Регистрация КФХ в 2024 году: правила и нюансы
КФХ — объединение родственников, которые вместе развивают бизнес в аграрной сфере. При этом не обязательно открывать юрлицо. Достаточно зарегистрировать ИП в обычном порядке. Разница лишь в том, что за предпринимателем закрепят статус «ИП — глава КФХ».
Особенности КФХ
Порядок оформления и другие нормативные требования относительно организации КФХ описывает ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 11 июня 2003 года. Последняя редакция документа вышла в декабре 2021 года. С тех пор правила открытия предприятия и дальнейшей деятельности не менялись.
В чем ключевая особенность КФХ как формы хозяйствования?
Прежде всего, его участники должны быть родственниками.
Это могут быть:
- муж и жена;
- их родители;
- молодое поколение (от 16 лет);
- братья и сестры;
- старшее поколение;
Допускается до пяти неродственников.
Чем именно разрешено заниматься объединениям? Их деятельность охватывает все этапы производства в фермерстве. Можно выращивать зерно, засеивать пастбища, содержать скот, развивать пчеловодство и аквакультуру, заниматься переработкой сельхозпродукции от партнеров, предоставлять логистические услуги другим аграрным фирмам или просто торговать своей продукцией.
Открыть КФХ несложно как минимум по трем причинам:
- Это может сделать всего один человек.
- Юрлицо оформлять необязательно.
- Государство предоставляет комплексную поддержку — гранты, субсидии, кредиты по феноменально низкой ставке от 1,5% годовых.
Первые КФХ в нашей стране появились в 1989 году. Но настоящ ий бум хозяйств наблюдается прямо сейчас.
В зависимости от потребностей вашего бизнеса специалисты Совкомбанка рассчитают для вас кредит на комфортных условиях.
Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.
Почему фермерских хозяйств становится больше
Минсельхоз охотно поддерживает любые начинания в аграрной отрасли.
Регионы могут самостоятельно выбирать перспективные для себя направления, чтобы делать помощь наиболее эффективной.
Меры поддержки:
- Субсидии. Даются адресно — на производство, реализацию, модернизацию оборудования, развитие поголовья, обустройство пастбищ, транспортировку и т. д.
- Гранты. Амбициозные фермеры могут получить от 7 до 10 млн рублей поддержки на аграрный стартап. Что интересно, деньги можно потратить и на развитие экотуризма в глубинке. Семейным фермам дают до 30 млн рублей, а кооперативам — до 70 млн.
- Кредиты. Льготные ставки варьируются от 1 до 10% годовых. При нынешней инфляции это настоящий подарок. Кредиты можно взять даже на оборотные цели, если вернуть их за год.
- Лизинг. Современное оборудование для работы на ферме — ключевой фактор ее самоокупаемости. Технологичные машины стоимостью в десятки миллионов рублей государство поможет купить с первоначальным взносом от 0% и ставкой от 3%.
- Страхование. Позволит меньше переживать за то, встанет ли бизнес на рельсы. Особенно актуально в сферах аквакультуры, пчеловодства, птицеводства, животноводства и т. д.
Стандартные кредиты по выгодной ставке — далеко не все, что современный банк может предложить начинающему предпринимателю. В арсенале Совкомбанка десятки удобных инструментов для эффективного ведения бизнеса. Среди них — ХУК-продукт, который выручит, когда срочно нужны оборотные средства.
ХУК продукт от Совкомбанка поможет предпринимателю быстро осуществить намеченные планы. Оформите кредит на пополнение оборотных средств по выгодной ставке и получите одобрение уже сегодня. Заявку можно оставить на сайте Fintender или Совкомбанка.
Куда и как подавать документы
Как открыть КФХ? Удобнее всего подать заявление через Госуслуги в специальном разделе. Потребуется электронно-цифровая подпись (ЭЦП). Индивидуальному предпринимателю заявку на регистрацию КФХ можно оформить за несколько минут. Юрфирме придется потратить чуть больше времени.
Второй вариант — личный визит в налоговую, где все документы поможет подготовить инспектор.
Третий — через нотариуса с использованием его ЭЦП. У него нужно будет заверить копию паспорта и заявление. Когда учредителей несколько, то еще и соглашение. В нем прописываются права и обязанности партнеров, состав материальных ценностей и то, как будет распределяться прибыль. Поэтому в том, чтобы заверить этот документ нотариально, обычно заинтересованы сами собственники.
Специальной организационно-правовой формы у КФХ нет. В зависимости от того, будет ли глава фермы оформлять ИП или юрлицо, пакет документов различается.
Физическое лицо (ИП) |
Юридическое лицо |
1. Заявление по форме Р21001 2. Копия паспорта гражданина РФ или копия ВНЖ или РВП для гражданина другой страны и данные о его регистрации в стране 3. Копия соглашения о создании КФХ 4. Квитанция на оплату пошлины (800 рублей) |
1. Заявление по форме Р11001 2. Устав предприятия 3. Решение о создании юрлица и соглашение о создании КФХ 4. Копии документов, подтверждающих родственные связи 5. Квитанция на оплату пошлины (4000 рублей) |
Начать свой аграрный бизнес можно в любом регионе России. Больше всего хозяйств регистрируют в теплых уголках страны: в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Астраханской областях, Крыму.
Независимо от способа подачи, документы рассматривают довольно быстро — в три рабочих дня. После чего ответ отправляют по e-mail. Также в личном кабинете на Госуслугах придет уведомление.
Если ответ положительный, фермер получит:
- подтверждения регистрации;
- выписку из ЕГРИП;
- свидетельство о постановке на учет в налоговой.
С этого момента можно продолжать работу в «белом» правовом поле.
Также в течение 30 дней фермер должен выбрать режим налогообложения и уведомить об этом госорганы.
Какие варианты ему доступны:
- «Упрощенка». Предприниматель платит 6% от дохода либо 15% с разницы между доходами и расходами.
- Единый сельхозналог. Составляет 4% для Крыма и Севастополя и 6% — для прочих регионо в. Это вариант доступен, если доля аграрной деятельности составляет не менее 70% от прибыли ИП или юрлица.
Льготы от налоговой
При регистрации крестьянско-фермерского хозяйства получают солидные бонусы от государства. А именно:
- не платят НДФЛ в течение первых пяти лет;
- не платят НДФЛ с грантов и субсидий, которые берутся позже;
- освобождаются от налога на имущество физлиц, которое используют для нужд фермы;
- освобождаются от НДС (кроме случаев, когда товар ввозится из-за рубежа).
Однако даже таких послаблений бывает недостаточно, чтобы добиться успеха.
Типичные сложности предпринимателей в аграрной сфере
Несмотря на то, что государство оказывает финансовую поддержку начинающим и опытным фермерам, развиваться в аграрной сфере непросто. Проблемы чаще всего типичные:
- Дорогая техника. Отдавать деньги за комбайн стоимостью в 100 млн рублей можно десятилетиями.
- Высокие цены на топливо. Тракторы потребляют в среднем около 8 галлонов бензина в час.
- Деньги, полученные от грантов, быстро заканчиваются. Строя долгосрочные планы, важно заручиться поддержкой крупного коммерческого банка или найти инвесторов.
- Низкая рентабельность. Лучшее, на что можно рассчитывать даже с поддержкой государства, это 15–20%. Сейчас во многих аграрных направлениях рентабельность падает, так как дешевеет зерно.
- Введение гибких пошлин на экспорт продукции. В 2024 году действуют экспортные пошлины для поддержки курса рубля — от 4% при стоимости доллара 80–95 рублей до 7% при курсе выше 95 рублей.
Теперь вы знаете, как открыть крестьянско-фермерское хозяйство, с чего начать свой легальный путь фермера и с какими сложностями есть риск столкнуться. Желаем удачи!
Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.
Бизнес-рассылка для занятых
Подпишитесь на рассылку избранных статей о бизнесе. Все об открытии своего дела, налогах, новых законах и других нюансах предпринимательства.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в Дзене и Телеграме
Разбираюсь в банковских продуктах и актуальном законодательстве. Со мной ваши финансы точно не запоют романсы.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу