Баннер
Семья

Игры в дорогу для детей и родителей

Вероника Журавлева
/ 4 августа 2023 11:35
879
16 мин.
Текст изменился / 6 марта 2024

«Уже приехали? А сейчас? А сколько еще ехать? Это много или мало?» Знакомая ситуация? Рассказываем, во что можно поиграть в машине (а также в самолете и автобусе), чтобы время пути прошло незаметно и принесло удовольствие и вам, и ребенку.

во что поиграть в дороге
Чем занять детей в дороге: топ-20 игр 

Игры в машине 

Можно ехать в машине и играть в множество игр. Но если с вами едет еще взрослый, то лучше попросить его взять на себя активное общение с ребенком. Так и водитель, и пассажиры меньше устанут от дороги. 

По ролям

Игрок загадывает песню или стихотворение, а ведущий дает задание — пропеть ее грустно/весело/хохоча. Стихотворение можно рассказывать голосом Бабы Яги или Деда Мороза, маленького мышонка или флегматичного Каа — выбирайте героев, которые хорошо знакомы всем членам семьи.

Для какого возраста: от трех лет. 

Я беру с собой в дорогу…

Первый игрок начинает рассказ с фразы «Я беру с собой в дорогу…» и называет, например, деньги. Второй продолжает: «Я беру с собой в дорогу деньги и документы…». Каждый следующий повторяет предыдущий вариант и добавляет свой предмет. Проиграл тот, кто пропустил хоть один из них.

Если вас в машине много, то разбейтесь на команды и считайте, сколько предметов ваша команда может «взять с собой», ничего не потеряв.

Для какого возраста: от пяти лет.  

Раньше, собираясь в поездку, пришивали потайные карманы и делали тайники в детских подгузниках. Сейчас все намного проще и удобнее — достаточно взять с собой правильную банковскую карту, которой удобно расплачиваться.

Собираетесь в путешествие? Не забудьте оформить карту «Мир». Платежная система «Мир» работает не только в России, но и в других странах. Оплачивайте покупки смартфоном через Mir Pay. Кешбэк и скидки по карте «Мир» суммируются с бонусами от Совкомбанка и дисконтными программами в магазинах. Оформите карту «Халва» с «Миром» и получайте максимум выгоды!

Заказать бесплатно

Назвать пять предметов

Долгая дорога — отличная возможность поговорить с ребенком и узнать о его вкусах, пристрастиях и антипатиях. Каждый по очереди называет пять предметов, которые он любит, не любит и которые его злят. Например, пять самых любимых и самых ненавистных блюд, книг, героев мультфильмов.

Для какого возраста: от трех лет. Отлично работает и со взрослыми! 

Рифмы

Рифмовать предметы, которые вы видите вокруг, весело и интересно. Если рифм наберется много, можно составить из них стихотворение. Чем абсурднее оно будет, тем веселее.

Для какого возраста: от четырех лет. 

игры с детьми
Позвольте ребенку взять с собой в дорогу пару игрушек, которые ему особенно дороги

И, конечно, подпевать лучше хором!..

Если наскучило петь песни, делайте это по очереди: первую строчку один, вторую — другой и так далее.

Для какого возраста: от пяти лет. 

Будь моим штурманом! 

Если ребенок уже знаком с основами ПДД, назначьте его штурманом. Пусть он высматривает дорожные знаки и подсказывает водителю, что пора снизить скорость или на дорогу могут выйти коровы. Если же пока эту тему вы не проходили, самое время изучить правила на практике! 

Для какого возраста: от семи лет. 

дорожные игры
В путешествии важна не только цель, но и дорога — получайте удовольствие от пути

Пальчиковый театр

С маленькими игрушками, которые надевают на пальцы, можно просто играть или устроить небольшое представление. Участвовать могут и дети, и родители. Позаботьтесь об удобной упаковке — хорошо, если это маленький бокс или пакет с зип-локом, иначе есть риск, что игрушки разбегутся по всему салону автомобиля. 

Для какого возраста: от двух до 12 лет. Для малышей подойдут традиционные герои русских народных сказок, детей постарше заинтересуют динозавры, монстрики, фиксики и другие герои любимых мультфильмов. 

Большинство этих игр универсальны — в них можно играть в дороге не только в машине, но и в других видах транспорта. 

Факт дня
На Апеннинах в Италии можно получить кредит под залог сыра.

Игры для автобуса 

В автобусе мало места, но обычно в тех, что ездят на междугородных рейсах, есть откидные столики — тут можно разместить блокнот для рисования или книжку с заданиями. Тихие игры лучше перемежать активным общением — так дети меньше устанут от дороги.  

Слова из номера

Рассматривайте номера автомобилей, которые встречаются вам по пути, и попытайтесь составить из них слова.

Для продвинутых игроков: представьте, что буквы автомобильного номера — это аббревиатуры. Как их можно расшифровать?

Для какого возраста: от семи лет (или раньше, если ваш ребенок уже знаком с буквами). 

Найди лишнее

Назовите несколько слов, и пусть ребенок найдет среди них лишнее. В зависимости от возраста и кругозора участников количество предметов можно варьировать от трех до семи. 

Задавайте вопросы с подвохом. Например, в ряду «орел, птеродактиль, страус, самолет и лебедь» лишним может быть и самолет (сделан человеком), и птеродактиль (не существует сейчас), и страус (не умеет летать).

Для какого возраста: от пяти лет. 

Что я вижу?

Загадайте какой-нибудь объект, видимый обоим игрокам, — примечательное дерево, яркий дом или вышку сотовой связи. Задача — угадать его. Можно задавать вопросы, на которые ведущий отвечает только «да» или «нет». Чем меньшим количеством вопросов обойдутся игроки, тем лучше.

Для какого возраста: от четырех лет. 

«Черный с белым не берите, “да” и “нет” не говорите»

Задача одного игрока — задавать вопросы, да такие, чтобы на них хотелось ответить запрещенными словами, вынесенными в название игры. Второй же должен как можно дольше продержаться и не употребить их.

Кстати, список слов можно расширить, а еще добавить запретные действия — например, не смеяться или не выговаривать звук «р».

Для какого возраста: от пяти лет. 

Любимый цвет

Выигрывает тот, кто насчитает самое большое количество машин такого цвета. Чур, черный не загадывать!

Для какого возраста: от пяти лет. Можно начинать и раньше, а вместо машин определенных цветов загадывать мотоциклы, фуры, молоковозы, экскаваторы и другую спецтехнику. 

А ты заметил?

Вы все вместе загадываете что-то, например, бензовоз, дом с зеленой крышей или даму с собачкой. Выигрывает тот, кто первый заметит их за окном.

Для какого возраста: от двух лет. 

История с продолжением

Один начинает рассказывать историю, а второй подхватывает, стараясь нарушить логику повествования. Например:

- Проснулся я утром, смотрю в окно, а...

- На меня смотрит динозавр и говорит…

- Тут жираф не пробегал? Это мой домашний питомец, но он…

Чем занять детей в поезде

Поезд — пожалуй, самый комфортный вид транспорта для путешествия с детьми. Можно прогуливаться по вагону, сравнивать пейзажи с одной стороны от железной дороги и с другой, удобно перекусить. Всегда есть столик, где можно разложить раскраски, карандаши и книжки. 

Собираясь в отпуск, руководствуйтесь тем, что для вас по-настоящему важно. Где вы давно хотели побывать? Что планируете показать ребенку? Насколько комфортно вам будет путешествовать? Исполнить мечту об идеальном отпуске поможет Совкомбанк. 

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Буквы на ладони 

Пальцем «напишите» букву на ладони ребенка, и пусть он ее назовет. Задачу можно усложнить — угадывающий отворачивается или закрывает глаза, сосредоточившись на тактильных ощущениях. А еще «писать» можно на спине, и не отдельные буквы, а целые слова. 

Для какого возраста. Для самого разного. С малышами трех-четырех лет можно рисовать цветочки, машинки и домики. Для пяти-семилеток — буквы, для тех, кто постарше, — слова и предложения. 

«Хорошая киса — брысь под лавку!»

Берете ладошку ребенка в свою и поглаживаете, приговаривая: «Хорошая киса, хорошая киса...». Неожиданно меняете тон и тихонько шлепаете по ладошке: «Брысь под лавку!» Задача ребенка — успеть убрать ладонь прежде, чем вы по ней попадете. Тренирует внимательность и реакцию. Меняйтесь ролями, не забывайте хотя бы иногда поддаваться — детям нравится, когда им удается обыграть родителей. 

Для какого возраста: подойдет детям самого разного возраста — и для малышей от года, и для школьников. 

Угадай мелодию

Один из игроков напевает песенку, а другие ее угадывают. Кто первый догадался, тот и выиграл. Для большего веселья в конце пропойте загаданную песню все вместе.

Для какого возраста: от четырех лет.  

Найди общее

Загадайте два предмета, связь между которыми неочевидна, и ищите у них общие черты. Например, бабочка и слон или птичье перо и карандаш. Отличный вариант для того, чтобы дать волю воображению.

Для какого возраста: от пяти лет. 

Чем занять ребенка в самолете

Подготовьте карандаши и блокнот с лабиринтами — в вашем распоряжении есть откидной столик, используйте его! Однако даже самые усидчивые дети когда-нибудь устанут рисовать и захотят подвигаться. Вот еще несколько идей — в дополнение к тем, что мы уже назвали. 

занять ребенка в пути
Для дороги подготовьте несколько новых игрушек

Ассоциации

Просто называть слова, связанные друг с другом. А потом вспоминать, каким путем вам удалось «превратить» тарелку в слона. 

Для какого возраста. От двух лет и до бесконечности. 

Угадай животное

Ведущий загадывает животное и начинает свой рассказ о нем: «Я думаю, вы его знаете». Игроки по очереди задают вопросы (ответы — традиционно — только «да» или «нет») и так выясняют, о каком звере или птице идет речь. Наскучило говорить о животных? Загадайте кого-то из семьи или друзей.

Для какого возраста: от трех лет. 

Слова

Классика — «Города»: нужно назвать город, начинающийся на последнюю букву названия от предыдущего игрока. «Москва», — говорит один игрок. «Амстердам», — отвечает второй. 

В «Города» хорошо играть с школьниками, которые уже хорошо знакомы с географией. Для ребят помладше можно использовать более простые темы — любые существительные или, например, животных, птиц, продукты…

Для какого возраста: от шести лет. Ребенок должен знать основные буквы и уметь их различать в словах. 

Что взять с собой 

Собираясь в дорогу, приготовьте пакет с развлекушками. Туда можно сложить: 

  • восковые мелки, карандаши или фломастеры; 
  • блокнот для рисования — по сравнению с альбомом он занимает меньше места; 
  • блокнот с лабиринтами, шарадами, кроссвордами — что это будет, зависит от возраста и интересов вашего чада; 
  • пальчиковый театр — десяток маленьких игрушек, которые надеваются на пальцы. С ними можно просто играть или устроить представление.

Захватите также несколько маленьких игрушек, в том числе еще и незнакомых ребенку, — они займут его на более долгое время. 

Используйте любую возможность для активного движения. Если вы едете на машине, на стоянках больше двигайтесь. Возьмите с собой мяч, бадминтон, воздушного змея или мыльные пузыри.

Вы вряд ли забудете смартфон, но мы все-таки скажем несколько слов о гаджетах. Не корите себя, если ребенок провел за экраном больше времени, чем положено. Путешествие — стресс и для взрослых, и для детей, поэтому хороши все средства, которые помогут пережить его. 

Смартфон и планшет подготовьте к дороге заранее — зарядите, захватите с собой заряженный пауэрбанк. Скачайте игры или мультфильмы, не стоит рассчитывать на онлайн-кинотеатры — возможно, в дороге не всегда будет связь. 

Скачайте любимые песенки или аудиосказки, в дороге они могут оказаться более уместными, чем мультфильмы, — во время движения может укачать, если смотреть в экран. Не забудьте также наушники, чтобы не мешать другим пассажирам. 

Легкой дороги и пусть ваше путешествие запомнится вам приятными впечатлениями!

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

 

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
879
Вероника Журавлева
Вероника Журавлева
Расскажу, как накопить, сохранить и приумножить. Помогу найти баланс между бережливостью и расточительством.
Баннер