Баннер
Семья

Как съехать от родителей

Анастасия Андреева
/ 8 августа 2023 15:10
19.4 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 23 августа 2023

Рано или поздно наступает момент, когда приходится переезжать от родителей и начинать самостоятельную жизнь. В психологии этот процесс называется «сепарация». В статье — о психологическом отделении от родителей и инструкция, как от них съехать.

переезд от родителей
«Мам, я поехала. Приеду через два дня, когда суп доем, который ты мне приготовила»

Сепарация от родителей: что это

Термин «сепарация» (от лат. separatio) в переводе означает «отделение». Сепарация от родителей — отделение ребенка от семьи и ее влияния, становление независимой личностью.

Процесс занимает не один год: начинается в младенчестве и завершается с наступлением совершеннолетнего возраста. В нем всегда участвует две стороны: дети начинают отделяться, родители стараются их отпустить. За это время ребенок должен научиться обеспечивать себя сам, не прося помощи у семьи.

Со временем зона независимости становится шире. Подросток сам принимает решения, сталкивается с их последствиями, проходит через кризисные ситуации и получает новый опыт.

Факт дня
Самой частой заменой денег у разных народов выступает домашний скот — коровы, лошади, овцы и другие животные.

Шесть этапов сепарации

Сепарация состоит из шести этапов, которые происходят в разные возрастные периоды:

  1. До двух лет. Младенец ничего не умеет делать, зависит от родителей. Со временем он учится поднимать голову, сидеть, ходить, самостоятельно есть без помощи родственников. Взрослые не должны делать за ребенка все: они дают ему возможность самому исследовать мир, чтобы он успешно сепарировался от матери.
  2. Трехлетний возраст. Маленький человек начинает понимать себя, осознавая, что у него есть желания, которые не совпадают с родительскими. На этом этапе ребенок часто говорит «Я сам» и «Нет», становится упрямым, проявляет волю и не слушается — классическое поведение для кризиса трех лет. Родители должны поддерживать ребенка, не подавляя его стремления.
  3. С четырех до восьми лет ребенок начинает социализироваться: пытается выстраивать отношения со сверстниками. У него складывается собственный круг общения, а родители временами уходят на второй план: появляются новые источники информации о происходящем в мире. На этом этапе дети осваивают базовые навыки, например, уборку в комнате, помощь маме на кухне, отцу — в гараже.
  4. В промежутке между 8 и 12 годами дети еще больше отдаляются от семьи: ходят в школу и на кружки, заводят друзей. Начинает развиваться волевая сфера личности, появляются собственные зоны ответственности: ребенок сам выполняет домашнее задание, у него есть свои обязанности дома.
  5. Период 12–18 лет — подростковый возраст. Авторитет родителей постепенно снижается, ребенок видит их недостатки. Растет влияние окружающих, подросток начинает брать пример со «старших». В этом возрасте дети зачастую устраивают некий бунт: призывают к признанию себя, протестуют против ограничений.
  6. Совершеннолетний возраст. Процесс взросления заканчивается только к 24-25 годам. Зачастую в этом возрастном периоде происходит много изменений: поступление в ссуз или вуз, поиск работы. Бывший ребенок становится взрослым и начинает самостоятельную жизнь.

Как понять, что сепарация не удалась? У взрослого человека есть собственная семья, построен дом и посажено дерево, но он не может ответить отказом родителям из-за чувства вины, возникающего в подобные моменты.

во сколько съезжать от родителей
«Дочь, перед сном в новой квартире, не забудь сказать "Сплю на новом месте, приснись жених невесте!"»

Во сколько лет можно съехать от родителей

До 14 лет ребенок должен проживать с родителями или законными представителями. Если мать и отец живут отдельно друг от друга, они обязаны составить соглашение, в котором укажут место жительства подростка.

Дети могут самостоятельно решать, где им жить, только при достижении дееспособности: как правило, с наступлением совершеннолетия, но иногда это случается и до 18 лет.

Ситуации, когда ребенка объявляют дееспособным раньше времени:

  • вступление в законный брак до 18 лет. Подросток становится самостоятельной личностью и решает, где ему жить;
  • эмансипация. Доступна детям, которые достигли 16 лет и обрели финансовую независимость. Объявить подростка эмансипированным вправе только органы опеки с согласия родителей. Если возникла спорная ситуация — суд общей юрисдикции.

Переезд от родителей: инструкция в девяти шагах

Это не выдумка, а практика нескольких моих знакомых. Опросила 10 друзей и подруг, которые съехали от родителей в раннем возрасте — 17-18 лет. Мера была вынужденной: все выросли в небольшом селе и по окончании школы поступили в вузы Ярославля, который находится в 60 км от поселка.

 

Шаг 1. Начните зарабатывать

 

Деньги — материальные средства, необходимые для комфортной жизни. Подумайте о заработке за несколько месяцев до переезда из родительского дома: накопите сумму, которой хватит на оплату аренды жилья на два-три месяца.

Можно найти подработку на каникулы или свободное от учебы время.

Если накопить не получилось, оформите кредит на аренду недвижимости в Совкомбанке. Помните, что для этого нужно быть совершеннолетним.

Хотите переехать в новую квартиру, но нет денег на комиссию, залог и первый месяц? Выручит кредит на аренду квартиры от Совкомбанка. Интуитивно понятный онлайн-калькулятор поможет рассчитать комфортный ежемесячный платеж, который не ударит по семейному бюджету.

Шаг 2. Найдите жилье

 

Рынок недвижимости богат на предложения. Несмотря на рост цен, в крупных городах еще можно найти квартиры за 10–20 тысяч в месяц.

С 14 до 18 лет неэмансипированный подросток может сам подписать договор аренды, но только с письменного согласия родителей или опекунов. Документ составляют в свободной форме, заверять у нотариуса не надо.

 

Шаг 3. Найдите соседа

 

Необязательно, но значительно снижает финансовую нагрузку. Ежемесячные платежи будут гораздо меньше, если снимать жилье вместе со знакомыми.

В таком случае можно поискать квартиру с двумя изолированными комнатами, с хорошим ремонтом, ближе к центру или месту учебы.

 

Шаг 4. Запаситесь едой

 

Наступает этап, когда мама достает из кладовки банки с маринованными огурцами, помидорами, суповыми заправками и вареньем. Ни в коем случае не отказывайтесь.

Не любите закатки? Скоро полюбите. Студенческая жизнь быстро меняет вкусовые предпочтения.

Что еще купить:

  • макароны,
  • крупу: рис, гречку,
  • муку,
  • сахар,
  • соль,
  • растительное масло,
  • рыбные и мясные консервы (хотя тут тоже может подсобить мама),
  • чай,
  • кофе.

Это список продуктов с долгим сроком хранения. Остальные покупайте по надобности.

 

Шаг 5. Обустройте квартиру

 

Необязательно покупать дорогие предметы декора или мебель, чтобы сделать жилище уютным. Достаточно правильно все расставить.

Есть небольшая сумма, которую можете потратить на обустройство квартиры? Тогда закажите мелкие детали, например, вазы, постеры и аромасвечи на маркетплейсе. Оформите карту «Халва» и покупайте в рассрочку в магазине-партнере Ozon.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Шаг 6. Сфотографируйте жилье или устройте новоселье

 

Мамы всегда переживают за своих детей. Особенно когда они переезжают. Сделайте несколько фотографий квартиры и отправьте родителям, чтобы они видели, в каких условиях вы живете.

Совет: сфотографируйте холодильник, набитый продуктами. И не забудьте отчитаться, что надели шапку. Так мама точно будет спокойна.

Хотите чего-то более масштабного? Позовите родителей, близких друзей и новых приятелей в гости. Обязательно поставьте на стол блюда, которые приготовили сами, чтобы показать самостоятельность.

 

Шаг 7. Звоните родителям

 

Сепарация вовсе не означает, что ребенок выпорхнул из гнезда и окончательно пропал из виду. В первое время родители сильно переживают, поэтому звоните им почаще, чтобы успокоить и рассказать о начинаниях и успехах.

как съехать от родителей
Не забывайте про семейные посиделки: приезжайте в гости к родителям, делить радостными моментами и помогайте им

Шаг 8. Составьте учебный и рабочий графики

 

Детальный план даст понять, что и когда надо сделать. Например, если вы студент очной формы обучения и большая часть лекций проходит в первой половине дня, то подработку можно взять на вечер.

Лучше, если график всегда будет у вас перед глазами. Купите доску и маркеры, сделайте расписание и повесьте его на стену рядом с рабочим столом.

 

Шаг 9. Начните откладывать деньги

 

Каждый взрослый человек должен иметь подушку безопасности. Для комфортной жизни и полной материальной независимости нужны деньги.

Откладывайте понемногу. Есть несколько полезных техник, которые научат копить.

Итак, вы решились на важный шаг — переехать от родителей. Важно запомнить, что сепарация — психологическое и материальное отделение от семьи. Человек начинает сам принимать решения, зарабатывать, управлять своей жизнью. Делает все без указки и контроля родителей.

Сепарация — вовсе не полный разрыв. Это просто переход в новый, независимый этап. Если расставание сопровождают негативные эмоции — гнев, страх, печаль, чувство вины, — всегда можно обратиться за помощью к специалистам.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
19.4 тыс.
Анастасия Андреева
Анастасия Андреева
Не так важно количество денег, как важна привычка правильно обращаться с ними. Расскажу простыми словами, как это делать.
Баннер