Баннер
Семья

5 способов увеличить семейный бюджет

Элина Кравец
/ 11 января 17:45
2.1 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 15 января 2024

Треть разводов в России происходит из-за финансовых проблем. Да, трудно сохранять мир в семье, когда грызет тревога, что денег не хватает даже на необходимое и приходится экономить на всем. Рассказываем, как увеличить доход и начать откладывать.

как увеличить семейный бюджет
Ссоры в семье чаще всего происходят из-за нехватки денег

Составьте семейный бюджет

Начните регулярно записывать доходы и расходы семьи. Чтобы разумно распоряжаться деньгами, надо понять, сколько зарабатывает семья и какую сумму тратит. Это легко сделать с помощью приложений мобильных банков.

Часто довольно много денег утекает незаметно: это мелкие импульсивные покупки, подписки на ненужные сервисы. Если регулярно проверять расходы, то можно постепенно закрыть эту утечку денег. В месяц может набежать сумма в несколько тысяч рублей.

Проверьте активы и пассивы. Бюджет семьи считается благополучным, если доходы превышают расходы на 10%, есть «финансовая подушка», равная трем месячным расходам.

от чего зависит благосостояние семьи
Активы семьи — это совокупный доход из всех источников. Пассивы — все расходы

Если же пока расходы превышают доходы, а подушка никак не пополняется, стоит решить, какими способами можно увеличить семейный бюджет. Для начала надо найти дыры в бюджете, куда уходят деньги, и начать разумно экономить. Можно зарабатывать миллионы, но при неконтролируемых тратах все равно сидеть с пустым кошельком.

5 способов увеличить доход семьи

Экономия даст небольшую прибавку к бюджету, но не решит основной проблемы: деньги должны приходить извне. Полезно сесть и написать для себя 10 способов как увеличить семейный бюджет: это заставит мозг придумывать новые решения проблемы именно для вас. Для начала предлагаем пять работающих способов. А еще пять вы наверняка найдете в беседе с партнером, с учетом особенностей вашей семьи.

Зарабатывать больше на основной работе

Например, увеличить количество рабочих часов, если зарплата зависит от времени. Но работа в таком ритме грозит выгоранием, а семейные отношения могут испортиться из-за постоянной занятости на работе.

Оптимизируйте деятельность. Если в рабочем процессе много рутины, которую могут выполнять другие люди — делегируйте ее.

Свадебный фотограф Александр не мог взять все заказы, которые к нему поступали, потому что не успевал обрабатывать фотографии и отдавать их вовремя. Он нанял ретушера для обработки, оплачивал его работу. Так Александр сумел снять в два раза больше свадеб и, соответственно, больше заработал.

Повысьте стоимость часа работы. Проанализируйте, какие умения нужны, чтобы подняться на следующую ступеньку карьерной лестницы. Освойте их, примените в своих рабочих процессах. Работайте в этом направлении постоянно, тогда начальство оценит ваши усилия и повысит зарплату.

Найти подработку

Если чувствуете, что на нынешней работе уперлись в финансовый потолок — подыщите дополнительный вид деятельности. Сейчас много возможностей быстро найти подработку.

Не торопитесь уходить с основной работы. Но возможно, со временем подработка станет главным источником дохода.

Наталья работала преподавателем скрипки в музыкальной школе. Зарплаты едва хватало на еду и оплату коммуналки. Девушка завела блог о музыке, стала рассказывать о том, кем она работает, и что сможет научить всех желающих играть на скрипке. Постепенно у нее стали появляться ученики. Сейчас частными уроками она зарабатывает 80 тысяч рублей в месяц, планирует открыть музыкальную студию.

Рефинансировать кредиты

Если есть кредит, по которому не успеваете выплатить долг, можно его рефинансировать: получить новый заем на более выгодных условиях и погасить им задолженность. Это уменьшит ежемесячный платеж. А если у вас валютный кредит, логично заменить его на рублевый и сделать переплату меньше.

Рефинансируйте кредит в Совкомбанке. Предоставьте паспорт и неудобные кредитные договоры, которые нужно закрыть. Совкомбанк рассчитается по старым кредитам и предоставит один новый с выгодными условиями и комфортным платежом. Оставьте заявку онлайн и платите меньше!

Пользоваться государственными льготами и субсидиями

Государственных льготных программ много. Это и помощь малоимущим, и программа помощи молодым семьям, и пособия на детей.

К примеру, если покупать квартиру в ипотеку по программе «Молодая семья», то государство оплатит не меньше 30% от стоимости жилья. Важное условие: участникам программы должно быть менее 35 лет.

Узнать о положенных льготах можно в личном кабинете на Портале госуслуг. Откройте там раздел «Документы», найдите в списке «Меры социальной защиты» и запросите интересующую информацию.

Начать инвестировать

Инвестиции — еще один способ увеличить доходы семьи. Это может быть простой банковский вклад, индивидуальный инвестиционный счет, брокерский счет.

Банковский вклад — надежное средство для того, чтобы сохранить сбережения от инфляции. Вряд ли получится значительно приумножить капитал, для этого лучше использовать другие инвестиционные инструменты. Но в любом случае это выгоднее, чем просто держать деньги под подушкой.

от чего зависит благосостояние семьи
Банки, инвестиционные компании, страховые агентства — надежный способ сохранить и приумножить сбережения

Молодые актеры Олеся и Игорь на Новый год подрабатывали Дедом Морозом и Снегурочкой. Заработали 500 тысяч рублей. Решили положить сумму на вклад в Совкомбанке на один год, потому что пользуются картой «Халва». Через год они получат прибыль более 50 тысяч рублей.

Если не хочется откладывать накопленное надолго, то можно открыть онлайн-копилку. Вносите небольшую сумму, но ежемесячно, пусть это будет одна-две тысячи рублей. Так сформируете полезную привычку откладывать. Конечно, сначала это будет незаметная сумма, но уже через год-два она приятно округлится. Тогда сможете ее потратить на что-то полезное или сохранить, чтобы росла дальше.

Индивидуальный инвестиционный и брокерский счета позволяют покупать и продавать ценные бумаги: акции, облигации крупных компаний. Этот способ вложения может принести больше дохода, чем вклад в банке. Но при этом можно и потерять больше денег, если совершить неудачную сделку.

Вкладываться в ценные бумаги — путь не для слабонервных: фондовый рынок иногда штормит, и цены даже на самые надежные бумаги могут рухнуть в одночасье. Поэтому вклад — лучшее решение для тех, кто не привык рисковать и ценит стабильность.

Чтобы улучшить финансовое положение семьи, придется наладить приток денег из всех возможных источников: собственных профессиональных навыков, хобби, недвижимости, государственных льгот и субсидий, инвестиций. Это непросто, ведь надо перестроить не только стиль жизни, но и мышление.

Вот чек-лист полезных финансовых привычек, которые помогут увеличить доход семьи:

  • регулярно выписывать 10 способов увеличения семейного дохода;
  • помечать негативные установки, которые мешают больше зарабатывать;
  • каждый день писать что сделано, чтобы благосостояние семьи улучшилось;
  • ежемесячно вести учет доходов и расходов.

Перемены к лучшему не произойдут прямо сейчас. Но через год-другой работы вы уже не откажете ребенку в новом компьютере для учебы и сможете отправиться всей семьей в отпуск на море. Зарабатывайте с азартом, тратьте с наслаждением, но разумно.

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.1 тыс.
Элина Кравец
Элина Кравец
В конце любого задачника есть раздел с ответами. Пишу такие подсказки для решения жизненных задач.
Баннер