Баннер
Работа

Могут ли уволить с работы самозанятого

Надежда Пенкина
/ 4 октября 2022 10:05
5.1 тыс.
5 мин.
Текст изменился / 26 мая 2024

В статье подробно рассказываем о том, как могут уволить самозанятого, если он работает сам на себя или совмещает деятельность с официальной работой.

увольнение самозанятого
Все чаще молодежь предпочитает самостоятельно управлять своей занятостью

Самозанятый – сам себе начальник, так как работает на себя. При этом он может совмещать свою деятельность с работой по трудовому договору. Вопрос увольнения для этой категории лиц обстоит иначе.

Факт дня
Самые необычные налоги в мире — на жизнь, свободу, уши, солнце, тень, цвет глаз, туалеты, бороды.

Могут ли уволить самозанятого по трудовому договору

Трудовой кодекс РФ не может повлиять на прекращение работы самозанятого, так как его деятельность регулирует только налоговая. 

Алина – самозанятый мастер маникюра, она работает на дому. Для получения стабильного заработка девушка устроилась в салон красоты и заключила трудовой договор с работодателем. 

Через полгода она повысила профессиональные навыки, что помогло ей расширить клиентскую базу, а затем решила уволиться. Алина расторгнет трудовой договор и спокойно продолжит работать как самозанятая.

Если в статусе самозанятого вам стало «тесно», и вы готовы открыть свое дело, то Совкомбанк предлагает выгодные условия по кредиту для малого и среднего бизнеса. Наши сотрудники грамотно проконсультируют вас по всем условиям.

Если вы горите идеей об открытии своего бизнеса, мы можем помочь! В Совкомбанке доступны кредиты для предпринимателей до 10 млн рублей. Вы составили бизнес-план и знаете, сколько средств понадобится для открытия собственного бизнеса? Смело рассчитывайте кредит и ежемесячный платеж на специальном калькуляторе!

Рассчитать кредит

Увольнение самозанятого, совмещающего работу на себя и трудовую деятельность

Статус «самозанятого» не утрачивается, если увольнение на официальной работе происходит по собственному желанию или в рамках Трудового кодекса. 

Напомним, что работодатель вправе расстаться с сотрудником, если возникли следующие обстоятельства:

  • несоответствие занимаемой должности;
  • сокращение штата;
  • ликвидация компании или ИП;
  • неоднократные дисциплинарные взыскания;
  • грубое нарушение трудовых обязанностей и проч. 

Если самозанятый работает только на себя

Самозанятый сотрудничает только с партнерами и клиентами, у него нет руководителя. Как правило, между сторонами либо заключается гражданско-правовой договор, либо работа выполняется без оформления бумаг.

самозанятый отдых
Самозанятый может работать на дому, а может снимать офис

В первом случае договор может быть расторгнут при несоблюдении каких-либо пунктов. 

Алексей заказал услугу у самозанятого дизайнера на разработку логотипа. Подрядчик обязался предоставить результат в течение двух недель. Но за этот период работа не была сделана. На связь дизайнер не выходил, и Алексею пришлось подать на него в суд, расторгнуть договор и потребовать компенсацию за моральный ущерб.  

В случае, когда никакой договор стороны не подписывали, клиенты в дальнейшем сами решают, пользоваться услугами данного мастера или нет. 

Единственной организацией, которая регулирует деятельность самозанятого, является налоговая служба.

Есть несколько оснований для снятия с учета:

  • доход выше 2,4 млн рублей в год;
  • если налогоплательщик нарушил правила, предъявляемые к самозанятому. Например, нанял сотрудников или занялся перепродажей товаров;
  • кандидат изначально не имел права стать самозанятым.

Важно: если вы передумали быть самозанятым, для этого не обязательно идти в налоговую инспекцию. Достаточно зайти на госуслуги и снять себя с налогового учета. 

Могут ли уволить сотрудника, чтобы перевести на самозанятость

Если работодатель предложил вам уволиться и зарегистрироваться в статусе самозанятого, то мы не рекомендуем поддаваться на эти уловки. Самозанятым не оплачивают отпуска и больничные, не засчитывают стаж и не выплачивают декретные.

К тому же работодателю невыгодно это делать, так как по закону уволенный сотрудник в течение двух лет не может сотрудничать с этой организацией. И если налоговая служба обнаружит, что компания сотрудничает с бывшим сотрудником, ныне «самозанятым», то они переквалифицируют гражданско-правовой договор в трудовой и наложат штраф.

уволить самозанятый
Если руководитель предложил вам уволиться и оформиться в компании как самозанятый, знайте, что это незаконно

Итак, мы подробно рассказали, при каких условиях, кто и как может уволить самозанятого, если он занимается своей профессиональной деятельностью или совмещает ее с официальной работой. 

Самозанятый может утратить статус, только если захочет завершить свою профессиональную деятельность.

Самозанятому разрешено совмещать свою деятельность и работу по трудовому договору. В случае увольнения, договор расторгается, а статус самозанятого остается.

Самозанятого может заставить прекратить свою деятельность только налоговая, и то по веским причинам.

Совкомбанк поддерживает инициативы и начинания и предлагает кредит самозанятым сроком до пяти лет. Вы можете оформить кредит до 5 млн рублей на любые цели, предоставив минимальный пакет документов. Удобный калькулятор поможет рассчитать финансовую нагрузку и покажет, сколько нужно платить каждый месяц. Оформите заявку прямо сейчас, чтобы получить быстрое одобрение.

Подскажем, как прокачать карьеру

Лучшие советы о развитии навыков, работе с документами и об отношениях с коллегами и руководством — в наших еженедельных email-подборках.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
5.1 тыс.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер