Баннер
Семья

Как получить материальную помощь от государства в сложной жизненной ситуации

Данис Казанцев
/ 25 июля 2023 16:30
20.8 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 17 августа 2023

Иногда люди попадают в трудные ситуации, выход из которых сложно найти без поддержки. К счастью, в таких случаях россиянин может обратиться за помощью к государству. Разберемся, как работают меры социальной поддержки.

материальная помощь раз в год от соцзащиты
Узнаем, к кому обратиться за помощью в деньгах в трудной жизненной ситуации  Источник: piqsels.com 

Что такое «трудная жизненная ситуация»

Это неприятные обстоятельства, из-за которых человек не может жить полноценной жизнью. Иногда это внезапная беда, например:

  • пожар или другое стихийное бедствие, повредившее или уничтожившее единственное жилье;
  • смерть кормильца, травма или болезнь, из-за которой семья потеряла единственный постоянный источник доходов;
  • грабеж или потеря финансовых сбережений в результате мошенничества;
  • потеря работы по не зависящим от человека причинам.

В других случаях критическая ситуация развивается постепенно:

  • постоянные финансовые проблемы и бытовые конфликты в семье из-за того, что кто-то из членов страдает от алкогольной, наркотической зависимости или патологического влечения к азартным играм;
  • развитие ментального расстройства у одного из домочадцев или сложности с адаптацией у ребенка.

Подробный перечень трудных жизненных ситуаций перечислен в 15 статье 442-ФЗ «О государственной социальной помощи»

Такие обстоятельства помимо моральных страданий, как правило, приводят к серьезным финансовым проблемам, которые человек не в состоянии решить без поддержки. Государство (а именно — органы соцзащиты) берет на себя обязательство помогать людям, попавшим в беду.

Какие бывают меры соцподдержки

В нашей стране есть несколько подходов к социальной поддержке. Далеко не всегда обратившемуся гражданину выделяют деньги в качестве компенсации за моральные и финансовые издержки. 

Иногда власти или органы соцзащиты могут помочь «натурпродуктом» — то есть выдать материальные ресурсы или бесплатно оказать необходимую услугу. Например, выделить земельный участок, выдать стройматериалы погорельцам для строительства жилья или направить трудного подростка к психологу.

Также нефинансовая помощь может быть:

  • юридической — консультация профильного юриста;
  • образовательной — безработного могут направить на обучение, чтобы он освоил новую профессию.

Если возможности оказать помощь за счет имеющихся ресурсов у органов власти нет, они обязаны выделить деньги. Но учтите, что объем материальной поддержки в каждом случае строго ограничен федеральным и региональным законодательством.

В зависимости от ситуации государство может:

  • выдать деньги единожды (например, в качестве частичной компенсации пострадавшим при пожаре);
  • назначить временные выплаты потерявшему работу человеку на период поиска новой;
  • назначить постоянное пособие — например, социальную пенсию по инвалидности.

Требования к гражданину, обратившемуся за помощью

Поскольку материальную помощь нуждающимся выплачивают из региональных бюджетов, то, чтобы ее получить, нужно, во-первых, иметь прописку (хотя бы временную) в регионе обращения.

Если гражданин не работает и претендует на социальные выплаты из-за лишения постоянного источника дохода, органы соцзащиты обязательно уточнят причину. В нашей стране пока не платят безусловный базовый доход. 

Чтобы получить финансовую помощь, необходимо встать на учет в центре занятости населения по месту прописки. Назначить пособие по безработице без выполнения этого требования могут только при наличии объективной причины. К ним относят:

  • уход за малышом в возрасте до трех лет;
  • увольнение с военной службы (в течение трех месяцев);
  • длительная болезнь (дольше трех месяцев) или уход за больным ребенком в течение такого же срока;
  • уход за инвалидом первой группы или членом семьи старше 80 лет;
  • воспитание несовершеннолетнего ребенка (подростка) в одиночку.

Помощь пострадавшим от пожара

В такой ситуации гражданину, как правило, выплачивают единовременную материальную помощь. Обратите внимание, что это не компенсация за утраченное имущество; ее можно получить только от страховой компании.

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

Максимальная сумма матпомощи — 120 000 рублей, однако выплачивают ее не всем, а лишь семьям с небольшим объемом финансовых сбережений. В каждом регионе установлен определенный показатель этой суммы. Так, в Москве она не должна превышать 1 млн рублей на всех банковских счетах.

единовременная материальная помощь
Если вы пострадали от пожара, первым делом идите в МЧС за справкой. Источник: usplash.com

Для получения матпомощи необходимо в течение трех месяцев с даты пожара представить в органы соцзащиты следующие бумаги:

  • справку из МЧС о пожаре;
  • ксерокопии документов, удостоверяющих личность погорельцев;
  • выписки по банковским счетам.

Если жилье уничтожено полностью, то администрация населенного пункта может выделить в собственность погорельцев жилплощадь в другом доме или спонсировать строительство нового дома.

Поддержка пострадавших от грабежа или мошенничества

В ситуации, когда человек лишился средств к существованию из-за ограбления или мошенничества, размер материальной помощи определяют местные власти. Федеральное законодательство этот вопрос не регламентирует.

Для обращения нужно подать в соцзащиту те же документы, что и в случае с пожаром, только вместо справки из МЧС попросят представить копию полицейского протокола о происшествии. Срок — не позднее, чем через три месяца после инцидента.

Факт дня
Винными этикетками, оформленными специальным образом, пользовались в Якутии в качестве бумажных денег в период с 1919 по 1921 годы.

Соцподдержка потерявшим работу

На финансовую поддержку в этом случае могут рассчитывать лишь семьи с несовершеннолетними детьми, в которых уволенный был единственным кормильцем. Кроме того, причиной увольнения должно быть либо сокращение штата, либо по взаимное соглашение сторон.

Если условия соблюдаются, внезапно потерявший работу гражданин вправе рассчитывать на единовременную выплату. Ее размер устанавливает законодательный орган региона. Как правило, он соответствует либо одному МРОТ (как в Москве), либо доле от зарплаты на последнем месте работы (как в Санкт-Петербурге). Эта сумму выплачивают на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Комплект документов:

  • копия приказа об увольнении;
  • выписка из домовой книги.

В некоторых регионах могут дополнительно потребовать заключить соцконтракт.

Одновременно с заявлением на матпомощь нужно приступать к оформлению пособия по безработице. Эти выплаты не исключают друг друга.

Поддержка малоимущих семей и одиноких людей

Такой вид финансовой помощи доступен семьям с низким подушевым доходом, а также одиноким пожилым людям. Еще одно условие — в собственности у заявителя и его семьи должна числиться только одна жилплощадь.

С 1 января 2023 года такие граждане могут получать единое универсальное пособие в размере одного МРОТ на каждого ребенка и подростка младше 17 лет или на себя, если заявитель — одинокий пенсионер.

Помощь семьям, потерявшим кормильца

В случае внезапной смерти одного из родителей каждому несовершеннолетнему ребенку в семье назначают пенсию по потере кормильца. Также на нее могут рассчитывать неработающие члены семьи в возрасте до 23 лет, которые получают образование. 

В зависимости от обстоятельств смерти или пропажи без вести размер пособия будет разным. Так, если погибший был военнослужащим, пенсию будет выплачивать Министерство обороны. Ее размер будет выше, чем социальной.

Регионы могут также поддержать попавших в сложную жизненную ситуацию дополнительной разовой выплатой на каждого ребенка. Как правило, ее размер привязан к прожиточному минимуму.

Подробную инструкцию по оформлению пособия по потере кормильца читайте в нашей статье.

Тяжело ли оформить выплаты

С каждым годом система соцподдержки в стране работает все лучше. Благодаря онлайн-сервису «Госуслуги» процедуры подачи заявления и предоставления необходимых документов стали намного проще. Знаменитая советская бюрократия уходит в прошлое.

Мнение эксперта

Данил Стренин
Юрист частной юридической практики

Все зависит от меры соцподдержки, однако сейчас наблюдается общий тренд на уменьшение бюрократии. К примеру, с 1 января 2023 сразу шесть различных пособий на детей были заменены единым. 

Абсолютное большинство выплат можно оформить дистанционно, без личного контакта с госорганами. Госуслуги помогают отследить все этапы назначения и сроки выполнения действий чиновниками. Появилась возможность направить электронную жалобу в случае их неудовлетворительной работы. В совокупности эти факторы значительно повышают качество социальной поддержки.

Кроме того, появились банковские инструменты, которые позволяют получить дополнительную финансовую выгоду от социальных выплат.

Удобно, когда все средства приходят на одну карту, и Халва предлагает такую возможность! Если у вас уже есть Халва на базе платежной системы «Мир», вы можете предоставить ее реквизиты для получения субсидий, пенсии и других соцвыплат. А если ваша карта работает на базе Visa и Mastercard, то вы можете открыть виртуальную Халву с национальной платежной системой и получать максимум выгоды.

Получить карту бесплатно
меры социальной поддержки
Проблемы с трудным подростком? Органы соцзащиты могут обеспечить ему бесплатную психологическую помощь   Источник: usplash.com

Краткая инструкция для попавших в трудную жизненную ситуацию

Вы в растерянности от настигшей беды и не знаете, с чего начать? Следуйте этому алгоритму.

  1. Если сложная жизненная ситуация связана с внезапным негативным событием, то нужно как можно быстрее получить в компетентном органе документ, подтверждающий это событие (например, справку о пожаре или свидетельство о смерти).
  2. Обратитесь в органы местной власти за адресной поддержкой. Она может включать обеспечение жильем, необходимым имуществом, продуктами питания или предоставление бесплатной юридической и психологической помощи.
  3. В течение трех месяцев подайте обращение в органы соцзащиты по месту регистрации (неважно, постоянной или временной). Вы сможете получить либо разовую выплату, либо оформить помесячное или постоянное пособие.
  4. Большинство бюрократических процедур можно заказать через «Госуслуги». 
  5. В некоторых случаях помимо материальной поддержки вам предложат заключить соцконтракт. В рамках этой государственной услуги вы можете бесплатно освоить новую профессию или получить средства на развитие собственного бизнеса.

Помните, что любая кризисная ситуация имеет выход. Нужно лишь понимать, к кому обратиться за помощью.

Не пропустите самое важное

Как планировать семейный бюджет, успешно сдать экзамены, выбрать профессию — об этом и многом другом каждую неделю рассказываем в email-рассылке.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
20.8 тыс.
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер