Баннер
Обучение

Питание в школьных столовых: кто составляет меню и следит за качеством продуктов

Ксения Полякова
/ 13 сентября 18:45
1.8 тыс.
26 мин.

В родительских чатах обсуждают не только, какой букет и за какую сумму дарить учителю. Вопрос питания детей во время учебы тоже вызывает вопросы и споры. Как должны кормить школьников и могут ли на это повлиять родители — разбираемся в статье.

меню школьника
Одни дети едят в школе лучше, чем дома, другие — заходят только в буфет. Источник: Shutterstock

Кто регулирует школьное питание

Нормы питания в школах закреплены официальными общероссийскими документами. Их главная цель — чтобы ученики получали здоровую, безопасную и сбалансированную пищу в достаточном количестве.

Организовать питание учеников — это обязанность школы. Так прописано в статье 37 ФЗ №273 «Об образовании».

Сам процесс регулирует раздел VIII СанПин 2.3/2.4.3590-20. Это основной документ, в котором перечислены требования к питанию детей:

  • как составлять меню;
  • какими продуктами можно, а какими нельзя кормить ребенка;
  • как эти продукты производить, хранить, перевозить и готовить;
  • как контролировать качество блюд.

Разберемся, по каким правилам работает школьная столовая.

Как организуют процесс приема пищи

По нормам дети получают в школе три типа питания.

Основное питание

Это завтраки, обеды и полдники, которые прописаны в меню. А еще блюда, которые ученики выбирают на линии раздачи.

Основное обязательно включает в себя горячее питание — первое и второе на обед или только второе на завтрак.

Дополнительное питание

Это все, что дети покупают в буфете: булочки, соки, молочные коктейли, сладости, бургеры. У каждой школы свой ассортимент, но квест «ухватить заветную сосиску в тесте, пока не разобрали», уверена, знаком многим школьникам.

В буфетах напитки и воду нельзя разливать по стаканам или кружкам, их отдают ученикам в упаковке.

Некоторые школы устанавливают автоматические торговые аппараты. Чем их заполнить, как мыть и обрабатывать, тоже регулирует СанПин (п.8.3.2).

Альтернативное меню

Школы обязаны учитывать индивидуальные особенности и состояние здоровья учеников.

Если ребенку нельзя какие-то продукты, например из-за аллергии, родители подтверждают диагноз справкой от врача и согласовывают персональный режим питания и меню с руководством школы.

Варианта два:

  1. К основному меню добавляют блюда, из которых убирают запрещенные продукты. При этом сотрудники школы контролируют, какую пищу выдают ребенку.
  2. Ученик приносит с собой домашнюю еду, а школа создает условия, чтобы принесенное можно было с относительным комфортом съесть. Например, закупает дополнительный холодильник и микроволновку и ставит отдельные столы.
еда в школьной столовой
Для завтрака и обеда Роспотребнадзор рекомендует выделять перемены, которые длятся от 20 минут, чтобы школьники не торопились и спокойно поели. Источник: Shutterstock

Как работает столовая

На какой перемене завтракают, обедают и полдничают, определяет школа

Руководство заведения может опираться на рекомендации Роспотребнадзора. В этом документе примерный режим питания расписан так:

  • завтрак: для первой смены — в промежутке с 9:30 до 11:00;
  • обед: для первой смены — в промежутке с 13:30 до 14:30, для второй — с 12:30 до 13:30;
  • полдник: с 15:30 до 16:30.

Обычно в столовой не хватает места, чтобы, например, вся начальная школа завтракала одновременно, поэтому едят по очереди. Часть классов на одной перемене, остальные — на следующей.

Время обеда тоже закрепляют: когда в столовую идут младшие классы, а когда — ученики постарше.

Режим буфета зависит от внутренних правил школы. Например, где-то купить перекус можно на любой перемене. А в прошлой школе моего сына учеников 1–4 классов во время завтрака в буфет не пускали. Иначе они наедались сладостей и потом отказывались от полноценного обеда.

Кто составляет меню

Если еду готовят в школе, меню разрабатывают ее сотрудники и утверждает директор. Когда процесс отдают сторонним организациям, блюда и порции определяет руководитель подрядчика, но согласовывает все равно директор учебного заведения.

В обоих случаях опираются на тот же СанПин.

Каким должно быть питание в школе

Что учитывают, когда составляют меню? Если все делают по правилам, смотрят на четыре параметра:

  1. Физиологические потребности по возрасту.
  2. Сбалансированность.
  3. Разнообразие.
  4. Качество и безопасность.

В нормах прописано, сколько каждого продукта в сутки требуется детскому организму, даны общие порции блюд по направлениям и приемам пищи. Например, семилетке положено 150–200 г каши, а четырнадцатилетнему подростку — 200–250 г. 

Калорийность распределяют по приемам пищи. Обязательно проверяют, достаточно ли белков, жиров, углеводов, энергии, витаминов и минералов получает ребенок. 

Блюда не повторяют два дня подряд.

Из меню нельзя исключать горячее питание. Когда в школе работает только буфет, это нарушает требования СанПин.

Чем можно кормить 

Вот какие продукты включают в рацион школьников:

  • мясо, птица и субпродукты (печень, язык, сердце);
  • яйца;
  • молочные и кисломолочные продукты: молоко, творог 5–9%, сметана, сыр;
  • натуральные консервы: горошек, кукуруза, фасоль;
  • колбасы, кроме кровяной, ливерной и сырокопченой;
  • рыба;
  • растительное и сливочное масла;
  • крупы, бобовые и макароны;
  • овощи, фрукты, ягоды и фруктовое пюре;
  • хлеб;
  • фруктовые соки, кроме концентрированных;
  • кондитерские изделия;
  • кофейный напиток, какао и чай;
  • сахар, соль и специи.

Меню можно корректировать с учетом климата, национальных и других особенностей территории. Или дополнять продуктами, которые содержат больше витаминов и микроэлементов, если в отдельных регионах каких-то из них не хватает.

Когда позицию (блюдо) нужно заменить, это делают по схеме СанПин (Приложение 11). Она учитывает тип и пищевую ценность продуктов. Например, 100 г рыбы приравнивают к 87 г говядины или 100 г творога с жирностью 9%.

школьное питание
В школьной столовой не должно быть сладкого с кремом: пирожные и торты под запретом. Источник: Shutterstock

Что исключают из меню школьника

В России активно придерживаются курса на здоровое питание детей и пересматривают старые нормы. Например, ученикам больше не готовят макароны по-флотски — это блюдо считают недостаточно безопасным.

Вот каким еще продуктам «закрыт вход» в школьное меню:

  • острое, например черный перец и горчица;
  • мясо диких животных;
  • натуральный кофе, квас, газировка;
  • картошка фри и другие блюда, которые готовят во фритюре;
  • жевательная резинка и карамельные леденцы;
  • блинчики с мясной и творожной начинкой;
  • творожные сырки и молоко жирностью до 2,5% или выше 3,2%.

Полный список того, что можно, а что нельзя включать в рацион школьников, смотрите в СанПин.

Как узнать, чем сегодня кормят

Меню разрабатывают минимум на 14 дней вперед.

Какие блюда приготовят — информация не секретная. Доступ к ней должен быть и у учеников, и у родителей.

Обычно сотрудники школы вывешивают бумажное меню на сутки или на неделю на стендах у столовой и размещают информацию в специальном разделе на сайте учебного учреждения.

Иногда родители дают ребенку деньги на обед, а он спускает все на сладости в буфете. Чтобы научить детей правильно тратить, оформите карту «Халвенок». С ней вы будете контролировать расходы ребенка, а он прокачает финансовую грамотность и сможет накопить на крупные покупки.

ХАЛВАУ разработали в Совкомбанке специально для детей от 6 до 18 лет. Бесплатное обслуживание, удобное приложение, кешбэк и возможность кидать запрос родителям на отправку денег то, что нужно современному ребенку. Получите стильный стикер в офисах Совкомбанка!

Оставить заявку

Дают ли воду в школе

У школьников должен быть постоянный доступ к питьевой воде.

СанПин (п. 8.4) разрешает учебным заведениям использовать четыре способа:

  1. Питьевые фонтанчики. Их устанавливают в коридорах школы или рядом со столовой. Чашу фонтанчика обязательно каждый день моют и дезинфицируют.
  2. Кулеры, которые наливают воду в подставленный стакан или другую емкость, когда нажимаешь кнопку. Аппараты моют не реже раза в неделю, а дезинфицируют каждые три месяца или чаще.
  3. Вода в бутылках. Ее выдают детям. Качество и безопасность воды поставщики обязательно подтверждают документами.
  4. Кипяченая вода. Обычно ее кипятят в чайниках в столовой и выдают на класс. Через три часа воду в емкости нужно заменить и отметить это в графике.

В школе у сына установлены фонтанчики. Он наполняет из них бутылочку для воды, которую носит в портфеле, и пьет из нее в течение дня. Это удобно — у фонтанчиков часто скапливается очередь из детей, которые «умирают от жажды», потому что на перемене активно носились по коридорам.

На что влияют родители

Качество питания в первую очередь проверяет школа. Ежедневно в школьной столовой проводят бракераж — отбирают суточную пробу от каждой партии готовых блюд.

Пробу снимают заранее, до того как начинают раздачу еды детям. Оценивают вкус, цвет, запах, внешний вид и консистенцию блюд.

Чем занимается родительский контроль

Роспотребнадзор рекомендует школам сотрудничать с родителями по вопросам питания. Формат определяет учебное заведение и прописывает его в локальных актах.

Просто так прийти в столовую не получится. Обычно формируют группу, в которую включают представителей от каждого класса. Когда и как часто родительский контроль посещает школу, согласовывает ее руководство.

Что могут оценить родители во время проверки:

  • соответствуют блюда меню или нет;
  • насколько чисто в столовой и носят ли сотрудники шапочки;
  • могут ли школьники помыть руки с мылом перед приемом пищи;
  • сколько остается несъеденной еды;
  • нравится ли питание детям.

Дополнительно школы проводят бумажное или онлайн-анкетирование. Родители и ученики отвечают на вопросы, что их устраивает, а что нет в школьной еде и обстановке в столовой.

Результаты опросов изучает администрация школы и группа родительского контроля.

Екатерина, Казань

«В нашей школе родители каждый день могут присоединиться к детям за завтраком или обедом. Классы чередуются — в понедельник один, во вторник другой и так далее.

Очередь выпадает примерно раз в месяц. Обычно учитель пишет в чате: “Нас ждут в столовой в среду, нужно два-три родителя”. Кто хочет поучаствовать, записывается и приходит.

Я ни разу не была. Но родители, которые ходили, всем довольны. Говорят, что кормят вкусно.

У детей мнения расходятся. Спрашиваю у троих своих школьников, как им обед сегодня. Первый отвечает: “Объедение!”. Второй говорит: “Фу!” А третья все съела, но не в восторге».

Когда столовой недовольны дети или родители

Когда ребенок раз за разом повторяет, что в столовой невкусно, это не всегда значит, что виновата школа или повара.

Предпочтения в еде — вопрос индивидуальный. Ребенок привык к тому, как готовят дома, и школьные блюда ему не по душе, даже если качество на высоте и есть выбор.

Разбирайтесь со школой, когда нарушаются нормы. Например:

  • блюда однообразные;
  • горячее подают холодным;
  • в меню одно, на деле — другое;
  • работники не соблюдают правила гигиены, в столовой грязно;
  • продукты хранят в неправильных условиях;
  • есть запрещенные позиции;
  • еду на вид не доготовили, переварили или местами сожгли, она неприятно пахнет.

Узнали о нарушениях? Сначала общайтесь с администрацией школы. Если не поможет, пишите жалобу в Роспотребнадзор.

Надежда, Санкт-Петербург

«В некоторые дни сын обедал в школе только куском хлеба. Выбирать было не из чего. Например, рыбный суп на первое и рыба на второе. Если ты такое не ешь, остаешься голодным и спасаешься булочками из буфета.

В новом учебном году меню поменяли. Учли вкусы большинства детей. Теперь “рыбных дней” нет, выбор блюд стал богаче. Всегда есть котлета с макаронами или пюре — беспроигрышная комбинация для детей.

Спасибо нашему родительскому контролю, это их заслуга».

Если проблема в поставщике

Договоритесь с другими родителями и напишите коллективную жалобу на качество продуктов, которые привозят в школу. Отправьте документ руководству учебного заведения — они обязаны отреагировать.

Администрация отправит жалобу поставщику. Если он не исправит нарушения, можно расторгнуть договор через суд. Этим занимается школа.

еда в школьной столовой
Родители могут посетить столовую и увидеть, чем питаются дети. Источник: Shutterstock

Сколько стоит школьное питание

Расскажу, какую еду оплачивают родители, а чем накормят за счет бюджета.

За что не платят младшие школьники

По закону все ученики 1–4 классов автоматически получают бесплатное горячее питание один раз в день. Как правило, школьники, которые учатся в первую смену, завтракают, во вторую — съедают обед. Оформлять для этого заявление не нужно.

Ребенка-льготника накормят бесплатно дважды. Какие категории детей подпадают под льготу, решают регионы. Обычно в списке есть:

  • семьи с тремя и более детьми;
  • семьи с невысоким уровнем дохода;
  • дети с ограниченными возможностями здоровья;
  • школьники, у которых мама и папа или единственный родитель инвалиды первой или второй группы.

Список, который актуален в вашем регионе, уточните у социального педагога или администрации школы. Например, в Санкт-Петербурге льготное питание положено детям с некоторыми хроническими заболеваниями. 

Кто ест бесплатно после четвертого класса

С пятого по одиннадцатый класс платить за еду в столовой придется. Исключение — те же льготники. 

Порядок закрепляют местные органы власти — что, в каком объеме и какие категории получают. Например, комплексный завтрак и обед или только обед. Напомню, что по регионам списки льготников часто не совпадают.

Как оформить льготу

Чтобы ребенка-льготника кормили бесплатно, родители обращаются в соцзащиту или школу.

Оформляют заявление по образцу и приносят нужные документы. Обычно это копии паспорта родителя и свидетельства о рождении ребенка и справки, которые подтверждают право на льготу.

Школьники начальных классов и льготники могут получить денежную компенсацию за питание, которое им положено бесплатно, если обучаются дома. В этой ситуации родители пишут заявление на имя директора. Размер выплаты зависит от тарифов региона.

Платное питание

Если дети не входят в льготные категории, родители оплачивают за свой счет:

  • второй прием пищи ученика начальной школы;
  • питание школьников 5–11 классов;
  • любые покупки в буфете.

Стоимость завтраков, обедов, отдельных блюд в меню и булочек в буфете зависит от цен на местные продукты и включает затраты на организацию питания.

Например, в 2024/2025 учебном году обед для учеников начальных классов Санкт-Петербурга стоит 156,5 рубля.

Ребенок бойкотирует школьное питание

Заставлять ученика есть в школе, а родителей за это платить учебное заведение не станет.

Когда дети категорически отказываются от еды в школьной столовой, администрация часто идет навстречу. Для таких детей организуют отдельную зону, где можно хранить, подогреть и съесть то, что принес из дома.

Хочется, чтобы школьник не приходил после уроков голодным и во время учебы питался полезной и здоровой пищей.

На детские предпочтения в еде повлиять сложно, а вот на меню и качество блюд в школьной столовой — реально. Родительский контроль — инструмент, который в этом поможет, советуем им воспользоваться.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Читайте другие наши материалы, которые пригодятся родителям школьников:

  1. Всегда ли законны сборы денег в школе
  2. Продленка в школе: для чего нужна, как оплачивается и чем регулируется
  3. Сколько дней без справки можно пропустить школу
  4. Кто несет ответственность, если ребенок получил травму в школе 
  5. Когда ребенка могут оставить на второй год в школе

Не пропустите самое важное

Как планировать семейный бюджет, успешно сдать экзамены, выбрать профессию — об этом и многом другом каждую неделю рассказываем в email-рассылке.

E-mail
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в Дзене и Телеграме
banner image
1.8 тыс.
Ксения Полякова
Ксения Полякова
Ищу ответы на вопросы обо всем на свете. А потом рассказываю вам — как лучше, где, куда и за сколько.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер