Кто регулирует школьное питание
Нормы питания в школах закреплены официальными общероссийскими документами. Их главная цель — чтобы ученики получали здоровую, безопасную и сбалансированную пищу в достаточном количестве.
Организовать питание учеников — это обязанность школы. Так прописано в статье 37 ФЗ №273 «Об образовании».
Сам процесс регулирует раздел VIII СанПин 2.3/2.4.3590-20. Это основной документ, в котором перечислены требования к питанию детей:
- как составлять меню;
- какими продуктами можно, а какими нельзя кормить ребенка;
- как эти продукты производить, хранить, перевозить и готовить;
- как контролировать качество блюд.
Разберемся, по каким правилам работает школьная столовая.
Как организуют процесс приема пищи
По нормам дети получают в школе три типа питания.
Основное питание
Это завтраки, обеды и полдники, которые прописаны в меню. А еще блюда, которые ученики выбирают на линии раздачи.
Основное обязательно включает в себя горячее питание — первое и второе на обед или только второе на завтрак.
Дополнительное питание
Это все, что дети покупают в буфете: булочки, соки, молочные коктейли, сладости, бургеры. У каждой школы свой ассортимент, но квест «ухватить заветную сосиску в тесте, пока не разобрали», уверена, знаком многим школьникам.
В буфетах напитки и воду нельзя разливать по стаканам или кружкам, их отдают ученикам в упаковке.
Некоторые школы устанавливают автоматические торговые аппараты. Чем их заполнить, как мыть и обрабатывать, тоже регулирует СанПин (п.8.3.2).
Альтернативное меню
Школы обязаны учитывать индивидуальные особенности и состояние здоровья учеников.
Если ребенку нельзя какие-то продукты, например из-за аллергии, родители подтверждают диагноз справкой от врача и согласовывают персональный режим питания и меню с руководством школы.
Варианта два:
- К основному меню добавляют блюда, из которых убирают запрещенные продукты. При этом сотрудники школы контролируют, какую пищу выдают ребенку.
- Ученик приносит с собой домашнюю еду, а школа создает условия, чтобы принесенное можно было с относительным комфортом съесть. Например, закупает дополнительный холодильник и микроволновку и ставит отдельные столы.
Как работает столовая
На какой перемене завтракают, обедают и полдничают, определяет школа.
Руководство заведения может опираться на рекомендации Роспотребнадзора. В этом документе примерный режим питания расписан так:
- завтрак: для первой смены — в промежутке с 9:30 до 11:00;
- обед: для первой смены — в промежутке с 13:30 до 14:30, для второй — с 12:30 до 13:30;
- полдник: с 15:30 до 16:30.
Обычно в столовой не хватает места, чтобы, например, вся начальная школа завтракала одновременно, поэтому едят по очереди. Часть классов на одной перемене, остальные — на следующей.
Время обеда тоже закрепляют: когда в столовую идут младшие классы, а когда — ученики постарше.
Режим буфета зависит от внутренних правил школы. Например, где-то купить перекус можно на любой перемене. А в прошлой школе моего сына учеников 1–4 классов во время завтрака в буфет не пускали. Иначе они наедались сладостей и потом отказывались от полноценного обеда.
Кто составляет меню
Если еду готовят в школе, меню разрабатывают ее сотрудники и утверждает директор. Когда процесс отдают сторонним организациям, блюда и порции определяет руководитель подрядчика, но согласовывает все равно директор учебного заведения.
В обоих случаях опираются на тот же СанПин.
Каким должно быть питание в школе
Что учитывают, когда составляют меню? Если все делают по правилам, смотрят на четыре параметра:
- Физиологические потребности по возрасту.
- Сбалансированность.
- Разнообразие.
- Качество и безопасность.
В нормах прописано, сколько каждого продукта в сутки требуется детскому организму, даны общие порции блюд по направлениям и приемам пищи. Например, семилетке положено 150–200 г каши, а четырнадцатилетнему подростку — 200–250 г.
Калорийность распределяют по приемам пищи. Обязательно проверяют, достаточно ли белков, жиров, углеводов, энергии, витаминов и минералов получает ребенок.
Блюда не повторяют два дня подряд.
Из меню нельзя исключать горячее питание. Когда в школе работает только буфет, это нарушает требования СанПин.
Чем можно кормить
Вот какие продукты включают в рацион школьников:
- мясо, птица и субпродукты (печень, язык, сердце);
- яйца;
- молочные и кисломолочные продукты: молоко, творог 5–9%, сметана, сыр;
- натуральные консервы: горошек, кукуруза, фасоль;
- колбасы, кроме кровяной, ливерной и сырокопченой;
- рыба;
- растительное и сливочное масла;
- крупы, бобовые и макароны;
- овощи, фрукты, ягоды и фруктовое пюре;
- хлеб;
- фруктовые соки, кроме концентрированных;
- кондитерские изделия;
- кофейный напиток, какао и чай;
- сахар, соль и специи.
Меню можно корректировать с учетом климата, национальных и других особенностей территории. Или дополнять продуктами, которые содержат больше витаминов и микроэлементов, если в отдельных регионах каких-то из них не хватает.
Когда позицию (блюдо) нужно заменить, это делают по схеме СанПин (Приложение 11). Она учитывает тип и пищевую ценность продуктов. Например, 100 г рыбы приравнивают к 87 г говядины или 100 г творога с жирностью 9%.
Что исключают из меню школьника
В России активно придерживаются курса на здоровое питание детей и пересматривают старые нормы. Например, ученикам больше не готовят макароны по-флотски — это блюдо считают недостаточно безопасным.
Вот каким еще продуктам «закрыт вход» в школьное меню:
- острое, например черный перец и горчица;
- мясо диких животных;
- натуральный кофе, квас, газировка;
- картошка фри и другие блюда, которые готовят во фритюре;
- жевательная резинка и карамельные леденцы;
- блинчики с мясной и творожной начинкой;
- творожные сырки и молоко жирностью до 2,5% или выше 3,2%.
Полный список того, что можно, а что нельзя включать в рацион школьников, смотрите в СанПин.
Как узнать, чем сегодня кормят
Меню разрабатывают минимум на 14 дней вперед.
Какие блюда приготовят — информация не секретная. Доступ к ней должен быть и у учеников, и у родителей.
Обычно сотрудники школы вывешивают бумажное меню на сутки или на неделю на стендах у столовой и размещают информацию в специальном разделе на сайте учебного учреждения.
Иногда родители дают ребенку деньги на обед, а он спускает все на сладости в буфете. Чтобы научить детей правильно тратить, оформите карту «Халвенок». С ней вы будете контролировать расходы ребенка, а он прокачает финансовую грамотность и сможет накопить на крупные покупки.
ХАЛВАУ разработали в Совкомбанке специально для детей от 6 до 18 лет. Бесплатное обслуживание, удобное приложение, кешбэк и возможность кидать запрос родителям на отправку денег — то, что нужно современному ребенку. Получите стильный стикер в офисах Совкомбанка!
Дают ли воду в школе
У школьников должен быть постоянный доступ к питьевой воде.
СанПин (п. 8.4) разрешает учебным заведениям использовать четыре способа:
- Питьевые фонтанчики. Их устанавливают в коридорах школы или рядом со столовой. Чашу фонтанчика обязательно каждый день моют и дезинфицируют.
- Кулеры, которые наливают воду в подставленный стакан или другую емкость, когда нажимаешь кнопку. Аппараты моют не реже раза в неделю, а дезинфицируют каждые три месяца или чаще.
- Вода в бутылках. Ее выдают детям. Качество и безопасность воды поставщики обязательно подтверждают документами.
- Кипяченая вода. Обычно ее кипятят в чайниках в столовой и выдают на класс. Через три часа воду в емкости нужно заменить и отметить это в графике.
В школе у сына установлены фонтанчики. Он наполняет из них бутылочку для воды, которую носит в портфеле, и пьет из нее в течение дня. Это удобно — у фонтанчиков часто скапливается очередь из детей, которые «умирают от жажды», потому что на перемене активно носились по коридорам.
На что влияют родители
Качество питания в первую очередь проверяет школа. Ежедневно в школьной столовой проводят бракераж — отбирают суточную пробу от каждой партии готовых блюд.
Пробу снимают заранее, до того как начинают раздачу еды детям. Оценивают вкус, цвет, запах, внешний вид и консистенцию блюд.
Чем занимается родительский контроль
Роспотребнадзор рекомендует школам сотрудничать с родителями по вопросам питания. Формат определяет учебное заведение и прописывает его в локальных актах.
Просто так прийти в столовую не получится. Обычно формируют группу, в которую включают представителей от каждого класса. Когда и как часто родительский контроль посещает школу, согласовывает ее руководство.
Что могут оценить родители во время проверки:
- соответствуют блюда меню или нет;
- насколько чисто в столовой и носят ли сотрудники шапочки;
- могут ли школьники помыть руки с мылом перед приемом пищи;
- сколько остается несъеденной еды;
- нравится ли питание детям.
Дополнительно школы проводят бумажное или онлайн-анкетирование. Родители и ученики отвечают на вопросы, что их устраивает, а что нет в школьной еде и обстановке в столовой.
Результаты опросов изучает администрация школы и группа родительского контроля.
Екатерина, Казань
«В нашей школе родители каждый день могут присоединиться к детям за завтраком или обедом. Классы чередуются — в понедельник один, во вторник другой и так далее.
Очередь выпадает примерно раз в месяц. Обычно учитель пишет в чате: “Нас ждут в столовой в среду, нужно два-три родителя”. Кто хочет поучаствовать, записывается и приходит.
Я ни разу не была. Но родители, которые ходили, всем довольны. Говорят, что кормят вкусно.
У детей мнения расходятся. Спрашиваю у троих своих школьников, как им обед сегодня. Первый отвечает: “Объедение!”. Второй говорит: “Фу!” А третья все съела, но не в восторге».
Когда столовой недовольны дети или родители
Когда ребенок раз за разом повторяет, что в столовой невкусно, это не всегда значит, что виновата школа или повара.
Предпочтения в еде — вопрос индивидуальный. Ребенок привык к тому, как готовят дома, и школьные блюда ему не по душе, даже если качество на высоте и есть выбор.
Разбирайтесь со школой, когда нарушаются нормы. Например:
- блюда однообразные;
- горячее подают холодным;
- в меню одно, на деле — другое;
- работники не соблюдают правила гигиены, в столовой грязно;
- продукты хранят в неправильных условиях;
- есть запрещенные позиции;
- еду на вид не доготовили, переварили или местами сожгли, она неприятно пахнет.
Узнали о нарушениях? Сначала общайтесь с администрацией школы. Если не поможет, пишите жалобу в Роспотребнадзор.
Надежда, Санкт-Петербург
«В некоторые дни сын обедал в школе только куском хлеба. Выбирать было не из чего. Например, рыбный суп на первое и рыба на второе. Если ты такое не ешь, остаешься голодным и спасаешься булочками из буфета.
В новом учебном году меню поменяли. Учли вкусы большинства детей. Теперь “рыбных дней” нет, выбор блюд стал богаче. Всегда есть котлета с макаронами или пюре — беспроигрышная комбинация для детей.
Спасибо нашему родительскому контролю, это их заслуга».
Если проблема в поставщике
Договоритесь с другими родителями и напишите коллективную жалобу на качество продуктов, которые привозят в школу. Отправьте документ руководству учебного заведения — они обязаны отреагировать.
Администрация отправит жалобу поставщику. Если он не исправит нарушения, можно расторгнуть договор через суд. Этим занимается школа.
Сколько стоит школьное питание
Расскажу, какую еду оплачивают родители, а чем накормят за счет бюджета.
За что не платят младшие школьники
По закону все ученики 1–4 классов автоматически получают бесплатное горячее питание один раз в день. Как правило, школьники, которые учатся в первую смену, завтракают, во вторую — съедают обед. Оформлять для этого заявление не нужно.
Ребенка-льготника накормят бесплатно дважды. Какие категории детей подпадают под льготу, решают регионы. Обычно в списке есть:
- семьи с тремя и более детьми;
- семьи с невысоким уровнем дохода;
- дети с ограниченными возможностями здоровья;
- школьники, у которых мама и папа или единственный родитель инвалиды первой или второй группы.
Список, который актуален в вашем регионе, уточните у социального педагога или администрации школы. Например, в Санкт-Петербурге льготное питание положено детям с некоторыми хроническими заболеваниями.
Кто ест бесплатно после четвертого класса
С пятого по одиннадцатый класс платить за еду в столовой придется. Исключение — те же льготники.
Порядок закрепляют местные органы власти — что, в каком объеме и какие категории получают. Например, комплексный завтрак и обед или только обед. Напомню, что по регионам списки льготников часто не совпадают.
Как оформить льготу
Чтобы ребенка-льготника кормили бесплатно, родители обращаются в соцзащиту или школу.
Оформляют заявление по образцу и приносят нужные документы. Обычно это копии паспорта родителя и свидетельства о рождении ребенка и справки, которые подтверждают право на льготу.
Школьники начальных классов и льготники могут получить денежную компенсацию за питание, которое им положено бесплатно, если обучаются дома. В этой ситуации родители пишут заявление на имя директора. Размер выплаты зависит от тарифов региона.
Платное питание
Если дети не входят в льготные категории, родители оплачивают за свой счет:
- второй прием пищи ученика начальной школы;
- питание школьников 5–11 классов;
- любые покупки в буфете.
Стоимость завтраков, обедов, отдельных блюд в меню и булочек в буфете зависит от цен на местные продукты и включает затраты на организацию питания.
Например, в 2024/2025 учебном году обед для учеников начальных классов Санкт-Петербурга стоит 156,5 рубля.
Ребенок бойкотирует школьное питание
Заставлять ученика есть в школе, а родителей за это платить учебное заведение не станет.
Когда дети категорически отказываются от еды в школьной столовой, администрация часто идет навстречу. Для таких детей организуют отдельную зону, где можно хранить, подогреть и съесть то, что принес из дома.
Хочется, чтобы школьник не приходил после уроков голодным и во время учебы питался полезной и здоровой пищей.
На детские предпочтения в еде повлиять сложно, а вот на меню и качество блюд в школьной столовой — реально. Родительский контроль — инструмент, который в этом поможет, советуем им воспользоваться.
Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.
Читайте другие наши материалы, которые пригодятся родителям школьников: