Инвестиции

Технический анализ в трейдинге: как читать графики и что означают фигуры

Артур Сафин
/ 16 мая 13:35
26
17 мин.

Компанию можно оценивать по ее основным показателям: прибыли, выручке, долгам. Другой вариант — смотреть на график и находить закономерности в движении котировок. Разбираемся, что такое технический анализ фондового рынка и стоит ли его учитывать.

Зачем нужен технический анализ
С помощью теханализа инвестор получает сигналы к покупке и продаже актива

Технический анализ простыми словами

Технический анализ в трейдинге это способ оценки ситуации на фондовом рынке, основанный на выявлении закономерностей в движении цен. Им пользуются для принятия торговых решений.

Участники рынка пытаются определить, когда лучше купить или продать актив на бирже, исходя исключительно из движения котировок. Чтобы видеть закономерности движения, трейдеры используют графики как самих цен, так и индикаторов специальных показателей, которые определяют на основе движения цен. Классический пример такого графика индекс относительной силы RSI.

Теоретически технический анализ можно применить не только к котировкам на бирже, но и к другим показателям, например прогнозу будущей прибыли компании. Однако на деле теханализ чаще используют именно в биржевой торговле.

Одним из главных творцов технического анализа принято считать журналиста Чарльза Доу. Американец в конце XIX века опубликовал серию статей, которые стали основой теории Доу и послужили толчком для развития методов технического анализа. 

Чтобы применять технический анализ фондового рынка на практике, нужно открыть брокерский счет. Конечно, у надежного брокера с проверенной репутацией. 

Чтобы успешно торговать на бирже, откройте счет у надежного брокера — «Совкомбанк Инвестиции». Вы получите выгодные условия обслуживания и широкий выбор инструментов, включая акции, облигации и фонды. Оставьте заявку на свой брокерский счет онлайн.

Оставить заявку

Отличия от фундаментального анализа

Теханализ это не единственное направление аналитики на бирже. Инвесторы покупают или продают ценные бумаги с использованием фундаментального анализа. Он опирается на базовые показатели компании, среди которых выручка, прибыль, текущий и будущий объем кредитов и многие другие. 

Фундаментальный анализ учитывает, сколько активов у компании остается за вычетом всех расходов на обслуживание долгов, производство и прочих. Также показатель учитывает отношение прибыли к долгу, что позволяет понять, как быстро окупятся вложения инвестора.

Один из элементов фундаментального анализа сравнение с показателями других компаний, в том числе в аналогичной сфере, например здравоохранении.

Также он учитывает текущие рыночные условия. Так, если на рынке началась масштабная распродажа, то момент для входа в актив не самый подходящий. Лучше немного подождать и «зайти» в актив по более привлекательной цене.

Из недостатков «фундаментала» выделим, что он опирается на предыдущие показатели компании. Далеко не факт, что в будущем предприятие будет демонстрировать аналогичную динамику прибыли.

Однако здесь надо учитывать, что и технический анализ предполагает графики за предыдущий период: любые движения актива лишь предполагаемые. 

Поэтому выводы как фундаментального, так и технического анализа, вероятностные. Это важно учитывать при распределении инвестиций.

Нельзя все вкладывать в один актив, ведь так возникают отраслевые, рыночные и страновые риски. Лучше проводить диверсификацию (распределение) по классам активов, по отраслям и странам, в том числе вкладывать деньги в иностранной валюте.

Вложения не должны превышать нескольких процентов от портфеля, так инвестор существенно снизит риски.

Особенности теханализа

Все, что влияет на показатели компании, уже заложено в цену. На этой аксиоме строится технический анализ.

Логика в том, что на бирже много инвесторов, они рассматривают финансовые отчетности, оценивают ситуацию в отрасли, состояние денежно-кредитной политики в стране, а также силу рынка. Поэтому они продают и покупают, сформировали текущую цену актива, то есть все фундаментальные факторы уже заложены в стоимость.

Цена не может быть завышенной или заниженной из-за неучета какого-то обстоятельства, ведь все учтено. Поэтому в рамках технического анализа инвестору важно посмотреть на торговые сигналы на основе графиков движения цен, иных показателей (к примеру, того же RSI). А дальше определить оптимальный момент для входа в актив.

что учитывает технический анализ
Технический анализ исходит из того, что все фундаментальные факторы уже в текущей цене

Второй значимый показатель для теханализа тренд. С его помощью можно понять, куда пойдет актив. Есть несколько видов тренда:

  • боковой тренд (боковик), когда цена долго находится в определенном ценовом диапазоне;
  • восходящий тренд, когда стоимость актива растет;
  • нисходящий тренд, когда стоимость актива падает.

К примеру, стоимость акций компании на протяжении пяти лет находится в диапазоне от 1000 до 1200 рублей. Значит, это боковик. То есть нет смысла приобретать актив ради заработка на росте или падении, поскольку он вряд ли сдвинется из заданных рамок.

Однако это вовсе не означает, что на активе нельзя зарабатывать. К примеру, если акции находятся на нижней границе боковика — 1000 рублей, можно попробовать предсказать их рост к верхней границе боковика 1200 рублей. 20% прибыли за условные несколько месяцев отличный результат.

Еще теханализ исходит из правила «история повторяется». Он означает, что актив демонстрирует определенную динамику, и это отражается на графике в виде фигуры. Глядя на нее, опытный инвестор может предугадать, куда будет двигаться стоимость.

Виды технического анализа

Методы технического анализа можно разделить на графический и индикаторный. 

Графический

Графический предполагает поиск закономерностей на графике цены. 

Перед значительными ценовыми колебаниями можно заметить определенные фигуры, например треугольник, петлю и многие другие.

Ценность таких графиков для инвесторов в том, что дальнейшее движение цены будет рисовать данную фигуру. А значит, ее можно предугадать и заработать на этом.   

Индикаторный

Здесь трейдеры используют не график цены, а индикаторы. Это вспомогательные графики, которые рисуют в дополнение к ценовому.

Индекс RSI — как раз пример такого индикатора. Исходя из его значения можно предугадывать тренд, то есть дальнейшее движение цены актива.

Как отображаются графики

График цены отображается несколькими способами. Есть три вида:

  • линейный,
  • бары,
  • «свечи».

Линейный график это совокупность цен закрытия торгов на определенном торговом периоде: от нескольких секунд до одного года. Трейдеры устанавливают периоды самостоятельно. Локальные минимумы и максимумы график не отражает.

Бар вертикальная линия, отображающая каждый торговый период. График с ним указывает как итоговую цену, так и максимальную и минимальную стоимость торгового периода. Цена открытия обозначается короткой отметкой слева на отрезке бара, цена закрытия справа.

«Свечи» показывают итоговую стоимость закрытия, локальные минимумы и максимумы, цену начала торгов. Такое название график получил из-за визуального сходства. Цены открытия и закрытия совпадают с нижними и верхними концами тела свечи. Если актив вырос по итогам торгового периода, отображают зеленым. Если стоимость стала ниже, то используют красный цвет.

Как это помогает анализу

Бары и «свечи» более информативные графики. Они позволяют увидеть большее количество фигур, нежели обычный линейный.

Польза всех графиков в том, что по ним видно направление движения актива. К примеру, если акция закрывается ростом на протяжении нескольких недель, то можно говорить об устойчивом восходящем тренде.

Если актив находится в боковике и линия виляет вверх-вниз в рамках определенного ценового диапазона, то тренд боковой. Если есть устойчивое падение на графике, можно говорить о нисходящем тренде.

А еще график помогает распознать уровни поддержки и сопротивления.

Цена активно идет вверх, но касается определенного уровня и начинает снижаться? Это уровень сопротивления.

Цена активно падает, но, доходя до определенного уровня, отрастает? Значит, это уровень поддержки.

Когда котировки пробили уровень поддержки или сопротивления, это сигнал для рынка. После пробоя обычно бывает либо стремительный взлет, либо стремительное падение, поскольку сильных уровней для актива больше не остается.

Примеры фигур на графике

Как читать графики на бирже? Разберем несколько примеров фигур технического анализа.

  • «Голова» и «плечи»

Эта фигура представляет три пика: первый, напоминающий плечо, второй, максимальный, напоминающий голову, и третий, напоминающий еще одно плечо.

График свидетельствует, что актив достиг своего максимального значения. Текущий ценовой пик ниже предыдущего максимума («головы»). Это означает, что тренд по активу меняется, вместо роста будет падение.

  • «Молот»

У этой фигуры есть несколько разновидностей: «бычий», перевернутый, «медвежий» молоты.

Увидеть фигуру можно на свечном графике. У «молота» обычно короткое тело и длинная тень.

Может указывать на разворот цены вверх или вниз.

  • «Падающая звезда»

Эту фигуру можно увидеть на «свече». У нее короткое тело и длинная верхняя тень.

«Падающая звезда» может свидетельствовать о начале разворота рынка вниз, о достижении максимального значения стоимости актива.

  • «Доджи»

Еще одна фигура технического анализа на свечном графике. Короткое тело, но длинные тени сверху и снизу.

Обычно «доджи» появляется при смене тренда, к примеру с восходящего на нисходящий. 

  • Ромб

Это разворотная фигура. Она возникает в конце импульсного движения по тренду.

Ромб намекает на необходимость сделки против тренда. Однако ромб не должен быть слишком вытянутым, иначе фигура превратится в боковик.

  • Треугольник 

Эта фигура представляет собой две линии: одна сторона линия тренда, другая линия поддержки. 

Если эти линии пересекаются, значит, наметилось усиление тренда. Актив может начать расти или падать в цене быстрее.

  • Прямоугольник

Это горизонтальный канал, в пределах которого колеблется цена.

Фигура появляется, когда актив не может продолжить движение по тренду, находится в боковике.

  • Двойная и тройная вершина (дно)

Если речь о двойном или тройном дне, то это фигура падающего тренда. Если речь о вершине, то растущего. Обе фигуры намекают на будущий разворот тренда.

Разберем на примере вершины. Цена растет, доходит до вершины, отскакивает до определенного уровня, заново достигает вершины, а уже потом начинает снижается. Все это указывает на полноценный разворот тренда.

  • «Золотой крест» или «крест смерти»

Эти фигуры также свидетельствуют о развороте тренда, указывают на необходимость покупки или продажи актива.

Обе фигуры образуются после пересечения двух скользящих средних 200-дневной и 50-дневной.

«Золотой крест» ждут во время периода снижения. Смысл в том, что если скользящая средняя на 50 и 200 дней пересекаются, то это сигнал к покупке актива.

«Крест смерти» это прямая противоположность. На восходящем тренде средняя цена за 50 дней выше стоимости за 200 дней.

Если эти цены пересекаются, то наметился скорый разворот вниз. 

Это только девять распространенных фигур в техническом анализе, но их гораздо больше. Каждая из них обозначает свои сигналы. Поэтому для лучшего теханализа конкретного актива их стоит изучить отдельно.

Вы великолепно разбираетесь в нюансах технического анализа и можете показывать прибыль как инвестор? Эти знания легко дополнительно монетизировать.

Разбираетесь в нюансах инвестирования и финансового планирования, знаете, как помочь клиентам решить любые денежные вопросы? Тогда вас ждет работа мечты в Совкомбанке! Мы предлагаем белую зарплату, карьерный рост и профессиональное развитие, бесплатный полис ДМС, дружный коллектив профессионалов, продукты банка на выгодных условиях и много других бонусов.

Финансовый советник (вакансия)

Для чего нужны индикаторы

Индикаторы важны, чтобы оценить тренд. Это дополнительные показатели, которые формируются на основе цены актива. Их изображают либо рядом с ценовым графиком, либо в виде осциллятора. Это отдельный график.

Еще одна важная миссия индикатора он помогает отфильтровать ложные пробои цены, тем самым легче уловить тренд.

Самый простой и надежный индикатор это скользящая средняя линия. То есть график, построенный на основе средней стоимости актива за определенный период. 

К примеру, в случае с «крестами» мы упоминали средние линии за 50 и 200 дней. Их пересечение — сигнал к развороту рынка.

Еще один популярный индикатор RSI сравнивает изменения цен вверх с изменениями вниз, показатель отображается в диапазоне от 0 до 100. Если тренд восходящий, то показатель RSI выше 50. Если есть тенденция к падению, то индекс относительной силы будет ниже 50. Это сигнал для продаж и покупок.

что учитывает технический анализ
Теханализ учитывает не только цену актива, но и дополнительные показатели на основе этой цены, к примеру индекс относительной силы RSI

Плюсы и минусы технического анализа

Технический анализ формирует точки входа не на основе стоимости актива, а благодаря наличию сигналов. К примеру, в случае с «золотым крестом» или «крестом смерти» сигналом к продаже/покупке актива будет пересечение скользящих средних.

Однако сигнал не означает, что стоимость актива обязательно изменится так, как это следует из фигуры технического анализа. Сигнал может быть ложным, не оправдаться с течением времени.

А еще нужно учитывать, что технический анализ, как и фундаментальный, показывает историю, то есть формируется на основании предыдущего движения цены. Поэтому, учитывая изменчивую ситуацию на рынке, сигнал может запаздывать и не отражать реальность.

Поэтому лучше использовать теханализ совместно с фундаментальным анализом. А еще не стоит рисковать крупными суммами, в том числе средствами брокера (маржинальная торговля), используя сигналы в рамках технического анализа. Слишком велик риск допустить ошибку.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
26
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.