Баннер
Бизнесу

Не только мороженое и сладкая вата: восемь идей для летнего бизнеса

Ильвина Хазиева
/ 25 июня 17:30
137
11 мин.

Лето — время для запуска сезонного бизнеса. Пока клиенты наслаждаются теплыми днями, предприниматели делают деньги. На чем? Расскажем в статье.

летний бизнес
Тур выходного дня привлекает клиентов минимумом подготовки, новыми знакомствами и отдыхом на природе. Источник: Shutterstock.com

Экскурсии и туры

Летний бизнес с минимальными вложениями, ведь все, что вам нужно, — знания и реклама. В качестве второго эффективно работает сарафанное радио.

Подготовьте нетривиальные маршруты по городу, изучите занимательные и малоизвестные факты, соберите вспомогательную информацию: распечатайте старые фотографии улиц и домов.

Пример для вдохновения: после успеха сериала «Слово пацана» в Казани появились экскурсии по локациям из фильма.

Еще одна идея для бизнеса на лето — туры выходного дня. По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, в 2023 году внутренний туристический поток в России стал рекордным и составил более 75 млн человек.

Летом люди стараются наполнять выходные впечатлениями. Предложите клиентам поездки в красивые загородные места с прогулками и пикниками, катанием на велосипеде, лодках, сапбордах или лошадях.

Что нужно сделать:

  • составить программу;
  • для туров: организовать транспорт и питание;
  • запустить рекламу: наружную, в социальных сетях, контекстную или сарафанное радио.

Мастер-классы на свежем воздухе

Мастер-классы на свежем воздухе — прибыльный летний бизнес.

Девичники, дни рождения и прочие встречи за рукоделием нынче пользуются большой популярностью. Это может быть лепка из глины, рисование, создание украшений, свечей, парфюма, изделий из кожи или дерева. Изучите технологический процесс сами или наймите профессионала.

«Продают» мастер-классы атмосферные фотографии. Столики среди деревьев с изящными скатертями, гирлянды, красивая посуда, лимонады, канапе и фрукты — провести встречу с друзьями в таком антураже, изучая новое ремесло, интересно, приятно и памятно.

Что нужно сделать:

  • изучить технологию и составить программу или нанять специалиста;
  • закупить расходные материалы;
  • организовать пространство;
  • нанять фотографа;
  • запустить рекламу.

Передержка для животных

Теплая пора — сезон отпусков. Пока хозяева загорают на море, за домашними питомцами нужно кому-то приглядывать. Летом зоогостиницы пользуются высоким спросом.

К простому, на первый взгляд, занятию нужно подойти внимательно: изучить правила ухода за различными животными и породами, подготовить локацию, продумать нюансы с выгулом или совместным проживанием нескольких питомцев.

Имейте в виду, что клиентам будет спокойнее работать с человеком, у которого есть ветеринарное образование и опыт работы с животными. Как минимум, обязательно проконсультируйтесь со специалистами, прежде чем начинать работу.

Что нужно сделать:

  • изучить нюансы ухода за различными животными;
  • определить, за какими из них вы станете приглядывать;
  • организовать пространство: вольеры, места выгула и так далее;
  • приобрести необходимый инвентарь: миски, пеленки, моющие средства, игрушки и так далее;
  • запустить рекламу (для начала можно предложить услуги знакомым или соседям).
бизнес на лето
Если организуете передержку дома, рассчитайте, сколько питомцев сможете взять без вреда для помещения и животных. Источник: Shutterstock.com

Строительство

То, на чем можно заработать летом, если у вас есть навыки в строительстве или возможность собрать бригаду.

В дачный сезон растет спрос на строительство беседок, террас, бытовок. Расходы такого бизнеса на лето минимальные — нужно купить необходимые инструменты, а расходные материалы приобрести в счет аванса.

Если покажете хорошие результаты на одном объекте — выполните работу должным образом и не станете затягивать сроки, — с большой вероятностью получите новые заказы от соседей заказчиков. 

Что нужно сделать:

  • закупить инструменты;
  • запустить рекламу: помимо обычных методов предложите услуги напрямую знакомым или пройдитесь по дворам СНТ, частного сектора.

Аренда террасы

Необычный бизнес на лето — сдача террасы или веранды в аренду. Оборудуйте пространство мягкой мебелью, коврами, гирляндами и флажками, поставьте проектор, колонки и сдавайте в аренду для просмотра кино, вечеринок, проведения мастер-классов.

Что нужно сделать:

  • найти и оборудовать пространство;
  • подготовить документы для аренды;
  • запустить рекламу.

Об опыте аренды террасы мы расспросили Лилю Муратову, идейного вдохновителя фотостудии eye.community:

Когда мы выбирали локацию для студии, нашли помещение, к которому примыкала крыша одноэтажного здания. Я сразу спросила, можем ли мы ее использовать. Всегда представляла, как мы собираемся на крыше и устраиваем кинопросмотры.

Поскольку нам запретили вносить изменения в строение (снизу находится действующее производство), важно было собрать каркас, который станет держать себя сам. Для этого мы использовали деревянные балки. Снизу постелили искусственную траву в рулонах. Диванчики и столики собрали из поддонов.

Основной акцент сделали на атмосферу. Каждую весну закупали петунии и рассаживали их в горшки, чтобы добавить зелени и имитировать небольшой садик. Небо оставили открытым. Развесили уличные гирлянды.

Для кинозоны заказали в типографии баннер с люверсами, вынесли проектор. В первые годы терраса была очень маленькой, но в прошлом году мы ее увеличили и добавили максимальное количество огоньков — 100 м гирлянды на солнечной батарее. Скромные расходы на обустройство окупились быстро.

Изначально мы устраивали на террасе кинопросмотры, проводили время с друзьями, приглашали гостей. Но настоящий успех пришел год назад. Для фотостудии лето — не сезон, люди уходят фотографироваться на природе, поэтому мы решили сместить акцент на мероприятия.

С первых дней работы нас отмечал городской интернет-портал Enter с аудиторией более 100 тысяч человек. Прошлой весной случилось комбо: студию упомянули в подборке городских террас, а после завирусившегося рилса на нас подписалось две тысячи человек. Затем мы заколлабились с художницей, которая стала проводить на террасе арт-встречи. Охват был огромный, с конца мая мы начали быстро расти.

С 1 июня до 31 августа 2023 года терраса работала ежедневно, бывало, что в день проходило два-три мероприятия: дни рождения, девичники, кинопросмотры. Ребята приносили декор, скатерти, дополнительно украшали зону так, что это выглядело безумно красиво.

Даты бронировали на две недели вперед. Благодаря террасе мы не почувствовали простой в работе студии в несезон.

Прокат спортинвентаря

Беспроигрышный вариант летнего бизнеса. Некоторые активности доступны только в теплое время года, поэтому спрос на инвентарь для них держится высоким с весны до осени.

Сдавать в аренду можно велосипеды, роликовые коньки, самокаты, лонгборды, инвентарь для походов (палатки, спальники), волейбольные, баскетбольные, футбольные мячи, набор для игры в бадминтон.

Что нужно сделать:

  • закупить инвентарь;
  • подготовить помещение (минимум: склад инвентаря, зона обслуживания);
  • прописать условия проката, подготовить документы;
  • найти сотрудников: продавца и/или человека, который займется техобслуживанием;
  • запустить рекламу.

Прокат спортинвентаря не обойдется без начальных вложений. Помочь в запуске нового бизнеса может Совкомбанк.

Совкомбанк поддерживает инициативы и начинания и предлагает кредит самозанятым сроком до пяти лет. Вы можете оформить кредит до 5 млн рублей на любые цели, предоставив минимальный пакет документов. Удобный калькулятор поможет рассчитать финансовую нагрузку и покажет, сколько нужно платить каждый месяц. Оформите заявку прямо сейчас, чтобы получить быстрое одобрение.

Лагерь для взрослых

Вместе с развитием внутреннего туризма растет интерес к глэмпингам, кемпингам, летним лагерям для взрослых.

Помните, как это было в детстве? Зарядка, пятиразовое питание, тихий час, «свечка», дискотека под звездами… Ностальгия и желание отдохнуть без забот и гаджетов делают лагеря для взрослых популярным направлением для предпринимателей.

Что нужно сделать:

  • продумать программу (смены можно делать тематическими: например, за неделю обучить новым навыкам или все дни посвятить настольным играм);
  • найти и подготовить локацию (глэмпинг, кемпинг, теплоход);
  • организовать питание и трансфер;
  • купить реквизит;
  • запустить рекламу (для старта можно выпустить потенциально вирусное видео в социальных сетях).
как заработать летом
Чтобы раскрутить лагерь для взрослых, нужна активная реклама. Источник: Shutterstock.com

Заготовки

Заработать летом можно на дарах матушки-природы. Оседлайте тренд на экологичность, изучите спрос в вашем регионе и дерзайте.

Заготавливайте дрова, веники, ягоды, душистые и полезные травы. Вы можете не только собирать сырье, но и сделать из него уникальные товары: сухие букеты, аромасаше, чаи, фруктово-ягодные чипсы. Вложения в такой бизнес будут минимальными.

Что нужно сделать:

  • изучить правила сбора растений, трав, ягод;
  • продумать технологический процесс: как и когда собирать растения, куда складывать, где сушить, что делать из них дальше;
  • получить разрешение (если будете заниматься заготовкой дров);
  • найти точки сбыта.

Как подготовиться к бизнесу на лето

Чтобы вести любую деятельность, нужно зарегистрировать себя как юрлицо, индивидуальный предприниматель или самозанятый.

Самозанятость проще всего. Она удобна для следующих видов бизнеса: проведения экскурсий и мастер-классов, передержки животных, продажи заготовок. Однако, будучи самозанятым, нельзя:

  • продавать товары не собственного производства;
  • нанимать сотрудников по трудовому договору;
  • зарабатывать более 2,4 млн рублей в год.

Если планируете получать больше, перепродавать товары или нанимать персонал, прочитайте материал — как с самозанятости перейти на ИП.

У нас есть статья и для тех, кто выбирает между ИП и ООО — например, для аренды террасы, проката спортинвентаря или запуска лагеря для взрослых.

После регистрации в одном из вышеперечисленных статусов откройте расчетный счет. Сделать это быстро и выгодно поможет Совкомбанк.

Откройте расчетный счет без посещения банка. Совкомбанк подготовит документы для регистрации расчетного счета, предложит выгодные условия кредитования и проверит контрагентов. А еще поможет с налоговой отчетностью и бухгалтерией. Просто оставьте заявку онлайн, и менеджер приедет, куда вам удобно, заполнит документы на месте и предоставит расчетный счет.

Бизнес-рассылка для занятых

Подпишитесь на рассылку избранных статей о бизнесе. Все об открытии своего дела, налогах, новых законах и других нюансах предпринимательства.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
137
Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер