Баннер
Новости

Спрос на готовые квартиры в России в октябре сократился на 10%

Редакция Совкомбанка
/ 9 ноября 2023 11:20
132
2 мин.

Спрос на жилье на вторичном рынке в России в октябре упал на 10% по сравнению с показателями сентября, а стоимость таких квартир выросла на 2%.

квартиры жилье ипотека
Россияне потеряли интерес к вторичке. Источник: www.piqsels.com

Как пишет «Лента.ру» на основании подсчетов «Авито Недвижимости», однокомнатные квартиры на вторичном рынке потеряли 11% популярности, двухкомнатные — 10%, трехкомнатные — 8%. Меньше всего «пострадали» студии и объекты большой площади: к ним интерес снизился на 7%. 

Цены на «вторичку» за то же время выросли на 2%, а объем предложения на рынке упал на 3%. Аналитики объясняют такое резкое падение интереса ростом ключевой ставки и ужесточением условий по ипотеке. 

В то же время РИА Новости со ссылкой на экспертов рынка пишет, что цены на вторичку в России в сентябре достигли пиковых значений (в среднем 90 тыс. рублей за квадратный метр), а в октябре пошли вниз. Так, с начала года стоимость «квадрата» вторички поднялась на 14,6%, а за октябрь снизилась на 0,8% — до 89,3 тыс. рублей. 

Представители отрасли также объясняют ситуацию снижением доступности ипотеки и прогнозируют, что снижение цен на квартиры на вторичном рынке продоложится.  

Если у вас есть право на получение льготной ипотеки, возьмите ее в Совкомбанке: здесь вы сможете выбрать свой вариант ипотеки по программам с господдержкой на выгодных условиях.

Топ-5 статей об ипотеке:

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
132
Баннер