Баннер
Новости

В России заметно выросли цены на авиаперелеты — и вырастут еще

Редакция Совкомбанка
/ 25 января 2023 11:20
1.3 тыс.
2 мин.
Текст изменился / 10 мая 2024

В прошлом году средняя стоимость авиабилетов на внутрироссийские рейсы выросла на 8-14% по сравнению с 2021 годом. Такого темпа подорожания не было за последние 14 лет.

повышение цен на авиабилеты в 2023 году
В 2023 году тоже ожидается небольшой рост цен на авиабилеты, но уже не такой стремительный. Источник: unsplash.com

В 2022 году средняя стоимость авиабилетов на тысячу километров пути выросла на 11% (6096 рублей в декабре). По сообщению Министерства транспорта, если брать в расчет индекс потребительских цен, то подорожание за 2022 год  составило 19,2%

А по данным Федеральной антимонопольной службы, в январе-ноябре прошлого года, напротив, произошло снижение на 13-16%. В рублях средняя стоимость перелета составила:

  • в 2022 году – 4700 рублей;
  • в 2021 году – 5600 рублей.

Сведения за декабрь в ведомстве пока еще не анализировали. Эксперты считают, что такую разницу мы наблюдаем из-за разных методов подсчета, которые используют в ведомствах.

В конце декабря 2022 года глава «Аэрофлота» Сергей Александровский говорил, что в 2023 году возможно подорожание авиабилетов как минимум на уровень инфляции. По данным Центробанка, инфляция в наступившем году ожидается на уровне 5-7%.

Эксперты полагают, что подорожание билетов в 2023 году вполне ожидаемо. Это происходит на фоне дефицита провозных емкостей из-за затруднений у российских авиакомпаний с полетами за границу и снятием полетных программ из России рядом иностранных перевозчиков.

Не последнюю роль сыграло изменение маршрутов из России за границу – российским авиакомпаниям ввели запрет на пересечение воздушного пространства некоторых стран. Приходится перестраивать маршруты, а это увеличивает время полета и приводит к повышению тарифов.

Цены на перелеты внутри страны могут повыситься из-за увеличения затрат на поддержание летной годности самолетов. На это влияет поиск новых поставщиков расходных материалов и подбор аналогов запчастей. Но такого скачка цен, какой наблюдали в России в 2022 году, уже не должно быть.

Как путешественникам экономить, находясь за пределами России? Оформить карту Халва «Мир» для путешествий. Ее принимают к оплате в других странах. Кешбэк, процент на остаток денег на счете – лучший повод привезти из поездки подарки близким людям.

Как купить авиабилет по приемлемой цене не потому, что повезло, а потому, что вы так и планировали? Рассказываем, когда лучше покупать билеты на самолет.

Топ-5 статей о путешествиях

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.3 тыс.
Баннер