте фирмы вернуть средства будет проблематично. Как понять, кому можно доверять, а с кем лучше не связываться? Ключевой показатель благополучия — кредитный рейтинг компании.

Он может быть высоким, средним или низким. 

Высокий говорит о том, что компания уверенно чувствует себя на рынке и всегда платит по счетам. Ее инвесторы могут спать спокойно, зная, что риск потерять вложенные средства ничтожно мал. 

Если оценка средняя, есть вероятность серьезных финансовых проблем. А если рейтинг низкий, скорее всего, компания уже банкрот. 

Рейтинг важен как для инвесторов, так и для организаций. Юридические лица с высоким показателем могут получить кредиты на более выгодных условиях. Кроме того, они успешно привлекают крупных инвесторов, чтобы быстрее масштабировать и развивать новые направления бизнеса.

Самим инвесторам, будь то юридические компании или частные лица, рейтинги помогают грамотно принимать решения, куда вложить капитал.

Факт дня
Самые оригинальные материалы для денег: тюленья кожа, кусочки костей мамонта и красный фарфор.

Кто определяет показатели

История кредитных рейтинговых агентств началась в США в 1909 году. Тогда открыли первое в мире агентство Moody's. Оно существует и пользуется авторитетом до сих пор. В России после перестройки начала работать «большая тройка» международных агентств: S&P, Moody's и Fitch. Сейчас международные компании ушли из России.

В 2017 году на рынке появились отечественные игроки. Например, старейшее российское агентство «Эксперт РА». В нашей стране для расчетов используют национальную шкалу. Она отражает качественные и количественные факторы, влияющие на кредитоспособность юрлица. 

Так, например, «Эксперт РА» делит риски на три блока:

  1. Бизнес-риски. Шкала включает десятки показателей эффективности: долю продуктов с высокой добавленной стоимостью, продуктовую диверсификацию, ресурсную базу, работу на рынках сбыта и так далее. 
  2. Финансовые риски. Оценивают ликвидность, долговую нагрузку, рентабельность.
  3. Корпоративные риски. Учитывают структуру собственности, качество управления и риск-менеджмента и прочее.

За работой отечественных кредитных агентств следит Банк России. Одна из его задач — ведение реестра кредитных агентств.

Сейчас в реестре Центробанка всего четыре агентства: 

  1. «Эксперт РА»;
  2. «Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство» («АКРА»);
  3. «Национальные Кредитные Рейтинги» («НКР»);
  4. «Национальное Рейтинговое Агентство» («НРА»).

Каждое рассчитывает рейтинги независимо. Агентства публикуют данные на своих ресурсах, а также делятся ими с отраслевыми СМИ. Иногда показатели разных бюро могут различаться — обычно всего на один подпункт. 

Агентства непрерывно ведут мониторинг, отслеживая финансовое состояние компаний, и своевременно вносят коррективы. Их информация всегда свежая и объективная — ей можно доверять. 

Срочно нужны деньги на развитие бизнеса, а свободных средств нет? В Совкомбанке можно оформить кредит под залог коммерческой недвижимости. Помогите предприятию найти новые перспективы!

Срочно нужна крупная сумма денег? Тогда возьмите кредит под залог недвижимости. Заем можно оформить на сумму до 30 млн рублей на срок до 15 лет.

bb рейтинг
Данные от рейтинговых бюро полезны не только юрлицам, но и частным инвесторам, которые ищут, куда вложить накопления

Как читать рейтинги

Рейтинг выглядит так: А, А+, RuA, AAA, BBB, С, D.

Буквенное отображение помогает быстро понять, какое место компания занимает среди других участников рынка.

  1. А — высочайшая категория, лучший уровень.
  2. B — уровень от умеренного до низкого.
  3. С — очень низкий уровень.
  4. D — компания уже банкрот. 

Имеет значение и количество букв: одна, две или три. Чем больше — тем лучше. Иногда агентства также ставят знак «+». Он указывает на дополнительное преимущество: BB+ — лучше, чем просто BB.

«Ru», как вы уже догадались, означает, что рейтинг составлен по отечественной шкале.

Самая высокая оценка из возможных —  AAА. Устойчивость таких субъектов экономики на рынке стремится к абсолюту. А или AA — тоже отлично. Вкладывать деньги в подобные организации безопасно. 

BBB — средняя оценка. Просто B — уже повод к размышлениям, стоит ли вкладывать в такую компанию.

Если первой идет буква С, есть серьезная вероятность банкротства. D же показывает, что процедура уже запущена и предприятие не платит инвесторам и кредиторам.

Где проходит красная линия для инвестора?

Многое зависит от типа инвестиций.

Если вы просто кладете деньги в банк, рейтинг последнего должен быть А или как минимум ВВ. 

Да, вложения до 1,4 млн рублей защищены государственной системой страхования вкладов, но все, что больше, в случае дефолта вернуть будет сложно. Вот почему важно выбирать действительно надежный банк.

Для негосударственных пенсионных фондов хороший кредитный рейтинг —  BBB. В крайнем случае — BB. 

С облигациями не все так однозначно. Кредитоспособность напрямую связана с выгодой, которую вы получаете. 

Если выберете ценные бумаги с рейтингом надежности А, доходность будет минимальной, зато гарантированной. С уровнем B есть шанс неплохо заработать, но существует и риск не получить выплаты в случае экономического кризиса.

Выбирать акции, ориентируясь только на рейтинг эмитента, сложнее. Ведь самим ценным бумагам буквенные коды как таковые не присваивают. Учитывать придется не только репутацию фирмы, но и текущие рыночные условия, краткосрочные и долгосрочные тренды на бирже.

Лучше понять, как идут дела у той или иной компании, помогут пресс-релизы. Их агентства публикуют вместе с рейтингами. В сопутствующих материалах обычно подробно описывают факторы, положительно или негативно влияющие на оценку.

bbb
Зная кредитные рейтинги, не обязательно дополнительно консультироваться с экспертами по инвестициям

Кто может получить оценку

Рейтинговую оценку может получить любая организация. Все, что нужно, — ее согласие предоставить агентству достоверную информацию о своей хозяйственной деятельности. Для этого привлекают внешних аудиторов. 

Крупнейшие предприятия страны, на которых держится экономика, практически всегда имеют хорошие рейтинги. 

Небольшие фирмы не всегда морально готовы к низкой или даже средней оценке по итогам анализа. Поэтому могут скрывать показатели.

В целом, неважно, вкладываете вы в крупное или небольшое предприятие. Оценка от бюро — всегда относительный показатель. Для ее расчета масштабы бизнеса и даже состояние всей отрасли не важны. 

Однако сам факт того, что компания (независимо от масштабов) работает прозрачно и смело предоставляет результаты деятельности на оценку, уже говорит в ее пользу.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Оксана Есарева
Оксана Есарева
Разбираюсь в банковских продуктах и актуальном законодательстве. Со мной ваши финансы точно не запоют романсы.
Баннер