Баннер
Новости

В России объявили о создании новых экономических зон

Редакция Совкомбанка
/ 12 марта 12:05
4 мин.

В России планируют выделить три новые экономические зоны, а также расширить существующие. Ожидается, что эти меры позволят стимулировать экономическое развитие страны и приток инвестиций в регионы. Об этом рассказал глава кабмина Михаил Мишустин.

экономика производство камбин правительство планы
Инициатива позволит расширить приток инвестиций в федеральный и региональные бюджеты. Источник: нейросеть

В Саранске и на территории Лямбирского муниципального района Республики Мордовия откроют «Систему». На ее базе появятся машиностроительные заводы, производство стройматериалов, электрооборудования, электронных и оптических изделий, химпродукции.

В Новочеркасске и Ростовской области особая экономическая зона (ОЭЗ) будет называться «Ростовская». Там развернут кампании по строительству промышленной техники и прицепов. В Ростове-на-Дону откроют комплекс по сжижению природного газа, а также химический завод и предприятие по изготовлению оборудования для очистных сооружений.

В Калининском и Конаковском муниципальных районах Тверской области откроют «Эммаусс». Резиденты этой зоны займутся производством полиэтиленовых труб, обработкой листового металла и созданием канатных дорог.

Существующая зона в Калужской области будет расширена за счет добавления нового района, в котором появятся фармацевтические заводы. К слову, не исключено, что в производство будут внедрять технологии ИИ. Согласно проекту «Национальной стратегии развития ИИ до 2030 года», госкорпорации и коммерческие предприятия будут стимулировать внедрение современных технологий, чтобы повышать производительность труда и улучшать качество предоставляемых услуг.

ОЭЗ «Липецк» тоже расширится за счет включения новой территории, где развернут производство сельхозтехники и прицепов.

Идеи правительства РФ позволят не только увеличить приток денег в бюджет и инвестиции в регионы, но и создать новые рабочие места. Напомним, по данным Росстата в 2023 году в некоторых сферах образовался дефицит кадров. Это привело к тому, что многие компании стали предлагать дополнительные часы работы своим сотрудникам, в результате рабочий день в среднем увеличился до 7,17 часа.

При этом реальные зарплаты россиян выросли на 7,8%. А некоторым регионам удалось выбиться в топ самых благоприятных для жизни и работы. Например, в Татарстане на поиск работы уйдет меньше времени и сил, что сделало его привлекательным для многих соискателей.

Минэкономразвития Дальнего Востока и Арктики также недавно предложило пересмотреть закон о налоговых льготах в отношении Курильских островов. Авторы инициативы предлагают устранить барьеры для расширения преференциального режима и предотвратить возможности для налоговой оптимизации существующего бизнеса на островах, пишет «Коммерсант».

Топ-5 полезных статей об экономике:

Экономика в современном мире: что за наука и зачем нужна

Экономический цикл: что это, где мы сейчас и что будет дальше

Рыночная экономика — что это такое. Частная собственность и товарно-денежные отношения

Застой, дефицит и блат. Что такое плановая экономика, чем она запомнилась и почему к ней нет возврата

Главный в экономике: структура ВВП России по отраслям

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Редакция Совкомбанка
Редакция Совкомбанка
Пишем про финансы доступным языком, чтобы вам было легче разобраться в законах, налогах и кредитах.
Баннер